В плену ненужных покупок: как помочь близкому человеку справиться с шопоголизмом

06.08.2019

шопоголизм

«Я неплохо зарабатываю, но иногда чувствую себя настоящим бедняком. А все потому, что моя жена — шопоголик. Что делать, как помочь ей удержаться от спонтанных покупок?

Мы вместе уже 7 лет. В самом начале совместной жизни я не замечал за женой особого транжирства. Но как только она ушла в декретный отпуск, началось что-то невообразимое. Весь семейный бюджет уходит на ее бесконечные покупки — откровенно говоря, это хлам, который заполняет все полки и шкафы в доме. Она просто не может остановиться, когда в кошельке есть хоть какая-то сумма. Приходит из магазина с полными сумками всякой ерунды — одежда, обувь, безделушки. Покупает для себя, для меня, для сына. А потом элементарно не хватает зарплаты, чтобы «дотянуть» до конца месяца — беру деньги у родителей.

Я пытаюсь помочь супруге избавиться от привычки покупать все подряд — отобрал все кредитки, стараюсь ходить по магазинам вместе с ней или один. Но ничего не помогает — выбрасывать весь скопившийся хлам она не хочет, постоянно берет у подруг деньги в долг, перешла на интернет-покупки. Это хуже алкоголизма, по-моему. Отношения трещат по швам».

— Алексей, 33 года

 

Какие ассоциации у вас вызывает слово «шопинг»? Скорее всего, это только позитивные эмоции. Но психологи сходятся во мнении: походы по магазинам могут становиться таким же пагубным пристрастием, способным подрывать здоровье и разрушать отношения с близкими, как например, азартные игры и даже наркотики. Страдает не только сам зависимый, но и его родные. Разберемся, как помочь человеку, который находится во власти спонтанных покупок. Можно ли лечить шопоголизм?

Содержание:

Признаки шопоголизма

признаки шопоголизма

Шопоголизм (в психологии — ониомания) — непреодолимое желание что-либо покупать без явной на то необходимости. В данном случае поход по магазинам становится и отдыхом, и развлечением — по сути, единственным источником удовольствия. [1]

Шопоголизм, как и любая зависимость, развивается постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие, рассматривая товары на витринах. Чувствуя этот эмоциональный подъем от выброса эндорфинов (гормонов радости) в кровь, он начинает совершать покупки. Потом шопинг перерастает в привычку, а при жизненных трудностях становится единственным способом снять напряжение. Зависимость со временем вытесняет все остальное из жизни человека, становясь главной страстью. Былого эмоционального подъема при бесчисленных покупках уже нет. Но если человек перестает ходить по магазинам, на него обрушивается депрессия. Последний этап развития шопомании — полная деградация личности. Человек не контролирует себя, вновь и вновь отправляясь в торговый центр. [2]

Какие симптомы определяют шопоголика?

  • Он тратит на покупки больше денег, чем зарабатывает. Оплата коммунальных счетов, нормальное ведение быта, необходимая еда — все это на втором плане. На первом — получать удовольствие от самого процесса покупки.
  • Он чаще покупает совершенно ненужные вещи, «забивая» ими все свободное пространство в доме.
  • Он постоянно обсуждает покупки или планы на следующий поход по магазинам.
  • Он может в эмоциональном порыве взять крупный кредит, чтобы купить желанную вещь. Последствия его не волнуют, главное — немедленно получить товар.
  • У него наблюдаются перепады настроения — от эмоционального подъема от покупки до апатии, когда по тем или иным причинам нет возможности приобрести желаемое.
  • Он не признает того, что шопоголизм осложняет жизнь и портит отношения с близкими.

Как определить шопоголика: тест на выявление зависимости

тест на определение шопоголизма

Иногда бывает сложно определить, является ли близкий человек шопоголиком. Многие просто обожают ходить по магазинам — выбирать одежду, искать интересные предложения от любимых брендов, следить за акциями и распродажами. Но все это не означает, что у человека проявляются психологические расстройства. 

Есть подозрение, что любовь к покупкам у близкого постепенно перерастает в манию? Проанализируйте его поведение. Шопоголизм — не просто трата денег. Это еще и эмоциональное состояние человека при совершении покупок. Важно оценивать весь комплекс признаков, указывающих на ониоманию.

