Как стать харизматичным и научиться привлекать людей: 5 шагов

30.05.2019

 

«Слышала, что люди часто во сне видят, как позорятся на уроках или что-то такое, а мне наоборот снится, что я захожу в кабинет — и все на меня смотрят. Начинаю говорить — и все слушают. Предлагаю идеи — и все с энтузиазмом соглашаются. Ну прям я такая звезда, а вокруг мои поклонники. Только вот в жизни я скромная и незаметная. Иногда несколько раз приходится повторять, чтобы просто меня услышали! Но чаще всего я просто не повторяю, потому что не верю, что могу привлекать людей. Коллега после очередного совещания сказал, что мне не хватает харизмы, и что раз у меня её нет, то и не будет, не развивается мол она, и вообще это мужское качество. Но всё-таки, а вдруг? Можно ли как-то развить девушке харизму, стать более уверенной и смелой? Надоело, что со мной не считаются».

— Елена, 22 года

Так развивается или нет? Харизма, в переводе с греческого, «дар от бога». Кое-кто действительно считает, что это врождённое качество и развить его нельзя. Особенно убедительно высказываются на эту тему те, у кого харизма уже развита. И действительно, зачем им конкуренция? Но шутки шутками, а сторонников мнения, что есть какие-то особые таланты, не доступные простым смертным, — множество. Попробуем разобраться, что же такое харизма, почему харизматичным может стать каждый и, главное, — как можно развить в себе харизму.

Что такое харизма

харизма

Харизма — особая одарённость в духовном, интеллектуальном или каком-либо другом отношении. Так говорит словарь, и мы решили не останавливаться на этом определении — оно слишком размытое и неопределённое. В понимании обычных людей, которые не составляют словари, харизма — способность вызывать у окружающих симпатию, чувство доверия, восхищения, способность убеждать и вести за собой. Возникает ощущение, что харизматичный человек практически гипнотизирует окружающих. Звучит как магия, хотя на самом деле харизма состоит из знакомых нам черт характера: обаяние, ораторские качества, умение понимать эмоции и чувства других, уверенность в себе, доброжелательность, способность удерживать внимание и убеждать.

Но ведь иногда кажется, что харизматичные люди такие от рождения! Они не задаются вопросом, как стать более харизматичными, они уже такие. Почему так? Почему им всё даётся так легко?

Всё просто. Они привыкли себя так вести. По каким-то причинам, из-за воспитания или круга общения, они учились быть открытыми, общительными, развивали обаяние с самого детства. Заходит такой человек утром в кабинет — и привычно расплывается в улыбке. Уверенно и активно отстаивает своё мнение на совещании. Свободно и доброжелательно улыбается новому другу, находит нужные слова. Всё это — привычное поведение, доведённое до автоматизма, поэтому оно кажется таким лёгким и простым.

А другой человек привычно сутулит плечи, бурчит себе под нос «здрасьте», молчит в кабинете у начальника и опускает глаза, когда с ним кто-то пытается заговорить. В результате первого считают харизматичным и обаятельным, а второго — замкнутым и необщительным.

Ещё один довод в пользу того, что  харизме можно научиться — её непостоянство. Даже самые харизматичные люди не могут быть такими 24 на 7, 365 дней в году. Они бывают уставшими, расстроенными, сонными, растерянными — и не харизматичными в эти моменты. Или могут просто не использовать свою харизму, если в этом нет необходимости. Например, Мерилин Монро могла спокойно ездить в метро, «выключив» свою харизматичность — и её никто не узнавал. [1]

Скорее всего, почти любой человек, который считает себя не очень харизматичным, бывает в ударе. Притягивает внимание к себе, смешно шутит, обаятельно и непринуждённо ведёт беседу. Многое зависит не только от черт характера, но и от ситуации, в которой мы оказываемся, поэтому поведение может меняться. Более того, человек может сам сознательно менять своё поведение.

Итак, харизму можно развивать. Так как же стать харизматичным человеком и притягивать к себе людей? С чего начать?

Способы развития харизмы

способы развития харизмы

Как правило, стать харизматичными хотят и мужчины, и девушки, поэтому мы предлагаем способы, которые подходят всем.

