«Да оторвись ты уже от телефона!», или что мы знаем о фаббинге

26.09.2019

«На Новый год к нам приехали родственники из другого города — брат моей супруги с женой и дочерью. Мы с женой, как водится, долго готовились к встрече гостей, наводили порядок в доме, готовили праздничный ужин. После первых поздравлений и пробы блюд всё их семейство уже сидело за столом, уткнувшись в смартфоны. Жена отнеслась к этому снисходительно, но меня такая ситуация очень возмутила. Я ждал гостей, предвкушал оживление и тёплое общение, а вместо этого чувствовал себя лишним в своём же собственном доме».

— Андрей, 50 лет, педагог

Чтобы приступить к написанию этой статьи, автору пришлось отложить телефон, так и не досмотрев все новые публикации в ленте Инстаграм. Но речь пойдёт не о том, как увлечение смартфонами влияет на профессиональную деятельность (хотя угроза, безусловно, есть и для неё). Поговорим о том, как фаббинг — телефонная зависимость — влияет на качество жизни и взаимоотношений с окружающими.

Постоянное «зависание» в смартфоне во время общения с реальными людьми стало нормой в современном обществе раньше, чем этому явлению придумали название. По результатам исследований, 53 % женщин и 21 % мужчин в возрасте от 18 до 66 лет отвлекаются на смартфоны во время бесед с партнёром как минимум дважды в день. Со стороны собеседников фаббинг регулярно отмечают 37 % мужчин и 67 % женщин. [1]
Так почему же нам так сложно оторваться от смартфонов, даже находясь рядом с любимыми людьми? В этой статье говорим о причинах и последствиях фаббинга и о том, как избавиться от зависимости.
 

Содержание:

  1. Фаббинг — новая «норма»
  2. Что удерживает нас в телефонах
  3. Как фаббинг влияет на качество жизни и отношений
  4. Какие переживания испытывают люди рядом с фаббером
  5. Как преодолеть телефонную зависимость: советы психолога
  6. Как избавиться от зависимости — технология модификации поведения 7Spsy

Фаббинг — новая «норма» 

фаббинг- новая форма

Термин «фаббинг» появился относительно недавно. Его придумали в 2012 году в Австралии. Чтобы дать определение «копанию» в телефоне во время общения с реальными собеседниками, был организован съезд писателей и литературоведов. В результате долгих обсуждений остановились на слове phubbing, составленном из двух слов: phone («телефон») и snubbing («пренебрежительное отношение»).
Новое слово приобрело всемирную известность после масштабной кампании Stop Phubbing, которая проводилась в Австралии с целью обратить внимание на проблему.
В 2013 году слово официально вошло в национальный австралийский словарь. [2]

Человека, занимающегося фаббингом, было принято называть «фаббером». А того, кто находится рядом и испытывает неприятные чувства от пренебрежительного отношения к реальному общению — «фабби».

Естественно, одержимость смартфоном проявляется не только во время общения с окружающими, но и в других повседневных ситуациях. Исследователи выделили ряд признаков фаббинга. Основываясь на них, мы составили чек-лист привычек фаббера.
Предлагаем прочитать эти утверждения и отметить те, которые подходят вам. Если насчитаете больше 3-х, то вам стоит обратить внимание на эту проблему. 

Чек-лист привычек фаббера (тест на зависимость от телефона)

  • Во время еды я смотрю истории друзей, звёзд и малознакомых людей в Инстаграм (листаю ленту ВКонтакте, читаю Твиттер и т. д.).
  • Большую часть времени мой смартфон находится в моих руках, даже во время ходьбы.
  • Я моментально реагирую на звуковые оповещения, которые приходят на телефон, отвлекаясь от дела, которым занимаюсь в этот момент, или от разговора с собеседником.
  • Во время отдыха (на природе, на вечеринках с друзьями, на выставках и концертах) я провожу много времени в гаджете, стараясь сделать больше фото и видео и как можно скорее поделиться ими в соцсети.
  • Я боюсь пропустить что-нибудь важное в ленте новостей и оказаться «не в теме».
  • Иногда я продолжаю листать ленту, даже если уже видел всё опубликованное несколько раз.
  • Я чувствую панику, если забываю телефон дома или не могу найти его в сумке сразу.

