7 способов, как получать удовольствие от работы

21.06.2019

«За семь лет с окончания университета я поменял, кажется, больше десятка работ. Ни на одном месте не задерживался больше, чем на полгода, а бывали моменты, когда совсем не работал. Ни одна из моих работ меня не увлекала, было неинтересно, вставать по утрам и идти в офис не хотелось, жил от выходных до выходных. Долго думал, чем же я хочу заниматься в жизни, а тут, наконец, понял, что я просто не люблю и не хочу работать. Хочу проводить каждый день в своё удовольствие: читать книги, смотреть сериалы, встречаться с друзьями, спать столько, сколько захочется… Мне вообще кажется, что этого хочет любой нормальный человек. А любовь к труду — это какой-то самообман, чтобы не сойти с ума во всей этой рутине. Я не верю, что работа может быть в удовольствие».

— Сергей, 29 лет.

Конечно же, мы не согласны с Сергеем: работа может и даже должна приносить удовольствие. Ведь именно работе мы посвящаем большую часть времени. И, к сожалению, если вы испытываете отвращение от своего занятия, компенсировать это состояние не смогут ни приятные вечера, ни выходные — ведь они будут омрачены мыслями о том, что завтра опять нужно вставать и заниматься нелюбимым делом.

Вы можете не любить трудиться в принципе или просто по какой-то причине вынуждены оставаться на нелюбимой работе — в любом случае, такой образ жизни приводит к недовольству своей жизнью, конфликтам с коллегами и начальством, хроническому стрессу и чувству, что вы не в полной мере реализовываете свой потенциал.

Выход из этого состояния есть: нужно лишь найти в работе положительные стороны. В этой статье мы поделимся способами, как полюбить свою работу и стать более трудолюбивым человеком.

Содержание:

  1. Что даёт любовь к работе
  2. Как научиться получать удовольствие от работы: 7 проверенных способов
  • Ищите занятие по душе
  • Найдите плюсы в нынешней работе
  • Проявите творческий подход
  • Разработайте систему поощрений
  • Ставьте себе вдохновляющие цели
  • Позаботьтесь об отдыхе
  • Обратитесь к поведенческой психологии

Что даёт любовь к работе

что дает любовь к работе

Как же из ленивого человека стать трудолюбивым? Прежде всего стоит вспомнить о преимуществах, которые даёт любовь к работе:

  • меньшее влияние стресса на здоровье;
  • высокая самооценка;
  • постоянное развитие;
  • уважение окружающих;
  • финансовое благополучие;
  • реализация своих талантов;
  • удовольствие от жизни в целом.

По данным международного рекрутингового агентства Hays, 79 % сотрудников компаний за последние годы столкнулись с синдромом профессионального выгорания. И одна из главных его причин — отсутствие удовольствия от работы, а также чувство, что труд не приносит никакой пользы. [1] Поэтому очевидно, что люди, которые любят своё дело, меньше подвержены стрессам и депрессии, лучше справляются с нагрузками и усталостью.

Кроме того, трудолюбивые и старательные люди гораздо чаще достигают настоящего успеха в трудовой деятельности. Психолог Андерс Эриксон провёл эксперимент: спросил у студентов-музыкантов, сколько часов они занимались на инструменте с тех пор, как впервые взяли его в руки. Выяснилось, что лучшие студенты посвящали практике около 10 000 часов. Так психолог доказал, что именно столько времени нужно, чтобы достичь мастерства в своём деле. [2] Согласитесь, уделять столько внимания работе, которую не любишь, крайне сложно.

Постоянное развитие, в свою очередь, приносит и хорошие деньги, и уважение окружающих, и самоуважение. А значит, трудолюбивые и работящие люди в целом намного чаще довольны своей жизнью, чем ленивые.

Конечно, порой недостаточно будет просто наслаждаться своим делом. В любой работе есть трудности, и часто нужно проявлять усидчивость, воспитывать в себе терпение и стойкость. Но любовь к работе действительно помогает преодолеть любые сложности.

Как научиться получать удовольствие от работы: 7 проверенных способов

7 способов получить удовольствие от работы

Если побороть лень невероятно трудно, если работа совсем не приносит удовольствия — что делать в этом случае? Психологи дают самые разные советы, как развить трудолюбие и полюбить своё дело. Мы приведём некоторые из них: они научат находить положительные стороны в труде и мотивацию к работе. Секрет в том, что не нужно пересиливать себя и заставлять себя работать. Нужно лишь взглянуть на труд не как на каторгу, а как на возможность, и научиться получать наслаждение от него.

  1. Ищите занятие по душе

Вот самый простой рецепт, как стать трудолюбивым и ходить на работу с удовольствием: найдите любимое дело. Вам нужна такая работа, которой вы с радостью занимались бы даже бесплатно. Вы должны засыпать и просыпаться с предвкушением нового дня, в котором вы будете делать то, что любите больше всего.

