Мой личный Отелло: что делать, если вы столкнулись с ревностью

07.03.2019

Наверное, каждый из нас не понаслышке знает, что такое ревность. Мучительные сомнения в верности любимого человека могут принести много боли и ему, и нам самим. И, конечно, всегда неприятно, когда нас беспочвенно обвиняют в неверности и приходится доказывать человеку свою любовь.

Многие считают ревность признаком большой любви. Иногда лёгкое её проявление может добавить остроты в отношения и заставить больше ценить своего партнера. Но бывает, что она принимает патологическую форму — и, конечно, не имеет ничего общего с любовью. Такие отношения могут быть действительно опасны: криминальная статистика утверждает, что большая часть бытовых преступлений происходит на почве ревности. [1]

Если вы столкнулись с необоснованной ревностью мужчины, прочтите эту статью. Вы узнаете, из-за чего человек начинает ревновать, каковы её признаки, чем она опасна и как помочь любимому человеку изменить своё поведение.

Содержание:

  1. Почему человек ревнует

  2. Степени проявления ревности

  3. На что способен ревнивец

  4. Чем опасна патологическая ревность

  5. Тест: когда ревность становится патологической?

  6. Как справляться с ревностью: советы психолога

  7. Как решить проблему

Почему человек ревнует

причины ревности

Да, умеренная ревность — неизменная спутница любви. Но чувство ревности и ревнивое поведение — это разные вещи. Пожалуй, каждому из нас свойственно испытывать страх потерять близкого человека, но важно уметь справляться с этим чувством самостоятельно, не причиняя любимому вреда. Но вот если ваш муж или парень ревнует вас без реального на то повода, а тем более, требует, чтобы вы изменили своё поведение ради него, можно с уверенностью говорить о патологической ревности. [2]

Важно также понять, что это не черта характера, а патологическая модель поведения. Ревнивый человек становится таким из-за установок, усвоенных в течение жизни, но при правильном подходе модель поведения можно скорректировать.

Причинами ревности могут стать детские травмы, неуверенность в себе, чувство собственности, прошлый негативный опыт. Поговорим подробнее о каждой из них.

Негативный опыт

Это самая простая и понятная причина. Например, в прошлом мужчина столкнулся с изменой жены. Или часто узнавал о женских изменах от своих друзей, коллег, семьи. И, скорее всего, это происходило неоднократно. Конечно, этот опыт человек неосознанно переносит на свою настоящую жизнь. В его сознании сильна установка, что все люди рано или поздно изменяют, а значит, и вы рано или поздно предадите его. Подсознательно, а иногда и совершенно осознанно, он ждёт от вас такого поступка и старается удержать от него.

Детские травмы

Причиной может послужить и такая история: родители больше любили брата или сестру, а второго ребёнка систематически обделяли вниманием. В такой ситуации человек с детства живёт в ревности, привыкает к ней. Бессознательно он усваивает, что есть кто-то лучше, чем он сам, что кого-то любят больше, что в семье он лишний — и эти установки переносятся на любые отношения, в том числе, на романтические.

Ещё причиной могут стать напряжённые отношения с родителями, недостаток любви в детстве. Повзрослев, мужчина продолжает искать источник любви извне. И когда находит его в партнёрше, бывает сложно «делить» её с кем-то ещё — вдруг ему не достанется любви и тепла.

Неуверенность в себе

Многочисленные комплексы тоже могут привести к тому, что мужчина будет беспочвенно ревновать. В основе лежит страх, что любимая женщина «раскусит» его и уйдёт к кому-то, кто красивее, богаче, умнее или лучше в постели. В итоге в каждом случайном знакомом человек видит соперника.

Чувство собственности

Традиционная культура предписывает мужчине быть «сильным полом», главой семьи, единолично принимать важные решения, обеспечивать женщину. От самой женщины, соответственно, ждут покорности и жертвенности — она должна забыть обо всём ради семьи. Эти установки навязываются с детства и, вырастая, некоторые мужчины чувствуют свою неограниченную власть. Такой человек воспринимает жену как свою собственность, полностью контролирует её жизнь, устанавливает правила и запреты. И, конечно, очень злится, когда «собственность» позволяет себе выходить за эти рамки.

Расстройства психики и другие болезни

В редких случаях патологическая ревность может быть симптомом целого ряда психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения. За таким поведением могут скрываться и алкоголизм, и органическое расстройство личности, и даже мозговые инфекции. Поэтому, если есть сопутствующие симптомы, необходимо лечить причину, а не следствие. [3]

Степени проявления ревности

ревность

Проблема может проявляться по-разному: идеи ревности бывают навязчивыми, сверхценными и бредовыми. [4]

Навязчивые идеи

Человек, страдающий от навязчивых идей, постоянно задаётся вопросом, не изменяет ли ему любимая женщина. Он не находит подтверждений своим опасениям, но мысли продолжают возникать непроизвольно. При этом женщина может даже не догадываться, что близкого человека это мучает: на этой стадии к навязчивым идеям сохраняется критическое отношение, они не проявляются в действии.

