Ребенок врет: какая правда скрывается за детской ложью?

06.05.2019

Автор: Павел Хорошутин, психолог

Дети любят фантазировать, приукрашивая свои истории, и порой выдумывают настоящие небылицы. Действительно, ложь может быть своеобразным развлечением для ребенка, но чаще указывает на глубокие психологические проблемы. Это сигнал, который родители не должны игнорировать.

Если не воспитывать в ребенке честность, он и во взрослой жизнь будет коммуницировать с людьми по принципу «легче соврать». Отсутствие друзей, нездоровые отношения с супругом/супругой, несостоявшаяся карьера — вот, к чему может привести привычка строить общение с окружающими людьми на лжи. Итак, почему ребенок врет? На что обратить внимание, чтобы в семье не вырос неисправимый лгун?

Содержание:

Виды детской лжи

как отучить ребенка врать

Ложь — осознанно высказанное утверждение, заранее не совпадающее с истиной. Это умышленная передача искаженной информации другому человеку с целью получения какой-либо выгоды. [1]

«Моему сынуле 7 лет. Он всегда любил «сочинять» разные истории. И если раньше небылицы были похожи на фантазии, то сейчас их можно назвать серьезным обманом. Ребенок начал врать часто и по любому поводу. Всерьез задумалась над его поведением после недавнего случая. Разбудила ребенка, чтобы собираться в школу. Через пару минут сын начал плакать и уговаривать не идти на уроки. Я сначала испугалась — что произошло? Ребенок ответил, что учительница, когда он не «справляется» с прописями, бьет его по рукам. В этот день мы остались дома, а потом ушли на больничный. После выписки собиралась идти разбираться в школу о недопустимом поведении учителя. Пока сидели дома, как-то затронули с сыном эту тему, и он признался, что соврал мне. Я была расстроена, не знала, как реагировать и что делать. Его обман мог иметь серьезные последствия.»

— Анастасия, мама 7-летнего Саши

Психологи и педагоги строго разделяют понятия «детская ложь» и «детская фантазия». Считается, что до восьми лет выдуманные малышом истории — источник его полноценного психического развития. Но уже к 8 годам ребенок уже хорошо понимает, что врать плохо.

Существует довольно много классификаций лжи — по методам достижения желаемого, по конкретным целям обмана, по наносимому урону окружению. Но любую ложь можно условно отнести к пассивной или активной. [2]

Виды детской лжи

Пассивная ложь

Если ребенок отказывается говорить о том, о чем ему хорошо известно, — это пассивная ложь. Таким образом он защищает себя или, например, лучшего друга. Малышу может казаться, что он вовсе не врет, поскольку не выдумывает никаких историй.

Сокрытие правды может быть полным или частичным. В обоих случаях — это тоже ложь.

Активная ложь

Когда правда искажена до неузнаваемости, и рассказ подается собеседнику как истина, это активная ложь. Ребенок может выдумывать самые невероятные истории и искусно жонглировать фактами, если это позволяет ему достичь какой-то конкретной цели.

Тут могут быть 2 варианта. Малыш «забывает» рассказать отдельные части конкретной истории, ведь это избавит от обвинений родителей. А чтобы выставить себя в положительном свете перед друзьями, быстро дополняет реальное событие вымышленными фактами.

Почему ребенок врет?

Прежде чем обвинять ребенка в нечестности, следует разобраться, а что именно стоит за таким поведением. Зачастую ложь становится свидетельством не моральных, а скорее психологических проблем ребенка.

Итак, почему ребенок обманывает?

  1. Боится наказания.
  2. Таким образом повышает самооценку.
  3. Реагирует на родительские запреты.
  4. Устанавливает личные границы или выражает протест.
  5. Старается привлечь внимание.

В зависимости от возраста эти причины могут проявляться по-разному.

Возрастные особенности детской лжи

Ложь — крайне сложный мыслительный процесс. Чтобы «правильно» соврать, необходимо оценить все риски, придумать правдоподобную историю, сохранять спокойствие. Человек не рождается с навыком врать. Эта способность развивается с годами, перерастая в привычку.