Предлагаем вам пройти тест, чтобы понять, если ли основания для беспокойства по отношению к родному человеку. [2] Ответьте «да» или «нет» на 10 утверждений.

  1. Человек настолько увлечен телемагазинами, что часто заказывает в них нужное и ненужное.
  2. Близкий, несмотря на все договоренности, часто нарушает неприкосновенность своих личных или семейных сбережений ради совершения покупок.
  3. Многие из купленных человеком вещей так и висят в шкафу прямо с ценниками, поскольку он их не носит.
  4. Человек в курсе всех распродаж в ближайших супермаркетах и непременно отправляется туда, чтобы «скупить все по дешевке».
  5. Человек всегда покупает исключительно дорогие подарки друзьям и родственникам, даже если это ему не по карману.
  6. Человек постоянно занимает деньги в долг или берет кредиты в банках.
  7. Близкий очень долго отдает скопившиеся долги, отчего портятся его отношения с друзьями.
  8. Человек на короткое время после покупки испытывает чувство вины из-за необдуманных трат.
  9. Человек постоянно скрывает свои реальные траты и врет по поводу количества совершенных покупок.
  10. Близкий становится апатичным, раздражительным или даже агрессивным, если по той или иной причине не может что-то купить.

Подсчитайте количество положительных ответов. Если их больше 6, ваш родной человек уже близок к тому, чтобы пополнить ряды шопоголиков. Поддержите его и помогите справиться с зависимостью.

Как становятся шопоголиками: причины ониомании

как становятся шопоголиком

Есть мнение, что поход по магазинам — отличный способ поднять себе настроение и избавиться от стресса. Отчасти так и есть из-за тех позитивных эмоций, которые приносят нам новые вещи. Но шопоголизм становится болезнью, когда человек попадает в замкнутый круг: сначала удовольствие от покупки, потом чувство вины и разочарование в себе от неуемной траты денег, а затем опять шопинг, чтобы унять стресс.

Психологи считают, что ониомании больше подвержены люди, которым в детстве не хватало родительского внимания и заботы. Став взрослыми, они продолжают страдать от «недолюбленности» и превращают покупки в некие подарки самим себе. К шопомании также склонны те, кто в детстве воспитывался в бедных семьях. В этом случае многочисленные покупки становятся самым простым способом доказать всем окружающим свою состоятельность. [3]

Но все же, основные причины шопоголизма, по мнению психологов, — личностные особенности человека и его взаимоотношения с окружающими. [2] Обозначим причины, которые могут вызывать зависимость:

  1. Неадекватная самооценка

Когда человек не уверен в себе, он начинает приобретать вещи, которые бы сделали его более привлекательным и значимым в глазах окружающих. Есть риск, что ситуация выйдет из-под контроля, обернувшись шопоголизмом.

По мнению психологов, именно женщины-шопоголики часто становятся зависимыми на фоне заниженной самооценки. Не удовлетворенные своей внешностью, они начинают заполнять шкафы одеждой, украшениями, косметикой. Мужчины «страдают» этим реже. [3]

  1. Эмоциональный дискомфорт

Тревожность, хронические стрессовые и депрессивные состояния, склонность к гневу и истерическим всплескам — эмоциональный дискомфорт часто становится причиной развития шопоголизма. Человек с помощью покупок пытается бороться с негативными эмоциями. Естественно, зависимость не решает глубокие психологические проблемы, а только усугубляет их.

  1. Проблемы на работе или в семье

Неспособность человека успешно разрешать конфликты (неважно — на работе или дома) побуждает его уйти в зависимость. Это может быть любая вредная привычка, в том числе и шопоголизм. Многочисленные покупки дают человеку иллюзию контроля над своей жизнью. Таким образом он пытается сбежать от постоянных проблем.

  1. Одиночество

Активный шоппинг дает покупателю максимум позитивных эмоций из-за высвобождения гормонов радости. Это помогает человеку заполнить внутреннюю пустоту и не ощущать себя таким одиноким.

По мнению психологов, одиночество и ощущение внутренней пустоты чаще приводят именно к женскому шопоголизму. Женщины, прислушиваясь к навязанным стереотипам, больше переживают из-за того, что к определенному возрасту не завели семью. [3]

  1. Низкий уровень саморегуляции

В силу врожденных личностных качеств, приобретенных привычек или воспитания низкий уровень саморегуляции может стать причиной развития шопоголизма. Человек не работает над собой, не способен признать свои эмоции и отказаться от незапланированных трат, сказав решительное «нет» новой покупке.

