Пожалейте собак: они страдают от нашего стресса

01.08.2019

четвероногий друг

Четвероногие питомцы настолько чувствительны, что улавливают стресс и переживают его вместе с нами

Журнал Scientific Reports представил новое исследование шведских ученых о способности собак чувствовать и переживать стресс владельцев. В эксперименте участвовали 58 женщин и их питомцы — собаки пород бордер колли и шелти, которые известны как отличные компаньоны. У собак и их хозяек взяли образцы волос и измерили концентрацию гормона стресса кортизола. Через несколько месяцев сделали повторный, контрольный анализ.

Выяснилось, что в долгосрочной перспективе уровень кортизола у хозяек и собак выравнивался: у питомцев женщин с высоким уровнем гормона также обнаруживался его высокий уровень, а при низкой концентрации кортизола у хозяек и у их собак наблюдался аналогичный уровень. При этом особенности характера как владелиц, так и собак, никак не отражались на уровне кортизола и не повлияли на результат исследования. По итогам исследования авторы предположили, что стресс владельцев со временем передается их собакам.

Кортизол — глюкокортикоидный гормон, секретируемый корой надпочечников. Это наш защитный механизм от стресса. Кортизол отвечает за поддержание водно-солевого баланса и контроль артериального давления, участвует в создании клеточных ферментов, учащает сердцебиение и ускоряет синтез глюкозы. При хроническом стрессе приводит к проблемам с обменом веществ: без физической активности выработанная глюкоза остается в мышцах, что приводит к ожирению и вызывает риск развития сахарного диабета.

По данным более ранних исследований выяснилось, что при длительном стрессе люди «заражают» этим состоянием близких. Например, стресс матери передается ребенку, что нередко замечают окружающие. Теперь вот оказывается, что и собаки могут перенимать наше напряженное состояние. Боритесь со стрессом, берегите близких.

 

 

 

Вам может быть интересно