6 способов построить уважительные отношения в семье

21.05.2019

«Ну вот как сыну объяснить, что нужно помогать родителям? Раньше можно было просто пригрозить, что компьютер заберу, но чем он старше, тем хуже работает этот метод. Иногда вообще кажется, что ему наплевать на нас. Упадём — перешагнёт и дальше пойдёт. Я всё понимаю, почти 12, скоро в подростка превратится, но мы же родители, семья! Как научить ребёнка уважать старших?»

— Елена, 42 года

Многим родителям хочется сохранить тёплые отношения со своими детьми, и хотя детей редко рожают ради пресловутого стакана воды — приятно знать, что повзрослев, они смогут этот стакан принести.

К сожалению, иногда встречаются истории, когда взрослые дети и родители не ладят, ссорятся, а порой даже и перестают общаться друг с другом. Это вызвано тем, что не все люди умеют относиться к семье и родителям уважительно и бережно. Если вы хотите продолжать общение со своими детьми после того, как они вырастут, нужно уже сейчас заложить основу здоровых отношений — уважение и желание помогать. Причем уважение обязательно должно быть взаимным.

Так как же вырастить детей, которые будут с вниманием и любовью относиться к вам и сейчас, и долгие годы спустя? Которые будут помогать в домашних делах не из страха перед наказаниями, а потому что будут понимать важность этой помощи. Будут заботиться о близких, не только когда взрослые заставляют, но и по собственному желанию. Не будем скрывать, это сложная задача, но мы уверены — она вполне вам по силам.

Содержание:

Как общаться с детьми, чтобы привить уважение

как научить ребенка уважать старших

Эти способы помогут не просто привить ребёнку уважение к старшим, но и построить тёплые, доверительные отношения в семье.

Способ 1. Уважайте своего ребенка

Очевидный, но часто игнорируемый способ. «Вот ещё, сопляков этих уважать. Уважение заслужить надо!» — может сказать какой-нибудь взрослый. Но дети лучше всего учатся на примере, поэтому если вы хотите научить ребенка уважать родителей — уважайте его интересы и мнения.

Рано или поздно наступает момент, когда дети вырастают и перестают боготворить родителей. И если мама и папа разговаривают с детьми только про «что в школе получил», «иди ешь» и «быстро за уроки», дети неизбежно отдаляются и относятся к родителям без должного уважения. Поэтому построение близких отношений так важно, не стоит пускать этот процесс на самотёк.

Способ 2. Создавайте питательную и безопасную среду в семье

Слушайте своего ребёнка, проявляйте интерес к его мнению, поддерживайте его увлечения и начинания, не высмеивайте его и не унижайте. Дети должны чувствовать, что семья — это то место, где их примут любыми: талантливыми и не очень, с двойками в четверти или вторым местом на олимпиаде, радостными или грустными. Все люди, но дети в особенности, нуждаются в том, чтобы их любили просто так, не за оценки и заслуги, а просто за сам факт их существования.

Способ 3. Подавайте правильный пример

Помимо уважительного отношения к своим детям, нужно создавать такие же отношения в семье в целом. Например, можно уважать своего ребёнка, но при этом презрительно относится к его матери или бабушке. В этом случае велика вероятность, что уважение ребёнка в семье тоже будет выборочным.

Присмотритесь, и вы увидите, что дети уже копируют ваши поступки, выражения и привычки. Проявляйте уважение к своим родителям и близким людям, не оскорбляйте и не унижайте их, относитесь с пониманием к выбору и мнению других людей. И тогда ваш ребёнок сможет перенять ваш способ взаимодействия с миром.

Способ 4. Показывайте ребенку разные модели поведения, обсуждайте их

воспитание любви и уважения в семье

Хорошо, если ребёнок имеет возможность не только увидеть, насколько разным может быть поведение людей, но и обсудить это с вами. Комментируйте то, что делаете сами, обращайте внимание на поступки, которые совершают другие и спрашивайте ребёнка, что он думает по этому поводу. Такие беседы должны проходить в форме диалога, а не как нравоучения и поучения.

«Мы однажды оказались в зоопарке, где можно кормить обезьянок. И они все такие разные: есть тихие и мирные, а есть агрессивные. Но особое впечатление на детей произвела обезьянья семья: мама, папа и детёныш. Знаете, что папа-обезьян делал? Он отталкивал своих “домочадцев” и выхватывал еду из рук посетителей. Мы, конечно, старались обхитрить его, отвлекали и подбрасывали кусочки еды так, чтобы мама с детёнышем смогли схватить морковку. Уже через несколько минут дети поняли, что происходит. Такая наглядная педагогическая ситуация! Конечно, я воспользовалась моментом и спросила у детей, что они думают по этому поводу. Дети были так впечатлены жадным обезьяном, что ещё несколько дней обсуждали, кто и как себя вёл. Пришли к выводу, что делиться с семьёй — это важно, и что мы, родители, так и делаем. Например, не съедаем в одиночку весь торт — и дети этому очень рады».— Юлия, 37 лет

