Ленивец обыкновенный: что делать, если муж не встает с дивана

23.07.2019

Классика жанра: «у подруги муж как каменная стена, а моего постоянно нужно подгонять и опекать». Недовольство растет как снежный ком, разрушая теплые чувства и гармоничные отношения. Что делать, если мужчина — лентяй? Обсудим важный вопрос: можно ли спасти брак, если опора семьи редко предлагает себя в качестве помощника в домашних делах и воспитании детей, а зарабатывание денег и вовсе не входит в число его жизненных приоритетов. 

Содержание:

Признаки мужчины-лентяя

признаки мужчины- лентяя

«Я всего 2 года назад вышла замуж, но уже всерьез подумываю о разводе. Мы познакомились еще в университете, он был нормальным парнем. Сейчас смотрю на мужа и не понимаю, как я не могла замечать, какой он лентяй.

Работает по свободному графику: хочу — еду на работу, не хочу — буду спать до обеда. Естественно, его доход из-за такого разгильдяйства оставляет желать лучшего. Искать постоянное место работы не хочет, говорит, что и эта его устраивает. По дому не помогает. Каждый день одна и та же картина — муж целыми днями, если не на работе, возле компьютера, а вокруг горы немытой посуды и разбросанные вещи. На все мои претензии один ответ — “если не устраивает, сама убирайся”. У меня нет сил. Понимаю, что превращаюсь для мужа в бесплатную домработницу. Я не хочу жить с мужем-лентяем».

— Вероника, 25 лет

Постоянная лень близкого человека всегда сказывается на всей семье. Это стремление человека отказаться от преодоления жизненных трудностей и устойчивое нежелание совершать волевые усилие над собой, чтобы что-то сделать. С точки зрения психологии, патологическая лень характеризуется как вредная привычка, которая мешает человеку развиваться как личность. [1]

Лодырь и пальцем не пошевелит, чтобы улучшить свое материальное положение, побороться за лучшую должность на работе, наладить отношения с партнершей и сделать интересным общий досуг. Естественно, с бездельником сложно вести быт и воспитывать детей.

Мужчина-лентяй:

  • считает, что дела по дому — исключительно женская обязанность, поэтому вообще не касается быта;

  • часто не имеет постоянной работы и не стремится к этому;

  • даже важные дела всегда откладывает на потом;

  • пассивно отдыхает;

  • не стремится больше зарабатывать, поскольку считает, что и без того делает очень много;

  • в своих неудачах и неудавшейся карьере винит всех вокруг, но себя — никогда;

  • не имеет серьезных увлечений и хобби;

  • может только строить грандиозные планы и раздавать «ценные» советы всем вокруг, но для достижения собственных целей ничего не делает. [2]

Причины мужской лени

причины мужской лени

Лентяями не рождаются. Это приобретенное качество, обусловленное внешними или внутренними факторами. Мужчина может находить массу отговорок своему нежеланию что-то делать. Но итог один — он безынициативен и на него нельзя положиться.

Психологи выделяют ряд причин, почему мужчина может лениться:

  1. Выученная модель поведения

Мужчина перенимает от своих родителей модель «нормальной» семьи. И если он рос в условиях, когда мама все заботы по дому взваливала на свои плечи, то и от своей жены он скорее всего будет ожидать того же. По сути, мужчина в лице своей избранницы ищет «замену» матери, которая будет решать все его проблемы. Муж становится лентяем и эгоистом, поскольку не знает и не понимает, что семья должна существовать по другим «законам».

  1. Отсутствие мотивации и целей в жизни

Психологи сходятся во мнении, что лень зачастую становится следствием низкой мотивации к достижению какой-либо цели. И не столь важно, что это — помощь жене в бытовых вопросах или продвижение по карьерной лестнице. Мужчина довольствуется малым и не видит смысла прикладывать хоть малейшие усилия, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. [3]

  1. Отсутствие интереса к деятельности

Если мужчина занимается неинтересным ему видом деятельности, есть риск, что лень рано или поздно победит. Нелюбимая работа — большой стресс и полное отсутствие мотивации что-либо делать. Приходит понимание того, что незачем растрачивать столько энергии на дело, которое буквально вызывает отвращение. [3]

  1. Неуверенность в себе и страх

Лень нередко становится надежной защитной броней, которая прикрывает неуверенность в себе и страх перед любыми начинаниями. Зачем искать новую работу с высоким заработком, если можно потерпеть крах в новом деле? Рассуждая таким образом, мужчина ленится и не предпринимает никаких попыток что-то изменить. Ему проще лежать на диване, ведь так безопаснее — уютно и нет риска потерпеть фиаско.

Муж — лентяй: в каких случаях виновата жена

муж лентяй виновата жена

«С мужем в браке уже 15 лет. У нас сын, которому недавно исполнилось 12 лет. И чем дальше, тем только хуже. Ощущаю себя домработницей, а не женой и матерью.

В доме двое мужчин, но никто из них и пальцем не пошевелит, чтобы что-то сделать по дому. Живут на всем готовом — не едят, если я не накрою стол, могут ходить в грязном, если я не успею постирать и погладить одежду. Муж и сын – лентяи каких поискать. И не скажу, что они загружены вне дома. Муж работает за мизерную зарплату, особо не напрягаясь. А сын из рук вон плохо учится, свободное время проводя за видеоиграми.