Что удерживает нас в телефонах

Учёные Кентского университета считают фаббинг психологической зависимостью — одной из форм интернет-зависимости. Причинами возникновения зависимости от телефона могут быть стресс, депрессия, страхи, тревоги или другие психологические проблемы, от которых человек подсознательно хочет скрыться в виртуальном мире.
Исследователи отмечают, что фаббинг тесно связан с так называемым синдромом упущенных выгод FoMO (fear of missing out — «боязнь упустить») — навязчивым страхом пропустить что-то важное в сети.

Другая причина распространения зависимости от смартфонов — цепная реакция. Когда один человек видит, что его собеседник отвлекается на смартфон, он сам начинает вести себя таким же образом. В результате постоянное и бесцельное использование мобильного телефона во время общения становится нормой. [1]

Интересно, что сейчас активными пользователями соцсетей становятся пенсионеры: 54 % пожилых пользователей в России заходят в интернет ради общения с виртуальными друзьями. Причем уже 4 % этой аудитории активно используют мобильный интернет. [6] К сожалению, это не только спасает от одиночества, но в отдельных случаях может привести и к разладу в семье: когда муж или жена начинает посвящать соцсетям все свое свободное время.

Как фаббинг влияет на качество жизни и отношений

влияние фаббинга на качество жизни

В 2015 году были опубликованы результаты исследования влияния фаббинга на отношения в паре. Тогда в опросе приняли участие 453 человека. Выяснилось, что партнеры 46 % опрошенных занимаются фаббингом, 22 % подтвердили, что он приводит к конфликтам, а 36 % признались, что испытывают депрессию из-за него, по крайней мере иногда. [3]
Зависимость от мобильного телефона может приводить к таким последствиям, как:

  • потеря интереса друг к другу — когда два собеседника или компания постоянно отвлекаются на посторонние действия в смартфонах или общение онлайн;
  • рассеивание внимания — когда человек отвлекается на смартфон во время важных деловых встреч, совещаний, учёбы и упускает или быстро забывает часть важной информации;
  • снижение уровня доверия — когда друг стремится поделиться чем-то важным, а в ответ не получает искреннего интереса и понимания;
  • гиподинамия — когда зависимость от телефона и интернета приводит к малоподвижному образу жизни;
  • утрата навыков живого общения — когда вместо того, чтобы объяснить свою точку зрения или рассказать какую-то новость, человек отправляет ссылку или отвечает коротко: «Загугли!»

Особенную опасность представляет ранняя зависимость от телефона у детей и подростков. По данным исследований, в России ежедневно пользуются сетевыми ресурсами 89 % подростков. И лишь изредка в это время они занимаются поиском полезной информации для развития и учёбы. [4]

Какие переживания испытывают люди рядом с фаббером

«Дружба для меня — взаимовыгодный обмен энергией, мнениями, решениями. Когда мы с подругой договариваемся о совместном досуге, я ожидаю равноценного внимания и присутствия в моменте. Но порой в нашем диалоге появляется “третий лишний” — её сотовый. И тогда внимание подруги делится между мной и им наполовину, а иногда и в более неуважительной пропорции. Я бы сказала даже, что она “отключается” от нашего общения полностью, потому что истинное внимание может быть только первого порядка: и зрительное, и слуховое.
Я чувствую себя ненужной, неважной, моя ценность как бы оказывается под сомнением. И начинаю думать, что я вполне могла бы провести это время сама с собой: погулять в парке, сходить в кино или театр. Как говорил Остап Бендер: “Я и сам могу справиться с этим делом!”».

— Аглая, 35 лет, актриса театра

Чувства, подобные тем, которыми поделились герои наших историй, знакомы многим. Когда друг или любимый человек пренебрегает живым общением, мы чувствуем ревность, растерянность, раздражение, возмущение и даже гнев. Ситуация выглядит ещё более нелепой, когда в ответ мы ищем утешения в общении онлайн и уже сами забываемся в своих смартфонах. Зависимость от смартфона становится похожей на заразную болезнь.

Как преодолеть телефонную зависимость: советы психолога

как преодалеть телефонную зависимость

  • Для начала стоит задать себе вопрос: «Приятно ли будет мне самому, если мой друг или возлюбленный вместо общения со мной будет “залипать” в телефоне?».
  • Полезно будет вспомнить, за что мы ценим друг друга. Можно сесть напротив и перечислить несколько качеств, которые делают нашего собеседника важным для нас. Не скупитесь на комплименты!
  • Погрузитесь в ностальгию. Как складывались ваши отношения в самом начале? Как и при каких обстоятельствах вы познакомились? О чем разговаривали?
  • Учитесь обсуждать и договариваться. Важно высказывать недовольство напрямую партнеру, а не жаловаться виртуальным друзьям. Тогда отношения будут развиваться.

