Куда уходит жажда жизни: апатия как болезненное состояние

19.03.2019

Говорят, безразличие хуже ненависти и злости. Мы тратим много времени и сил на борьбу с негативными переживаниями — обидой, раздражением, гневом, но именно столкнувшись с апатией — полным отсутствием эмоций — можем зайти в тупик.

Если вы хоть раз испытывали ощущение полного безразличия к окружающему миру и одновременно состояние абсолютной неспособности заставить себя что-то делать, то наверняка знаете, что такое апатия. Или хотя бы можете представить это состояние.

Как выражается апатия и можно ли с ней справиться — попробуем разобраться в этой статье.

Содержание:

  1.  Что такое апатия
  2.  Чек-лист: есть ли у вас апатия?
  3. Симптомы апатии
  4. Причины апатии
  5. Механизмы возникновения апатии
  6. Стадии апатии: от усталости до потери смысла
  7. Апатия и депрессия
  8. К чему приводит апатия
  9. Как избавиться от апатии: диагностика и лечение

Что такое апатия

Начиная с 90-х годов прошлого века в литературе по психиатрии большое внимание стало уделяться апатии как самостоятельному клиническому расстройству.

Апатия [1]состояние снижения общей активности человека: эмоциональной, физической, волевой. Характеризуется безразличием, упрощением чувств, угасанием интереса к привычным сферам жизни, снижением или утратой способности получать удовольствие (ангедонией). Может сопровождаться ощущением физической усталости, истощенности, появлением отрицательно-заряженных установок: «Нет сил, ничего не хочется делать», «Вся жизнь пресная», «Живу по инерции». Бывает кратковременной или долговременной.

Само слово «апатия» имеет древнегреческие корни, происходит от слова «патос» (страсть). Приставка «а-» обозначает противопоставление, таким образом, в точном переводе апатия — «отсутствие страсти». Синонимами и верными спутницами апатии можно считать безразличие, безучастность, отрешенность.[2]

Однако этот термин используют и при описании пациентов, состояние которых существенно отличается от данного определения.

  • При шизофрении понятие апатии применимо к пациентам, которые жалуются на ощущение пустоты и утрату прежних интересов, дружеских связей, эмоциональный спад.
  • Пациенты с депрессией могут проявлять сильные негативные эмоции или же сохранять интересы и увлечения.

То есть строгое сочетание полного безразличия с полным отсутствием интереса к жизни характерно только для крайней степени проблемы.

По мнению R. Marin, основное, что выделяет апатию, — снижение целенаправленного, то есть мотивированного, поведения. Можно сказать, что в клиническом смысле, апатия — это отсутствие мотивации. Отсутствие инициативы, амбиций или настойчивости при сохранном интеллекте и физических возможностях. [3]

Случается и так, что внешне образ жизни и характер деятельности существенно не меняются, но при этом все поступки как бы утрачивают внутренний смысл, совершаются в силу необходимости. [4]

Чек-лист: есть ли у вас апатия?

апатия

«Я знакома с апатией. Зимой и в конце весны она меня одолела. Ничего не было интересно, да и сил ни на что не хватало. Было ужасно скучно, и я тупо лежала и смотрела в телевизор, чтобы хоть как-то убить время».

— Елена, периодически страдает от апатии

Учеными также была предложена специальная шкала диагностики: Apathy Evaluation Scale (AES).

Как вы поняли, состояние апатии — это не просто усталость или лень, это болезненное переживание с потерей вкуса к жизни, желания двигаться и развиваться.

Можно заподозрить у себя апатию, если вы согласны с 5 и более утверждениями:

  • Вы испытываете общее снижение психической и физической активности.
  • Раньше вам хотелось проявлять инициативу в каких-то делах, а теперь вы избегаете любых дополнительных нагрузок.
  • Ваша речь стала медленнее.
  • Вы стали меньше двигаться.
  • Вы стали чаще избегать общения с окружающими.
  • Вы чувствуете, что ваш интеллектуальный потенциал снизился.
  • Вам сложно сосредоточится на чем-либо.
  • Вас больше не радуют вещи, которые раньше приносили удовольствие.
  • Вы пессимистично смотрите на свое будущее.
  • Ваша уверенность в себе заметно пошатнулась.

Если вы обнаружили у себя признаки апатии, то стоит задуматься о решении проблемы.

Симптомы апатии

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, вы можете ознакомиться более подробно с симптомами этой проблемы.

