Профилактика алкоголизма: предупредить легче, чем лечить

24.10.2019
Автор: 
Краснова Елена

Алкогольная зависимость — опасное заболевание, связанное с физической и психической деградацией личности. К сожалению, в ряде случаев за помощью к наркологу обращаются пациенты в тяжелом состоянии с диагностированной 3-й стадией алкоголизма. Им предстоит длительная терапия в стационаре и последующая реабилитация. И ни один врач не даст гарантию, что человек вновь не начнет пить. Поэтому самый действенный способ борьбы с зависимостью — ее профилактика. Гораздо лучше предупредить развитие заболевания, чем потом лечить его. В статье разберемся, какие профилактические меры оказываются эффективными в борьбе с алкоголизмом.

Содержание:

Зачем нужна профилактика алкоголизма?

зачем нужна профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма — целая система комплексных общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических и психогигиенических мероприятий, направленных на недопущение развития зависимости или на эффективную терапию уже сформировавшегося пристрастия к спиртному. Это самый эффективный способ оградить от пагубного воздействия алкоголя тех, кто находится в группе риска — подростков, дети зависимых и людей, перенесших физические и психологические травмы. [1]

С 2012 г. в России принят ряд законов, направленных на профилактику алкоголизма. Это и запрет на продажу спиртосодержащих напитков (после 21:00 и лицам до 18 лет), и административная ответственность за распитие алкоголя в общественных местах. Для учеников старших классов регулярно проводят лекции о вреде спиртного. Но даже этого мало для эффективной профилактики зависимости. Человек сам должен быть настроен на ведение здорового образа жизни и на заботу о близких.

Виды профилактики алкоголизма

Профилактика алкоголизма среди взрослых и подростков может быть первичной, вторичной и третичной. Рассмотрим более подробно мероприятия, которые оказываются эффективными в борьбе с пагубной привычкой. [1]

Первичная профилактика  

Это меры, направленные на недопущение развития зависимости у тех, кто не пьет. Они помогают снизить риск алкоголизации молодежи, ведь именно первые пробы спиртного зачастую и приводят к формированию пагубной привычки в будущем. Также первичная профилактика зависимости оказывается полезной для людей с различными расстройствами психики, поскольку они склонны бороться с депрессией и перепадами настроения посредством пагубных привычек.

Самый простой и безопасный путь предотвращения алкоголизма — дать понять человеку, что именно его ждет, если он начнет пить: многочисленные проблемы со здоровьем и в семье, невозможность построить карьеру и достигнуть успеха в жизни, ранняя смерть. Когда у потенциального зависимого в сознании сформирован отрицательный образ пьющего, он вряд ли захочет вставать на эту скользкую дорожку.

В план работы по первичной профилактике алкоголизма, как правило, включают:

  • беседы и просмотр видеороликов о вреде спиртного;

  • общение с людьми, которые в прошлом злоупотребляли спиртным;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • формирование мотивации на личностное развитие (хобби, спорт, самообразование)

Но, к сожалению, эти методы не всегда приводят к желаемому результату. На данном этапе очень важна поддержка. Необходимо, чтобы человек поверил сам в себя, поверил что он справится с любыми проблемами. А подросткам важно предложить альтернативу: помочь найти интерес в другом, преодолеть страхи, неуверенность, тогда они найдут свой путь в этой жизни. Задача окружающих взрослых — поддержать и направить.

Вторичная профилактика

Это помощь уже больным людям, попавшим в зависимость от спиртного. Задача вторичной профилактики — успеть остановить алкоголика в тот момент, когда его организм еще не претерпел патологических изменений, несовместимых с полноценной жизнью. Человек должен сам прийти к пониманию, что пора «завязывать» со спиртным.

Зачастую алкоголики не воспринимают существующую проблему всерьез. Они убеждены, что держат все под контролем и при желании могут распрощаться с пагубной привычкой. Перегар и нездоровый внешний вид, неадекватное поведение — даже явные признаки зависимости сам человек начинает воспринимать как норму. Поэтому при вторичной профилактике алкоголизма важно участие близких людей. Их задача — убедить зависимого в существовании серьезной проблемы и поддерживать его, если он согласится на терапию. 

