5 методов, чтобы бросить курить: какой самый эффективный?

24.10.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

 

«Мне 35 лет. Я курю со старших классов школы — не хотелось тогда отставать от крутых девчонок. Сначала пара сигарет в день, потом больше и больше. К 20 годам ежедневно выкуривала как минимум половину пачки. Сейчас — 1-1,5 пачки.

Последние несколько лет часто думаю о том, что пора бросать курить. Хочу, но не могу. За все это время я только на год делала «перерыв», когда была беременна. Но как только родила, опять стала курить. У меня постоянные ссоры с мужем — он каждый день твердит, что мне нужно бороться с привычкой. Я стала хуже себя чувствовать — кашель, одышка, кожа какая-то серая.

Я пробовала многие способы бросить курить — таблетки и пластыри, даже пыталась заменить обычные сигареты электронными. В моем случае ничего из этого не сработало. Пора «завязать» с вредной привычкой. Но мое «хочу» никак не перерастет в решительное действие».

— Кристина, 35 лет

По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает «почетное» 1-е место в мире по уровню потребления табака. В нашей стране курят около 39,1 % населения — это примерно 44 млн. человек. 30 % школьников к 12 годам выкуривают свою первую сигарету, а на старшие классы приходится уже гораздо больше курящих подростков: 50 % парней и 40 % девушек. [1] Весьма неутешительная статистика, учитывая, какой вред несет никотиновая зависимость. В статье разберемся, какие причины лежат в основе пагубной привычки, и рассмотрим самые популярные способы навсегда бросить курить.

Содержание:

  1. Почему мы курим?

  2. Вред курения: 5 доводов в пользу отказа от пагубной привычки

  3. Как бросить курить: 5 популярных способов

Почему мы курим?

почему мы курим

Зависимость от сигарет формируется прежде всего на психологическом уровне, а только потом на физиологическом. Курильщику нравится сам ритуал и запах дыма, с помощью сигарет он успокаивается в напряженной ситуации. Когда человек делает затяжку, никотин способствует выбросу в кровь порции дофамина (гормона удовольствия) — это способствует закреплению патологической модели поведения. Считается, что психологическая зависимость формируется уже через 1-3 месяца регулярного потребления сигарет. [2] Вот почему даже начинающим курильщикам бывает так сложно самостоятельно бросить курить.

На физическом уровне сначала организм человека «сражается» с регулярно поступающими ядовитыми веществами. Отсюда тошнота и головокружение у курильщиков. Но со временем организм «привыкает» к постоянному поступлению никотина в кровь. По мнению наркологов, стойкая физическая зависимость развивается через 6-12 мес. регулярного потребления сигарет. [2]

Но раз физическая зависимость наступает не сразу, то почему тогда человек продолжает выкуривать сигарету за сигаретой? Психологи выделяют следующие конкретные причины:

  1. Сигареты помогаю самоутвердиться

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему большинство курильщиков берут в руки свою первую сигарету именно в подростковом возрасте? Тинейджер ошибочно думает, что курение помогает ему самоутвердиться и примерить на себя роль взрослого, выразить протест против убеждения, что он еще маленький.

  1. Сигареты помогают наладить общение

Курение сродни ритуалу, который способен объединять даже незнакомцев. И для стеснительных, неуверенных в себе личностей это становится палочкой-выручалочкой, помогающей завязать контакты. Сначала один собеседник попросит зажигалку, потом заговорит о погоде, а затем начнется обсуждение высоких цен на сигареты, политики и т. д.

  1. Сигареты успокаивают

Многие курильщики убеждены, что сигареты для них — лучший способ снять накопившуюся усталость и нервное перенапряжение. С одной стороны, так и есть — благодаря выбросу дофамина в кровь можно почувствовать некоторое расслабление. Но действие гормонов удовольствия совсем скоро сходит на «нет», и у человека вновь упадок сил, он нуждаясь в «допинге» в виде очередной затяжки. Так развивается вредная привычка, то есть нездоровая модель поведения: стресс — сигарета — стресс. 

Между тем, многие психологи считают, что убеждение «сигареты помогают успокоиться» связано даже не с физиологическими процессами, проходящими в организме при поступлении в кровь никотина, а с самим ритуалом курения. Это «пятиминутка спокойствия», когда можно отвлечься. Но ведь существует множество психологических приемов, которые помогают в экстренной ситуации снять напряжение — например, глубоко вздохнуть и досчитать до 10. [2]

Курение — худший способ борьбы со стрессом.

