Как помочь младшему школьнику лучше справляться на уроках

29.05.2019

 

«Помогите советом, пожалуйста. Ребенок 8 лет, 2-ой класс. Жалуется учитель в школе, жалуется тренер по плаванию, ребенок невнимателен, не запоминает объяснений. Может делать простое задание 2 часа, говорит, что не понимает тему, легко отвлекается. Как развить память и внимание у ребенка?».

— Анна, мама Артема

Первые годы учебы нередко становятся настоящим испытанием для детей и родителей. Смышленый дошкольник вдруг превращается в неуспевающего ученика. Не может сосредоточиться на уроках, не запоминает, что говорит учитель. Не может сделать уроки самостоятельно. Плохие оценки и упреки только усугубляют проблему. Школьник становится неуверенным в себе и нервным. «Как развить у ребенка усидчивость и внимание?» — паникуют родители. Не волнуйтесь! Детям просто нужно помочь сформировать необходимые для учебы познавательные процессы. Как это сделать — читайте в нашей статье.

Содержание:

  1. Развитие внимания 7-11 лет
  2. Развитие памяти в возрасте 7-11 лет
  3. Развитие мышления в возрасте 7-11 лет
  4. Развитие воображения в возрасте 7-11 лет
  5. Тесты для определения уровня развития внимания, памяти, мышления и воображения
  6. Причины проблем с познавательными способностями у младших школьников
  7. Как развить у ребенка познавательные процессы: советы психолога
  8. Развитие необходимых для учебы качеств с помощью технологии модификации поведения 7Spsy

Развитие внимания в возрасте 7-11 лет

развитие внимания школьника

Семилетний ребенок не может сосредоточиться, если ему скучно. Первоклассника необходимо заинтересовать, удержать его непроизвольное внимание, как можно дольше. Со временем дети привыкают концентрироваться не только на интересном, но и на необходимом.

Пока произвольное внимание только начинает формироваться, школьник не способен самостоятельно делать уроки и контролировать себя.

Внимание и его свойства

Внимание — это способность сознания на чем-то сосредоточиться, не отвлекаясь. Свойства внимания тесно связаны с памятью, мышлением, восприятием. Для того чтобы развить внимание у ребенка 7 лет и старше, нужно понимать его особенности в разном возрасте.

  • Объем внимания у семилеток невелик – запомнить мгновенно они могут не более 3–4 символов.
  • Устойчивость внимания первоклассника примерно 7-12 минут, поэтому длинные объяснения не усваиваются. В 9-10 лет устойчивость внимания детей становится значительно выше.
  • Переключаемость внимания — в начале обучения ребенку сложно переключаться с одного занятия на другое.
  • Распределяемость внимания. На уроках приходится писать и объяснять, что пишешь; читать выполненное задание и проверять его; слушать и писать во время диктантов. Пока дети не овладели навыками до автоматизма, им трудно распределять внимание между двумя разными действиями. 8-летний ребенок обычно уже умеет делать два дела одновременно. Но это снижает концентрацию внимания.
  • Концентрация внимания -- одна из самых больших проблем современных детей любого возраста. Злоупотребление гаджетами развивает поверхностное восприятие, клиповое мышление, концентрация внимания снижается.

Развитие памяти в возрасте 7-11 лет

«Дочка идет во второй класс, учится не очень хорошо. Репетитор по французскому от нас почти отказалась, говорит, что у дочери плохая память и занятия бессмысленны. Что делать… как развить память у ребенка 8 лет?».

— Ирина, мама 8-летней Лены”

Память — психический процесс, отвечающий за узнавание, запечатление, сохранение и воспроизведение полученного опыта.

Школьникам младших классов проще запоминать нечто конкретное: предметы, лица, факты. Наглядно-образная память у них развита гораздо лучше смысловой. Им сложно запомнить логические определения, выделить главные мысли в тексте.

Кроме того, у младшеклассников больше развита непроизвольная память: они легко запоминают то, что вызывает сильные эмоции, то, что им интересно. Связь с чувствами — ключевой момент запоминания. Поэтому запомнить стихи, песни, сказки ребенку проще, чем домашнее задание или таблицу умножения.

Это подтверждают исследования психологов А. А. Смирнова и П. И. Зинченко. [1]

В процессе обучения у ребенка развивается произвольное запоминание, которое требует волевых усилий и необходимо для успешной учебы.

Учимся запоминать произвольно и осмысленно

Чтобы освоить осмысленное запоминание, научите школьника составлять план. С чего начался рассказ? Что произошло потом? Что главное?

Когда ребенок делит рассказ на части и дает им название, он учится запоминать не отдельные события, а то, как они связаны между собой. Ему проще сосредоточиться на содержании, запомнить его и пересказать. Плохая память часто связана с неразвитым вниманием. [2]

Развитие мышления в возрасте 7-11 лет

«До второго класса сын учился нормально. А теперь -- плохие отметки, слезы, в школу ходить не хочет. Учительница нарисовала на доске треугольник, круг и квадрат и спросила сына, каким одним словом их можно назвать. Он не знал. Учительница говорит, что проблема с логическим мышлением. Может быть, из-за плохой памяти?».

