Роль психосоматики в развитии рака

09.01.2020

«В прошлом месяце у меня обнаружили рак яичников. Наверное, это самый страшный диагноз, который я только могла получить. Врачи говорят, что у меня не самый плохой тип рака, шансы на полное выздоровление около 95%, но у меня просто опускаются руки. С моим везением я обязательно попаду в 5%. Какой смысл терпеть химию и лысеть? Записана через 30 минут к онкологу, но вместо этого сижу дома и пишу на форум. Мне говорили, что настрой тоже играет роль, что нужно верить в выздоровление, но я просто не могу заставить себя начать лечение».

— Тамара, 37 лет

Рак, или злокачественная опухоль — одна из самых опасных болезней. К сожалению, гарантированного лекарства от него нет, так как течение заболевания во многом зависит от вида рака, его злокачественности, особенностей организма каждого человека. Поэтому рак стоит на втором месте по уровню смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Какую же роль в этом процессе играет наш психологический настрой? Действительно ли рак может возникнуть от «плохих мыслей»? И как влияет психосоматика на процесс выздоровления? Тема достаточно сложная, попробуем разобраться в ней с точки зрения науки.

Содержание:

Что такое психосоматика

Может ли психосоматика вызвать рак груди, крови, мозга или любой другой тип опухоли?

Факторы риска некоторых видов рака

Психосоматика рака у взрослых

Психосоматика рака у детей

Как психология может помочь при лечении онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний

Что такое психосоматика

Что такое психосоматика

Психосоматика — это направление в медицине, которое изучает влияние психологического состояния на возникновение и течение различных заболеваний.

Связь между психологическим и физиологическим состоянием хорошо изучена и доказана. Например, хронический стресс может снижать иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. [1] Также стресс, в том числе и кратковременный, одна из причин головной боли напряжения. [2]

Но психосоматика не является основной причиной всех или даже хотя бы большинства заболеваний. Да, есть головная боль напряжения, но есть и мигрень, которая зависит от стресса в гораздо меньшей степени. Есть снижение иммунитета на фоне хронического стресса, но есть и вирусы, которые попадают в наш организм и вызывают ОРВИ вне зависимости от того, есть у нас стресс и негативные эмоции или нет.

Связь психического и физического более тонкая и сложная, чем иногда пытаются представить.

Интенсивные эмоции могут вызвать стресс — стресс может снизить иммунитет и ослабить организм — в организме может возникнуть какое-то заболевание. Какое и когда — будет зависеть от индивидуальной предрасположенности человека и от образа жизни, а не от типа эмоций, которые он испытывает.

Может ли психосоматика вызвать рак груди, крови, мозга или любой другой тип опухоли?

Может ли психосоматика вызвать рак груди, крови, мозга или любой другой тип опухоли?

Если коротко, то нет, наука такую связь не выявляет. Нет убедительных доказательств, что хронический стресс или психосоматика вызывает такую болезнь как рак. Некоторые исследования находят крайне слабую связь, но другие исследования её не подтверждают. [3]

Внутренние факторы — генетика, возраст или случайные мутации — отвечают только за 10-30% раковых заболеваний. [4]

ВОЗ называет следующие основные причины возникновения рака (психосоматики среди них также нет):

  • связанные с образом жизни и привычками (переедание, лишний вес, курение, употребление алкоголя, наркотиков, отсутствие физической активности);
  • связанные с вирусами (гепатит, вирус папилломы человека, вирус иммунодефицита, хеликобактер пилори);
  • связанные с влиянием факторов внешней среды (ультрафиолет, т. е. загар, различные канцерогены типа асбеста, загрязнённость воздуха, пассивное курение). [5]

Факторы риска некоторых видов рака

Факторы риска некоторых видов рака

Мы провели анализ научных публикаций и не нашли исследований или обзоров, которые выделяли бы хронический стресс или негативные мысли как фактор риска. Международные рекомендации, например, рекомендации ВОЗ или Министерства Здравоохранения РФ также не называют психосоматику среди причин возникновения онкологии.