  1. Желание нравиться окружающим

Зачастую сигарета становится всего лишь штрихом в имидже. Как считают психологи, это чаще касается именно женщин. Многие из них курят даже не потому, что хотят снять стресс, а чтобы продемонстрировать безупречный маникюр, изящные пальцы, чувственность губ. Все это стереотипы, навязанные кино и глянцевыми журналами. [2] Но невинная «шалость» грозит перерасти в серьезную зависимость — потом женщине придется искать способ как бросить курить.

Вред курения: 5 доводов в пользу отказа от пагубной привычки

вред курения

От пагубного воздействия табачного дыма страдают и сами курильщики, и их близкие. Зависимые будто не воспринимают всерьез доводы врачей и ученых в пользу отказа от сигарет. Не в силах побороть пагубную привычку, человек старается не думать о негативном воздействии никотина на организм. Но статистика не внушает оптимизма: в развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет меньше, по сравнению с некурящими людьми. [1]

Задумайтесь о собственном здоровье и здоровье близких, которые, сами того не желая, становятся пассивными курильщиками, и найдите эффективный способ навсегда бросить курить. Болезни, развитие которых провоцирует табакокурение, должны стать вескими доводами в пользу отказа от пагубной привычки:

  1. Раковые опухоли

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 9 из 10 смертельных случаев, вызванных раком трахеи, бронхов и легких, обусловлены пристрастием к табаку. Иными словами, 90 % патологий можно избежать, отказавшись от курения.

  1. Язвенная болезнь

Доказано, что регулярное вдыхание сигаретного дыма повышает риск развития язвенной болезни. А если курильщик забудет о пагубной привычке, когда в анамнезе уже есть заболевание желудка, можно добиться стойкой ремиссии. [2]

  1. Остеопороз

Курение способствует потере костной массы, что увеличивает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата и переломов.

  1. Заболевания зубов

Помимо ухудшения цвета зубной эмали, курение может провоцировать развитие гингивита и периодонтита, а в особенно тяжелых случаях даже способствует потере зубов.

  1. Угнетение когнитивных функций

Никотин пагубно влияет не только на легкие и сердечно-сосудистую систему, но и на работу мозга. Найдите для себя лучший способ бросить курить, чтобы сохранить ясность ума до преклонных лет.

Ученые из Монреальского неврологического института провели эксперимент с участием более 500 курильщиков. Цель исследования — выяснить, как никотин влияет на отдельные структуры мозга. По мнению ученых, курение негативно отражается на работе части головного мозга, который играет важную роль в формировании когнитивных функций, — внимании, памяти, усвоении новой информации.

Как бросить курить: 5 популярных способов

как бросить курить

Проблема табакокурения глобальна. Специалисты из многих стран заинтересованы в том, чтобы помочь курильщикам, предлагая им максимально безболезненные способы забыть о сигаретах. Какие методики пользуются популярностью?

  1. Никотинзаместительная терапия (НЗТ)

«Я много раз пытался бросить курить. Знаю все о классических и новейших методиках борьбы с пагубной привычкой. Мой лучший результат — 5 месяцев без сигарет.

Всегда выбираю самый легкий способ бросить курить — таблетки с никотином. Возможно, они каким-то образом и помогают, но психологическая тяга к сигаретам остается. А ведь именно она мешает расстаться с вредной привычкой. Пока не получается бросить курить в домашних условиях. После курса таблеток я снова курю».

— Игорь 33 года

Пластыри, спреи, таблетки, жвачки с никотином в составе, леденцы — все это никотинзаместительная терапия. Это далеко не новый способ бросить курить. Препараты помогают курильщику побороть синдром отмены, который неминуемо наступает через 12-24 ч. после последней выкуренной сигареты. Их действие направлено на «подачу» в организм небольших порций никотина, без которого организму уже крайне сложно нормально функционировать.

Этот простой способ бросить курить подходит тем, кто решил «одним махом» расстаться с пагубной привычкой, но не может перетерпеть тяжелые симптомы, возникающие при выведении никотина из организма. Его основная задача — облегчить процесс отвыкания от сигарет. И в ряде случаев, когда человек настроен решительно, никотинзаместительная терапия работает. Но с психологической тягой к сигаретам предстоит бороться еще очень долго — именно психологическая тяга подталкивает человека к срывам.

Несмотря на то, что препараты для никотинзаместительной терапии отпускаются в аптеках без рецепта, перед их приемом лучше проконсультироваться со специалистом. Средства имеют ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Группе лиц их вовсе нельзя использовать при отказе от курения — например, беременным и людям с хроническими заболевания сердца.
  1. Медицинские методы

Многие из тех, кто доверяет исключительно врачам, сразу отметают сомнительные методики борьбы с курением и обращаются за помощью к наркологу. Специалист подбирает оптимальный режим, который помогает пациенту бросить курить, — это либо резкий отказ от сигарет, либо сокращение количества выкуриваемых сигарет. Также могут быть назначены седативные препараты, которые снимают стресс в самые сложные 2 недели борьбы с вредной привычкой, и никотинзаместительная терапия. Чтобы пациент разобрался как бросить курить  и при этом не поправился, специалист наверняка порекомендует соблюдать здоровое питание и заняться спортом. В целом придется настроиться на ведение здорового образа жизни.

