Детский алкоголизм: как предотвратить беду и спасти своего ребёнка

21.05.2019

«Недавно мой сын впервые пришёл домой пьяным. Я, конечно, предполагала, что рано или поздно это произойдёт, но не думала, что так рано — ему всего тринадцать лет. Постаралась поступить мудро: не стала его сразу ругать, дала воды и уложила спать, только наутро поговорили. Ситуация стандартная: отмечали день рождения друга, родители мальчика предложили бутылку вина, ребята от неопытности переборщили. Но дело в том, что в той семье это норма — что подросток 13-14 лет пьёт. Да и друзья сына не отличаются высоким уровнем морали, честно говоря, там и заядлые курильщики есть. Я не хочу ему ничего запрещать, просто объяснила, какие у детского алкоголизма бывают последствия и как нужно пить, если уж пьёшь. Но боюсь, что это перерастёт в привычку, а в таком возрасте это очень опасно. Очень хочу уберечь сына от зависимости»

— Юлия, мама 13-летнего Виталия

Хотим мы того или нет, алкоголь сейчас — неотъемлемая часть нашей жизни. И как бы дома родители не пытались оградить ребёнка от пагубных привычек, рано или поздно перед ним встанет выбор: пить или не пить. Увы, проблема подросткового алкоголизма в России стоит очень остро. Согласно статистике Минздрава, количество пьющих детей в РФ снижается. Но всего три года назад более 55 тысяч несовершеннолетних застали за распитием алкоголя в общественных местах. [1] А ведь это только зарегистрированные случаи. И именно задача родителей — предотвратить развитие зависимости.

В этой статье мы расскажем о причинах детского алкоголизма, последствиях употребления алкоголя ребёнком, а также о том, как уберечь детей от опасной зависимости или решить проблему, если она уже появилась.

Также мы рекомендуем прочитать статью о том, что делать, если ребенок курит: многие причины детского алкоголизма схожи с причинами курения, как и способы борьбы с этими вредными привычками.

Содержание:

  1. Причины детского и подросткового алкоголизма
  2. Признаки алкогольной зависимости
  3. Этапы развития заболевания
  4. Последствия детского и подросткового алкоголизма
  5. Профилактика детского и подросткового алкоголизма: предотвращаем беду
  6. Подросток пьёт алкоголь: что делать?

Причины детского и подросткового алкоголизма

проблема подросткового алкоголизма

Для каждого ребёнка большое значение имеет окружение: его семья, друзья, одноклассники. В той или иной степени и ребёнок, и подросток будут подвержены влиянию этого окружения. И чаще всего дети начинают употреблять спиртное именно потому, что значимые для него люди тоже это делают. В первую очередь это, конечно, родители. Семья может стараться всеми силами оградить ребёнка от дурных компаний, но, если папа или мама по вечерам привыкли «расслабляться» с бутылкой пива или каждую пятницу выпивать по бокалу вина, ребёнок примет эту модель поведения как норму. А если ни один семейный праздник не обходится без бутылки, логично, что она станет для ребёнка символом веселья и общения. Поэтому корни детского и подросткового алкоголизма стоит искать именно в семье и ближнем кругу.

Среди других распространённых причин, почему дети и подростки пьют алкоголь, можно выделить следующие:

  • любопытство: желание понять, что все вокруг находят в алкоголе;
  • стремление почувствовать себя взрослым;
  • стремление самоутвердиться, стать своим в компании сверстников;
  • скука, слишком много свободного времени;
  • стремление расслабиться, снять стресс или набраться смелости перед важным событием (например, знакомство с девушкой);
  • постоянные конфликты с окружающими, трудности с социальной адаптацией;
  • чувство одиночества, непонятости близкими людьми;
  • проблемы в семье, неблагополучная обстановка;
  • подростковый протест, бунт против родительских установок;
  • комплекс неполноценности;
  • генетическая предрасположенность к зависимостям.
  • подражание кумирам или авторитетным личностям (блогерам, певцам, телеведущим и др.).

Признаки алкогольной зависимости

В раннем возрасте очень быстро проявляются признаки, по которым можно понять, что дети пьют алкоголь. Зависимость у детей развивается быстрее, чем у взрослых, поэтому болезнь можно «опознать» уже на начальном этапе. Симптомы алкоголизма можно разделить на две группы: поведенческие и физические. [2]

Поведенческие признаки

В случае с изменениями в поведении нужно учитывать, что они также могут быть симптомами других недугов, например, депрессии или просто сильного переутомления. Поэтому их нужно рассматривать в комплексе с физическими. Тем не менее, часто алкогольная зависимость проявляется в следующих признаках:

  • потеря интереса к прежним увлечениям, резкое снижение успеваемости;
  • повышенная агрессия, частые конфликты в семье и школе;
  • частая смена настроения: от эйфории до беспричинного гнева;
  • ярко выраженная апатия;
  • пренебрежение своей внешностью, гигиеной;
  • резкое изменение круга общения;
  • повышенная скрытность, агрессия в ответ на простые вопросы (например, «где ты был?»);
  • необщительность, скрытность, частые уходы из дома;
  • проблемы с памятью, вниманием, пунктуальностью;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • другие необъяснимые изменения в настроении и поведении, которых не наблюдалось раньше.