1 шаг. Верьте в то, что вы можете развить это качество

Нередко людей тормозят их собственные убеждения. [2] Человек, который считает харизму исключительно врождённым качеством, не будет делать ничего, чтобы развивать её — а зачем стараться, если всё равно не дано? И это относится не только к харизме. Хочу рисовать, но не умею? Хочу бегать, но в первый раз тяжело? Всё, это не моё, не буду и пробовать. Но на самом деле научиться можно практически чему угодно. Конечно, врождённые задатки есть, но от них зависит только то, насколько легко вам будет даваться та или иная деятельность. При этом история знает немало примеров, когда одарённые люди губили свой талант, так как не развивали его. Тогда как недостаточность этих задатков компенсируется индивидуально подобранной техникой обучения. Тут, например, может помочь технология модификации поведения 7Spsy. А если добавить к этому ещё и целеустремлённость, то можно стать хоть и не как Стив Джобс, но уверенным в себе, обаятельным и привлекательным парнем или девушкой.

2 шаг. Определите, зачем вам нужна харизма

Цели и задачи у всех разные, хотя, конечно, вряд ли наши читатели развивают харизму, чтобы захватить мир. Определите, для чего вы хотите стать харизматичнее? Какую цель вы преследуете? Быть руководителем, которого уважают и слушают. Легко заводить друзей. Или завоевать внимание противоположного пола, чтобы как в фильме «Девчата»: «Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!» От цели будет зависеть и стиль харизмы, который вы решите развивать.

3 шаг. Выберите свой стиль харизмы

Ещё и стили разные?! Конечно. Возможно, вы обращали внимание, что разные люди харизматичны по своему. Далай Лама и Стив Джобс не похожи друг на друга. У них разные цели, образ жизни, характер. Но за ними обоими идут и будут идти люди.

Условно можно выделить 4 стиля харизмы, в основе которых 3 качества: присутствие, сила и теплота. [1]
  1. Харизма сосредоточенности присуща людям, которые умеют внимательно слушать и слышать собеседника. Именно за счёт сосредоточенности на собеседнике такие люди притягивают к себе других людей.

«Мы как-то очень быстро сошлись с новым руководителем. Мне было важно, чтобы меня слушали, и с ней я могла говорить. Приносила ей свои идеи, даже самые безумные, и всегда получала отклик. Из-за этого и в коллективе к ней относились с уважением, признавали лидером, потому что она всегда-всегда слушала нас, мы были важны — и это очень много значило для нас».

— Юлия, 23 года

  1. Харизма вдохновения. Люди с таким стилем харизмы умеют мотивировать и вдохновлять других людей. После общения с ними кажется, что можно свернуть горы. Ярким примером может служить Тони Роббинс, который говорит достаточно очевидные вещи, но при этом, по мнению его слушателей, заряжает энергией и вдохновляет на начинания.

«То, что он говорит — банально и избито. В основе принятие себя, вера в себя и своё существование, доверие себе. Весь семинар — про отношения с самим собой. Но от семинаров Тони Роббинса у людей сносит крышу. Он заставляет поверить в себя и показывает, что энергия для всего этого у нас уже есть, и что мы можем черпать её внутри себя в любой момент».

— Анастасия, 29 лет

  1. Харизма доброжелательности. Яркий пример — Далай Лама и его способность излучать теплоту и безусловную любовь. Люди внезапно оказываются окутаны его искренним вниманием и одобрением, чувствуют, что им рады, что о них готовы позаботиться, что они находятся в безопасности. Такое ощущение, возможно, испытывают дети в руках любящих и заботливых родителей. Всё хорошо, мир в порядке, и я вместе с ним.
  2. Харизма силы. Основана на статусе и уверенности в своих силах. Человек, который демонстрирует свою экспертность и уверенность в своей правоте, как бы передаёт эту уверенность другим. Окружающие думают: «О, этот человек явно разбирается в том, что говорит. Возможно, мне есть чему поучиться у него». Обычно такой стиль харизмы стремятся развить мужчины, но как просто здесь перегнуть палку. Без доброжелательности или сосредоточенности этот стиль превращается во властность и тиранию, а таких людей стараются избегать.

4 шаг. Качества харизматичного человека. Какие нужны именно вам?