Например, среди факторов риска рака кожи нет психосоматических причин, зато есть загар, светлая кожа, вирус папилломы человека, прямое воздействие канцерогенов на кожу. [6]

Факторы риска рака полости рта — нет психосоматики. Наиболее частые причины — курение, алкоголь, вирус папилломы человека. [7]

Рак щитовидной железы — не выделяют психосоматических факторов. Основные причины — ионизирующее излучение (радиация), наследственность, мутации нескольких генов, гормональные нарушения. [8]

Самый распространённый тип рака, рак лёгких — тоже без психосоматики. Основная причина — курение, в том числе и пассивное. [5] Конечно, не все курильщики обязательно заболевают раком. И, к сожалению, иногда заболевают те, кто ведёт здоровый образ жизни. Юсуф Ханнан, один из современных исследователей раковых заболеваний, приводит такую аналогию: «Внутренние факторы — как пистолет, в котором одна пуля. Все люди играют в “русскую рулетку” с раком. Но курильщики добавляют в свой барабан ещё по три пули, многократно увеличивая риски».

Для других типов опухолей — рака шейки матки, молочной железы, кишечника или прямой кишки, желудка, костей или челюсти — психосоматики в причинах возникновения также нет.

Не наши мысли, а внешние факторы, канцерогены, влияют на наши клетки и заставляют их мутировать.

Психосоматика рака у взрослых

Психосоматика рака у взрослых

Итак, напрямую стресс и наши эмоции не вызывают рак. Однако связь между онкологическими заболеваниями и психосоматикой всё же есть. Выделим 3 основных типа связи.

  1. Стресс и вредные привычки

Стресс может косвенно провоцировать возникновение рака. Люди, которые испытывают хронический стресс, могут развивать такие формы поведения, которые увеличивают риск рака. Например, будут заедать проблемы, курить или пить, чтобы сбросить напряжение. А уже эти причины могут повысить риск возникновения опухоли.

  1. Рак как причина психологических проблем

«Муж сначала стойко всё переносил, казалось, что кремень. Потом я уже поняла, как ему было плохо на самом деле, а он скрывал, не хотел нас “обременять”. Мне кажется, что из-за этого он сломался. Хотя лечение помогало, опухоль сократилась, врачи “Каширки” даже воодушевились. Но внезапно муж потух, перестал сопротивляться. Стал делать всё [лечение] через пень-колоду, откладывал на завтра, а в итоге отказался вообще от химии, сказал, что больше ни дня не выдержит. И всё покатилось по наклонной, опухоль выросла в 10 раз, никакие нетрадиционные методы не помогли».

— Марина, 45 лет

Онкологические заболевания практически всегда выбивают почву из-под ног, и течение этого заболевания нередко сопровождается тревожными, депрессивными расстройствами, нарушениями сна, суицидальными рисками. [9] Люди отрицают свой диагноз, отказываются от лечения, возникает разрушающее поведение. Существенно падает качество жизни, некоторые привычки только усугубляют состояние, например, стремление справляться со всем самому, неумение просить о помощи.

Около 40% людей, вылечившихся от рака, сообщают о симптомах депрессии и повышенной тревожности. [10] Важно не только вылечить опухоль, но и сохранить психологическое здоровье, поэтому поддержка специалистов на этапе лечения и выздоровления бывает жизненно необходима.

  1. Влияние психосоматики на выздоровление

Ещё одна важная связь — между психосоматикой и процессом выздоровления. Тревожные и депрессивные расстройства не только увеличивают субъективные страдания, но и могут способствовать более быстрому прогрессированию заболевания и уменьшению шансов на полное выздоровление. [11] Снижение уровня стресса во время лечения может оказать положительное влияние на выздоровление. При этом важно понимать, что позитивный настрой в данном случае — вспомогательный метод и не является заменой основному лечению.

Психосоматика рака у детей

Психосоматика рака у детей

Онкологические заболевания у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Около 3 тысяч случаев в 2017 году против 617 тысяч случаев соответственно. [12] Причины развития рака у детей изучены не так хорошо, как у взрослых. Одна из основных причин — генетическая. Также фактором риска являются некоторые инфекции, например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр (герпес 4 типа) и малярия. Внешние факторы или образ жизни влияют в незначительной степени. [13] Связи с психосоматическими причинами также не выявлено.