И еще вспомните о совместных мечтах и планах, наметьте первые шаги для их реализации. Важно понять, какие у вас или вашего близкого есть интересы помимо соцсетей. Для этого можно сделать простое упражнение. Выделите 15 минут времени, возьмите лист бумаги и ручку. Ответьте письменно на вопросы: «Чем бы вы с удовольствием занялись в свободное время, если бы все смартфоны в мире вдруг перестали работать? Чем вам нравится заниматься, помимо общения с виртуальными друзьями и скроллинга ленты в соцсетях?»

Постарайтесь составить список из 5-10 пунктов как минимум. Это те увлечения и дела, которые станут прекрасной заменой фаббингу. Теперь просто внесите их в свое ежедневное расписание.

Есть и несколько самостоятельных способов, как научиться не отвлекаться на телефон и побороть зависимость от него: 

  1. Временно удалите все приложения соцсетей из телефона (или хотя бы отключите уведомления).
  2. Читайте книги в бумажном варианте, откажитесь от электронных книг.
  3. Записывайте свои мысли и планы в блокнот, а не в заметки в телефоне.
  4. Возьмите за правило выходить на прогулку, оставляя телефон дома.
  5. В гостях и на встрече с друзьями оставляйте телефон в сумке.
  6. Соблюдайте этику общения: если необходимо ответить на срочный звонок или сообщение, извинитесь перед собеседником.
  7. Не берите с собой телефон за обеденный стол — есть исследования, которые доказывают, что еда кажется нам менее вкусной, если во время трапезы смотреть в телефон, монитор или телевизор. [5]
  8. Не проверяйте соцсети и не читайте сообщения сразу после пробуждения, сначала выполните все утренние процедуры и сделайте зарядку.
  9. Превратите отказ от гаджетов в игру: сидя за общим столом в компании, договоритесь убрать все телефоны в одно место и назначьте «штрафные санкции» для тех, кто потянется к своему раньше, чем закончится ужин.
  10. Если ваш собеседник увлёкся смартфоном, отвлеките его и деликатно сообщите о своих чувствах.
Если вам сложно выполнить большую часть советов из этого списка, рекомендуем обратиться за помощью к психологу. Скорее всего, вам нужна поддержка и четкие инструкции на пути возвращения к реальной жизни.

Как избавиться от зависимости: технология модификации поведения 7Spsy

Любая зависимость — это выученная форма поведения. Если советы, представленные выше, кажутся излишне строгими и трудновыполнимыми, о зависимости от интернета и телефона стоит задуматься серьёзнее. Возможно, верным решением будет обращение к психологу или современным методам коррекции поведения.
Технология модификации поведения 7Spsy — один из эффективных способов работы с изменением психологических установок. Метод основан на поведенческих теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Срок программы модификации поведения составляет от 2 до 6 недель. При этом курс дистанционный: заниматься можно в удобное время в комфортной обстановке.

На протяжении всего курса контакт с вами будет поддерживать психолог. Общаться с ним можно будет по любому удобному каналу связи: по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.

Избавиться от зависимости и ограничить время, которое уходит на бесцельное использование смартфона, вполне реально. Будьте готовы к ответственной работе над коррекцией поведения, чтобы вновь вспомнить об удовольствии от живого общения и яркости реальной жизни.

 

Источники:

  1. Учёные выяснили, почему фаббинг стал нормой общения (https://apparat.cc/news/phubbing-becomes-the-norm/).
  2. Что такое фаббинг (https://aif.ru/dontknows/eternal/chto_takoe_fabbing).
  3. Копание в телефоне признали нормой (https://www.gazeta.ru/science/2016/06/09_a_8292083.shtml?updated).
  4. Никаких гаджетов! Как преодолеть зависимость детей от компьютера (https://www.goodhouse.ru/family_and_children/vospitanije/nikakix-gadzhetov-kak-preodolet-zavisimost-detej-ot-kompyutera/).
  5. Фаббинг — болезнь современного человека (https://zen.yandex.ru/media/poznavatelniy/fabbing-bolezn-sovremennogo-cheloveka-5d09c331a0412200b1332c4e).
  6. Российские пенсионеры уходят в сети (http://www.rospens.ru/research/analytics/rossiyskie-pensionery-ukhodyat-v-seti.htm)

Вам может быть интересно