Физические признаки

У алкогольной зависимости есть специфические симптомы, которые трудно спутать с чем-то ещё. Если у вас есть подозрение, что ребёнок пристрастился к алкоголю, обратите внимание на его здоровье и физическое состояние. Эти признаки дадут вам сигнал, что пора решать серьёзную проблему:

  • запах перегара, в том числе, от одежды;
  • невнятная речь;
  • резкое изменение веса — увеличение или потеря;
  • замедленные рефлексы;
  • проблемы с координацией и походкой;
  • остекленевший, затуманенный взгляд;
  • покраснения на лице;
  • заметное ухудшение состояния кожи и волос;
  • постоянные жалобы на плохое самочувствие, головную боль, усталость.

Этапы развития заболевания

Алкоголизм в детском возрасте развивается поэтапно, как и у взрослых людей, хотя весь процесс происходит намного быстрее. В формировании болезни можно выделить несколько стадий:

  1. Начальный этап — адаптация организма к алкоголю. Ребёнок употребляет алкогольные напитки редко, но уже привыкает к новому для себя вкусу и ощущению. Обычно этот этап занимает от трёх до шести месяцев.
  2. Следующий этап продолжается примерно до одного года, и в это время ребёнок употребляет алкоголь регулярно. На этом этапе этанол уже влияет на поведение и общее состояние.
  3. Развивается психическая зависимость. Это уже начальная стадия алкоголизма. Ребёнок теряет контроль над употреблением спиртного, сам инициирует приём алкоголя. На этом этапе уже могут возникать запои. Толерантность организма к этанолу растёт, требуются всё большие дозы. Этот период может продолжаться несколько месяцев.
  4. Четвёртый этап — хроническая стадия болезни. Здесь уже выражен абстинентный синдром или «ломка» после больших доз спиртного.
  5. На пятом этапе зависимость окончательно формируется и становится физической. Её проявление такое же, как у взрослых людей. Для этой стадии характерна практически полная деградация, формирование слабоумия, асоциальное поведение, нарушение эмоциональной сферы.

В целом алкоголизм у детей и подростков формируется в течение трёх-четырёх лет, а физическая зависимость появляется в среднем через два года. Эффективнее всего начинать лечение болезни на первом или втором этапе, в первый год формирования. [3]

Поэтому так важно вовремя заметить проблему и найти подходящее лечение, например, уговорить ребенка пройти курс модификации поведения по технологии 7Spsy.

Последствия детского и подросткового алкоголизма

Очевидно, что влияние алкоголя на ребёнка будет гораздо сильнее, чем на взрослого человека, ведь у детей организм ещё не сформировавшийся и очень хрупкий. Вред, который приносит алкоголь в раннем возрасте, может стать непоправимым. Алкоголь подрывает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной системы, иммунитета в целом. Но самыми опасными являются, конечно, нарушения в работе мозга и центральной нервной системы. [4] Вот какие последствия ждут детей, которые в разном возрасте употребляют алкоголь: [5]

Возраст ребёнка Действие алкоголя
4-5 лет Приобретённое слабоумие, неразвитая речь, плохая координация движений, отсутствие гигиенических навыков, сложности с самообслуживанием
6-7 лет Отсутствие целей, деятельность направлена лишь на процесс, а не на результат, единственным смыслом становится поиск развлечений
7-11 лет Нарушения эмоциональной сферы: частые нервные срывы, неустойчивость, сложности с социализацией, отсутствие эмпатии, неумение дружить и любить
12-14 лет Умственное развитие отстаёт, страдают мышление, интеллект
16-17 лет Неадекватная самооценка, категоричность, неумение общаться

В целом, воздействие алкоголя в детском и подростковом возрасте приводит к тому, что личность человека оказывается не сформирована, а в организме происходят необратимые изменения.

Пьянство накладывает отпечаток и на внешность человека. Дети, пьющие алкоголь, часто выглядят младше своих лет. Кожа приобретает неестественную бледность или серый оттенок, тускнеют глаза и волосы. В целом внешний облик становится нездоровым.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма: предотвращаем беду

что делать если ребенок пьет

Основы профилактики любого девиантного поведения у детей и подростков — в установлении хороших доверительных отношений в семье, а также в правильном примере родителей. Мы поделимся с вами советами психологов, как общаться с ребёнком, чтобы предотвратить зависимость от спиртного.

