Способный, но ленивый: что делать, если ребёнок не хочет ничего делать

11.04.2019

«Моему сыну 11 лет, и он очень ленивый ребёнок. Причём раньше был обычный мальчик, любознательный, всё ему было интересно, всё хотелось попробовать, любил учиться, ходил в школу с удовольствием. Но буквально год назад всё изменилось. Учиться резко надоело, по дому что-то делать отказывается (хотя и раньше было лениво это делать), а главное, забросил все свои любимые занятия. Перестал ходить в кружки, книги забросил, интересует только компьютер и с друзьями по двору поноситься может. В комнате бардак. Четвёртый класс закончили еле-еле, а сейчас уже пятый, средняя школа, это совсем другой уровень, и я очень волнуюсь, как же сын справится. При этом все учителя говорят, что мальчик умный и способный, но ленится.

Конечно, я пытаюсь бороться: заставляю делать уроки, хочу записать его в спортивную секцию, предлагаю вместе заняться чем-то интересным. Но сын ничего не хочет делать, отказывается, иногда до истерики доходит. Никого не слушается, даже отцу перечит! Разговариваем, заставляем, даже наказываем, но бесполезно.

Не понимаю, куда подевался прежний активный мальчишка. Что же вырастет из такого лентяя, он же ничего не добьётся в жизни. Подскажите, что делать с таким ленивым ребёнком, который ничему не хочет учиться

— Анна, мама 11-летнего Артёма

Трудолюбивый ребенок с отличными оценками в дневнике, спортивными успехами и творческим хобби — о таком мечтает практически каждый родитель. Но в жизни чаще всего все не так: сыну или дочке лень даже навести порядок в собственной комнате, не говоря уже об успехах в учебе или спортивных достижениях.

Поэтому каждый родитель хоть раз задавался вопросом, что делать, если ребёнок ленивый. У кого-то из детей просто бывают «ленивые» периоды, а кто-то, кажется, родился уже равнодушным к любым делам.

У детской лени множество негативных последствий. Хорошая новость — с этой проблемой можно и нужно бороться. Грамотная работа по воспитанию в ребёнке трудолюбия обязательно даст свои результаты. В этой статье мы расскажем, почему дети становятся ленивыми и как приучить ребёнка к труду на всю жизнь.

Содержание:

  1. Почему ребёнок ленится

  2. Как приучить детей к труду: советы родителям

  3. Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Почему ребёнок ленится

ребенок ничего не хочет делать

Причин, почему ребёнок ничего не хочет делать, великое множество. Иногда в лени ребёнка виноваты сами родители, а порой причиной становятся обстоятельства, на которые взрослые не могут повлиять. Среди причин детской лени можно выделить следующие:

  • некорректное поведение родителей — гиперопека или недостаток внимания;

  • особенности темперамента ребёнка;

  • потеря интереса к учёбе или другой деятельности, скука;

  • хроническое переутомление;

  • возрастные кризисы;

  • недостаток мотивации;

  • страхи;

  • конфликты с учителями или сверстниками;

  • психические расстройства или соматические болезни.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

  1. Гиперопека

Гиперопека — это чрезмерная забота о ребёнке. Она проявляется в том, что родители стремятся окружить своё чадо вниманием, защитить от любых опасностей, даже от несуществующих. Гиперопекающие взрослые «привязывают» детей к себе, боятся отпускать их в реальный мир, предпочитают самостоятельно принимать решения за детей: в какие секции ходить ребёнку, с кем общаться, когда делать уроки, какие книги читать. При этом ребёнок избавлен от необходимости выбирать, решать проблемы, преодолевать трудности — ведь всё это делают за него родители. Неудивительно, что у таких детей быстро развивается выученная беспомощность, а затем и хроническая лень. [1] [5]

2. Недостаток внимания или гипоопека

Другая крайность в воспитании — это, наоборот, недостаток контроля за ребёнком. Он предоставлен самому себе, заботится о себе самостоятельно, учёба пущена на самотёк, а главное — нет никакого эмоционального контакта с родителями. Ребёнок буквально учится выживать в огромном мире. А поскольку маленький человек ещё не умеет правильно расставлять приоритеты — в нормальных условиях его направляют родители — он часто предпочитает посвящать время отнюдь не учёбе и спорту. Да и в условиях выживания порой на эти занятия просто не остаётся ресурсов. А ещё лень может быть попыткой наконец привлечь внимание родителей к себе, ведь даже негативно окрашенный эмоциональный контакт с близкими взрослыми для ребёнка лучше, чем отсутствие контакта в принципе.

