Хотите похудеть? Визуализируйте себя правильно

18.04.2019

Исследователи из Университета штата Айова оспорили популярную теорию

Сегодня нам предлагают множество программ похудения, и одним из самых популярных приемов является визуализация. Коучи рекомендуют представить, увидеть себя стройным. Тогда подсознание, а затем и сознание подключатся и запустят в организме процесс снижения веса. Для наглядности можно развесить свои фотографии в нормальном весе, до его набора, и даже использовать фотошоп и «отсечь» ненавистные складки и округлости.

Визуализация действительно помогает, но при этом важно придерживаться определенных правил. Существует популярное мнение, подтвержденное рядом исследований, что представление себя глазами другого человека повышает мотивацию. Однако это работает не всегда.

К такому выводу пришла группа исследователей из университетов Айовы, Орегона и Пенсильвании, решив проверить теорию «взгляда со стороны» на правильных привычках и здоровом питании. Если тот, кто хочет похудеть или заработать спортивную фигуру, представляет образ стройного себя глазами другого человека, в отдаленной перспективе и без конкретной цели, это снижает стремление достичь результата и мешает выработке правильной формы поведения. Это подтверждает серия экспериментов.

В одном эксперименте участники, перед которыми стояла цель снизить потребление сахара, представляли идеальный образ себя от первого или от третьего лица и выбирали себе батончик с мюсли. Эксперимент показал, что участники, которые представляли себя со стороны и недостаточно концентрировались на цели, выбирали батончики с большим количеством сахара.

В другом эксперименте целью участников было снизить вес. Исследователи обнаружили, что визуализация в третьем лице отрицательно сказалась на поведении участников в будущем — вызывало негативные эмоции, связанные с самосознанием.

Снижение веса или обретение желаемой физической формы — это труднодостижимые цели, которые требуют большой работы и сосредоточенности на результате. Когда человек представляет себя «когда-нибудь» и «со стороны», ему сложно сконцентрироваться на конкретных шагах, той самой ежедневной работе над собой. А когда картинка в голове слишком сильно расходится с реальностью, возникает чувство неудовлетворенности, искаженное самовосприятие. Мотивация падает.

Исследователи пришли к выводу, что для достижения цели её лучше разбить на промежуточные этапы и на каждом этапе визуализировать результат отдельно.

«Если у вас слишком много вариантов достижения цели, тогда начинают возникать препятствия. Краткосрочных целей легче достичь и получить конкретный результат», — отметила одна из авторов исследования, ассистент кафедры маркетинга Университета штата Айова Беатрис Перейра.

Для получения результата лучше сосредоточиться на внутренних ощущениях, чем на своем представлении о том, как выглядишь со стороны.

Вам может быть интересно