Типы шопоголиков

Всех людей, склонных к незапланированным покупкам, можно условно разделить на 3 типа. [4] Такая классификация помогает выстраивать план борьбы с зависимостью и лучше разобраться в ее первопричинах. Понаблюдайте за поведением близкого, чтобы понять к какой группе шопоголиков его можно отнести:

Спонтанный

Не считает себя зависимым и не признает проблем. Хотя практически никогда не проходит мимо значка «распродажа» на товаре и часто совершает незапланированные покупки.

Осознанный

Редко покупает ненужные вещи, отличаясь практичностью. Но когда видит в магазине что-то необходимое, непременно берет несколько экземпляров (с разными фактурами, вкусами, запахами). Любит скидки и бонусы — покупая горы акционных товаров, уверен, что таким образом экономит.

Истинный

Скупает все и сразу, не задумываясь о последствиях. Руководствуется только одним — сиюминутное желание.

Как помочь близкому избавиться от шопоголизма

Многие психологи сравнивают шопоголизм с игроманией и мобильной зависимостью. Это тоже пагубные привычки без употребления химических веществ. Но они приносят не меньше вреда, чем алкоголизм и курение. 

Кажется, что симптомы шопоголизма не настолько ярко выражены, чтобы нести угрозу здоровью зависимого. Но ониомания влечет за собой серьезные социальные последствия. И главная задача близких — убедить в этом шопоголика. Постарайтесь объяснить близкому человеку, что бесконтрольная тяга к покупкам — это постоянные ссоры в семье на почве денег, долговые ямы, разрушение отношений с друзьями из-за невозможности вовремя отдавать им взятые в долг деньги. 

Когда зависимый скажет сам себе «я — шопоголик», признав существующую проблему, помочь ему будет гораздо проще. Действуя сообща, вы выстроите стратегию для борьбы с зависимостью. Но важно сразу договориться, что весь этот путь вы проделаете без вранья по поводу совершенных трат на спонтанные покупки.

По мнению психологов, строгие запреты и ультиматумы в случае с зависимыми практически никогда не работают. То же самое с шопоманией. Отбирать деньги и кредитные карты, не выпускать из дома в магазины, эмоциональный шантаж — все это неподходящие методики для борьбы с ониоманией. Шопоголик придумает массу отговорок, чтобы выйти из-под «домашнего ареста», и где-угодно найдет деньги на очередную покупку. А в ряде случаев зависимые даже идут на кражи и мошенничество, чтобы заполучить желаемую вещь. [3]

Будьте готовы к тому, что зависимый, пытаясь избавиться от шопоголизма одежды, непременно столкнется с синдромом отмены. Не получая дозу адреналина от покупок, человек может чувствовать апатию и депрессию, становиться агрессивным по отношению к окружающим. Важно не бросать зависимого в таком состоянии. Ему нужна ваша помощь и поддержка.

Способы борьбы с шопоголизмом

способы борьбы с шопоголизмом

«Мой муж — шопоголик. Ему 36 лет, второй раз в браке. Мы вместе уже 3 года, но я не сразу поняла, что он просто бредит магазинами. Непомерную трату денег со стороны мужа я поначалу считала даже достоинством — вау, какой щедрый. Но потом это стало настораживать. Он покупает и нужное, и ненужное — мы столько не носим и не съедаем. Остановить мужа в магазине просто невозможно.

А сейчас я в настоящей панике. Начала находить в квартире спрятанные вещи — муж покупает и прячет, чтобы я не видела и не устраивала скандалы. Я поставила ультиматум — если хоть одна покупка появится в доме без моего ведома, она будет тут же выброшена. Кажется, супруг меня понял. Но идиллия продолжалась недолго — опять покупки и ненужные траты. От его сына от первого брака узнала, что муж в прошлом даже банкротился из-за своего пристрастия. Я, конечно, слышала про женщин-шопоголиков, но не знала, что и с мужчинами это «случается». Не знаю, как бороться с шопоголизмом любимого человека».

