Как помочь близкому преодолеть зависимость от спайсов или курительных смесей

28.02.2019

Безвредность спайсов и курительных смесей — это опасный миф. Доказано, что зависимость от спайса возникает с первого употребления.

Однако наркоманы, как правило, обращаются за помощью только дойдя до грани отчаяния после несчастного случая или происшествия, связанных с их зависимостью. Как член семьи, вы стремитесь сделать все возможное, чтобы помочь близкому человеку освободиться от зависимости.

Как вести себя, чтобы не усугубить ситуацию и помочь близкому вернуться к здоровому образу жизни?

Содержание:

  1. Осознание проблемы

  2. Эффективные методы помощи

  3. Что дает детоксикация

  4. Как помочь близкому в процессе лечения

  5. Как поддержать друга

Осознание проблемы

курю спайсы что делать

Обычно разговор о проблеме начинают в одной из ситуаций:

1. Клиническая беседа зависимого с профессиональным психологом.

2. Откровенный разговор по инициативе близкого друга или родственника.

3. Инициатива со стороны коллег. Они обращают внимание на изменившееся поведение и рассказывают о своих опасениях.

Если решите воспользоваться одним из этих способов, будьте готовы встретить сопротивление со стороны зависимого. Он может отреагировать: 

  • озлоблением,

  • враждебностью,

  • обидой,

  • агрессией и насилием. 

С учетом этой особенности, предлагаем несколько советов, как начать разговор о зависимости. [1]

Основные рекомендации: 

  1. Тщательно выбирайте, кто будет присутствовать. У спайсовых наркоманов наблюдается множество побочных эффектов в психологической и эмоциональной сферах. Поэтому вам нужно быть максимально уверенным в тех людях, которые будут присутствовать в момент разговора. Вы хотите достичь результата, и эмоциональные реакции могут только помешать.

  2. Прежде чем начать, проконсультируйтесь. Обратитесь к специалисту по вопросам зависимостей или консультанту с опытом профессиональных вмешательств, прежде чем попытаетесь поговорить о проблеме с вашим близким. Специалисты обозначат важные моменты будущего разговора и расскажут о том, как вести беседу в период вмешательства.

  3. Планируйте разговор заранее. Обвинения не работают. Естественно, вы хотите хотите помочь любимому человеку разобраться в своей проблеме и восстановиться. Поэтому очень важно то, как вы общаетесь. Некоторым людям сложно общаться с зависимым близким, потому что их ранит эта ситуация. Важно четко дать понять, почему вы решили вмешаться, подчеркнуть свою любовь и поддержку. Не нагнетайте эмоции.

  4. Будьте готовы ко всему. Нельзя заранее предугадать, как человек отреагирует на вмешательство. Одни поймут, а другие воспримут в штыки. Учитывайте настрой человека, борющегося с зависимостью, и время вмешательства. Нужно максимально подготовить себя к любой реакции и научиться понимать, как правильно вести себя в ситуации.

  5. Доведите дело до конца. Вмешательство — это лишь первый шаг к выздоровлению. Пройдите вместе весь путь: поддерживайте близкого с первого дня лечения. Также может помочь семейное консультирование. 

Эффективные методы помощи

Существуют различные методы психологической помощи спайсовым наркоманам. Цель лечения — помочь бывшим наркоманам вернуть нормальное самочувствие без употребления наркотика.

Поскольку основная составляющая зависимости от спайса — психологическая, то и для ее преодоления эффективными являются психологические методы.

Особенно эффективен в этом случае метод поведенческой терапии, суть которого заключается в изменении поведенческого сценария. Так работает технология модификации поведения 7Spsy.

В отдельных случаях в дополнение к этому врач назначает препараты, помогающие стабилизировать настроение. Это может потребоваться в первые 3-6 месяцев лечения.

Специалисты рекомендуют совмещать курс поведенческой терапии с целью изменения модели поведения с курсом детоксикации.

Что дает детоксикация

Детоксикация после спайса обычно не так болезненна, как после других наркотических веществ, например, опиоидов или алкоголя. Причина в том, что зависимость здесь скорее психологическая, нежели физическая.

Тем не менее, при снятии интоксикации после употребления спайса возникает аналогичная картина. [2] В основном при детоксикации зависимых от этого вида наркотиков наблюдаются следующие физические симптомы:

  • беспокойство и раздражительность;

  • тяга к употреблению;

  • депрессия;

  • интенсивное потоотделение;

  • головные боли;

  • бессонница;

  • потеря аппетита;

  • перепады настроения;

  • постоянная рвота, тошнота, диарея. 