Сверхценные идеи

Здесь мужчина уже уверен, что его девушка ему неверна. И даже если у него нет прямых доказательств, он посвящает много времени, чтобы их найти. Именно на этом этапе супруг может организовать слежку за женой, проверять её личные сообщения, искать «улики» в ящике с бельём. То есть, страх измены начинает влиять на поведение человека.

Бредовые идеи

Если в предыдущем случае мужчина уверен, что у его подруги есть любовник, то на этом этапе он это точно знает и даже может назвать имя соперника. Он уже не нуждается в поиске доказательств, но видит их в самых безобидных деталях. Например, может объяснить выбор одежды девушкой тем, что эта блузка нравится её «пассии». На этом этапе идеи ревности полностью подчиняют себе поведение человека. С точки зрения психологии бред ревности — это психическое расстройство, болезнь, с ней невозможно справиться самостоятельно.

На что способен ревнивец

Ревнивый мужчина стремится к полному контролю над женщиной. Ему кажется, что иначе она покинет его, и нужно максимально усложнить ей возможность уйти. Он требует подчинения, устанавливает правила, порой доходящие до абсурда, а также может вести себя агрессивно. Ревность мужчины к женщине может выражаться разными способами:

  • запрет общаться с другими мужчинами — даже с отцом и братьями;

  • запрет выходить из дома в одиночестве;

  • требование выдать пароли от социальных сетей;

  • установка прослушки на телефон, систем слежения на компьютер и даже камер по всему дому;

  • запрет работать;

  • постоянные обвинения;

  • беспричинно меняющееся поведение — внешне спокойный человек может за секунду выйти из себя;

  • неадекватная реакция на ваши слова, например, на упоминание мужского имени в рассказе;

  • постоянные навязчивые звонки и сообщения — и, конечно, скандал, если ответа нет слишком долго;

  • угрозы;

  • физическое насилие.

Важно понимать, что ничего из этого не является проявлениями любви. Настоящая любовь основывается на доверии и уважении к личному пространству. А значит, всё это — признаки нездоровой ревности.

Чем опасна патологическая ревность

патологичекая ревность лечение

Болезненная ревность наносит вред не только тем, кого ревнуют, но и самому ревнивцу. В особо тяжёлых случаях приступы могут закончиться попыткой суицида. Всё потому, что именно ревнивец считает себя пострадавшей стороной. И часто пытается решить эту проблему деструктивными способами. В более лёгких формах она может привести к тяжёлой депрессии. Именно поэтому так важно вовремя провести лечение ревности у мужчин.

Также она может быть симптомом любовной зависимости, а это выученная форма поведения, которую также можно изменить.

Отражается она и на детях: они неосознанно перенимают эту форму поведения и в дальнейшем переносят её на собственные отношения. Да и нездоровая атмосфера в семье не способствует счастливому и спокойному детству, а значит, неврозы у ребёнка неизбежны.

Для партнёрши ревность мужчины чревата потерей личного безопасного пространства, разрывом всех внешних контактов и в итоге — изоляцией. Женщина попадает в полную зависимость от мужчины. У неё просто не остаётся возможности разорвать отношения, потому что ей больше некуда идти и не на что жить. Стоит ли говорить, что такая ситуация крайне опасна. Мужчина может почувствовать неограниченную власть над женщиной и остро реагировать на её попытки вырваться из плена.

Дело может дойти даже до физического насилия в ответ на «непослушание». И в этом заключается главная опасность этой патологии.

Известно множество случаев, когда в приступе ревности мужчина избивал женщину, наносил ей тяжёлые травмы, а порой женщина, увы, не выживала. Та же участь может постигнуть и мнимого «соперника», и даже детей. Поэтому, если ваш мужчина склонен к такому поведению, нужно немедленно искать решение проблемы.

Тест: когда ревность становится патологической?

Мы подготовили чек-лист, по которому вы сможете определить степень ревности вашего партнёра. Прочтите его и отметьте утверждения, с которыми вы согласны:

  • Мой мужчина запрещает мне общаться с другими мужчинами, даже с родственниками.

  • Мой мужчина требует у меня пароли от социальных сетей.

  • На все мероприятия мы ходим только вместе, я не могу никуда пойти одна.

  • Когда я на работе, партнёр постоянно мне звонит.