В 2009 г. во Франции группа ученых взялась за разработку критериев, облегчающих диагностику апатии. Сегодня можно встретить множество вариаций описания этого психического состояния, но есть ряд признаков, которые присутствуют в каждом из них. По итогам работы были сформулированы три основных критерия:[5]

  • снижение мотивации в течение минимум 4 недель;
  • уменьшение целенаправленной когнитивной активности, уменьшение целенаправленного поведения и снижение эмоционального реагирования (должен присутствовать хотя бы один из критериев);
  • наличие опознаваемых функциональных ухудшений (общая заторможенность, замедленность речи).

Итак, помимо этого основные симптомы апатии — это:

  • ощущение хронической усталости и слабости при условии отсутствия каких-либо заболеваний;
  • постоянная сонливость, которая не проходит даже после продолжительного сна;
  • лень, отсутствие желания что-либо делать, которое распространяется не только на рабочую и учебную деятельность, но и на досуг;
  • ощущение скуки и грусти, которые окрашивают окружающую действительность в серые тона;
  • отсутствие выраженных эмоций — как позитивных, так и негативных;
  • стремление побыть в одиночестве — старательное избегание всех контактов, даже с близкими людьми;
  • погруженность в собственные мысли, потеря веры в себя.
  • наличие негативных установок по типу: «Мне ничего не нужно», «Я устал так жить».

Диагностировать апатию также помогают такие симптомы, как общая заторможенность, появление автоматизма в движениях и скудность мимики.

Причины апатии

Эмоции и чувства — важный мотив нашей активности. Однако постоянное переживание чувств на пределе ведет к сильной усталости. Человек не может быть «эмоциональным» ежеминутно. Падение эмоциональной активности приводит к безразличию, но это еще не апатия.

Апатия возникает, когда мы слишком активно, ярко и долго проявляли наши чувства на протяжении долгого времени. Происходит своего рода опустошение, которое длится от нескольких дней до нескольких недель.

Выделяют 3 основные психологические причины апатии, связанные с эмоциональным состоянием: перенапряжение, выученная беспомощность, эмоциональное выгорание.

1.     Часто полная апатия приходит после сильного перенапряжения. Человек длительное время переносит сложную ситуацию, которая вызывает стресс, а это вредит человеку. Апатия включается как защитный механизм, в качестве своего рода подушки безопасности. За счет этого человек, вымотанный стрессом, может сэкономить какое-то количество энергии — не расходовать ее на эмоциональные переживания, окончательно не перегореть во время стресса.

2.     Состояние бессилия также может запуститься по механизму выученной беспомощности — когда человеку кажется, что все попытки изменить психотравмирующую ситуацию бессмысленны, он просто «складывает руки» и живет в текущих условиях. А между тем, как и любую другую выученную модель поведения, апатию можно побороть.

3.     Апатия часто становится следствием эмоционального выгорания, с которым обычно сталкиваются трудоголики. Переработки приводят к усталости, которую игнорируют. Появляются слабость, сонливость, апатия, утомляемость.

Апатия также может быть симптомом психических, соматических и неврологических заболеваний или следствием приема психотропных препаратов. Есть люди, предрасположенные к этому состоянию ввиду определенных личностных черт и особенностей темперамента, но это скорее исключение, чем норма.

Эта проблема может развиться и в подростковом возрасте на фоне гормональных перепадов и трудностей в общении со сверстниками и в учебной деятельности. Поэтому, прежде чем обвинить подростка или кого-либо другого в безделие, убедитесь, что такому состоянию нет иных причин.

Механизмы возникновения апатии

апатия ничего не хочется

R. Levy и B. Dubois изучили механизмы возникновения апатии и выделили три патогенетических процесса, которые могут ее запускать:

  1. «Эмоционально-аффективный» (нарушение связи между эмоционально-аффективными сигналами и реальным поведением).
  2. «Когнитивный» (трудности в построении планов деятельности).
  3. «Снижение самоактивации» (неспособность к «самоактивации» мыслей или действий).[5]

Какие состояния предваряют апатию? Прежде чем человек сталкивается с апатией, он чаще всего проходит через следующие этапы:

  • Раздражительность. Человек становится раздражительным, злится на происходящее, чувствует, что он «на пределе», но продолжает работать на износ. Работоспособность уже начинает снижаться, что приводит к еще более сильным затруднениям.
  • Агрессия. Постепенно злость и недовольство нарастают и распространяются на все сферы жизни: семью, окружение, быт. Человек становится агрессивным, взрывным, реагирует на мелочи остро, воспринимает все «в штыки».
  • Апатия. На агрессию и злость больше нет сил, события в жизни больше не вызывают ярких эмоций, человек испытывает усталость, которую можно назвать хронической, а также истощение. Все становится безразлично.

