«Я вижу, что ты чувствуешь»: умные очки помогают детям с аутизмом распознавать эмоции

01.08.2019

инновации

Клинические испытания показали эффективность применения умных очков для социализации детей с расстройствами аутистического спектра

Не секрет, что детям с аутизмом сложно взаимодействовать с другими людьми и чувствовать себя членом социума из-за проблем с навыком распознавать эмоции по выражению лица. Есть ряд методик, помогающих «выучить» эмоции по карточкам с выразительными лицами, мобильные приложения и прочие рабочие методы поведенческой ABA-терапии. Теперь, благодаря развитию науки и технологий, в помощь коррекционным педагогам, ABA-терапевтам и дефектологам появилось умное устройство — очки виртуальной реальности со специальным программным обеспечением, облегчающим распознавание человеческих эмоций через специальные «подсказки».

За основу будущего устройства взяли очки Google Glass со встроенной камерой и прозрачным дисплеем, работающие со смартфоном. Группа исследователей с медицинского факультета Стэнфодского университета разработала специальное мобильное приложение для умных очков, ориентированное на пациентов с особыми потребностями. Новое устройство назвали Superpower Glass («Очки сверхспособностей»).   

В клиническом испытании нового устройства в домашних условиях приняли участие 70 детей от 6 до 12 лет с расстройствами аутистического спектра (РАС), проходящих поведенческую ABA-терапию. 40 участников вошли в экспериментальную группу и получили умные очки с предустановленным приложением для распознавания лиц, подключенные к смартфону.  Участники экспериментальной группы носили дома очки по четыре 20-минутных сеанса в неделю на протяжении 6 недель в дополнение к получаемой терапии.

Приложение, созданное на основе нейросетей с памятью в сотни тысяч изображений человеческих лиц, способно определять грусть, скуку, удивление, гнев, страх, счастье. Когда в зону распознавания попадает лицо, устройство сигнализирует зеленым цветом, показывает соответствующий смайлик и озвучивает эмоцию голосом.

По результатам испытаний у участников экспериментальной группы наблюдалась настолько явная положительная динамика в сравнении с данными контрольной группы, что Управление по надзору в сфере пищевых продуктов и медикаментов США присвоила устройству статус «прорыв в терапии».

За последние четыре года в России вдвое увеличилось число людей с аутизмом. В 2014 году было зарегистрировано 13 897 человек, а в 2018 году их число увеличилось вдвое — до 31 415 человек. Подобные изобретения дают людям с диагнозом аутизм шанс лучше понимать эмоции других людей и чувствовать себя увереннее.

 

 

 

  

Вам может быть интересно