«Стирание воспоминаний» поможет вылечить алкоголизм и наркоманию

28.10.2019

стирание воспоминаний поможет вылечить алкоголизм и наркоманию

Сотрудники медицинского факультета Питтсбургского университета провели исследование на крысах. Оно показало, что уничтожение воспоминаний о внешних факторах, связанных с употреблением наркотических веществ, изменяет поведение.    

По данным JAMA («Журнал Американской медицинской ассоциации») от 2014 года, 40-60 % людей, проходящих лечение от алкогольной или наркотической зависимости, вновь возвращаются к употреблению, сводя на нет все затраченные усилия и ресурсы. 

Еще со времен Павлова известно, что мозг связывает определенные внешние стимулы с тем или иным поведением через реакцию. Например, вид паука вызывает реакцию страха и заставляет делать шаг назад, а запах свежей выпечки из булочной стимулирует слюноотделение.

Когда крысы нажимали на рычаг, они получали инфузию кокаина в сопровождении звукового и светового сигналов. Итогом такого научения было усвоение ассоциативной связи аудиовизуального стимула с наркотическим опьянением. П, и при последующих сигналах крысы проявляли поведение, направленное на поиск наркотика, — постоянно нажимали на рычаг. Следующим этапом была подача звуковых и световых сигналов без введения наркотика для разрыва связи между воспоминаниями и стимулами. 

Такой метод воздействия называется экспозиционной терапией. Она успешно применяется при лечении фобий, зависимостей и посттравматического расстройства у людей. 

У метода есть одно ограничение — нестабильная эффективность при смене внешних условий. Так получилось и в рамках эксперимента с крысами: в другой обстановке они продолжали искать наркотик в ответ на аудиовизуальный стимул.

Тогда исследователи применили оптогенетику — относительно молодой метод «стирания воспоминаний», открытый в 2005 году Карлом Диссеротом. При помощи световых импульсов исследователи воздействовали на световые рецепторы нейронов — клеток, предназначенных для приема, обработки, хранения, передачи и вывода информации. В результате воздействия были стерты воспоминания, связанные со стимулом-кокаином, были стерты. Это подтвердилось значительным снижением интенсивности нажатия крысами рычага в ответ на звуковые и световые сигналы. Получается, что разрушение связей между воспоминаниями и стимулами изменило поведение крыс. Эксперимент повторили в других внешних условиях — и результат был положительным. 

Световое «точечное отключение» нейронов через сетчатку глаза в сочетании с поведенческой психотерапией открывает новые возможности в лечении зависимостей. Пока эксперименты проводятся только на животных, потому что генетические модификации человеческого организма на сегодняшний день недопустимы. Однако, по научным данным, методы оптогенетики могут в перспективе применяться для восстановления или улучшения памяти, леченияи болезни Паркинсона, тревожных расстройств, эпилепсии, а также алкогольной и наркотической зависимостей.

Вам может быть интересно