Солнечные ванны — отличная профилактика подростковой депрессии

28.10.2019

солнечные ванны для детей от депрессии

Установлена связь между низким уровнем витамина D в крови ребенка в раннем школьном возрасте и будущими психологическими проблемами — депрессией и тревожностью — в подростковом

Известно, что дефицит витамина D вызывает не только проблемы с усвоением кальция (деформация, хрупкость костей) и аутоиммунные заболевания. У взрослых может развиться депрессия и даже шизофрения. Как дело обстоит у детей?

Этим вопросом задались специалисты Мичиганского университета. Они провели когортное исследование 3202 школьников 5-12 лет из города Богота (Колумбия): фиксировали рост, вес, привычки, социальный и финансовый статус семьи и образование матери.  

В рамках исследования у 273 детей из выборки взяли образцы плазмы и определили уровень 25-гидроксивитамина D. Спустя 6 лет провели опрос родителей и анкетирование детей-участников, уже перешедших в категорию подростков. 

Данные анкетирования показали, что низкий уровень витамин D-связывающего белка в плазме крови связан с агрессивным поведением и повышает вероятность развития тревожности, депрессивных состояний и расстройств настроения в подростковом возрасте. Подростки, в младшем школьном возрасте испытывавшие нехватку витамина D, почти в два раза чаще имели проблемы с поведением, нарушали этические нормы общества, страдали от депрессии.

Роль витамина D в развитии организма ребенка трудно переоценить. Он обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, активно участвует в обмене веществ и росте организма. Суточная потребность в детском возрасте составляет 200—400 МЕ (5-10 мкг). 

В качестве профилактики дефицита витамина D у детей и поддержания его на достаточном уровне нужно не менее 10-30 минут два раза в неделю находиться на солнце. В зимнее время можно подставлять для «загара» лицо и кисти рук. При существенной нехватке солнечного света необходимо выбирать продукты с высоким содержанием витамина D:

  • печень трески, рыбу, рыбий жир;

  • злаки;

  • молочные продукты, сливочное масло;

  • яичный желток.

А также принимать специальные пищевые добавки.  

 

Вам может быть интересно