Понимаю, что сама их избаловала до крайности. Спокойные разговоры не помогают. Инициативы и благодарности от домочадцев совершенно никакой. Смириться, что муж и сын – лентяи, или что-то делать?»

— Ирина, 40 лет

Неудивительно, что мужская лень так расстраивает женщин. Но в ряде случаев они сами усугубляют ситуацию, культивируя в избраннике полную безынициативность и нежелание прикладывать малейшие усилия для достижения цели. Сложно заставить лентяя работать, когда в семье не самые «здоровые» отношения.

Какие модели женского поведения в браке влияют на то, что муж становится «хроническим» лентяем и тунеядцем?

Самопожертвование и навязчивая забота

Многие женщины ставят перед собой цель — обеспечить своему мужу самую лучшую «среду обитания». Быть заботливой хлопотуньей — это прекрасно. Но иногда это переходит границы дозволенного — женщина взваливает на свои хрупкие плечи буквально все. Она зарабатывает, когда ленивый муж «ищет свое предназначение в жизни» или просто проводит время перед телевизором. Женщина сама приучает мужа жить «на всем готовом». Мужчина понимает, что его благоверная и сама со всем справляется. Зачем тогда ей помогать? Он привыкает ничего не делать.

Брак — это «работа» в дуэте. Важно, чтобы все обязанности были распределены между мужем и женой в равных пропорциях.

Беспочвенные обвинения в «ничегонеделанье»

Муж приходит измотанный с работы, а прямо с порога на него набрасывается с упреками «ты ничего не делаешь по дому» разъяренная жена. Вместо вкусного ужина и теплых объятий мужчина получает порцию обвинений в лени и громкий скандал. Это напрочь сбивает все благие намерения помочь. Такая модель поведения, как правило, свойственна женщинам, которые сидят с маленьким ребенком в декрете.

Действительно, декретный отпуск — не самый легкий период в жизни женщины. Но важно посмотреть на ситуацию объективно. Если муж работает днями напролет, чтобы его семья ни в чем не нуждалась, он тоже устает. То, что он не моет полы, придя вечером домой, — это не лень и не эгоизм. И беспочвенные обвинения точно не мотивируют его чем-то вам помочь в ведении домашнего хозяйства.

Постоянная критика в несостоятельности

«Ты мало зарабатываешь», «ты ничего не достиг в жизни», «ты не муж, а нытик и лентяй» — такая критика унижает мужчину. Постоянно «пилить» мужа и обвинять его в неспособности заработать деньги, по меньшей мере, неумно. Он воспринимает такую критику очень остро. И рано или поздно точно начнет по-настоящему лениться. Зачем стараться, когда жена всегда находит, к чему придраться?

Если муж старается изо всех сил, чтобы добиться успеха в карьере, женщина должна понимать, что постоянная критика — не самая лучшая поддержка для него. Это подрывает веру мужчины в себя.

Смириться или «лечить»: что делать, если муж — лентяй

что делать если муж лентяй

Женщине, которая поставила перед собой цель «перевоспитать» мужа-лентяя, придется приложить немало усилий и запастись огромным терпением. Необходимо прежде всего найти причину того, почему муж-лентяй не работает и не помогает по дому. Что это — перенесенная в брак модель отношений его матери и отца или защитная реакция на вашу постоянную критику? По большому счету, борьба с мужской ленью — это как лечение болезни. Нет никакого смысла избавляться от симптомов, пока неизвестна причина заболевания.

Можно продолжать критиковать мужа, шантажировать его разводом или умолять исправиться. Он, может быть, и изменит свою модель поведения. Но надолго ли хватит его выдержки и силы воли, — неизвестно. Вряд ли можно заставить мужчину-лентяя работать, если он вообще не привык этого делать. Более продуктивным решением проблемы окажется мирный диалог. Поговорите с мужем — почему он не ищет новую работу, что ему мешает в достижении поставленных целей, как он видит распределение семейных обязанностей. Если супруг открыт для диалога и показывает искреннее желание измениться, постарайтесь поддержать его в последующих действиях. Обсудите, в каком направлении стоит двигаться дальше, и убедите мужчину в том, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку. Его желание вкупе с вашим терпением помогут преодолеть любые преграды.

Когда лень является выученной моделью поведения, можно исправить ситуацию, прибегнув к технологии модификации поведения 7Spsy. Чтобы избавиться от лени и перестать бесконечно откладывать дела на потом, пройдите курс модификации поведения 7Spsy. Это сертифицированная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Занятия в рамках курса помогут осознать проблему и понять, насколько лень непродуктивна и разрушительна. Вы сможете изменить патологическую модель поведения, которая «настраивает» на лень, мешает быть инициативным и более работоспособным. Замена негативных установок на позитивные дает огромный толчок к личностному развитию и победе над собственной ленью.

Курс модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия проходят дистанционно в режиме строгой конфиденциальности. Мужчина получает рекомендации от психолога по телефону, e-mail и в онлайн-чатах. И он может не рассказывать коллегам и друзьям, что участвует в тренинге. Это важно, поскольку мужчинам очень сложно признаваться в своих слабостях и пороках.

Источники:

  1. «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень», 2011 г., Е. П. Ильин.

  2. «Как бороться с мужской ленью. 30 правил и 20 упражнений», 2012 г., И. Корчагина.

  3. «Психологические проблемы самореализации личности», 2004 г., Л. А. Коростылева.