Это один из самых эффективных способов бросить курить. Но он работает только в случае, если курильщик готов соблюдать все предписания врача и способен взять ситуацию под собственный контроль.

  1. Электронные сигареты вместо обычных

Многие уверены, что электронные сигареты — самый быстрый способ бросить курить. Якобы они помогают побороть тягу к табачному дыму. Сомнительное утверждение, которое толкает курильщиков просто «пересаживаться» с табака на ароматный дым. Возможно, этот миф зародился на основании того, что электронные сигареты изначально продвигались на рынке как безопасная альтернатива табакокурению.

Эксперты считают, что пар электронных сигарет действительно менее вреден, чем табачный. Но это не значит, что он полностью безопасен! Да, в картриджах электронных сигарет нет никотина, зато там большое количество других химических веществ. И пока ничего неизвестно об их влиянии на организм в долгосрочной перспективе. [2]

Эффективность метода научно не доказана. И совершенно ясно, что можно подобрать более безопасный для здоровья способ самостоятельно бросить курить, чем электронные сигареты. Они так же, как и обычные, при регулярном потреблении вызывают стойкую зависимость.

  1. Метод Аллена Карра

«Я перепробовала многие методики борьбы с вредной привычкой. Даже смотрела какие-то видео, чтобы найти способы бросить курить, которые якобы вызывают отвращение к сигаретам.

Как-то у меня в руках оказалась книга А. Карра. Не задумываясь, начала читать. Возможно, в тот момент у меня не было серьезного настроя бросить курить, поэтому со мной этот метод не сработал. Я все еще курю. Но зато мой друг не берет в руки сигареты уже 4 года и очень этим гордится. Для него книга оказалась реальным способом бросить курить».

— Анна, 25 лет

Бросать курить «по книге» стало очень модно — в одиночку или в группах виртуальной поддержки. А. Карр, известный на весь мир основатель сети клиник по борьбе с зависимостями, предлагает свой уникальный метод: прочитать книгу — забыть о сигаретах. В интернета масса как отрицательных, так и положительных отзывов на этот способ расставания с пагубной привычкой.

Что лежит в основе революционного способа бросить курить Аллена Карра? Идея в том, чтобы курильщик смог избавиться от страха перед отказом от сигарет. В своей книге автор предлагает зависимым здраво оценить ситуацию и понять, что сигарета не доставляет удовольствие, а лишь снимает абстинентный синдром после предыдущей сигареты. Это что-то вроде порочного круга, который после тщательного самоанализа зависимому предлагается разорвать. Основной акцент в книге А. Карр делает не на вред, с которым сталкивается курящий человек, а на те преимущества, что он обретет после отказа от этой привычки. [2]

  1. Поведенческая терапия

Помощь поведенческой терапии при отказе от курения заключается в том, что психолог помогает зависимым женщинам и мужчинам изменить нездоровую модель поведения. А ведь именно внутренние установки, на которые опирается поведение зависимого, в значительной степени и делают невозможным отказ от сигарет.

Один из эффективных способов поведенческой терапии — курс по технологии модификации поведения 7Spsy. Тренинг основан на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Участие в тренинге поможет максимально безболезненно избавиться от вредной привычки даже тем, кто уже перепробовал несколько методик для отказа от сигарет.

Прохождение курса сформирует здоровую модель поведения, что поможет навсегда забыть о курении как о средстве для снятия стресса. Вы осознаете, что сигарета в руках не делает вас успешнее и красивее. Придет понимание, что приятно общаться с людьми можно не только в курилке — стоит только поверить в собственные силы. Закрепив позитивные установки, вы сможете отказаться от отравляющей привычки без страха, что при первой же стрессовой ситуации будет срыв.

Тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия проходят в удобном дистанционном режиме. Все рекомендации психолога вы получаете по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Работа со специалистами конфиденциальна. И если по той или иной причине вы не захотите рассказывать друзьям и коллегам о том, что бросаете курить с помощью специального тренинга они об этом не узнают.

Источники:

  1. «Математика о вреде курения» (журнал «Мир на пороге перемен: Экономика. Управление. Право), А. Д. Ванина (https://cyberleninka.ru/article/v/matematika-o-vrede-kureniya).

  2. «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей», 2006 г., Г. Старшенбаум.

  3. «Легкий способ бросить курить», 2014 г., А. Карр.

 

 

 

Вам может быть интересно