Что делать, если отношения с ребенком превратились в кошмар

05.04.2019

«Не могу поверить, что говорю это, но мой ребенок сводит меня с ума. Ему 10 лет, и в принципе он нормальный мальчик, но поступки, которые он иногда совершает, заставляют меня задуматься, что у него ветер в голове. Я обклеила весь дом инструкциями и указаниями, отменила его привилегии и даже пробовала подкупать его. Это действовало какое-то время, но потом он снова становился несносным…» [1]

Этот знакомый многим пример проблемных отношений в семье упоминает в своей книге педагог-психолог Мишель Борба. Автор поясняет особенности детско-родительских конфликтов так: проблема в поведении — это не только проблема самого ребенка, это семейная проблема. Чтобы эффективнее помочь ему и себе, нужно взглянуть на ситуацию со стороны и задать себе вопрос: «Какие факторы могут влиять на поведение моего ребенка?».

Да, возрастные особенности и детские кризисы неминуемо провоцируют конфликты между родителями и детьми. В основе ссор могут лежать разные факторы: от мелких детских капризов и упрямства в дошкольном детстве до полного непонимания и агрессии в подростковом и юношеском возрасте. Однако винить во всем детские проблемы — значит, игнорировать свою роль в воспитании и развитии детей. Конфликт детей и родителей является проблемной формой поведения, которая формируется обеими сторонами. Как решить эту проблему «без пострадавших» — вот в чем вопрос.

Содержание

  1. Причины конфликтов между родителями и детьми

    • Разбор 3-х популярных причин

  2. Как выйти из замкнутого круга ссор

Причины конфликтов между родителями и детьми

как привить уважение ребенку к родителям

Многие родители уверены, что если правильно воспитывать ребенка, то конфликтов можно полностью избежать. Но порой мать и отец, которые, казалось бы, стараются изо всех сил, все равно сталкиваются с проблемным поведением.

Среди психологов и воспитателей известна фраза: те дети, которые нуждаются в поддержке больше других, не могут ее получить, так как все время доставляют нам неприятности. [2]

Родители могут даже не замечать, как остро они реагируют на детские трудности в общении со сверстниками, на проблемы в учебе и не соблюдение формальных правил. Между тем все это приводит к взаимной злости и потере доверия. Ведь ребенку все равно, что родитель в такой форме выражает свою заботу.  В итоге «горе-воспитатель» чувствует бессилие и боль, срывается и пытается надавить еще сильнее или пустить все на самотек. Такой подход только усугубляет ситуацию. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле мешает наладить семейные отношения.

Ответом на вопрос «почему возникают конфликты между родителями и детьми» служат следующие особенности поведения:[3] [5]

  • незнание или игнорирование возрастных особенностей, отклонений в развитии и необходимых условий развития ребенка;

  • нетерпимость к особенностям темперамента;

  • неумение выражать свои чувства;

  • принижение сильных сторон детей, отсутствие веры в их успешность;

  • взаимоисключающие требования разных членов семьи;

  • постоянные призывы и требования вместо разъяснений и просьб;

  • постоянные обвинения в неправильном поведении, акцентирование внимания на совершенных ошибках;

  • запрет на совершение ошибок, создание и поддержание образа матери и отца как непогрешимых людей;

  • сравнение своих детей с другими (с точки зрения успешности) или с собой в детстве;

  • отсутствие или недостаток совместного времяпрепровождения;

  • необоснованно завышенные требования к самоконтролю (контролю за поведением и психическими процессами), которые не соответствуют возрастным возможностям ребенка.

3 популярные причины конфликтов

Рассмотрим более подробно самые распространенные причины:

  1. Игнорирование возрастных особенностей и необходимых условий развития ребенка
Недостаточная осведомленность об этапах развития детей часто проявляется в неумении учитывать возрастные изменения в психике и менять свое поведение в соответствии с ними.

Например, в семье обращаются с сыном или дочерью по модели предыдущего возрастного этапа (из-за этого часто возникают конфликт родителей и взрослых детей) или, напротив, относятся к малышу как к «маленькому взрослому». Вторая проблема часто возникает в раннем детстве и дошкольном возрасте, когда дети еще не могут сразу выполнить задачу из-за вялости реакций, замедленности осознания, инертности временных нервных связей в коре больших полушарий, а взрослые принимают это за непослушание. [4]

Критические периоды развития также оказывают влияние на детско-родительские конфликты: [6]

  1. Кризис новорожденности — промежуточный период между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Ребенок максимально беспомощен, у него еще нет сложившихся форм поведения.

  2. Кризис 1 года. Первые всплески самостоятельности, проявление ярких реакций на слово «нельзя», на непонимание родителями его мимики и жестов, на игнорирование желаний ребенка.

  3. Кризис 3-х лет или кризис «Я сам». Для этого этапа характерны упрямство, негативизм, капризность, отрицание (если вы скажете «да», ребенок скажет «нет»), обесценивание родительского авторитета.

  4. Кризис 7-ми лет — потеря ребенком непосредственности, подражание одноклассникам, неустойчивость воли, настроений, замкнутость.