3. Особенности темперамента

Иногда родители плохо разбираются в психологии своего ребёнка и требуют от него того, что он не способен выполнить. Так, дети флегматики и меланхолики не склонны к активной деятельности, им нужно больше времени на выполнение задания, они дольше переключаются между разными видами деятельности. Это абсолютно нормально.

Но родители, особенно, если сами они более активны, принимают эти проявления за лень и дают ребёнку больше нагрузки, чем его нервная система может выдержать. Поэтому, прежде чем навесить на ребёнка ярлык «лентяй», стоит убедиться, что такое поведение не является особенностью его характера..

4. Скука, потеря интереса

Интересы детей могут очень быстро меняться, и это нормально — маленькому человеку хочется попробовать всё, ведь это поможет ему понять, чем он хочет заниматься в жизни. Поэтому иногда лень может возникать, если ребёнок теряет интерес к определённому виду спорта, творчеству или каким-то школьным предметам. А возможно, сейчас в школе проходят не очень увлекательную тему, и это тоже может вызвать временный приступ лени. В этом случае стоит прислушаться к своему ребёнку и выяснить, чем он хочет заниматься дальше.

4. Хроническое переутомление

Раньше ваш ребёнок был очень активным: учился на отлично, посещал сразу два кружка и спортивную секцию, помогал по дому, любил встречаться с друзьями, читал книги… Но в какой-то момент у него резко пропало желание что-либо делать, а самым интересным видом деятельности стало лежание на диване с телефоном. Если ребёнок не хочет ничем заниматься, возможно, он просто устал и стоит разгрузить его ежедневное расписание или даже устроить внеочередные каникулы.

Не забывайте, что лень в отдельных случаях — это нормальный механизм самосохранения, он защищает организм от перегрузок и стрессов. У детей он работает точно так же, как и у взрослых.

5. Возрастные кризисы

Психолог Л. С. Выготский выделил несколько кризисов, которые неизбежны на пути развития ребенка. На школьный возраст приходятся кризисы 7 лет, 11-15 лет — подростковый возраст и 15-17 лет — кризис взросления.[2]  

Острее всего обычно переживают подростковый возраст — трудное время как для самого ребёнка, так и для всех окружающих, особенно для родителей. Одним из его проявлений являются постоянные протесты. Например, против труда, учёбы, домашней работы. Этот период нужно просто пережить — он необходим, чтобы подросток стал более самостоятельным, научился сам отвечать за свои действия, в том числе и за последствия своей лени.

ленивый ребенок

6. Недостаток мотивации

Иногда ребёнок ничего не хочет делать, потому что просто не понимает, зачем это нужно. Зачем делать домашнее задание по самому скучному предмету, зачем заправлять постель, если вечером снова ложиться спать, зачем нужно убирать игрушки на место? Родителям в такой ситуации нужно методично и регулярно доносить до ребёнка, зачем это делать, какие будут последствия, если не выполнять эти задачи.

7. Страхи

Дети, которые с раннего возраста привыкли быть во всём первыми, могут страдать от «синдрома отличника». Как следствие — любое новое задание может вызывать у них страх: «Я не справлюсь», «Меня засмеют», «Меня не будут любить». Ещё страх может появляться после неудачи. Например, ребёнок неправильно решил задачу у доски и был «награждён» насмешками одноклассников. В следующий раз ему может быть страшно снова выходить к доске. Такие страхи быстро перерастают в лень — это защитный механизм психики, который оберегает человека от встречи с тем, чего он боится.

8. Конфликты с учителями или сверстниками

К сожалению, эта проблема распространена гораздо больше, чем о ней принято говорить. Травля со стороны одноклассников или даже учителей, естественно, отбивает у ребёнка всякое желание ходить в школу. Со стороны кажется, что он ленится, но проблема может быть намного серьёзнее. Увы, не все дети доверяют родителям настолько, чтобы сразу рассказать о том, что с ними творится. Ребёнок может чувствовать себя виноватым в травле, его могут запугивать, да и просто он может быть уверен, что ему не поверят. Профилактика конфликтов в школе начинается с установления контакта с ребёнком. Он должен точно знать, что может рассказать родителям обо всём и не будет за это осуждён или проигнорирован.

