Не с теми сравниваем: почему нам всегда мало денег

01.08.2019

сравнение с окружающими

Мы постоянно оглядываемся на окружающих и сравниваем себя с ними, но почему-то смотрим всегда на тех, у кого есть больше

Социальный психолог Кит Пейн, автор книги «Сломанная лестница: как неравенство влияет на то, как мы думаем, живем и умираем» (The Broken Ladder: How inequality affects the way we think, live and die), говорит, что для человека разбогатеть — это увеличить доход в три раза. 

По словам Пейна, каждый человек определяет, сколько ему нужно для счастья, исходя из того, что есть у других. Но не просто других, а тех, кто богаче. Наша внутренняя система суждений такова, что никто не сравнивает себя с бедными и несчастными. 

К примеру, вы хотите стать успешнее коллег или соседей: стараетесь, много работаете и получаете повышение. Первое время вас переполняет радость, и вам кажется, что вот оно — наконец, хватит денег, жизнь прекрасна. Но с увеличением дохода вы и тратить начинаете больше: покупаете более дорогие вещи, меняете машину, квартиру, чтобы соответствовать новому статусу. Проходит время — и все эти вещи становятся нормой. И вот вы опять начинаете сравнивать себя другими — не с теми, кто остался позади, а смотрите на новые горизонты. Гонка продолжается вечно, ведь всегда найдутся люди богаче, умнее и красивее.

Все дело в гедонической адаптации. Это защитный механизм человека, способность быстро привыкать к новым обстоятельствам — и плохим, и хорошим. Он не дает нам слишком долго радоваться или печалиться, защищая от нервного срыва. Именно из-за этого свойства человеческой психики так быстро притупляется ощущение горя или счастья, и то, что вызывало большие переживания, становится нормой. 

Получается, что сколько бы мы ни зарабатывали, нам все время мало. Способствует развитию этой проблемы социальное давление и культура потребления. Вездесущая реклама и красивая жизнь других в социальных сетях не дают расслабиться ни на минуту. 

Так как же стать счастливым? Можно попробовать перехитрить механизм гедонической адаптации. Для этого нужно проживать каждый день с чувством благодарности за то, что у вас уже есть, находить поводы для радости в окружающих мелочах, каждый день просыпаться с мыслью, как вам повезло и какой вы молодец. Вы молоды и здоровы? Это прекрасно! У вас из окон открывается живописный вид? Наслаждайтесь им каждое утро! У вас маленькие дети? Это большой повод радоваться жизни. Можно найти миллион причин для счастья!

Вам может быть интересно