Найти такую работу не так сложно. Гораздо труднее понять, чем именно вы хотите заниматься. Для этого стоит пробовать самые разные виды деятельности, общаться с профессионалами в разных областях, вспомнить, чем вы любили заниматься, когда были ребёнком, к чему у вас есть способности. Рано или поздно вы обязательно найдёте свой путь.

2. Найдите плюсы в нынешней работе

Если изменить жизненную ситуацию пока не получается, для начала попробуйте взглянуть по-другому на то, что есть уже сейчас. Возьмите чистый лист бумаги и составьте список вещей, за которые можно любить нынешнюю работу. Интересные задачи, дружелюбные коллеги, медицинская страховка, близость к метро, даже просто удобный рабочий стол — в каждой работе есть какие-то плюсы. Перечитывайте этот список чаще, ищите всё новые плюсы, узнавайте о том, что ещё вы можете получить от компании, в которой работаете. В крайнем случае, вспомните, что работа даёт вам возможность иметь крышу над головой и средства к существованию. Мы часто воспринимаем это как должное, а ведь многие, увы, лишь мечтают об этом. Поэтому, если пока не получается сменить работу, постарайтесь взять от неё максимум возможностей. [3]

3. Проявите творческий подход

Наш мозг очень не любит рутину — в ней он быстро устаёт, а в конце концов даже деградирует. Для развития нам нужно творчество. Поэтому секрет получения удовольствия от работы — именно в творческом подходе. Поверьте, его можно найти в любом деле. Вспомните Сергея Довлатова:

«Выносил я как-то мусорный бак. Замёрз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через пятнадцать к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры. В любой работе есть место творчеству».

4. Разработайте систему поощрений

Если в течение рабочего дня вы постоянно отвлекаетесь и прокрастинируете, попробуйте поощрять себя за каждую выполненную задачу. Это отличный способ, как преодолеть лень и начать работать — ведь впереди ждёт что-то очень приятное. Сделали важный звонок? Можно выпить вкусный кофе. Написали большое письмо? Можете прогуляться несколько минут. Так работа начнёт ассоциироваться не только с делами, но и с приятными моментами.

5. Ставьте себе вдохновляющие цели

Часто работа не приносит удовольствия, если вы не понимаете, зачем занимаетесь ею — просто делаете то, что вам сказали, по инерции. Вдохновить и вернуть радость от работы могут цели, которые вы определите себе сами. Это могут быть финансовые цели — например, накопить на путешествие мечты. Или цели, связанные непосредственно с работой: научиться чему-то новому, добиться более высоких показателей, получить повышение. Внутренняя мотивация всегда работает лучше внешней, поэтому важно, чтобы цель действительно была именно ваша, а не навязанная извне. Чтобы мотивация не пропала, составьте план достижения цели, повесьте его на видном месте и отмечайте, что вы уже успели сделать на пути к победе.

6. Позаботьтесь об отдыхе

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. И, как ни странно, это тоже полноценное умение, которому нужно учиться и уделять время. Сидение перед телевизором на диване каждый вечер — это не полноценный отдых: он не наполняет жизнь впечатлениями, не переключает мозг, не приводит в тонус тело. А это именно то, что нужно каждому из нас после трудного рабочего дня. Поэтому подумайте, чем бы вы хотели заниматься в свободное время. Может быть, вы давно мечтали научиться рисовать или играть на гитаре? Или чувствуете, что мышцам не хватает движения после долгого сидения за компьютером, и стоит заняться спортом? Главное, чтобы в вашей жизни появилось что-то, кроме работы, что будет вам искренне нравиться. Ведь если заниматься лишь одним тяжелым трудом, неудивительно, что лень будет одолевать всё чаще: так психика защищает организм от переутомления.

7. Обратитесь к поведенческой психологии

Итак, вы перепробовали разные способы развития трудолюбия, но так и не достигли цели. В этом случае лень и нелюбовь к работе, скорее всего, стали устойчивой моделью поведения. Самостоятельно изменить её действительно не просто. Мы рекомендуем воспользоваться технологией модификации поведения 7Spsy.  Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Он помогает выявить негативные установки, которые привели к хронической лени, и заменить их на более позитивные. Такой метод даёт устойчивый результат, который достигается очень быстро — прохождение курса занимает всего от 2 до 6 недель.

Курс по формированию трудолюбия проводится дистанционно и начинается с диагностики. На протяжении всего курса вас будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы сможете связаться в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

Результатом работы по методу 7Spsy станет избавление от лени и воспитание навыков трудолюбия. Вы наконец-то полюбите трудиться и начнёте ходить на работу с радостью. А приятным побочным эффектом станет карьерный рост, финансовое благополучие, высокий уровень жизни и удовлетворение от каждого прожитого дня.

 

Источники:

  1. Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b29038d9a79476877844407?from=newsfeed)
  2. Малькольм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»
  3. Кристин Хасслер, «Манифест двадцатилетних. Кто мы, чего хотим и как этого добиться»