9. Психические расстройства или соматические болезни

Увы, депрессия поражает не только взрослых людей, но и детей. Причин может быть множество, но важно понимать, что лень и нежелание что-то делать — один из первых симптомов этого расстройства. То же самое можно сказать и про соматические болезни. Если вы видите, что ваш ребенок потерял интерес к жизни, если он жалуется на апатию и нежелание заниматься даже любимыми делами, стоит обратить внимание на его здоровье.

Как приучить детей к труду: советы родителям

как приучить детей к труду советы родителям

Итак, что делать,  если ваш ребёнок очень ленивый?

В первую очередь, конечно, нужно определить причину лени. После этого станет понятнее, как отучить ребёнка лениться.

Работайте с мотивацией

Исключив хроническую усталость, болезни и особенности темперамента, начните с повышения уровня мотивации у ребёнка. Наша психика устроена так, что любая деятельность должна удовлетворять какие-либо потребности. В случае с детьми это могут быть потребности в новых знаниях, впечатлениях, удовольствии, внимании родителей. А ещё — в потребности чувствовать свою значимость и «правильность». Поэтому не забывайте разговаривать с ребёнком о том, какой результат принесут ему выполненные задания. Помогайте ребёнку в сложных делах, тогда у него будет больше уверенности в своих силах, а значит и желания работать. И конечно, хвалите его за успехи в учёбе и хобби, а также искренне благодарите за помощь по дому. [3]

Развивайте самостоятельность

Воспитывайте в ребёнке самостоятельность, ведь это важное условие трудолюбия. Передавайте ему ответственность за дела — например, не стоит постоянно делать вместе с ним уроки, если действительно не требуется помощь. Несколько раз столкнувшись с последствиями своей лени, которые не будут «разруливать» родители, ребёнок поймёт, что гораздо лучше сделать свою работу сразу и не лениться. Позвольте ему учиться на собственных ошибках.

Дела не должны быть наказанием

Иногда родители заставляют ребёнка выполнять какую-то работу в наказание за провинность. Например, могут «приговорить» к чистке картошки за полученную двойку или грубое слово. Это большая ошибка. Никогда не наказывайте ребёнка домашней работой или другими делами, иначе они и дальше будут восприниматься как наказание. А кому из нас хочется быть вечно наказанным?

Будьте примером

Наконец, ещё одна важная рекомендация: не забывайте, что дети, особенно малыши, стараются копировать поведение родителей. Так что начинать приучение детей к труду стоит с воспитания самого себя.[4]

Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Что же делать, если ребёнок всё ещё ленится, и ни один из советов не помогает?

Эффективный вариант — изменить модель поведения ребёнка. На это направлена технология модификации поведения 7Spsy. Запатентованный метод поведенческой психологии помогает выявить установки, которые привели к хронической лени, и изменить их на более позитивные. Новые установки позволят освоить и закрепить здоровую модель поведения.

Работа по курсу проходит дистанционно, занимает от 2 до 6 недель и начинается с диагностики в виде тестов. На протяжении всей программы вашего ребёнка будет сопровождать психолог: ответит на вопросы и поддержит в тяжелой ситуации. Благодаря работе по методу 7Spsy вы забудете о борьбе с детской ленью, а ваш ребёнок станет более трудолюбивым и многого достигнет в жизни.

Источники:

  1. Гиперопека  https://www.psychologos.ru/articles/view/giperopeka

  2. Л. С. Выготский, Кризисы возрастного развития  http://www.psyworld.ru/students/bilety/texts/2.html

  3. Ольга Юрченко «Не хочу и не буду! Как бороться с детской ленью?»

  4. Владимир Мануленко «Как победить детскую лень»  https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-pobedit-detskuyu-len/

  5. Светлана Садовникова «Гипоопека: причины, проявление и способы устранения»  https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/gipoopeka-prichiny-proyavlenie-i-sposoby-ustraneniya/