«Программа хорошего поведения» показала отличный результат в долгосрочной перспективе

25.09.2019

программа хорошего поведения

Участники школьной поведенческой программы выросли более здоровыми и успешными, чем их сверстники. Учёные опубликовали результаты исследования, которое длилось более 30 лет

Через несколько десятков лет исследователи из Вашингтонского университета подвели итоги «Программы хорошего поведения», практиковавшейся в начальной школе в рамках проекта социального развития. Перед учеными стоял вопрос: может ли развитие навыков социального взаимодействия в раннем возрасте помочь становлению гармоничной, успешной личности?

Исследование берет начало в далеком 1985 году. В нем приняли участие 800 учеников начальных классов Сиэтла. В рамках образовательно-профилактической программы перед родителями и учителями была поставлена задача — выстроить прочные связи с детьми и помочь им развить преданность семье и школе. Маленьким участникам также развивали и подкрепляли навыки поведения в обществе, создавали все условия для формирования социальных связей. Для этого использовали известные сейчас поведенческие инструменты: ориентировали на ответственные поступки, подкрепляли хорошее поведение, создавали условия для активного социального взаимодействия — организовывали совместные проекты и рассаживали группами. Родительская роль заключалась в поощрении положительного поведения, всеобъемлющей поддержке ребенка и открытом, доброжелательном общении с ним. В контрольную группу вошли ученики других начальных классов Сиэтла, которые учились по обычной программе.

Спустя десятилетия повзрослевшие участники программы и контрольной группы прошли тестирование. Критериями социально-экономической успешности посчитали крепкое здоровье и отличное самочувствие, хорошее образование, прочные семейные и социальные связи, стабильный заработок. Выяснилось, что абсолютно по всем пунктам участники «Программы хорошего поведения» обошли детей из контрольной группы: у них выше доход, они лучше заботятся о своем здоровье и имеют более прочные социальные связи. По итогам эксперимента можно сказать, что работа над поведением в раннем возрасте показывает эффект накопления, или «снежного кома»: дети, которые научились общаться с другими людьми и нести ответственность за свои решения, вырастают более счастливыми и самостоятельными взрослыми.

 

Вам может быть интересно