Ловушки жадности и меркантильности: 5 рекомендаций, которые помогут легче относиться к деньгам

06.08.2019

Среди множества человеческих пороков меркантильность и жадность занимают почетные первые места. Каждому из нас в детстве говорили «делись, не будь жадиной». Но мудрые слова родителей со временем забываются, учитывая, что в обществе царит настоящий культ материальных ценностей. Но скупость и расчетливость сами по себе не ведут к счастью и успеху. В статье поговорим о том, как побороть жадность и меркантильность.

Содержание:

Как меркантильность и жадность разрушают личность

Меркантильность — черта характера, выражающаяся в избыточном и необоснованном стремлении из любой ситуации получить выгоду для себя. Это жуткий коктейль из жадности, корысти, мелочной расчетливости.

Меркантильным называют того, кто:

  • оценивает людей только с точки зрения их благосостояния и статуса в обществе;

  • скуп до такой степени, что экономит не только на других, но и на себе;

  • идет «по головам» в достижении поставленных целей, не щадя чувств окружающих;

  • не видит смысла в дружбе, если она не приводит к конкретной материальной выгоде. [1]

Меркантильность, подпитываемая завистью и жадностью, начинает разрушать личность, когда в иерархии человеческих ценностей она превосходит здравый смысл. Материальные блага становятся своеобразным фетишем. Скупому, расчетливому человеку сложно выстраивать дружеские и любовные отношения. Разве много найдется желающих делить с такой личностью быт или хотя бы вести приятельские отношения? Меркантильного человека постоянно преследует ощущение, будто он что-то упустил в жизни и не смог извлечь выгоду из той или иной ситуации. А это постоянный стресс, ведущий к неврозам и депрессии. [2]

Реальные истории о людской жадности

реальные истории жадности

Чрезмерная жадность порой приобретает форму патологической зависимости от денег. Человек, несмотря на то, что уже успел «сколотить» приличное состояние, продолжает экономить, лишая себя всех радостей жизни. И такие примеры человеческих пороков можно найти не только в книгах, но и в реальной жизни.

Весьма поучительна история Генриетты Хоулэнд Грин (ее еще называют Ведьмой с Уолл-стрит), жившей в США в начале 20-го века. Она была известной финансисткой, заработавшей огромное состояние. Она всю свою жизнь жила на съемных квартирах и разогревала обед на батарее, чтобы не тратить лишние средства. Но самым ярким примером скупости Генриетты можно считать случай, когда ее сыну пришлось ампутировать ногу из-за того, что она несколько дней искала бесплатную больницу. Естественно, у нее были деньги на качественное медицинское обслуживание, вот только тратить их, чтобы вылечить своего ребенка, она не захотела.

Еще один скряга, известный на весь мир, — Джон Пол Гетти. Будучи нефтяным магнатом и одним из самых богатых людей Америки в середине 20-го века, он всегда носил самые дешевые костюмы и экономил на содержании дома. В своем особняке он даже установил платные уличные автоматы, полагая, что его гости слишком много болтают по телефону, а это «внушительная» статья расходов. Но он прославился из-за другого случая. Когда преступники похитили внука Гетти, запросив у него выкуп в размере 17 млн. долларов, магнат категорически отказался. Через некоторое время ему прислали посылку, в которой находились ухо и прядь волос внука. В итоге Гетти все же отдал небольшую сумму, преступники отпустили юношу. Но тот через какое-то время скончался от полученных травм.

Проявления и признаки меркантильности

«Уже не знаю, как наладить отношения с супругой, семья разваливается. Моя жена жадная и расчетливая. Знакомы 8 лет, в браке 7 лет. Не понимаю, почему до свадьбы я не замечал, насколько она меркантильна.

Жена не работает, живем исключительно на мои доходы. Я, в принципе, не против, но взамен я хочу нормальное к себе отношение. А все, что получаю от супруги, так это вечное недовольство по поводу маленькой зарплаты. Хотя я получаю очень даже неплохо. Постоянно выделяю ей деньги на карманные расходы, покупку вещей и продуктов нам и ребенку. Раз в год все вместе ездим отдыхать. Никакой благодарности – только слова, что другие живут лучше. Думает только о себе, любит только себя. Я устал».

— Иван, 32 года

Вопрос жадности и меркантильности особенно актуален в гендерных отношениях. Мужчины часто жалуются на расчетливость женщин, а женщины — на скупость мужчин. Во многом это разные названия одного и того же явления. Жадность и меркантильность в отношениях разрушают союз двух людей.

Меркантильность женщин

меркантильность женщин

«Все женщины меркантильны» — распространенное мужское мнение. В обществе этот стереотип прекрасно прижился, поскольку слово «расчетливость» чаще применяется именно по отношению к представительницам прекрасного пола.

Меркантильность женщины, как правило, проявляется в ее желании найти достойного спутника жизни — богатого, красивого, целеустремленного. Ничего плохого в этом стремлении нет. Но расчетливость порицается обществом, когда женщина делает смыслом своей жизни именно получение материальных благ.