Из определения харизмы понятно, что это многосоставное качество. Подумайте и решите, чего именно вам не хватает. Возможно, вы уже доброжелательны, но чувствуете себя неуверенно при общении с незнакомыми людьми. В этом случае стоит тренировать навык общения с незнакомцами и подумать о том, как развить навык обаяния. Или вы умеете внимательно слушать, но при этом вам не хватает уверенности в себе — тогда стоит развивать уверенность. Запишите качества, которые у вас есть и которые вам хотелось бы развить. Вы можете взять качества из нашего списка или придумать свои.

Качества харизматичного человека

  • Эмпатичность, или эмоциональный интеллект. Способность понимать, что чувствуют другие люди и сопереживать им.
  • Умение слушать и слышать так, чтобы окружающие чувствовали, что они важны и значимы. Эту способность также называют активным слушанием.
  • Независимость, или способность полагаться на себя в сложных ситуациях. Даёт окружающим уверенность, что на такого человека можно положиться.
  • Ораторские качества. Способность строить свою речь так, чтобы заинтересовывать и увлекать людей своими идеями. Сюда также можно отнести убедительность, умение договариваться и знание конфликтологии.
  • Уверенность в себе и своих силах, знание своих сильных и слабых сторон.
  • Умение говорить о своих достоинствах. Многие люди знают о том, что они могут многое, но не всегда могут об этом сказать. Их учили, что «я — последняя буква в алфавите».
  • Сила воли, или самодисциплина. Умение сосредотачиваться на задачах, не отвлекаться, делать что-то, даже когда не получается с первого раза.
  • Умение ставить себе цели и достигать их.
  • Умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях. Тут следует сделать оговорку, что сама по себе эмоциональность может быть полезна. Когда мы увлечённо рассказываем о чём-то, мы проявляем эмоции. Но в сложных ситуациях важно уметь не скатываться в истерики и не проявлять агрессию по отношению к другим людям.
  • Чувство юмора, умение шутить уместно и смешно, не обижая и не оскорбляя шутками окружающих. Смейтесь вместе с ними, а не над ними.
  • Решительность и смелость, что проявляется не только в поступках, но и в речи, в движениях и мимике. Плечи расправленные, плавная походка, энергичные жесты и т. д.
  • Реализм. Оптимизм — это хорошо, но не во всех случаях он уместен, поэтому важно видеть и положительные, и отрицательные моменты во всех ситуациях.

5 шаг. Определите, как вы можете развить в себе нужные качества

Не хватает умения говорить так, чтобы удерживать внимание? Найдите учебник или курсы по ораторскому мастерству. Не хватает уверенности в себе при общении с коллегами? Напишите, как бы вам хотелось вести себя — и следуйте своей инструкции, закрепляйте желаемое поведение.

Упражнения для развития харизмы

Конечно, упражнения могут отличаться в зависимости от того, какие конкретно качества вы решите развивать, однако есть универсальные упражнения, которые будут полезны в большинстве случаев. Как много времени нужно, чтобы стать обаятельной и харизматичной девушкой или парнем? Всё зависит от того, как часто вы будете вести себя по-новому.

1. Упражнение на повышение самооценки, техника «Главы жизни»

Выберите 4 события из своей жизни, значимых для вас и ограниченных по времени. [3] Например, учёба в школе, первая работа и так далее. Затем необходимо максимально подробно описать эти события — факты, эмоции, мысли, переживания — как если бы вы писали свои мемуары, а глава называлась бы «Событие, которое перевернуло мою жизнь». Потратьте хотя бы 10-15 минут на описание, а в конце ответьте на 2 вопроса:

  • что это говорит обо мне как о личности;
  • как эта глава сочетается с другими главами моей жизни.

Можно описывать не только главы, но и отдельные короткие события. Для стойкости эффекта лучше практиковать это упражнение регулярно или накануне важных событий.

2. Упражнение для развития навыков общения

Тренировать свою речь можно любым способом:

  • читайте вслух с выражением хотя бы по 15 минут в день;
  • подбирайте аргументы к разным темам и озвучивайте их сами себе перед зеркалом. Следите за выражением лица и интонациями;
  • выберите одну обезличенную фразу, например, «сегодня с утра был сильный дождь», и произносите её с разной интонацией и эмоциями: зло, радостно, расстроенно, с воодушевлением, буднично, вопросительно, осуждающе и так далее.