Психологи провели интересное исследование среди детей разных возрастных групп. Им был задан единственный вопрос: врать — хорошо или плохо? 92 % пятилетних малышей ответили, что говорить неправду — всегда плохо. Среди детей в возрасте 10-12 лет уже другие результаты — только 28 % из них сказали, что ложь является серьезным проступком.  [1]

Рассмотрим более подробно психологические особенности лжи в каждом возрасте.

Дети до 3 лет

Психологи полагают, что малыши до 3 лет просто не умеют врать. Во-первых, они еще не понимают, что такое ложь и как она «работает». Во-вторых, маленьким детям, поскольку еще сильна их связь с мамой и папой, нечего скрывать. В этом возрасте они активно фантазируют, выдавая вымысел за реальность. При этом малыши могут сами не понимать, где правда, а где — воображение. [3]

Дети 3-4 лет

По мнению психолога П. Экмана, уже в возрасте 3-4 лет ребенок вполне способен намеренно солгать. [1] Это одно из самых ранних детских открытий: оказывается, можно не только говорить правду, но и скрывать ее. Первая ложь — это не вранье в чистом виде. Ребенок не хочет получить какую-то выгоду. Он просто говорит то, что ему бы хотелось видеть в реальности.

Дети 5-6 лет

Для детей в возрасте 5-6 лет ложь — это чистый социальный эксперимент. Они «прощупывают» границы дозволенного в семье и порой испытывают родителей на прочность. Малыш пытается понять, что такое ложь, так ли это плохо, как говорят мама и папа. Именно в 5-6 лет ребенок часто обманывает родителей, чтобы избежать строгого наказания за проступок.

Дети 7-8 лет

Ребенок 8 лет врет уже вполне осознанно, поскольку четко понимает разницу между ложью и фантазией.

Дети, которые только пошли в школу, часто врут, чтобы самоутвердиться в социуме и завоевать уважение сверстников. Также ребенок обманывает, когда понимает, что другими способами у него нет возможности получить желаемое от родителей.

Дети 9-11 лет

Ребенок 9 лет врет, в основном, чтобы повысить свою значимость в глазах сверстников и оправдаться перед взрослыми. Как правило, это «безобидное» хвастовство перед одноклассниками и замалчивание каких-то проступков перед мамой и папой.

Но когда ложь в жизни ребенка становится практически единственным способом коммуникации с окружающим миром — это его крик о помощи, гораздо более выразительный, чем любые слова. Часто дети врут родителям, чтобы привлечь их внимание. Постоянная ложь, которая прикрывает серьезные проступки ребенка, — повод задуматься, все ли благополучно в семье. Это зачастую происходит с детьми, родители которых на грани развода. Напряженные отношения в семье в первую очередь отражаются на самых маленьких – ребенок часто врет, плохо себя ведет и учится, даже ворует.

Что делать, если ребенок 10 лет или старше врет? Родителям важно «держать руку на пульсе». В некоторых случаях детская ложь может осложнить жизнь и им, и самому ребенку, поскольку носит уже более серьезный характер.

Если запреты и разъяснения уже не помогают, можно предложить ребенку пройти курс модификации поведения 7Spsy. Изменив модель поведения, ребенок сможет самостоятельно понять, как полезно и приятно говорить правду.

Дети старше 12 лет

Ребенок к 12 годам не расценивает ложь как безусловное зло. Становясь более гибким, он четко понимает, что в некоторых случаях неправда бывает очень полезна — помогает избежать серьезных проблем или привлечь внимание окружающих. Ранний подростковый период часто сопровождается постоянным враньем ребенка. Причины лжи в большинстве своем заключаются в строгости родителей, их гиперопеке и многочисленных запретах. Таким образом подросток пытается раздвинуть границы, которые установили ему взрослые.

Как отучить ребенка врать?

маесли ребенок врет советы психолога

Главная проблема заключается в том, что приобретенная в раннем детстве и подростковом возрасте привычка лгать с годами только усиливается, поэтому так важно обратить внимание на это как можно раньше.

Разобравшись в причинах такого поведения, нужно поговорить с ребенком «по душам».

Воспитание правдивости — это прежде всего доверительные отношения в семье, основанные на взаимном уважении. Не обойтись без личного примера, ведь дети любого возраста копируют поведение взрослых. Неудивительно, что ребенок врет, если родители сами обманывают по поводу и без, не сдерживают данных обещаний.