Способ 5. Развивайте у детей эмпатию

В формировании уважения родителей детьми значимую роль играет эмпатия. Что это такое? Это способность сопереживать другим людям и понимать, что они могут чувствовать. Некоторые считают, что только девочки должны быть заботливыми и внимательными, но, конечно, сострадание, как и доброта, и стремление заботиться о близких — это общечеловеческие качества, и развивать их нужно у всех детей. Особенно если мы хотим, чтобы уважали нас не только дочери, но и сыновья.

Развитая эмпатия помогает понять, к чему приведёт тот или иной поступок. Котёнку может быть больно. Мама будет переживать, если я задержался и не предупредил. Брат расстраивается и злится, если я беру его вещи без разрешения.

Развитие способности к сопереживанию у детей проходит в несколько этапов [1]:

  1. Сопереживайте детям, не обесценивайте их эмоции и не запрещайте им чувствовать. Иногда детям с самого детства запрещают эмоции. Не реви, не так уж тебе и больно; стыдно плакать из-за такой ерунды; подумаешь, первая любовь, ещё сто таких будет. В итоге ребёнок не получает позитивного опыта знакомства со своими переживаниями и начинает относиться схожим образом к другим людям. «Ну подумаешь, пришёл поздно и трубку не взял. Ерунда, нашла из-за чего переживать, мам».
  2. Научите ребёнка распознавать свои эмоции. Для этого говорите о том, что он чувствует и что чувствуете вы сами. Например:

— Тебе грустно из-за того, что потерял свою игрушку, я бы тоже грустил.

— Я расстроилась, что ты обещал помыть посуду и не помыл, хотя у тебя каникулы и было свободное время. Теперь мне придётся самой мыть, а я и так устала.

3. Обсуждайте с ребёнком то, что могут чувствовать другие люди. Озвучивайте эмоции других людей. Например:

— Ничего странного, что Маша плакала на уроках. У них умерла кошка, и она очень расстроена.

— Наша бабушка очень переживает, если мы не звоним ей. Ей спокойнее, когда она знает, что у нас всё хорошо.

Чтобы привить уважение к родителям через примеры, практикуйтесь как на жизненных ситуациях, так и на мультфильмах, фильмах и книгах.

4. Помогайте другим людям сами и вместе со своими детьми. Не отстраняйтесь от того, что происходит вокруг. Если вы видите, что кому-то нужна помощь, и вы можете помочь — подойдите вместе с ребёнком и помогите. При этом не стоит сопровождать происходящее нравоучениями, достаточно пары слов. «Давай бабушке место уступим, а то ей тяжело стоять».

Способ 6. Используйте позитивное подкрепление

Обращайте внимание на те действия ваших детей, которые кажутся вам желательными и делайте на этом акцент. Лучше использовать развёрнутые конструкции, а не стандартное «молодец».  Например:

— Как здорово, что ты сам догадался убрать еду с плиты в холодильник, а то я почти забыла про неё, спасибо.

— Мне было очень приятно, что ты заступилась за ту девочку на детской площадке, которую обижали другие дети. Это был смелый и справедливый поступок.

При этом желательно не делать лишнего акцента на тех поступках, которые кажутся вам не очень удачными, потому что негативная реакция также способна закрепить поведение. Другими словами, более эффективным будет метод пряника и отсутствия пряника, чем кнута и пряника.

Также хорошо работают методы поведенческой психологии, например, технология модификации поведения 7Spsy. Благодаря изменению установок ребёнок узнает, что и в каких ситуациях является желаемым поведением и начинает испытывать уважение к родственникам. Проявляет чуткость и заботу, вместо того чтобы дерзить и огрызаться. Плюс такой программы в том, что родителям не нужно дожидаться, пока ребёнок дозреет, осознает и поймёт. Мы уже сейчас можем повлиять на поведение детей и сформировать правильные привычки.

Помимо способов, которые помогут выстроить доверительные и тёплые отношения, есть ещё несколько важных правил «никогда не».

7 важных «никогда не …»

уважение родителей детьми

Конечно, «никогда не говори “никогда”», но чтобы воспитать уважение к старшим, лучше по возможности придерживаться этих основ.

