Алкоголь и голодание: чем опасна алкорексия

15.11.2019

алкоголь и голодание

В компаниях молодых людей все чаще наблюдается тенденция на замену еды алкоголем. Поговорим о том, к каким последствиям приводит алкорексия 

Термин «алкорексия» (или «дранкорексия») появился совсем недавно, в 2008 году, на страницах журнала New York Times. Официального психическим расстройством не признается, это скорее специфическое расстройство пищевого поведения. Алкорексия — это сочетание алкоголизма и анорексии, характеризующееся отказом от пищи с последующим употреблением алкоголя. Состояние чаще проявляется у молодых девушек, представителей молодежных субкультур, студентов. Отрыв от родителей, свобода, постоянные тусовки плюс ограниченность финансов и желание девушки стать или оставаться стройной — прямой путь к алкорексии. 

Алкорексия подразумевает компенсаторное поведение, например, ограничения в еде, прием слабительных, физические нагрузки. Известно, что алкоголь — это высококалорийный продукт, выводящий жидкость из организма. Поэтому, чтобы не набирать лишних калорий и быстрее пьянеть алкорексички пьют на голодный желудок. Алкоголь притупляет чувство голода, и есть потом совсем не хочется.  

Последствия

У алкорексии могут быть опасные когнитивные, поведенческие и физические последствия, а также риск развития более серьезного расстройства пищевого поведения или зависимости. Девушки практикуют отказ от еды в сочетании с алкоголем в 1,5 раза чаще парней. Это приводит к частым алкогольным отравлениям с соответствующими последствиями: провалам в памяти, аморальным сексуальным поведением, риском стать жертвой насилия, нежелательным беременностям. У женщин обмен веществ работает по-другому: распад алкоголя в организме происходит медленнее, жизненно важные органы поражаются быстрее, чем у мужчин. Среди долгосрочных последствий встречается аменорея, реактивный цирроз печени и развитие других хронических заболеваний.

Феномен алкорексии вызывает все большую тревогу у медицинского и научного сообщества. На сегодняшний день одни специалисты относят ее больше к расстройствам пищевого поведения, другие — к особенностям алкогольной зависимости. В 2016 году сотрудники кафедры психологии Университета штата Канзас Келси Форбуш и Тайлер Хант выделили феномен в отдельное расстройство ICB-WGA, что расшифровывается как «неадекватное компенсаторное поведение с целью предотвратить набора веса при употреблении алкоголя», но пока научное сообщество не сошлось в едином мнении относительно данного состояния.

 

Вам может быть интересно