  5. Подростковый кризис 12-14 лет. На фоне бурного взросления организма, меняются отношения с окружающими. Ребенок предъявляет завышенные требования к себе и ко взрослым. Хочет занимать взрослую позицию и протестует против того, чтобы с ним обращались как с маленьким. Дети ведут себя грубо, действуют наперекор старшим, игнорируют правила и замечания или, напротив, могут замкнуться в себе.

  6. Кризис 17 лет. Необходимость сдавать выпускные экзамены, выбирать специальность и ВУЗ, возможный переезд в другой город, смена круга общения — все это приводит к напряжению. Молодой человек испытывает страх ошибки, боится сделать неверный выбор, сомневается в своих способностях.

Когда ребенок развивается и меняется, у него появляются новые возрастные умения, навыки, психические и физические структурные изменения — это естественный процесс. Очень важно не подавлять изменения в поведении ребенка, а относиться к ним с пониманием.

2. Нетерпимость к особенностям темперамента

Еще одна проблема, которая часто становится причиной возникновения конфликтов между детьми и родителями — нетерпимость домашних к особенностям темперамента ребенка. Например, когда активная, эмоциональная мать раздражается на спокойного и флегматичного сына, обвиняя его в медлительности и пассивности. Ей постоянно хочется проводить время активно, того же она желает и для своего сына, пытаясь насильно отправить его в поход или спортивную секцию, в то время, как он предпочитает чтение книг, просмотр мультфильмов и рисование.

Выбирая такую реакцию, родитель демонстрирует непринятие ребенка в целом. Это может привести к снижению самооценки и негативному отношению к насаждаемым делам.

3. Неумение выражать свои чувства

К формам поведения, которые провоцируют ссоры, можно отнести и некорректное представление в семье о том, как нужно выражать свои чувства.

Если родители не умеют говорить о своих чувствах: скрывают «плохие» эмоции или, наоборот, только ругают ребенка, вместо того, чтобы хвалить за успехи, проявлять заботу и поддерживать в сложных ситуациях, то он принимает такое поведение как единственно верное.

Усугубляют ситуацию разные требования родителей: папа говорит одно, а мама другое. Ребенок в этом случае оказывается дезориентированным.

Возможные причины конфликта родителей и детей мы обозначили. Теперь остается разобраться, как решить конфликт между родителями и детьми?

Как выйти из замкнутого круга ссор

воспитание любви и уважения в семье

После осознания проблемы может возникнуть желание «переделать» себя или отпрыска полностью, но это утопическая задача.

В первую очередь нужно исключить глубинные причины проблемы, которые требуют иного решения. Например, если у ребенка особенности развития, неврологические заболевания, психические отклонения или тяжелое психологическое состояние (детская депрессия). В таких случаях ему необходима помощь врачей — невролога и психиатра, а его домочадцам — длительная психологическая поддержка, которая поможет понять, что происходит с ребенком и как лучше выстраивать свое общение с ним.

Если причины постоянных конфликтов не связаны с физиологическим состоянием ребенка, то все, что мы можем сделать для разрешения конфликтов между родителями и детьми, — изменить свое поведение и перейти от противостояния к сотрудничеству. Для этого сначала придется рассмотреть свои установки, которые мешают наладить отношения в семье.

Многие усвоили еще в детстве убеждения «я старше, я знаю, как лучше сделать», «вырастешь, будешь принимать решения самостоятельно», «я - мать/отец, я имею право кричать и наказывать ребенка» — все эти установки закреплены на подсознательном уровне и срабатывают в критической ситуации.

В работе с негативной моделью поведения, которая сформировалась на базе этих и подобных отрицательных установок, эффективна технология модификации поведения 7Spsy. Участники ссоры — это всегда две стороны. Для решения конфликта между родителями и детьми можно начать с изменения своей модели поведения, привычки остро реагировать на провоцирующие ситуации.

В программе курса модификации поведения 7Spsy предусмотрено психологическое тестирование, которое поможет точно определить проблему. За 2-6 недель самостоятельных занятий вы сформируете новые позитивные установки, закрепите их в своем подсознании и научитесь новому поведению. В результате вы сможете наладить отношения с ребенком, спокойно решать конфликты в семье и обсуждать проблемы на равных.

Источники:

  1. Нет плохому поведению. 38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться. — Мишель Борба.

  2. Профилактика личностных расстройств у детей дошкольного возраста. — С. В. Кривцова, Н. В. Дятко.

  3. Педагогическая конфликтология — И. А. Курочкина, О. Н.Шахматова. Учебное пособие. Екатеринбург. РГППУ. 2013.

  4. Вы и ваши дети — В.М. Целуйко.

  5. Доброжелательные взгляды на общение с детьми. 21 ситуация из практики детского психиатра и психотерапевта — С. Ю. Бенилова. Москва. 2016.

      6. Выготский Л.С. Собрание сочинений. Т.4. Детская психология. – М.: Педагогика, 1984. – 432 с.