  1. Никогда не обманывайте ребёнка. Это может проявляться как в мелочах (я не ел твои конфеты, а фантики на стол мне подбросили), так и в более глобальных вещах (если ты будешь врать, то тебя поразит громом). Скорее всего, ребёнок сверит информацию, которую получил от вас, с фактами или информацией из других источников и поймёт, что его обманули. Как вам кажется, можно ли доверять и уважать человека, который вас постоянно обманывает?
  2. Никогда не задавайте вопросы просто так. Иногда родители задают вопросы не для того, чтобы узнать причину, а чтобы отчитать ребёнка. В этих случаях и сам вопрос звучит как укор. «Ну зачем ты рассыпал муку по кухне? Ну кто тебя просил трогать? За что мне такое наказание?!» Конечно, ответа на такой вопрос не будет. Школьник не знает, за что такое наказание и кто его просил. Он, например, просто хотел приготовить пирог или провести эксперимент. Поэтому, если вы хотите узнать причину — спрашивайте про причину, а не ругайте ребёнка с помощью вопросов.
  3. Никогда не манипулируйте чувствами. Большинство детей очень болезненно переживают ситуации, когда родители угрожают лишить их любви. «Не буду любить тебя такого плохого. Уйду от тебя, сдам в детдом. Уходи к себе в комнату и не приходи, пока не начнёшь вести себя нормально», — все эти фразы действительно могут на время улучшить поведение школьника, ведь очень страшно оказаться брошенным. Но такое улучшение вряд ли будет длительным, а в долгосрочной перспективе поможет вырастить равнодушного ребёнка, который будет закрываться от любых эмоций, лишь бы не чувствовать боль и разочарование.
  4. Никогда не меняйте своих требований без необходимости. Хорошо, когда ожидания родителей простые и понятные. Но если взрослые постоянно меняют свои требования, у детей возникает ощущение незащищённости, непредсказуемости ситуации. Например, сегодня родитель требует, чтобы сын срочно начал читать, а завтра возмущается, что сын только и делает, что книжки читает, побегал бы лучше. Сегодня родитель хочет, чтобы ребёнок молчал и не спорил, а завтра — чтобы наконец постоял за себя и дал отпор обидчику.
  5. Никогда не унижайте ребёнка и не высмеивайте его поведение. В первую очередь потому, что так вы учите ребёнка высмеивать и унижать других (и вас в том числе). Во вторую, подрываете доверие к себе и делаете отношениями болезненными и неприятными для ребёнка. Нередки случаи, когда выросшие дети прекращают общаться с родителями из-за того, что те постоянно насмехаются и издеваются над ними.
  6. Никогда не ждите от ребёнка больше, чем он может. Ваши ожидания должны соответствовать возрастной норме и уровню развития ребёнка. Например, до определённого возраста ребёнок-эгоист — это норма. Даже младшие школьники с трудом ставят себя на место других и не способны всегда просчитывать последствия своих поступков. Также, если родители ранее не уделяли внимание воспитанию уважения, но решили начать буквально вчера, бесполезно ждать, что ребёнок изменится за 1 день — этого не случится. Точно так же, как и вам, ему такие изменения будут даваться непросто.
  7. Никогда не требуйте идеального поведения и отсутствия ошибок. Все люди ошибаются, нельзя быть идеальным всегда. Часто родители забывают про это и делают трагедию из малейшей оплошности, требуют безупречного поведения не только от своих детей, но и от себя самих. Но это невозможно. Ошибки будут, обязательно будут те, кому мы не нравимся, и мы не способны всегда быть внимательными и предусмотрительными. Дайте себе и своим детям право на ошибку — это сделает вашу жизнь приятнее и проще.

Если вам сложно одновременно менять своё поведение и поведение ребёнка, воспользуйтесь запатентованным методом поведенческой терапии — технологией модификации поведения 7Spsy. Метод основан на теориях известных психологов и физиологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского.

Эта технология поможет вашему ребёнку начать менять своё поведение даже в случаях, когда остальные члены вашей семьи не хотят или не могут меняться. Занятия школьник будет проходить самостоятельно, в домашней обстановке, анонимно. При этом он всегда может рассчитывать на поддержку со стороны наших психологов: онлайн-чаты, телефон, электронная почта, скайп — способ общения школьник может выбрать сам. Благодаря ежедневному формату работы, уже через 2-6 недель школьник станет относиться к семье с бо́льшим уважением, начнёт проявлять инициативу и предлагать помощь по дому, будет проявлять больше заботы и внимания по отношению к вам и младшим братьям и сёстрам. А вам останется только подстроиться под изменения, чтобы продолжать создавать атмосферу уважения в семье уже вместе.

Помните, дети растут похожими на вас, поэтому воспитание любви и уважения к семье — совместная задача. И чем раньше вы начнёте, тем больше шансов на успех.

Источники:

  1. «Эмпатия и ее развитие у детей»,  Юлия Гусева, психолог, кандидат психологических наук (https://vk.com/@psyhlp-empatiya-i-ee-razvitie-u-detei).
  2.  Использованы материалы книги Юлии Гусевой «Непонятный мир детства».