Электронные сигареты повреждают легкие

28.10.2019

электронные сигареты повреждают легкие

Рентгенологи назвали болезни легких, вызываемые курением вейпа и других электронных сигарет

Американский журнал рентгенологии (American Journal of Roentgenology) опубликовал исследование последствий употребления вейпа, кальяна, электронных сигарет и прочих систем доставки никотина, которое провела группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. 

Исследование проводилось на основании наблюдения 19 клинических случаев с компьютерной томографией и обзора литературы с описанием 15 легочных патологий. Все они соответствуют определению случая легочной травмы от употребления электронных сигарет, которая характеризуется «патологическими изменениями, выявленными в рамках рентгенорадиологических исследований». В результате были выделены следующие заболевания, вызываемые употреблением электронных систем доставки никотина (ЭСДН):

гиперчувствительный пневмонит;

диффузное альвеолярное кровотечение;

острая эозинофильная пневмония;

пневмосклероз;

липоидная пневмония;

гигантоклеточная интерстициальная пневмония.

Болезни проявляются в основном кашлем, одышкой, кровянистыми бронхоальвеолярными выделениями и прогрессирующей дыхательной недостаточностью. На снимках КТ курильщиков присутствовали очаги затемнения различного типа: синдром «матового стекла», узловые уплотнения и другие признаки поражения легких. После прекращения вдыхания антигена на КТ наблюдались заметные улучшения.

Поможем бросить курить

КУПИТЬ УСЛУГУ СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБ УСЛУГЕ

Электронные системы доставки никотина были изначально призваны заменить традиционные сигареты. Но безопасной альтернативой курению, к сожалению, не стали. Известно, что электронная сигарета отнюдь не полезнее обычной. Образуемый в вейпе высокодисперсный пар, или аэрозоль — это взвесь капель жидкости в воздухе. Аэрозоли содержат металлы, например, кобальт. Даже в рамках данного исследования обнаружен случай редкой патологии — пневмокониоза, вызываемого следовыми количествами кобальта в сигарете. «Соки» содержат и другие вредные вещества — диацетил, альдегиды и спирты, а при создании смесей возникают сложные и очень опасные соединения.

При обнаружении признаков легочного заболевания любителю электронных сигарет нужно обязательно обратиться к врачу и задуматься о прекращении курения. 

 

Вам может быть интересно