Стадии апатии: от усталости до потери смысла

Если долго не «лечить» апатию, она может усиливаться. Так от снижения активности и плохого настроения можно дойти до полного безразличия:

Легкая форма

Легкая форма апатии может выражаться в обычной лени и снижении настроения.

Средняя форма

При средней наблюдается заметное снижение настроения, чувство усталости, невозможность «собрать себя в кучу». Человеку кажется, что он никак не может отдохнуть достаточно, дела, которые раньше не вызывали затруднений, становятся непосильными: «У меня нет сил», «Я все равно не справлюсь».

Тяжелая форма

При тяжелой форме возможны эпизоды провалов в памяти, деперсонализации («Все как будто не со мной»), а также обреченный взгляд в будущее, отказ строить планы и даже ощущение потери смысла жизни: «Нет смысла делать что-то, завтра ничего не изменится».

Апатия и депрессия

нет сил ничего не хочется делать

Частая ошибка заключается в том, что апатию приравнивают к депрессии.[6]  Депрессия — сложное затяжное психическое расстройство, компонентом которого часто выступает апатия.

Но сама апатия — это еще не депрессия, хотя при длительном течении состояние может вылиться в клинический депрессивный эпизод. То есть апатия может быть как симптомом депрессии, так и дать толчок к ее развитию.

К чему приводит апатия?

Кроме того, эта проблема существенно снижает качество жизни. Человек «не живет, а существует», он не получает удовольствия, не развивается, не достигает поставленных целей.

Все это сказывается и на социальном взаимодействии — человек и сам теряет мотивацию к общению с другими, да и для других встреча с апатичным, безразличным ко всему собеседником — сомнительное удовольствие. Апатичный человек теряет способность к сопереживанию, может стать грубым, не проявляет заинтересованности к речи собеседника.

Порой существенное снижение работоспособности может привести к своеобразному ступору, на выполнение привычной работы требуется значительно больше времени, возрастает количество ошибок. Это в свою очередь приводит к еще большим трудностям на работе и большему разочарованию в своих силах.

Как результат — проблемы в отношениях, проблемы в работе, еще более глубокое разочарование в собственных силах — и так по замкнутому кругу.

Как избавиться от апатии: диагностика и лечение

Чтобы понять, как побороть апатию, важно корректно установить причину ее возникновения. Разобраться в этом самому человеку бывает сложно, поэтому разумно обратиться за помощью к специалистам.

Разные подходы практической психологии предлагают различные способы избавления от этого неприятного состояния.

Иногда помогает банальный отдых. Если апатия вызвана хроническим перенапряжением на работе и в быту, постоянной загруженностью — придется корректировать образ жизни. Как бы нам ни хотелось «объять необъятное», ресурсы человека ограничены. И за излишнюю амбициозность часто в итоге приходится платить потерей эффективности и плохим самочувствием.

Часто, даже если апатия к жизни началась как реакция организма на перегруз, далее она закрепляется как привычная модель поведения. Сформированные за период этого состояния установки остаются с нами, даже когда организм уже восстановился, и можно следовать дальше.

Для работы с выученной моделью поведения можно использовать технологию модификации поведения 7Spsy. В основе метода лежат базовые теории классиков поведенческой психологии И. П. Павлова, Б. Ф. Скинера и др.

Программа курса составляет 2-6 недель. За это время удается изменить патологическую модель поведения на здоровую: снова почувствовать в себе силу действовать и активно идти к собственным целям. Заниматься по программе можно в удобное время у себя дома, не нужно подстраиваться под расписание психолога и тратить время на дорогу.

Если же ваша апатия является симптомом другого психического или соматического расстройства, следует обязательно обратиться к терапевту и психиатру за очной консультацией. В этих случаях лечение апатии — дело специалистов с медицинским образованием.

Источники:

  1. Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С.
  2. О БЕЗРАЗЛИЧИИ-АПАТИИ — Гуманитарные научные исследования. 2012. № 10 [Электронный ресурс], Чуклов А. В.
  3. Синдром апатии — Неврологический журнал, Вознесенская Т. Г.
  4. Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей — Смулевич А. Б.
  5. Апатия в структуре психических и неврологических расстройств позднего возраста. Статья.  — Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(6): 77-85, А. С. Аведисова, А. Б. Гехт, К. В. Захарова, Г. К. Дашкина, Г. Р. Попов.
  6.  Психопатологическая структура апатической депрессии. Монография. — М.: Кошкин К.