Отношения «на грани»: как восстановить доверие друг к другу

24.10.2019
Автор: 
Хорошутин Павел Павлович

 

Недоверие способно разрушить даже самые крепкие отношения. Подозрения, ревность и страхи — гремучая смесь негативных эмоций часто не дает наслаждаться отношениями с любимым человеком. Партнеры будто на пороховой бочке: одно неверное слово или действие, и все разрушится. В статье поговорим о самом главном, что должно быть в отношениях — доверии и о том, как патологическая ревность мешает его разрушает. Можно ли вернуть доверие в отношения и как это сделать?

Содержание:

  1. Доверие — основа отношений

  2. Почему доверие уходит из отношений?

  3. Как мужчине и женщине не потерять доверие в отношениях?

  4. Что делать, если в отношениях больше нет доверия: 5 полезных рекомендаций

Доверие — основа отношений

доверие основа отношений

Что лежит в основе отношений мужчины и женщины? Можно долго рассуждать о любви и страсти, верить в теорию о «родственных душах» и говорить, что именно судьба свела вас вместе. Но даже самые красивые слова перестают иметь значение, когда в отношениях нет доверия и уважения. 

Доверие в отношениях — уверенность в том, что слова, действия и намерения партнера правдивы. Оно подобно клею, соединяет мужчину и женщину, дает им шанс раскрыться и быть счастливыми. Отношения, основанные на доверии, легко узнать по нескольким характеристикам:

  • нежелание что-либо скрывать друг от друга;

  • ощущение эмоциональной защиты, которое дарят друг другу партнеры;

  • ощущение комфорта в обществе партнера;

  • решение любых конфликтов путем поиска компромисса;

  • проявление нежности и заботы друг к другу;

  • взаимовыручка и моральная поддержка, что бы ни случилось. [1]

Почему доверие уходит из отношений?

почему доверие уходит из отношений

Доверие в отношениях между мужчиной и женщиной очень хрупко. Прочная эмоциональная связь может разрушиться даже при внушительном «стаже» совместной жизни.

Что приводит к утрате доверия в отношениях?

  • измена,

  • предательство,

  • постоянная ложь и недосказанность,

  • невыполненные обещания.

Не только какое-то конкретное действие может разрушить доверие. Порой отношения не выдерживают давления постоянных подозрений, вызванных ревностью одного из партнеров.

Когда у одного из партнеров есть вредная привычка все время контролировать и недоверять своему возлюбленному, ревность становится патологической моделью поведения. Проверка телефонных переписок, частые звонки, ссоры по мелочам и придирки — все это эмоционально выматывает каждого в паре и не дает наслаждаться жизнью. Один не доверяет, опасаясь, что его бросят, а другой устает от тотального контроля и скандалов и уже не верит, что любимый человек может измениться. Патологическая ревность и доверие не уживаются в отношениях. [2]

Как мужчине и женщине не потерять доверие в отношениях?

как не потерять доверие

Высший уровень доверия в отношениях — не просто честность обоих партнеров. В этом состоянии они готовы слушать, понимать, а главное — меняться в лучшую сторону, чтобы сделать совместную жизнь более комфортной.

Кажется, что «формулу счастья» вполне реально освоить. Но на практике все сложнее. Зачастую причиной лжи, измен и ревности — главных разрушителей доверия — становится нездоровая модель поведения. Неуверенность в себе толкает на многочисленные измены — человек будто доказывает всему миру, что способен обворожить любого. 

У патологической ревности похожая основа — комплексы и страх одиночества, а также установки и сценарии, вынесенные из родительского дома. Человек обоснованно и необоснованно подозревает партера во всех «грехах», даже не давая ему шанс оправдаться — он так самоутверждается и доказывает самому себе, что все держит под контролем. 