Есть мнение, что меркантильность девушек обусловлена природой. Женщина просто обязана найти лучшего «самца», который сможет подарить ей самой и ее детям безопасное будущее. Также психологи полагают, что некоторые женщины становятся меркантильными, поскольку редко способны здраво анализировать ситуацию, ориентируясь лишь на интуицию, эмоции и сиюминутные желания — они не понимает, что порой конкретная цель не оправдывает средства ее достижения. Такая особа способна на все что угодно, чтобы получить желаемое.

Большое значение имеет и то, в какой среде воспитывалась женщина в детстве. Когда родители постоянно твердят девочке «ты — принцесса, а значит достойна самого лучшего», повзрослев, она продолжает жить по тому же принципу: ищет самого перспективного с материальной точки зрения спутника жизни, при этом не научившись чего-то добиваться самостоятельно.

Меркантильность мужчин

Из-за сложившихся стереотипов в обществе многие мужчины только за счет «добывания» денег могут почувствовать себя успешными. Считается, что глава семьи должен быть надежен и богат. «Прокормить» домочадцев помогает экономия. Но в ряде случаев финансовая грамотность перерастает в скупость. Страдает и сам мужчина, и его близкие.

По мнению психологов, жадность и меркантильность мужчины часто сочетается с агрессией. Он не считает нужным оправдывать перед близкими свое поведение, становится жестким и резким. Вместе с накоплением богатства возрастает страх, что все это можно потерять. Внутреннее напряжение нарастает, оголяя все худшие качества характера, — мужчина не подпускает к себе людей, боясь, что они «оберут его до нитки». [3]

Тест: есть ли у вас проблемы с жадностью?

«Бережливость» и «жадность» часто становятся синонимами. Между этими понятиями, действительно, очень тонкая грань, но было бы неверно сопоставлять их. Бережливость всегда базируется на разумном подходе к ведению личных финансов, а вот скупость — уже потеря контроля над собственными действиями.

Каким человеком вы себя считаете — бережливым или жадным? Попробуйте пройти тест, который поможет понять, стоит ли обратить внимание на проблему. Из приведенных утверждений выберите те, что характерны для вашего поведения. Оцените, в каком из столбцов больше отмеченных тезисов.

Поведение, характерное для бережливого человека   Поведение, характерное для скупого человека
Я коплю деньги на осуществление конкретной цели (отпуск, образование, квартира и т. д.) 1 Я коплю деньги просто для того, чтобы они были
Совершая покупки, я выбираю товар с лучшим соотношением цены и качества 2 Я всегда выбираю самые дешевые товары, даже если они не самого лучшего качества
Я всегда стараюсь «поощрить» официантов хотя бы минимальными чаевыми, когда обедаю в кафе 3 Я никогда не оставляю чаевых в кафе и ресторанах
С удовольствием принимаю любые подарки от друзей, обязательно пользуюсь ими или храню как память 4 Бывает, что «передариваю» вещи — не тратить же деньги на подарки
Я не всегда скрупулезно веду учет расходов. В кошельке есть некоторая сумма «на всякий случай» 5 Всегда в курсе того, сколько у меня денег в кошельке вплоть до копейки, чтобы не потратить лишнего
Считаю, что даже при финансовых трудностях можно быть счастливым человеком 6 Уверен, что счастье в деньгах. Бедный человек не может быть счастливым
Я всегда готов прийти на помощь другу 7 И пальцем не пошевелю, чтобы кому-то помочь, если не вижу в этом выгоды для себя
Никогда не предам друга ради собственной выгоды 8 Дружба — ничто. Ради денег или достижения цели пойду на все
Не люблю хвастаться своим материальным положением и успехами 9 Очень горжусь, что имею финансовую стабильность. По возможности всем об этом говорю
Считаю, что уважать человека нужно в том числе за его моральные качества 10 Считаю, что только богатые люди заслуживают уважения

 

Если вы отметили больше утверждений из правого столбца, стоит задуматься о своем отношении к материальным благам. Не перегибаете ли вы палку, ставя целью своей жизни именно накопительство, а не положительные человеческие качества?

Скупость порой становится следствием патологической модели поведения. Это своего рода вредная привычка, которая требует коррекции. Если выявить те негативные установки, которые культивируют в вас страсть к накопительству, можно изменить свое поведение в лучшую сторону. Одна из эффективных методик работы над негативными установками — технология модификация поведения 7Spsy .

Причины меркантильности

Есть мнение, что каждый человек жадный с рождения. Эта черта характера впервые проявляется на втором году жизни малыша. Судите сами: разве маленький ребенок «по доброй воле» отдаст кому-то свою игрушку? По мере взросления и приобретения жизненного опыта человек начинает понимать, что для нормального существования в социуме, необходимо быть честным, добрым и щедрым. Но в ряде случаев глубокие личностные проблемы становятся толчком для развития скупости и расчетливости.

Итак, почему люди становятся жадными?