Дети болеют другими типами онкологических заболеваний, чем взрослые. Например, редко встречается рак поджелудочной железы или печени, чаще лейкемия, рак крови — психосоматикой или другими методами такие типы рака предотвратить невозможно.

«У моего ребёнка был острый лимфобластный лейкоз 10 лет назад. Было непросто и страшно. Но было ещё кое-что такое же паршивое, как лейкоз. Когда сыну поставили диагноз, я пошла за поддержкой к социальному работнику, а услышала про то, что я на самом деле не хотела ребёнка, поэтому запустила у него программу уничтожения. Час я рыдала, а она убеждала меня признаться. Но это был желанный ребёнок. Мы планировали и готовились. Я 5 лет не могла забеременеть, думаю, мамы, которые также долго ждали, меня поймут. У меня такая депрессия началась, я 2 года занималась самокопанием, пыталась понять, когда и почему у меня могла проскользнуть подобная мысль. Сына уже и вылечили, уже и выписали нас, а я просто была в чёрной яме. Только через 2 года я решилась пойти к психотерапевту, боялась до ужаса. Но оказалась адекватная женщина, назначила лечение, сказала, что мы не боги, чтобы весь мир крутился вокруг наших мыслей и желаний, а другие люди и события вроде как не при делах. И что если бы было так, то раком болело бы гораздо больше детей, уж все отказники точно. До сих пор вспоминаю тот ад, вот честное слово, с лейкозом было проще, чем с этим чёртовым чувством вины».

— Анастасия, 42 года

Мы опубликовали историю Анастасии (с некоторыми сокращениями), так как она очень нас тронула. Это яркий пример того, как бездоказательные утверждения могут причинить серьёзный вред человеку. К счастью, Анастасии попался на пути и хороший специалист. Будьте, пожалуйста, осторожны и не берите на себя ответственность за то, в чём вы не виноваты. Это может негативно сказаться как на вашем психическом здоровье, так и на процессе выздоровления.

Как психология может помочь при лечении онкологических заболеваний

Как психология может помочь при лечении онкологических заболеваний

Как мы уже выяснили, психологический фон важен не только для успешного лечения, но и для последующей жизни. Поэтому во многих странах есть целые программы, направленные на психологическую адаптацию и поддержку людей с онкологическими заболеваниями. Если вы или ваши близкие не попали в такую программу, попробуйте найти хорошего специалиста, психолога или психотерапевта, который сможет оказать эмоциональную поддержку. Также есть методы самопомощи. Их важно использовать только одновременно с основным лечением. Например:

  1. Неплохие результаты показывает музыкальная терапия, в ходе которой можно петь, играть на разных музыкальных инструментах. При этом необязательно делать это хорошо, главное — самому участвовать в процессе, а не просто слушать. Такие занятия уменьшают тревогу, боль, усталость, снижают частоту дыхания и сердечных сокращений. [14]
  2. Физические упражнения, например, йога, улучшают качество жизни, уменьшают проявления тревоги, депрессии, усталости. [15] Умеренные физические упражнения также могут быть рекомендованы детям. [16]
  3. Нормализация питания, режима дня, качественный сон и отдых. Обучение основам здорового образа жизни в некоторой степени снижает утомляемость, уровень стресса, тревогу, повышает качество жизни. [17]
  4. Поведенческая терапия, включает упражнения на расслабление, обучает саморегуляции, визуализации образов для отвлечения, формированию позитивных убеждений. Такой метод может уменьшить тошноту и рвоту у людей, проходящих химиотерапию, поможет уменьшить субъективное восприятие боли. [9]

Один из таких способов — технология модификации поведения 7Spsy, запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Этот курс поможет снизить уровень стресса, снять тревожность, сформировать позитивные установки. Улучшение эмоционального состояния, в свою очередь, может положительно сказаться на процессе лечения.

Технология 7Spsy — вспомогательная программа, и не может заменить медикаментозного лечения и консультации с онкологом. Но может стать хорошим помощником на пути к выздоровлению.

