Информации много не бывает? Как избежать информационной перегрузки

11.11.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

 

«Кто знает, как освободить голову от ненужной информации? Устаю невозможно. Каждый день сначала занятия, потом с друзьями общаемся и делимся новостями. Дома вроде пытаюсь отдохнуть — соцсети листаю или ютуб смотрю, но родители вечно смотрят телевизор, постоянное бу-бу-бу. Голова пухнет, вечером не могу уснуть, крутятся мысли, обрывки фраз, какие-то факты. У меня просто переизбыток информации в голове. А если ещё какое событие плохое произошло, могу до утра ворочаться в кровати и думать об этом. И ведь не откажешься от новостей, я же должен быть в курсе, что происходит вокруг».

— Артём, 19 лет

Про переизбыток информации говорят давно. Сам термин «информационная перегрузка» появился в 1964 году, но ещё в 3-4 годах до нашей эры Экклезиаст в Ветхом Завете предупреждал, что не нужно стремиться прочитать все книги, ибо «конца не будет; а много читать — утомительно для плоти». [1]

Но, вероятно, жизнь в современном цивилизованном обществе — самая благоприятная почва для получения информационного перегруза. И не последнюю роль здесь играет интернет. Так чем же опасен переизбыток информации? Как понять, влияет ли он на нашу жизнь? И можно ли его избежать?

Содержание:

Информационная перегрузка – болезнь 21 века

Причины возникновения информационной перегрузки

Благоприятные условия для постоянного переизбытка информации

Признаки и последствия переизбытка информации

Опасность перегрузки информацией у детей и подростков

Как избавиться от информационной перегрузки

Информационная перегрузка — болезнь 21 века

информационная перезагрузка

Переизбыток информации в современном мире — результат технического прогресса. Мы получили возможность легко и быстро находить практически любую информацию. Это создаёт иллюзию, что мы должны разбираться одновременно во многих вещах — психология, воспитание и кормление детей, политика, кулинария, литература, кино, медицина, техника. И если чего-то не знаем или не умеем — рискуем столкнуться с осуждением со стороны общества или просто попасть в неловкое положение. Ну как так, детей родили, а что делать с прыщиком на правой пятке, не знаете? Ведь можно легко погуглить!

И мы старательно гуглим: как рожают змеи, что произошло вчера в мире, почему выпадают волосы, как отличить подделку сумки и т. д. Кроме того, стремимся быть в курсе мировых тенденций и постоянно следим за постами друзей в соцсетях. А фоном еще и слышим музыку, рекламы, обрывки передач, разговоры. В результате информации оказывается так много, что мозг просто не успевает ее усваивать и перерабатывать. Как результат — информационная перегрузка. Давайте рассмотрим подробнее, какие причины способствуют ее появлению.

Причины возникновения информационной перегрузки

  1. Мы стремимся быть специалистами во многих, часто далеких друг от друга областях.
  2. Перед нами одновременно стоит множество разноплановых задач, и чтобы решить их, нам приходится постоянно искать информацию.
  3. Мы не умеем отдыхать и восстанавливаться, часто заменяя эти процессы поглощением новой информации, например, читаем новости или листаем ленту в соцсетях, чтобы расслабиться.
  4. Мы не умеем организовывать рабочий процесс и отделять его от личной жизни.
  5. Мы привыкаем получать удовольствие, не прикладывая особых усилий для этого — достаточно просто водить пальцем по экрану смартфона или щелкать мышкой.

Помимо причин, которые обусловлены нашим поведением, есть и внешние условия, на которые не всегда можно повлиять.

Благоприятные условия для постоянного переизбытка информации

Иногда информация сама находит нас. Мы вынуждены слушать или смотреть на рекламу в общественных местах, соцсети заботливо автоматически загружают нам новостную ленту, ютуб — сам запускает следующее видео, сайты новостей — делают подборки с учётом наших интересов. Всё создано для того, чтобы удержать нас наше внимание. Обилие каналов передачи информации тоже играет свою роль. Радио, телевидение, баннеры, вывески, многочисленные мессенджеры, приложения, сайты — такое разнообразие делает человека уязвимым для перенасыщения информацией. [2]

Конечно, не любое получение информации действует таким образом. Можно изучать новое и контролировать нагрузки. Но есть признаки, которые говорят о том, что происходит перегрузка мозга информацией.

Признаки и последствия переизбытка информации

признаки и последствия переизбытка информации

1.    Человек плохо запоминает полученную информацию или просто частично не замечает её.

2.    Становится сложно принимать решения, т. к. информации слишком много или она противоречивая.

3.    Сложно сосредотачиваться на одном занятии в течение длительного времени,  человек хватается за разные дела, но не доводит их до конца.

4.    Из-за постоянных отвлечений сложно работать, постоянные переключения снижают качество и скорость работы. Это сказывается на ощущении самоэффективности и может снизить самооценку.

5.    Возникает ощущение безнадёжности или отчаяния из-за того, что нужно многое сделать или успеть, но у вас никак не получается сдвинуться с мертвой точки.

6.    Человек становится раздражительным, быстро устаёт, не ощущает себя отдохнувшим даже на выходных или в отпуске.

7.    Возникает фоновое ощущение тревоги, страха, появляются сложности с засыпанием, напряжение и скованность в теле. Фактически человек находится в состоянии постоянного стресса.

8.    Человек стремится к получению новой информации, постоянно проверяет почту или соцсети, чувствует себя некомфортно, когда такой возможности нет. [3]

Опасность перегрузки информацией у детей и подростков

От перегрузки информацией страдают не только взрослые, но и дети. Нередко с самого рождения ребёнка водят на кучу «развивашек» и занятий, в итоге к первому классу он может совмещать учёбу и 3-4 секции. Естественно, это также приводит к переизбытку получаемой информации, ухудшению здоровья и постоянной усталости.

