Абсолютная анонимность. Компьютеры завоевывают все больше доверия

04.06.2019

 

Исследование показало, что технически подкованные люди больше готовы доверять свои данные автоматизированной обработке, чем реальным операторам

В силу когнитивного искажения мы считаем машины более надежными, чем людей. Этот феномен называется «доверие автоматизированным системам» или «машинная эвристика». Чаще всего проявляется в таких областях как авиация, здравоохранение, контроль технологических процессов, так как именно в этих сферах принятие решений завязано на субъективном доверии средствам автоматизации и специальным системам.

По словам исследователей из Университета штата Пенсильвания в США, люди, которые убеждены в силе технологий и надежности машин, чаще прибегают к электронным услугам и предпочитают автоматизированную обработку персональных данных. Чтобы подтвердить свою теорию, они провели необычный эксперимент.

Подробности эксперимента

банковские карты доверие машинам

В эксперименте приняли участие 160 жителей США, работающих на краудсорсинговой платформе Mechanical Turk от Amazon и имеющих различный уровень образования, в подавляющем большинстве — бакалавры. Суть эксперимента заключалась в том, что участникам необходимо было указать данные банковской карты для бронирования авиабилетов роботом или человеком. При этом 84 участника имели дело с машиной, а 76 — с оператором.

Убежденность в машинной эвристике выявлялась при помощи анкетирования. Вопросы касались объективности, надежности и безопасности машин.

Выводы

Эксперимент показал, что участники больше доверяли данные банковской карты компьютеру, чем агенту-человеку. Это говорит о том, что пользователи с высокой когнитивной восприимчивостью машинной эвристики, то есть продвинутые, технически подкованные люди, с большей готовностью открывали персональные данные компьютеру, чем более консервативные пользователи. При этом в работе с оператором между «продвинутыми» и «не продвинутыми» разницы не было.   

Сейчас происходит глобальная оцифровка данных и предъявляются высокие требования к их сохранности. Многие из нас больше доверяют компьютерам, ведь машины не сплетничают, не будут обсуждать наши фотографии или смеяться над фамилией. Благодаря компьютерной обработке и шифрованию удается обеспечить конфиденциальность данных и анонимность пользователей. В сфере психологии это немаловажно, ведь личными проблемами порой бывает сложно поделиться даже со специалистом. С развитием дистанционной психологии и электронной обработки данных вопрос анонимности можно считать решенным.

Вам может быть интересно