План вторичной профилактики алкоголизма может включать в себя следующие меры:

  • выявление причин, способствующих развитию пагубной привычки, и их устранение;

  • формирование мотивации на личностные изменения;

  • психологические тренинги для самого зависимого и его близких;

  • встречи с бывшими алкоголиками для создания положительного образца поведения

 

Третичная профилактика

Это комплекс мер, который помогает людям после отказа от спиртного. Правильно проведенная третичная профилактика минимизирует риски срывов и облегчает адаптацию зависимого в «трезвом» мире после длительного употребления алкоголя.

Возможности третичной профилактики гораздо ниже, чем первичной и вторичной, поскольку бывшему алкоголику достаточно лишь раз снова ощутить всю «прелесть» опьянения, чтобы вновь оказаться во власти пагубной привычки. На этом этапе эффективны следующие мероприятия:

  • восстановление здоровья зависимого и формирование у него позитивного настроя;

  • общение с бывшими алкоголиками как эффективный способ мотивации на изменения в жизни;

  • индивидуальные или групповые тренинги с психологом;

  • полное исключение из жизни спиртного;

  • разрыв связей с бывшими друзьями-алкоголиками

 Программы профилактики алкоголизма у подростков, мужчин и женщин

программа профилактики алкоголизма

План мероприятий профилактики алкоголизма, который может предложить специалист, во многом зависит от продолжительности злоупотребления спиртным, пола и возраста человека. Врач разбирается и в причинах, которые могут усугублять течение заболевания.

Рассмотрим важные особенности профилактики алкоголизма среди несовершеннолетних, а также взрослых мужчин и женщин.

Профилактика женского алкоголизма

Согласно данным специалистов, формированию женского алкоголизма в большей степени способствует наследственность и нерешенные личностные проблемы. Девушки пьют, чтобы стать увереннее в себе или забыть о пережитых ранее психологических травмах. Терапия алкоголизма у женщин осложнена тем, что пагубная привычка у них развивается более стремительно, чем у мужчин. [4] Поэтому на первый план выходит именно своевременная профилактика зависимости.

Для женщин, воспитываемых пьющими родителями, крайне важна первичная профилактика пьянства и алкоголизма. Они должны понимать, что находятся в группе риска. Необходим строгий контроль за количеством употребляемого спиртного, иначе даже «безобидные» посиделки с подругами под бутылку вина могут перерасти в зависимость. Это же относится к девушкам, которые пережили психологическую травму или часто мучаются от депрессии. Зачастую именно спиртное становится для них способом «забыться». Важно понимать, что алкоголь не решает личностных проблемы, а только добавляет новые.

При вторичной и третичной профилактике, когда зависимая отчаянно борется с пагубной привычкой, важна помощь и поддержка семьи. Женщины гораздо чаще мужчин в порыве отчаяния или «накатившего» стресса срываются и вновь начинают пить. [4]

Профилактика мужского алкоголизма

Мужчины гораздо реже женщин обращаются к наркологу на начальных стадиях алкоголизма, когда еще можно с наименьшими потерями расстаться с пагубной привычкой. Они могут до последнего не признавать проблему, полагая, что все держат под контролем. А зависимость между тем прогрессирует. Эта ошибочная уверенность в собственных силах и делает первичную и вторичную профилактику алкоголизма столь неэффективными, когда дело касается зависимых мужчин. Зачастую к наркологу обращаются именно близкие алкоголика, когда сам он находится в тяжелом состоянии. Далее следуют реабилитация с выведением пациента из запоя и долгие уговоры наконец-то начать лечение.

Если мужчина принимает решение бросить пить, используется весь комплекс мероприятий по третичной профилактике алкоголизма. В этот период важно, чтобы пациент в первое время минимизировал общение с друзьями-алкоголиками, поскольку у мужчин возможны срывы именно на фоне негативного влияния извне.

