Дистанционная терапия алкоголизма: возможно ли это

15.11.2019

 

дистанционная терапия алкоголизма

Об информационных технологиях в лечении алкогольной зависимости 

Всемирная организация здравоохранения поставила целью к 2025 году снизить уровень злоупотребления алкоголем. В условиях экономии средств на здравоохранение во всем мире решение должно быть эффективным, малозатратным и доступным для широких слоев населения.

Сотрудники научной группы по изучению табачной и алкогольной зависимостей Университетского колледжа Лондона видят перспективы в использовании цифровых технологий для терапии алкоголизма и снижения уровня потребления алкоголя в целом.

Согласно данным 2016 года помощь в решении проблемы алкоголизма на серьезной стадии реально получают лишь 10 % обратившихся¹. Если смотреть на задачу с точки зрения максимального охвата, а именно чтобы помочь как можно большему числу людей с наименьшими затратами, в помощь приходят современные дистанционные информационные технологии — специализированные сайты и приложения для мобильных устройств.

Следует понимать, что дистанционная помощь в лечении алкоголизма — это не палочка-выручалочка. Несмотря на растущие конкурентные преимущества в сравнении с традиционным врачебным подходом, дистанционная терапия не всегда может его заменить. Речь идет о тяжелых случаях алкоголизма, которые сопровождаются психическими расстройствами, особенно если пациенты принимают медицинские препараты. В таких случаях технологии применяются как для общего скрининга, выявления зависимости и повышения мотивации, так и в дополнение к традиционному лечению. Онлайн-скрининги и тестирования чрезвычайно эффективны именно в плане охвата большой аудитории. Для регистрации на сайте или в приложении необязательно раскрывать личность, преодолевать внутренний стыд или ждать осуждения в свой адрес. Любой человек, в мыслях которого зародились сомнения «а не слишком много ли я пью?», при помощи онлайн-инструментов может осознанно прийти к необходимости лечения.

Для дистанционной терапии алкоголизма часто применяется метод модификации, или изменения поведения. Например, в Великобритании давно и успешно работает сайт Down Your Drink (www.downyourdrink.org.uk)² с интерактивными упражнениями, побуждающими к переосмыслению и выбору нового пути в жизни. В США уже разработаны и применяются мобильные приложения — в сочетании с носимыми устройствами и без.

Очень хорошо показывает себя онлайн-терапия с самонаблюдением, если такая инициатива поощряется лечащим врачом. В США направление семейного доктора на онлайн-консультацию уже становится устоявшейся практикой. Не менее важен индивидуальный подход: персонализированные приложения привлекают больше пользователей, нежели онлайн-продукты общей направленности. 

В дистанционной терапии алкоголизма могут возникнуть сложности из-за недостатка мотивации. Если процесс никто не контролирует, и пациенту не хватает самоконтроля, он может бросить начатое уже в первую неделю терапии.³ Здесь главное — осознавать проблему и четко видеть цель. Повысить мотивацию могут финансовые вложения. Боязнь потерять средства, вложенные в лечение, побуждает пациента пройти весь путь до достижения ощутимого результата. 

Поскольку направление дистанционной терапии с привлечением информационных технологий только развивается, изучение эффективности данного подхода началось недавно. В 2017 году было опубликовано исследование британского профессора Эйлин Кейнер, которое показало, что люди, получавшие терапию при помощи электронных средств — компьютерных программ и мобильных приложений, употребляли в среднем на 22,8 г чистого спирта меньше, чем люди, не получавшие терапии. 

В войне с алкоголизмом все средства хороши. Дистанционный подход — это современный и совершенно реальный метод для снижения употребления людьми алкоголя.

1. Brown, J., West, R., Angus, C., Beard, E., Brennan, A., Drummond, C., . . . Michie, S. (2016). Comparison of brief interventions in primary care on smoking and excessive alcohol consumption: a population survey in England. British Journal of General Practice, 66(642), e1.

2.  Linke, S., McCambridge, J., Khadjesari, Z., Wallace, P., & Murray, E. (2008). Development of a psychologically enhanced interactive online intervention for hazardous drinking. Alcohol Alcohol, 43(6), 669-674. doi: 10.1093/alcalc/agn066

3.  Eysenbach, G. (2005). The Law of Att rition. J Med Internet Res, 7(1), e11. doi: 10.2196/jmir.7.1.e11

Вам может быть интересно