Курс можно проходить дистанционно, в любое удобное время и в удобном месте. Вы можете заниматься ежедневно, не тратя время на дорогу. Наши психологи поддержат вас и ответят на все вопросы по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.

Мы гарантируем полную конфиденциальность и психологическую поддержку.

Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний

Если вы, к счастью, не столкнулись с раком, но задумываетесь о профилактике, мы можем рекомендовать курс модификации поведения 7Spsy для изменения привычек, которые увеличивают риск онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, до 30-50% случаев рака можно предотвратить, если избегать факторов риска и уделять время профилактике. [5]

В этом случае программа будет адаптирована под ваши потребности. Например, если вы хотите бросить курить или изменить пищевые привычки, мы составим программу с учётом желаемых изменений. В результате вы сможете не только снизить уровень стресса, но и уменьшить риск рака за счёт изменения образа жизни.

Пожалуйста, будьте внимательны к своему здоровью, не отменяйте лечение без консультации с врачами. Не назначайте себе лекарства самостоятельно. Помните, уменьшение уровня стресса или избавление от каких-либо негативных мыслей не может вылечить от онкологического заболевания.

Не занимайтесь самолечением. Все советы, размещённые на этом сайте (да и на всех других тоже), носят рекомендательный характер и не заменяют очного обращения к врачу, особенно в вопросах онкологии. Медицинская информация, размещённая на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения и диагностики. Мы осознанно избегаем подробного описания медицинских препаратов, чтобы не провоцировать случаи самолечения.

Информация о возможных результатах лечения, даже если она подкреплена примерами из врачебной практики и научными исследованиями, не является обещанием того, что подобных результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и не гарантирует пользователю сайта получения подобных результатов при применении описанных методов лечения. Помните, у вас может быть другая ситуация, чем у героев наших историй. Онкологические заболевания имеют индивидуальное течение в каждом случае, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите все методы лечения.

Источники:

  1. Стресс снижает иммунитет (https://www.apa.org/research/action/immune).
  2. Стресс как один из факторов головной боли напряжения (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/headache-disorders).
  3. Нет связи между стрессом и возникновением рака (https://www.cancer.gov/about-cancer/coping/feelings/stress-fact-sheet).
  4. Внутренние факторы отвечают за 10-30% случаев рака (https://www.euroonco.ru/science-news/bolshinstvo-sluchaev-raka-svyazany-s-obrazom-zhizni).
  5. Причины возникновения рака (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer).
  6. Факторы риска рака кожи (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29332704).
  7. Факторы риска рака полости рта (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26088938).
  8. Факторы риска рака щитовидной железы (http://www.oncology.ru/association/clinical-guidelines/2018/rak_schitovidnoy_zhelezy_pr2018.pdf).
  9. Психиатрические соображения в онкологии (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21285).
  10. Риск депрессии и тревожности после выздоровления (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28526007).
  11. Депрессия и стресс ухудшают прогнозы выздоровления (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25737493).
  12. Статистика злокачественных образований в РФ в 2017 году (http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2017.pdf).
  13. Онкологические заболевания у детей (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer-in-children).
  14. Музыкальная терапия (https://www.cochrane.org/ru/CD006911/mogut-li-muzykalnye-vmeshatelstva-prinesti-polzu-bolnym-rakom).
  15. Йога (https://www.cochrane.org/ru/CD010802/yoga-dlya-uluchsheniya-kachestva-zhizni-svyazannogo-so-zdorovem-psihicheskogo-zdorovya-umensheniya).
  16. Физические упражнения для детей (https://www.cochrane.org/ru/CD008796/vmeshatelstva-vklyuchayushchie-obuchenie-fizicheskim-uprazhneniyam-u-detey-i-molodyh-lyudey-vo).
  17. Изменение образа жизни и поведенческая терапия как профилактика рака (https://www.cochrane.org/ru/CD008144/obuchayushchie-meropriyatiya-dlya-borby-s-utomlyaemostyu-vyzvannoy-rakom-u-vzroslyh).

Вам может быть интересно