Телетерапия бессонницы и других расстройств сна показала высокую эффективность

31.07.2019

бессоница

Онлайн-ресурсы и прочие виды дистанционной терапии могут стать достойной альтернативой традиционным методам лечения расстройств сна

 В США все больше людей добавляют в свою медицинскую страховку опцию получения дистанционной помощи для лечения проблем со сном. Тем более, что ведущие сомнологи США утверждают, что телетерапия бессонницы и расстройств сна так же эффективна, как и при личном посещении терапевта.

Сейчас существует масса способов дистанционной терапии расстройств сна на дому через онлайн-порталы и мобильные приложения. Такие формы работы с пациентами не требуют личного посещения кабинета врача.

С 8 по 12 июня текущего года на конференции объединенных сомнологических обществ США СОН — 2019 в городе Сан-Антонио штата Техас было представлено исследование эффективности виртуальной когнитивно-поведенческой терапии в сравнении с очным лечением. 

Исследование проводилось Лабораторией изучения сна и циркадных ритмов при Мичиганском университете под руководством профессора психиатрии и неврологии, директора лаборатории Тодда Арнедта. В эксперименте приняли участие 47 человек обоих полов, страдающих хронической бессонницей. Часть пациентов прошла 6 сеансов когнитивно-поведенческой терапии у специалиста, остальные использовали приложение AASM Sleep TM, позволяющее отслеживать количество и качество сна в синхронизации с фитнес-браслетом, а также обмениваться сообщениями и показателями сна и самочувствия с психологом. Поведенческая составляющая когнитивно-поведенческой терапии сна включала в себя упор на соблюдение режима сна и подъем с кровати вовремя, несмотря на сонливость, а когнитивная — замещение страха перед бессонницей более конструктивными ожиданиями. 

Как прямой, так и дистанционный контакт со специалистом с использованием приложения дали примерно одинаковое улучшение состояния участников по таким показателям, как латентность, эффективность, общая продолжительность сна, общее самочувствие, синдромы усталости, депрессии и тревожности. Это говорит о равной эффективности обоих методов лечения и подтверждает широкие возможности дистанционной психологии и психотерапии.

 

Вам может быть интересно