Несмотря на то, что при детоксикации после спайсов ломки в обычном понимании не отмечается, имеются данные об облегчении состояния в связи с приемом бензодиазепинов и атипичного нейролептика кветиапина — их следует применять только по назначению врача. Кроме этого, оказывая помощь человеку, проходящему через процесс детоксикации, следует помнить об опасности обезвоживания. [3] Убедитесь, что он пьет воду небольшими порциями, но в достаточном количестве. Это обеспечит возвращение организма к естественным функциям и нормальной работе.

При этом у родственников спайсовых наркоманов, проходящих лечение, большее беспокойство вызывает их психическое состояние. Поскольку спайс — это прежде всего психоактивное вещество, наибольший урон он наносит именно психике. Проблемы, ставшие явными на стадии детоксикации, максимально проявляются в период лечения.

Как помочь близкому в процессе лечения

поддержка близкого при проблеме курения спайса

Чтобы ваш близкий получил максимальную пользу от лечения, вы можете сделать множество вещей. Вот некоторые из них:

  1. Работать над своим поведением в отношениях. Как вы уже поняли, очень важно поддерживать зависимого в его решении  покончить с зависимостью. В отношениях может скрываться причина, почему у человека возникла тяга к зависимости.

Поэтому в этот период также полезно обратить внимание на возникшие во время зависимости осложнения в личных отношениях и проработать их.

  1. Пропагандировать здоровый образ жизни. Помимо терапии и приема лекарств, многие члены семьи и друзья обращаются к здоровому образу жизни и новым хобби, как к средствам помощи своему близкому. Это может быть что угодно: физические нагрузки, йога и медитации, творческие занятия и т. д. Так вы не просто выражаете свою поддержку, но и помогаете переключить внимание.

  2. Всегда находиться рядом. Лечиться очень сложно. Человек, проходящий лечение, часто чувствует вину, стыд и угрызения совести. Он должен не только проходить все виды терапии, но и переносить физические симптомы отмены, а также настраиваться на новую жизнь. Очень важно, чтобы вы — человек, который его поддерживает, были по возможности рядом с ним. Он видит ваше участие, и это имеет для него огромное значение, мотивирует его.

Как поддержать друга

Если ваш друг «подсел» на спайс, вам также помогут эти рекомендации. Знайте: очень важно, чтобы вы помогли своему другу перестать общаться с компанией употребляющих. Еще вы можете привести ряд фактов, чтобы показать другу, чего вы опасаетесь. Это лишь малая часть того, что вы можете сделать.

После прохождения лечения сохраняется вероятность рецидива. Большой процент людей возвращается к употреблению из-за того, что находятся в неблагоприятной среде. В этом случае самое главное — предложить любую мотивацию к здоровому образу жизни.

Технология модификации поведения 7Spsy  поможет вашему близкому снова научиться наслаждаться жизнью без употребления спайсов. Метод основан на поведенческой психологии. Это направление теоретически обосновано, его эффективность доказана на практике.

Для прохождения курса не нужно вставать на учет к наркологу, программу можно пройти анонимно. Срок курса составляет 2-6 месяцев, начать можно в любой момент.   

Поддержав намерение перейти к хорошим привычкам, вы принесете много пользы своим друзьям и близким.

Список источников:

  1. Substance Abuse and Mental Health Services Administration (US); Office of the Surgeon General (US). Facing Addiction in America: The Surgeon General's Report on Alcohol, Drugs, and Health [Internet]. Washington (DC): US Department of Health and Human Services; 2016 Nov. CHAPTER 4, EARLY INTERVENTION, TREATMENT, AND MANAGEMENT OF SUBSTANCE USE DISORDERS. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK424859/

  2. Cooper Z. D. (2016). Adverse Effects of Synthetic Cannabinoids: Management of Acute Toxicity and Withdrawal. Current psychiatry reports, 18(5), 52.

  3. Center for Substance Abuse Treatment. Detoxification and Substance Abuse Treatment. Rockville (MD): Substance Abuse and Mental Health Services Administration (US); 2006. (Treatment Improvement Protocol (TIP) Series, No. 45.) 4 Physical Detoxification Services for Withdrawal From Specific Substances. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK64116/

Вам может быть интересно