3. Упражнение для изменения поведения

Иногда мы слишком погружаемся в свои эмоции, и это мешает нам действовать. Например, мы хотим попросить внеочередной отпуск, но откладываем поход к начальнику. Причины могут быть разные: нам страшно, мы боимся отказа, не хотим выглядеть назойливыми, нам кажется, что начальник разозлится и так далее. Можно бесконечно пережёвывать свои эмоции и переживания, так и не сделав нужный шаг. Поэтому во многих ситуациях важно пересилить себя и действовать. Чаще всего оказывается, что последствия совершенно не соответствуют нашим ожиданиям. Боялись, что начальник накричит, а он только крякнул, но подписал. 2 минуты страха вместо недели переживаний — и заветное заявление в кармане.

Это же правило действует и для развития харизмы. Если вы хотите быть харизматичным, ведите себя именно так. Проанализируйте поведение своего «эталонного харизматика», выделите черты и особенности, которые делают его особенным и скопируйте их. Сначала можно потренироваться перед зеркалом, а затем и в общении с другими людьми. Спустя некоторое время новое поведение станет для вас привычным и естественным.

Такой же принцип переобучения лежит в основе технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод, основанный на научно обоснованном направлений — поведенческой психологии. С помощью психологов вы сможете изменить убеждения, которые мешают быть харизматичным. Вы освоите новые стратегии общения и закрепите эффективные привычки. Работа проходит дистанционно, психологи всегда будут на связи — e-mail, чаты, телефон — способ общения выбираете сами.

Такой формат изменения поведения и развития харизмы более эффективен, чем встречи 1 раз в 1-2 недели с психологом, поэтому уже через 2-6 недель вы станете более уверенным в себе, научитесь общаться, очаровывать и убеждать.

4. Упражнение для развития языка тела

Помимо речи и внутренней уверенности, важно учить своё тело правильно работать. Кроме общих физических упражнений для развития силы и гибкости, попробуйте:

  • тренироваться перед зеркалом принимать разные позы. Сядьте уверенно, затем так, как будто вам неловко и стыдно. Почувствуйте разницу в этих позах, почувствуйте, как меняется ваше ощущение в зависимости от позы.
  • контролируйте свои жесты и движения, учитесь ходить с расправленной спиной, чётким шагом, не шаркайте ногами. Можно установить напоминалку на телефоне и, когда она срабатывает, обращайте внимание на свою позу: как вы сидите или стоите, есть ли в теле напряжение.
  • учитесь улыбаться и смотреть людям в глаза, когда говорите с ними. Улыбку также можно тренировать перед зеркалом.

И напоследок коротко обозначим, что мешает развивать харизму.

Что мешает развивать харизму

проблемы развития харизмы

  1. Физический и эмоциональный дискомфорт. Например, сложно быть доброжелательным и отзывчивым, когда у вас сильно болит голова или трут туфли.
  2. Привычка критиковать себя, ругать за каждый шаг или неправильное действие.
  3. Привычка читать мысли других людей. «А если я вот так сделаю, то обо мне обязательно подумают, что я …» Но вы не можете знать, что действительно подумают другие. Обычно людей больше занимают они сами, чем окружающие.
  4. Катастрофизация, или восприятие любой неудачи как провала всей жизни. «Если я не смогу сейчас выступить хорошо, то это значит, что я никогда больше не смогу выступать». Просто берите и делайте, а неудачные моменты, если они будут, используйте как основу для развития, а не самобичевания.
  5. Привычка думать, что другие могут считывать наши мысли и эмоции, так называемая иллюзия прозрачности. [4] Мы уверенно здороваемся, улыбаемся, а внутри всё трясётся от страха — вдруг окружающие поймут? На самом деле способность считывать чужие эмоции сильно преувеличена, и в большинстве случаев ваше волнение останется незамеченным.

И, главное, когда вы станете уверенным в себе, обаятельным и харизматичным человеком — используйте ваши новые навыки во благо себе и другим людям.

Источники:

  1. Оливия Фокс Кабейн, «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять».
  2. Кэрол Дуэк, «Гибкое сознание».
  3. Техника «Главы жизни» (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jopy.12449).
  4. Про иллюзию прозрачности (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзия_прозрачности).