  • В наших отношениях нет секретов.

  • Я знаю, что мой мужчина часто проверяет мой телефон.

  • Однажды мой парень/муж устроил скандал из-за того, что я повела себя не так, как ему хотелось, или даже ударил меня.

  • Настроение моего мужа меняется так часто, что я не могу отследить причины.

  • Я не помню, когда последний раз оставалась в одиночестве.

  • Я не могу спокойно поговорить по телефону, парень/муж даже не скрывает, что подслушивает разговор.

Если вы согласны с 3-мя и более утверждениями, есть смысл обратить внимание на проблему. Помните, что патологическая ревность может привести к серьёзным проблемам, вплоть до физического насилия.

Как справляться с ревностью: советы психолога

Ситуацию комментирует Ольга Фуфаева, психолог российского представительства «Института дистанционной психологии»:

«Современная психология давно признала сильную ревность патологией. Это усвоенная с детства модель поведения. Поэтому, если вы ничем не провинились перед партнёром, не терзайте себя понапрасну.

Если вы столкнулись с сильной ревностью своего партнёра и это доставляет невыносимый дискомфорт, но при этом решили для себя, что хотите сохранить отношения, то нужно знать, как вести себя с партнером (ревнивцем). Вот несколько рекомендаций:

1. Попробуйте скорректировать свое поведение. Уделяйте своему партнёру больше внимания, чаще хвалите, говорите о том, как цените его и ваши отношения. Проявляйте нежность и заботу.

2. Ни в коем случае не сравнивайте партнера с другими мужчинами, удержитесь от соблазна поставить ему в пример мужа подруги, своего коллегу или даже отца.

3. Отвечайте на расспросы спокойно. Когда ревнивый партнёр «насел» на вас с расспросами о том, где вы были и чем занимались в течение дня — наберитесь терпения и не проявляйте раздражения. Подробно опишите как провели день, чем занимались, какие эмоции получили — осведомленность о ваших действиях сделает партнёра более спокойным.

4. Если вы задерживаетесь на работе, попали в пробку, случился форс-мажор, найдите минутку, чтобы предупредить любимого о том, что будете немного позже. Так ему не придется лишний раз переживать за вас.

5. Не посвящайте своего партнёра в подробности историй прошлых отношений. Не рассказывайте о своих бывших, тем более не ставьте их в пример нынешнему избраннику.

6. Если у вас есть друзья мужского пола, с которыми вы периодически общаетесь, а ваш партнёр в силу своей ревности запрещает вам, вы можете попробовать познакомить его со своим окружением. Поскольку неизвестность всегда пугает и даёт лишний повод партнёру надумать неприятные события, возможные измены, то знакомство с друзьями поможет ему почувствовать себя в безопасности и наверняка сблизит вас.

Эти рекомендации могут помочь сделать ваши отношения более спокойными и доверительными. Но не стоит забывать, что ваш эмоциональный комфорт в этих отношениях и безопасность должны быть на первом месте. Поэтому если ревность вашего партнёра перешла границы, когда вы рискуете своим здоровьем и даже жизнью, задумайтесь, нужны ли эти старания и ваше терпение, или вы будете счастливее без постоянного напряжения и страха?»

Как решить проблему

Чаще всего, если речь не идёт о бредовых идеях, ревнивый человек и сам страдает из-за своих страхов и пережитых травм. Наверняка он прислушается к вашим доводам и согласится всё изменить.

По обоюдному согласию можно вдвоём посетить семейного психолога. Он поможет наладить отношения и понять, как выстраивать их дальше. Но вот как избавиться от ревности? Здесь нужна индивидуальная работа вашего партнёра. Хорошим решением для этого станет технология модификации поведения 7Spsy.

Эта услуга применяется дистанционно, а программа курса занимает всего 2-6 недель. Вашему партнёру не нужно будет делиться с психологом личными тайнами, а тем более, посвящать вас в процесс работы. Ведь часто именно это пугает мужчин в совместной психотерапии.

Метод 7Spsy поможет вашему супругу выявить установки, которые подталкивают его к проявлениям ревности, и изменить их на положительные. За короткое время модель поведения человека меняется, он начинает по-другому относиться к любимой, доверять ей. В семью возвращается любовь и гармония.

Источники:

  1. Физическое насилие в паре: 5 фактов, о которых мы не знаем (http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/fizicheskoe-nasilie-v-pare-5-faktov-o-kotoryih-myi-ne-znaem/).

  2. Ланди Банкрофт, «Зачем он это делает».

  3. Патологическая ревность (https://www.med39.ru/article/psichiatria/revnost.html).

  4. «Синдром Отелло» (https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/medicine/syndrome/sindrom_otello).