Постоянная ложь и невыполнение данных обещаний — это слабая воля и страх потерпеть поражение. Человек говорит неправду, чтобы уйти от скандала с партнером и выставить себя в положительном свете. [2]

Чтобы не потерять доверие и уважение в отношениях, обоим партнерам необходимо серьезно поработать над собой. Важно изменить модель поведения — побороть неуверенность в себе и многочисленные страхи, научиться решать семейные конфликты спокойным диалогом, умерить раздутое эго. А особенно подозрительным партнерам, которые изматывают ревностью и себя, и близкого, предстоит наконец-то пережить и забыть прошлый негативный опыт.

Что делать, если в отношениях больше нет доверия: 5 полезных рекомендаций

Можно помириться даже после «грандиозного» скандала — измены, предательства, особенно яркого акта ревности. Но временное затишье в череде ссор не означает, что доверие вновь вернулось в отношения мужчины и женщины. Совместную жизнь будут омрачать невысказанные упреки и затаенные обиды.

Вернуть доверие в отношения можно, только если оба партнеры готовы двигаться вперед и восстанавливать утраченное.. Дадим ценные рекомендации:

  1. Говорите искренне

Пора перестать врать и недоговаривать, ведь без честности и доверия нет крепких отношений. Оба партнера должны быть настроены на конструктивный диалог, чтобы решить существующие проблемы. Откровенно поговорите о чувствах, выскажите обиды. 

  1. Учитесь прощать

Для многих простить — это просто сказать: «Я тебя прощаю». Но важно другое — готовы ли мужчина и женщина к личностным изменениям, смогут ли они переступить через обиды и вновь безоговорочно верить друг другу.

Чтобы восстановить доверие в отношениях после измены, придется простить «по-настоящему», а не просто произнести «правильные» слова. Если этого не произойдет, будет до бесконечности продолжаться следующее: виновная сторона сталкивается с прессингом и моральным уничижением, а ее недоверчивый партнер находится в напряжении, ожидая «повторения истории». Тому, кто обидел, предстоит еще долго реабилитировать себя в глазах любимого за совершенную ошибку. Есть риск, что после следующего промаха вернуть доверие в отношения будет уже невозможно.

  1. Перестаньте обвинять друг друга

Часто бывает, что в моменты ссор всплывают прошлые обиды. Как правило, это средство манипуляции пострадавшей стороны. Но конфликт таким образом не решить, будет еще хуже. Вот почему так важно научиться прощать, чтобы потом не вспоминать о прошлых промахах.

  1. Докажите, что такого больше не повториться

Чтобы вернуть отношения, построенные на доверии, важно доказать партнеру, что случившееся больше не повторится. Лучший способ сделать это — изменить привычное поведение, проработав негативные установки.

  • Тому, кто изменил, предстоит проанализировать причины связей «на стороне» и всячески избегать «соблазнов». 

  • Ревнивцу важно укрепить уверенность в себе и перестать бояться измен партнера, которых и вовсе может не быть. 

  • Лжецу необходимо избавиться от привычки врать.

  1. Пройдите психологический тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy

Когда причиной недоверия в паре становится именно беспочвенная ревность одного из партнеров, обратитесь за помощью к психологу, чтобы научиться доверять своему партнеру.

В работе над негативными установками высокую эффективность доказал курс по технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Прохождение тренинга поможет избавиться от патологической ревности как нездоровой модели поведения. Изменив негативные установки, вы найдете в себе силы забыть о прошлых обидах и избавиться от изматывающего ощущения тревожности, научитесь открыто говорить о своих чувствах. Это поможет строить отношения с партнером на честности и доверии.

Тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия проходят в удобном дистанционном режиме, когда все необходимые консультации специалиста вы получаете по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Поскольку занятия строго конфиденциальны, можно никому не рассказывать о том, что участвуете в тренинге.

Не забывайте, насколько важно доверие в отношениях. Не надейтесь, что оно «само собой» вернется в пару. В ваших силах измениться к лучшему.

Источники:

  1. «Скорость доверия. То, что меняет все», 2019 г., Ребекка Р. Меррилл.

  2. «В поисках любви. От ложного доверия к доверию истинному», 2018 г., Т. Троуб.