— Петр, отец 8-летнего Саши

Мышление — высший познавательный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности —развивается у человека с самого рождения.

Младенец познает мир через восприятие и действие. Подрастая, обнаруживает связь слов и предметов. В раннем детстве преобладает наглядно-образное мышление.

В начальной школе у детей стремительно развивается мышление понятийное.

  • В первом классе оно еще тесно связано с конкретными предметами и явлениями. Семилетки с трудом понимают абстрактные понятия.
  • К 8 годам они уже способны к обобщениям и логическим выводам.
  • У третьеклассников вполне развито абстрактное мышление.
Чем шире кругозор ребенка, чем больше его словарный запас, тем быстрее совершенствуются мыслительные процессы. Чтобы развить мышление ребенка, важно учить его не просто усваивать знания, но самостоятельно оценивать свою работу, искать ответы на вопросы, мыслить логически.

Развитие воображения в возрасте 7-11 лет

развитие воображения у школьников

«Моя дочь —лгунья. Я не понимаю, когда она говорит правду, а когда фантазирует. Боюсь, как бы не вошло в привычку. То она ездит с классом на экскурсию, которой не было, то знакомится на улице с известным певцом. Ребенку 10 лет. Это нормально?»

— Валерия, мама 10-летней Кати.

Воображение —психический процесс создания образа предмета путем преобразования реальности.

Маленький ребенок скачет на палке и представляет, что это лошадь. Так развивается символическая функция воображения. Одни предметы выступают в роли других. С помощью воображения дети познают мир и одновременно защищаются от травм и переживаний.

В начальной школе малыш получает множество новых знаний, учится применять их в жизни и начинает отражать действительность более правдоподобно. Воображение младшего школьника, как правило, простое воспроизведение окружающего. Ребенок повторяет в играх то, что увидел, наблюдая за взрослыми. Постепенно детское воображение становится творческим.

Дети могут придумывать невероятные истории и часто не отличают реальность от фантазии. Если ребенок не искажает факты с какой-то целью (боясь наказания или для самооправдания), а безобидно фантазирует, тревожиться не о чем. Школьники с хорошо развитым воображением легко оперируют абстрактными образами, однако могут глубоко погружаться в мир фантазий и витать в облаках. Стоит обратить внимание на ребенка, не умеющего фантазировать. И помочь ему развить воображение. [4]

Тесты для определения уровня развития внимания, памяти, мышления и воображения

Проверить уровень развития познавательных способностей вашего ребенка вы можете с помощью несложных тестов. Не расстраивайтесь, если результат окажется низким. Просто старайтесь больше заниматься с ребенком тем, что у него плохо получается. Проверка внимания. «Кольца Ландольта»

Проверить уровень развития познавательных способностей вашего ребенка вы можете с помощью несложных тестов Не расстраивайтесь, если результат окажется низким Просто старайтесь больше заниматься с ребенком тем, что у него плохо получается Проверка внимания «Кольца Ландольта»

Нарисуйте таблицу с двумя видами колец — с прорезью сверху и слева. Ребенок должен в течение 5 минут зачеркнуть как можно больше колец одного вида. Детям постарше можно предложить вычеркивать разными линиями оба вида колец. Чем больше символов удалось зачеркнуть правильно, тем выше уровень внимания ребенка. Этот тест подходит для любого возраста и как упражнение для развития внимания.

Проверка памяти

Составьте список из 10 простых, не связанных между собой слов. Медленно прочитайте слова вслух и попросите ребенка повторить все, что он запомнил. Повторяйте чтение до тех пор, пока ребенок не запомнит все 10 слов (но не более пяти раз). Если ребенок с первого раза запоминает 4-5 слов, а все слова — после 3-5 повторов, проблем с памятью нет.

Проверка логического мышления

Выберите слово, нужное по смыслу

1) волк : пасть = птица : ?

а) воздух б) клюв в) соловей г) яйцо д) пение

2) библиотека : книга = лес : ?

а) береза б) дерево в) ветка г) бревно д) клен

3) птица : гнездо = человек : ?

а) люди б) рабочий в) птенец г) дом д) разумный

4) школа : обучение = больница : ?

а) доктор б) больной в) лечение г) учреждение

Если правильных ответов меньше половины — стоит обратить внимание на развитие мышления.

Тест на воображение: «нарисуй что-нибудь»

Ребенку предлагают нарисовать все, что он захочет, в течение 4-5 минут.