Подросткам тоже приходится нелегко. Сначала подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, затем учёба в вузе. Студенческая нагрузка в обычные дни составляет около 12 часов, и если добавить к ним еще 3-4 часа в интернете, то получится, что студенты находятся в информационном потоке практически круглосуточно. Это приводит к нервному напряжению, недовольству собой, чувству вины, повышению раздражительности. [4]

Но иногда дети страдают от информационной перегрузки не сами, а через родителей, у которых создается иллюзия доступности любой необходимой информации. Так, взрослые могут принимать неверные решения, основанные на недостоверных данных из интернета. Известен случай, когда мать грудничка, который заболел воспалением лёгких, в поиске лечения обратилась к интернету, а не к врачам. В итоге драгоценное время было упущено, и ребёнок погиб.

Как избавиться от информационной перегрузки

как избавиться от информационной перезагрузки

Как же справиться с информационной перегрузкой и избежать негативных последствий?

Первый шаг. Выявите источники перегрузки. Это может быть учёба (много задают, много нужно читать), работа (куча писем, постоянно нужно следить за нововведениями, звонки во внерабочее время), сёрфинг в интернете (бесконечная новостная лента, развлекательные порталы, общение на форумах).

Второй шаг. Планируйте. Выделите в вашем графике время для информации (работы) и время для отдыха. Старайтесь работать или получать информацию только в запланированное время. Не старайтесь сделать всю работу сразу — истинная многозадачность доступна очень немногим. Расставьте приоритеты и делайте всё постепенно.

Третий шаг. Сядьте на информационную диету. Устраивайте разгрузочные часы или даже дни. Читайте только то, что входит в сферу ваших интересов. Используйте только самые полезные источники. Исключите те, что отнимают у вас много времени и не приносят пользу. Например, не заходите на новостные сайты, если знаете, что не сможете остановиться. Отключите оповещения о новых видео или новых сообщениях. Устанавливайте таймер, который будет сообщать вам, что пора закрывать веб-страницу. Если вы не можете просто перестать посещать интересные и бесполезные сайты, заблокируйте их.

Четвёртый шаг. Отдыхайте и восстанавливайтесь. Некоторые считают, что выходные для слабаков. Это заблуждение. Для эффективной работы и жизни очень важно качественно отдыхать. Здесь работает тот же принцип, что и в спорте. Хочешь повысить свою эффективность — полноценно восстанавливайся между тренировками. И кстати, зависание в соцсетях и листание ленты новостей — не отдых. Вы всё равно продолжаете получать кучу бесполезной информации.

Пятый шаг. Формируйте полезные привычки. Часто мы заменяем интернетом нехватку чего-то в реальной жизни. Играем, чтобы получить удовольствие. Общаемся на форумах, чтобы компенсировать недостаток реального общения. Сидим на развлекательных сайтах, чтобы отвлечься от неприятностей. Но такой уход от действительности — не самая полезная штука. Во-первых, проблемы так не решить. И во-вторых, малоподвижный образ жизни и постоянный стресс вреден для здоровья. Обратите внимание, что именно перегружает вас, и придумайте, какое поведение было бы более эффективным в этом случае. Приведём пример:

На работе я постоянно отвлекаюсь на чтение писем, они сбивают меня, потом мне сложно вернуться к работе. Из-за этого я чаще проверяю соцсети — это проще, чем заново сосредотачиваться на задаче.

Могу ли я не отвлекаться и отложить чтение писем на некоторое время? Да, в основном это не срочные письма. Я могу отключить всплывающие оповещения, и тогда я не буду отвлекаться. Если что-то срочное, мне позвонят. Письма я буду читать после того, как завершу текущую задачу.

Такой программой может стать технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.Если вы не знаете, как подступиться к своим привычкам, можно воспользоваться помощью специалиста. Это могут быть визиты к психологу или дистанционная программа, направленная на изменение поведения, которое мешает вам.

С помощью этого курса вы сможете изменить свои привычки, которые приводят к информационной перегрузке, и избавиться от многих поглотителей времени. Уже через 1,5 месяца вы будете полностью контролировать информационный поток вокруг себя, научитесь говорить «стоп» бесполезной и лишней информации. Это позволит не только чувствовать себя намного лучше, но и выделять больше времени на отдых, семью и свои увлечения.

Курс дистанционный, его можно проходить в любое удобное для вас время в домашних условиях. А персональный психолог поможет вам добиться качественных результатов, ответит на все вопросы по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.

Конечно, чтобы научиться не страдать от разнообразия информации, потребуются усилия, ведь у вас уже выработалась привычка поддаваться этому потоку, тонуть в нем, воспринимать без сортировки. Но любое поведение можно изменить. Мы не рождаемся с какими-либо привычками. Мы приобретаем их в процессе взросления. И если какие-то из них мешают жить — мы можем их поменять. Главное — найти правильную методику и запастись терпением и поддержкой.

Источники:

1. Экклезиаст (http://nev-tanah.info/hetuvim/megilot/kohelet/kgl-12/).

2.  Условия получения переизбытка информации(https://cyberleninka.ru/article/v/internet-zavisimoe-povedenie-i-peregruzka-informatsiey).

3. Признаки переизбытка информации (https://elibrary.ru/item.asp?id=23937255&).

4. Информационные перегрузки у студентов(https://cyberleninka.ru/article/v/informatsionnye-peregruzki-kak-faktor-stressa-studentov-vuzov).

Вам может быть интересно