Профилактика подросткового алкоголизма

По мнению специалистов, постоянное употребление алкоголя в возрасте до 18-20 лет в более чем 80 % зарегистрированных случаев приводит к алкогольной зависимости. [2] Растущий организм в несколько раз быстрее на физиологическом, а также психическом уровне привыкает к спиртному. Зависимость прогрессирует, происходит деградация личности.

Беседы в кругу семьи и лекции наркологов, организованные в школе, — это лишь часть рекомендованных методик для профилактики алкоголизма среди молодежи. Но важно обратить внимание и на другой аспект. В основе алкогольной зависимости у детей лежат их личностные проблемы — низкая самооценка, слабые коммуникативные навыки, эмоциональная неустойчивость, слабая волевая регуляция, психологическое напряжение. Решение именно этих проблем — основная задача при профилактике алкоголизма у несовершеннолетних. Не обойтись без участия родителей. На их плечи ложится большая ответственность — создание для ребенка всех условий для нормального развития. Важно донести до него мысль, что алкоголизм — это путь в никуда. Спиртное не решает проблем, не делает успешным и популярным.

Для профилактики детского алкоголизма не менее важен положительный пример взрослых. По данным наркологов, в 60 % выявленных случаев зависимости свою первую рюмку будущие алкоголики брали из рук родителей. [3] Получается, что сами взрослые порой виновны в развитии алкоголизма у детей. Настрой на ведение здорового образа жизни и отсутствие запойных вечеринок на глазах у ребенка — вот самые эффективные меры для профилактики алкоголизма.

По данным официальной статистики, среди 100 % злоупотребляющих спиртным почти 32 % зависимых впервые начали употреблять алкоголь в возрасте 10 лет и около 64 % — в возрасте 14-15 лет. [3] Обратите внимание на эти пугающие цифры. Получается, что даже школьникам среднего звена крайне необходимы профилактические меры, направленные на борьбу с алкоголизмом.

Профилактика алкоголизма с технологией модификации поведения 7Spsy

Своевременно выявленная зависимость — залог эффективной профилактики и лечения алкоголизма. Если сам человек не признает проблему, помогите ему выбраться из сетей пагубной привычки. Как можно раньше обратившись за помощью к специалисту, можно свести к минимуму риски развития серьезных заболеваний, связанных с регулярным употреблением спиртного.

Обратитесь к психологу, если понимаете, что близкий человек — ребенок, муж/жена, кто-то из родителей — начал регулярно выпивать. Высокую эффективность в борьбе с алкоголизмом показывает курс по технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Тренинг помогает зависимым на 1-й и 2-й стадиях алкоголизма справиться с пагубной привычкой. Это начало новой жизни, в которой нет места спиртному. Освоив здоровую модель поведения и решив личностные проблемы, человек скажет «нет» алкоголю. Прохождение курса окажется крайне полезным и для профилактики подросткового алкоголизма. Психолог поможет воспитать в ребенке отрицательное отношение к употреблению спиртного. Выработанные в ходе курса позитивные установки способствуют формированию адекватной самооценки и коммуникативных навыков. Это ключевые моменты в вопросе профилактики детской алкогольной зависимости.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия с психологом проходят в удобном дистанционном режиме — по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Участие в тренинге конфиденциально. О прохождении тренинга зависимый может не рассказывать друзьям, коллегам, педагогам, одноклассникам.

Источники:

  1. «Профилактика алкоголизма», 1986 г., Н. Я. Копыт.

  2. «Системный подход к изучению алкоголизма и наркомании» (журнал «Обозрение психиатрии и мед. психологии», 1992 г., №1), Б. Е. Алексеев.

  3. «Профилактика наркомании и алкоголизма: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений», 2003 г., Н. А. Сирота.

  4. «К вопросу о профилактике алкоголизма у женщин в разные возрастные периоды» (журнал «Тюменский медицинский журнал», 2011 г., №2), Е. Н. Кривулин (https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-profilaktike-alkogolizma-u-zhenschin-v-raznye-vozrastnye-periody).

Вам может быть интересно