Американский психолог А. Фромм в своей книге советует родителям, которые уже уличили ребенка во лжи, сказать ему следующее: «Расскажи мне, как это произошло. Только ничего не скрывай от меня, ведь я не собираюсь наказывать тебя, даже если ты в чем-то виноват. Я постараюсь объяснить тебе, почему ты поступил плохо.» [5]

Чтобы проблема решилась, также необходимо изменить взгляд на воспитание. По мнению психологов, ребенок не будет врать, если:

  • может не бояться родительского гнева, который последует за провинностью;
  • знает, что если его все-таки накажут, наказание будет справедливым;
  • знает, что родители не будут устраивать оскорбительных допросов;
  • уверен, что родители не станут навешивать на него обидные «ярлыки» («ты неисправимый врун», «ты всегда только врешь», «ты болтун, каких свет не видывал»…);
  • уверен, что, какая бы ситуация ни произошла, родители помогут действием или советом;
  • четко понимает, что ложь или даже частичное сокрытие правды может иметь серьезные последствия. [4]

Что делать, если ребенок постоянно врет?

«Моему сыну 10 лет. Он общительный, активно занимается спортом, у него много друзей. Последний год оказался для всей семьи очень сложным, поскольку ребенок стал врать по любому поводу. Начиналось все со склеенных страниц в дневнике и вырванных тетрадных листов, чтобы скрыть плохие оценки. Начали жаловаться учителя на отвратительное поведение в школе. Чтобы скрыть плохой поступок, сын с серьезным видом выдает убедительные версии случившегося. Потом сознается и раскаивается, но через пару дней все повторяется. Последней каплей стало то, что у нас из дома пропала небольшая сумма денег, и вскоре ребенок принес домой новую игрушку. На мои вопросы ответил, что поменялся с другом. Я верила, но потом всплыла правда — это сын взял деньги. Был очень серьезный разговор, обоюдные слезы, обещания, что больше это не повторится. Но ничего не изменилось. Я не понимаю, о чем думает сын и почему постоянно врет нам, как вообще он смог украсть. Лимит прощения уже исчерпан. Я не знаю, как отучить своего ребенка врать, в 10 лет это недопустимо, на мой взгляд. Не могу принять того, что он делает, — ужасное поведение и учеба, воровство. Что будет дальше?»

— Елена, мама 10-летнего Влада

Когда ребенок постоянно врет, и ложь становится своеобразным стилем его общения, пора принимать серьезные меры. В некоторых случаях необходимость отучить ребенка врать становится непосильной задачей для родителей. Если не удается объяснить малышу, насколько важно для человека быть честным, поможет психолог. Говорить правду и быть искренним — это полезные привычки, которые можно освоить в процессе работы с моделью поведения. На это и ориентирована технология модификации поведения 7Spsy.

Это запатентованный, подтвержденный научно метод, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Программа, в зависимости от глубины проблемы, рассчитана на 2-6 недель. Ребенок будет самостоятельно заниматься по материалам курса и сможет изменить патологическую модель поведения, которая приводит к проблемам в общении со сверстниками, ссорам с родителями, с успеваемостью в школе. Курс поможет заменить негативные установки на позитивные — это станет прочной основой доверительных, открытых отношений в семье и социуме.

Курс можно проходить в удобное время, не выходя из дома. Работа с психологом осуществляется дистанционно в режиме строгой конфиденциальности. Ребенок и родители получают всестороннюю помощь специалистов — по телефону и e-mail, в онлайн-чатах.

Источники:

  1. «Почему дети лгут», 1989, П. Экман
  2. «Ложь в системе социально-психологической адаптации» (журнал «Вопросы психологии», 2000. — №4), А. К. Акименко
  3. «Возрастные особенности детской лжи», С. А. Боровиков (https://cyberleninka.ru/article/v/vozrastnye-osobennosti-detskoy-lzhi)
  4. «Детская ложь: способы профилактики», О. А. Куркова (https://cyberleninka.ru/article/v/roditelskoe-sobranie-3-klass-tema-detskaya-lozh-sposoby-profilaktiki)
  5. «Азбука для родителей. Как договориться с ребенком в любой ситуации», 2017, А. Фромм