Не забывайте про собственное поведение

Нужно воспитывать не только ребёнка, но и самого себя. Ведь в конечном итоге дети перенимают установки, которые были приняты в семье. Если вы сами не употребляете алкоголь и следите за своим здоровьем, занимаетесь спортом, развиваете себя творчески, ребенок с большей вероятностью выберет здоровый образ жизни и будет следовать за своими увлечениями. В этом случае выпивка, скорее всего, ему будет просто не интересна.

Чаще выражайте любовь к ребёнку

Для каждого — и для малыша, и для подростка — важна родительская любовь, принятие и искреннее внимание. Чаще выражайте свою безусловную любовь, давайте понять ребёнку, что вы его любите вне зависимости от школьных отметок и домашних обязанностей. Общайтесь с ребёнком не на тему успеваемости или его поведения, а о нём самом: о его интересах, мечтах, друзьях, взглядах на жизнь. Поддерживайте ребенка в его начинаниях и увлечениях. Не важно, какие именно кружки или занятия он выберет. Главное, чтобы у него было любимое дело.

Дайте ребёнку понять, что вам можно доверять, и он вряд ли будет искать утешение в алкоголе.

Расскажите о вреде алкоголя для детей

И сделайте это как можно раньше. Например, если вы вместе смотрите фильм, где показано чрезмерное употребление спиртного, можно начать разговор с обсуждения поведения героев. Почему подростки курят и пьют? Очень часто — чтобы казаться взрослее. Объясните, что алкоголь не является признаком взрослости, скорее наоборот, он способен довести человека до состояния недееспособности. Если вы сами пьёте шампанское по праздникам, объясните, зачем это делаете: это традиция, которой люди следуют скорее по привычке, и делать это совсем не обязательно. Можете поделиться собственным опытом, как в юности вы однажды «переборщили» с алкоголем и как это было тяжело: это вызовет больше доверия у ребёнка.

Контролируйте окружение ребёнка

Важно всегда быть в курсе жизни ребёнка и знать, с кем он дружит, с кем учится, нет ли у него серьёзных конфликтов с учителями или одноклассниками, которые могут спровоцировать аддикцию. Для этого стоит наладить контакт с классным руководителем и родителями друзей вашего ребёнка. Любые изменения в его круге общения стоит брать на заметку.  Кроме того, проверьте, проводятся ли в школе мероприятия по профилактике алкоголизма в подростковой среде.

При этом контроль должен быть ненавязчивым, иначе можно вызвать эффект «запретного плода». Например, не надо без веских причин сразу запрещать ребёнку общаться с теми, кто вам почему-то не понравился, но присмотреться к этим людям стоит. Иначе у ребенка может возникнуть протест, он замкнется, станет врать и недоговаривать. Восстановить отношения в этом случае будет сложно.

Лучше всего сразу создать атмосферу доверия, в которой ребенок сможет поделиться с вами любыми переживаниями и получит поддержку, а не осуждение. Это ювелирная работа, требующая внимания и терпения с вашей стороны.

Если же ситуация уже переросла в постоянные конфликты, подумайте о том, чтобы пройти курс модификации поведения, который поможет взглянуть на ситуацию по-новому.

Подросток пьёт алкоголь: что делать?

Но что же делать, если ребёнок или подросток уже пьёт? Самое главное в этом случае — не допустить развития зависимости. При этом важно не только отучить ребёнка от алкоголя, но и привить негативное отношение к этой вредной привычке, чтобы предотвратить проблемы в будущем.

Курс 7Spsy сформирует у ребёнка негативное отношение к алкоголю.  Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Работа по методу помогает выявить установки, которые привели к вредной привычке, и изменить их на позитивные. Таким образом ребенок осваивает здоровую модель поведения за 2-6 недель.

Работа по технологии модификации поведения 7Spsy проводится дистанционно с детьми от 7 лет и начинается с диагностики проблемы. На протяжении всего курса вас и вашего ребёнка будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы сможете связаться в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

Начать работу по технологии можно в любой момент: как на первом этапе, когда ребёнок только начал знакомиться с алкоголем, так и в случае, если пристрастие уже стало устойчивой моделью поведения. В результате ребёнок освободится от опасной зависимости и больше не будет искать в алкоголе решение своих проблем.

Источники:

  1. В. Ващенко, «Дети стали меньше пить» (https://www.gazeta.ru/social/2017/07/10/10780976.shtml#page1)
  2. Как обнаружить признаки алкоголизма у подростка? (https://semyadeti.ru/priznaki-alkogolizma-u-podrostka.htm1)
  3. А. А. Щанкин, «Особенности высшей нервной деятельности и психическое здоровье детей»
  4. Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончиться (https://medportal.ru/enc/narcology/reading/44)
  5. Анна Зайкина, «Подростковый алкоголизм: кто виноват?» (http://psi-doctor.ru/zavisimosti/alkogolizm-podrostkov.html#osobennosti-podrostkovogo-alkogolizma)