Обратите внимание, есть ли в рисунках фантазия, эмоциональность, тщательно ли проработаны детали; придумал ли ребенок что-то оригинальное. Если за отведенное время ребенок ничего определенного не нарисовал, стоит заняться развитием воображения. [3]

Причины проблем с познавательными способностями у младших школьников 

Внимание, память, мышление и воображение — тесно связанные между собой психические процессы. Ребенок невнимательный, не способный сконцентрироваться на уроке, не может запомнить материал. Недостаточность новых знаний тормозит работу мышления и т. д.
  1. Проблемы с вниманием проявляются обычно у детей, развитием которых занимались мало. Дети, не приученные к самостоятельности, часто рассеяны. Если у ребенка снижена учебная мотивация, он не сможет сосредоточиться на занятиях. Причиной рассеянности может быть концентрация сознания на чем-либо, более интересном.
  2. Проблемы с памятью: возникают из-за отсутствия тренировки в дошкольном возрасте; ребенок не понимает то, что пытается выучить; не владеет рациональными приёмами заучивания; у ребенка нет интереса к окружающему миру и к учебе.
  3. Проблемы с мышлением. Мышление нуждается в регулярных упражнениях, как внимание и память. Слабая концентрация, низкий объем памяти, неразвитая речь ослабляют мыслительную деятельность. Все это мешает развитию других познавательных процессов.
  4. Проблемы с воображением: скорее всего, упущенное время для развития воображения в младенчестве.

Как развить у ребенка познавательные процессы: советы психолога

развитие познавательных способностей

Чтобы развить внимание у ребенка 7-8 лет, необходимо:

  • заниматься регулярно, без длительных перерывов;
  • поощрять любую активную мыслительную деятельность (обобщение и сравнение, формирование выводов);
  • на время занятия оградить школьника от всех внешних раздражителей, не делать замечаний, не подсказывать;
  • четко и кратко объяснять задание;
  • играть в игры на наблюдательность.

Составьте вместе распорядок дня, включив в него выполнение домашней работы. Приучайте детей к дисциплине и аккуратности постепенно.

Помните, что тренировать внимание и память необходимо постоянно.

Развить память у ребенка 7 лет и старше можно простыми способами:

  • контролируйте, понимает ли малыш то, что пытается выучить;
  • научите его делить материал для запоминания на небольшие отрывки;
  • напоминайте повторять выученное на следующий день;
  • посоветуйте читать материал для запоминания вслух;
  • заинтересуйте информацией, которую нужно запомнить;
  • следите, чтобы школьник не переутомлялся.

Чтобы развить мышление ребенка 7-11 лет необходимо научить его:

  • классифицировать и обобщать предметы по характерным признакам и назначению;
  • понимать смысл литературного произведения и пересказывать;
  • сравнивать предметы;
  • делать самостоятельные выводы;
  • устанавливать причинно-следственные связи;
  • решать задачи в уме.
Для развития воображения детям прежде всего, необходимо тесное эмоциональное общение с родителями и любая творческая деятельность.

Очень полезно рисование. Кроме воображения, рисование развивает память, внимание, речь и мелкую моторику. Рисование, наравне с игрой, является главным способом изучения окружающей действительности для ребенка.

Для развития творческого мышления и воображения идеально подойдут художественно-дидактические игры. [3]

Если у ребенка серьезные проблемы в развитии, и вы не уверены, что справитесь самостоятельно, стоит обратиться к специалистам. Хорошие результаты в работе с детьми 7-11 лет показала технология модификации поведения 7Spsy. (ссылка на лендинг).

Развитие необходимых для учебы качеств с помощью технологии модификации поведения 7Spsy

Ребенок не справляется с программой начальных классов? Надо действовать, как можно скорее. Пока не сформировалась низкая самооценка и не развился невроз. Тем более, что пробелы в самом начале обучения, чреваты проблемами в средней школе.

Технология модификации поведения 7Spsy — проверенный, научно обоснованный метод поведенческой психологии. Технология поможет школьнику преодолеть неуверенность в себе, повысить мотивацию, развить логическое мышление и другие психические познавательные процессы. Перед началом курса проводится диагностическое тестирование. Занятия проходят дистанционно. Ребенок может заниматься дома, в привычной обстановке, в любое удобное время. Четкие инструкции психолога и обратная связь (онлайн-чат, электронная почта или телефон) делают технологию доступной для самостоятельных занятий, с минимальной помощью родителей. Длительность курса модификации поведения — от 2 до 6 недель. Технология модификации поведения 7Spsy избавит вашего ребенка от проблем в обучении и поведении, поможет полюбить школу и знания.

Источники:

  1. Исследования процессов запоминания в работах П. И. Зинченко и А. А. Смирнова (https://studbooks.net/1604574/psihologiya/issledovaniya_protsessov_zapominaniya_rabotah_zinchenko_smirnova)
  2. Волков Б. С. Психология детей младшего школьного возраста  — М.: КНОРУС, 2016.
  3. Обухов А. С. Психология детей младшего школьного возраста — учебник и практикум для бакалавров — М.: Издательство Юрайт, 2014.
  4. Гоноболин Ф. Н. «Психология» — М.: Издательство «Просвещение», 1973 г.