— Ирина, 30 лет

Лечение ониомании, как и любой психологической зависимости, требует грамотного подхода. Психологи дают следующие рекомендации:

  1. Ведение дневника

Предложите зависимому вести личный дневник, где он бы описывал свои чувства в момент спонтанных покупок и фиксировал потраченные деньги. Это поможет понять, что именно толкает его на бесконечные походы по магазинам — проблемы на работе, стресс, усталость. Когда известна причина, легче найти способы борьбы с зависимостью.

  1. Траты под контролем

Важно, чтобы у шопоголика не было доступа к «свободным» деньгам. Семейный бюджет должен вести человек, не склонный к спонтанным покупкам, иначе не избежать полного финансового краха. Возьмите все необходимые траты на себя, оставив зависимому лишь небольшую сумму на «карманные расходы».

Но важно не отбирать деньги, а мирно договориться о таком распределении финансов. Не забывайте, что строгие запреты не будут работать. Шопоголик, который признал проблему, на это согласится.

  1. Интересное хобби

Важно, чтобы зависимый понял, насколько неэффективна борьба с плохим настроением с помощью шопинга. Предложите ему заняться интересным хобби. А еще лучше вместе с шопоголиком поищите совместное увлечение.

Важно выработать позитивную модель поведения — как только «накатил» стресс, не нужно бежать в магазин, стоит просто заняться любимым делом.

  1. Финансовая грамотность

Шопоголик «со стажем» не отдает себе отчет в том, какой урон наносит пагубная привычка семейному бюджету. Важно донести эту мысль до него. Пора научить шопоголика грамотно относиться к деньгам. Вместе ведите список доходов и расходов, планируйте крупные приобретения, составляйте списки покупок перед каждым походом в магазин.

  1. Сила воли

Избавление от любой психологической зависимости — сложная задача для человека с низким уровнем саморегуляции. Помогите шопоголику выработать силу воли, ведь ему крайне сложно сказать «нет» своим желаниям.

Можно начать с малого — брать паузу перед покупкой. Если близкому понравилась какая-то вещь в магазине, отведите его от витрины и попросите подождать хотя бы сутки. Наверняка желание совершить покупку быстро пройдет. Пусть шопоголик тренирует таким образом выдержку и «волевую мышцу».

Лечение шопоголизма может затянуться на месяцы и даже годы. Основная причина — невозможно навсегда исключить из жизни шопоголика главный предмет зависимости (онлайн и оффлайн магазины). Именно поэтому путь к освобождению от пагубной привычки часто сопровождается целой чередой неудач — кажется, что спонтанные покупки в прошлом, но вдруг опять в доме появляется гора ненужных вещей. Важно не упустить время — обратиться к психологу, пока шопоголик не пустился «во все тяжкие».

В борьбе с психологическими зависимостями, в том числе и шопоголизмом, высокую эффективность показывает курс технологии модификации поведения 7Spsy. Методика основана на психологических теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Прохождение курса поможет шопоголику изменить устоявшуюся модель поведения: раз за разом приходить в магазины и тратить больше, чем можешь себе позволить. Зависимый признает проблему и найдет в себе силы бороться с зависимостью, которая отравляет отношения с близкими и опустошает кошелек. Психолог поможет шопоголику заменить негативные установки на позитивные. Зависимый поймет, что покупка ненужных вещей — плохой способ для борьбы со стрессом, это не сделает его красивее и успешнее.

Многие зависимые не обращаются к психологу, поскольку не хотели бы афишировать свои личные проблемы. Но с курсом модификации поведения 7Spsy этого можно не опасаться. Участие в тренинге полностью конфиденциально. Расскажите об этом близкому человеку, это может стать весомым аргументом. Прохождение программы рассчитано на срок до 6 недель. Занятия проходят в удобном дистанционном режиме. Психолог сопровождает клиента и поддерживает на протяжении всего курса, консультируя по телефону, e-mail и в онлайн-чатах.

 

Источники:

  1. «Аддиктология. Психология и психотерапия зависимостей», 2012 г., Г. В. Старшенбаум.
  2. «Нехимические (поведенческие) аддикции» (журнал «Аддиктология», 2005 г., №1), А. Ю. Егоров.
  3. «Свобода от зависимости. Социальные болезни личности», 2008 г., А. Ю. Акопов 
  4. «Привычки, которые вас убивают», 2008 г., И. Трущ.

Вам может быть интересно