  1. Негативный детский опыт

причины меркантильности

Психологи полагают, что одна из самых распространенных причин развития страсти к накопительству — детство, полное лишений. Для тех, чьи родители были особенно бережливы, бросали все силы только на преумножение достатка семьи или жили практически в долговой яме, жадность становится естественной моделью обращения с материальными ценностями.

Перенеся свой негативный детский опыт во взрослую жизнь, человек боится, что может стать бедным и никому не нужным. Страх, разрастаясь все больше, превращает «безобидную» бережливость в скупость. [4]

  1. Неуверенность в себе

За внешней меркантильностью и скупостью порой скрывается неуверенность в себе. Человек считает, что именно материальные блага сделают его красивым и успешным, поэтому готов горы свернуть для улучшения своего финансового положения. И конечно, в ход идут любые методы, порой не самые честные.

  1. Одиночество

Некоторые люди материальными ценностями пытаются заполнить внутренний вакуум. Когда рядом нет близких, с которыми можно поделиться радостными моментами или проблемами, именно деньги становятся лучшими друзьями. Кажется, что успех на работе и финансовое благополучие сделают счастливее. Но человек не понимает, что, будучи жадным, он только отталкивает людей. [4]

  1. Зависть

Причиной скупости и расчетливости порой становится еще один человеческий порок — зависть. Видя, что кто-то из окружающих успешнее и богаче, человек начинает больше работать и совсем забывает о морали, когда дело касается достижения цели. Становится ли он счастливее, если получает желаемое? Нет, поскольку он не тратит деньги «на себя», а только копит их, забывая, что жизнь — это не только работа. Начинают появляться страхи: «а вдруг, я сойду с дистанции, и кто-то займет мое место». Человек все время сравнивает себя с другими людьми не в собственную пользу. В итоге зависть вытесняет из жизни все моральные ценности.

5 работающих рекомендаций, которые позволят легче относиться к деньгам

рекомендации позволяющие легче относиться к деньгам

Жадность — выученная модель поведения. С этим пороком можно «работать», направив его во вполне мирное русло и превратив в разумную бережливость. Первый шаг к избавлению от скупости — осознание существующей проблемы. Приняв этот факт, можно работать над собой. 

Какие рекомендации дают психологи, чтобы побороть жадность?

  1. Не сравнивайте себя с другими

Чтобы не завидовать окружающим, а значит и не культивировать в себе негативные личностные качества, сосредоточьтесь на собственной жизни. Да, кто-то из вашего окружения может быть более богат и успешен. Но это не повод бросать все силы на «соревнование» с заклятым другом.

Когда негативные эмоции зашкаливают, и кажется, что судьба вас обделила, попробуйте переключить свое внимание на хорошие моменты в своей жизни, на людей, которые находятся рядом и готовы всегда поддержать.

  1. Начните тратить «на себя»

Чрезмерная бережливость делает жизнь пресной и неинтересной. Попробуйте постепенно менять свои привычки — начните разумно тратить накопления. Нет, речь не идет о безмерном транжирстве, в котором тоже нет ничего хорошего. Но если вы достойно зарабатываете, почему  бы часть доходов не тратить на интересный отдых, подарки родным и близким, самообразование?

Для многих людей траты приносят только положительные эмоции. Но скупому человеку, у которого бережливость переходит все границы дозволенного, только предстоит этому учиться. Он не привык получать удовольствие от расставания с деньгами.

  1. Научитесь делиться с другими

Чтобы избавиться от жадности, развивайте в себе противоположное качество — щедрость. Психологи говорят, что отличный способ развивать в себе щедрость — делать подарки ребенку. Попробуйте. Радостная улыбка малыша, который получил даже самую простую игрушку, мотивирует на добрые дела. [4]

Меркантильному человеку будет крайне сложно научиться что-то отдавать, не получая ничего взамен. Но щедрость не подразумевает выгоды от совершенных поступков — к этому только придется привыкать.

  1. Правильно расставляйте приоритеты

Когда именно меркантильность среди прочих личностных качеств стала править балом, человек начинает считать, что любые средства хороши в достижении цели. Но пора научиться правильно расставлять приоритеты. Подумайте, готовы ли вы из-за собственной расчетливости и скупости потерять уважение родных и близких, оттолкнуть тех, кому вы нравитесь. Неужели ощущение, что вы можете изменить мир в лучшую сторону своими хорошими поступками менее приятно, чем успех и богатство?

  1. Избавьтесь от страха нищеты

Если накопительство вызвано страхом нищеты, преодолейте его — поработайте со своими установками, чтобы оградить себя от негативных мыслей и эмоций. Важно понять простую вещь: если ваши родители по тем или иным причинам не смогли выбраться из бедности, это не значит, что и вы сами обречены на это. Зачем культивировать в себе многочисленные страхи, если бедность еще не «наступила», и, скорее всего, это вовсе не произойдет?

Источники:

  1. «Психология эмоций», 2008 г., К. Изард.

  2. «Психология зависти, враждебности, тщеславия», 2014 г., Е. П. Ильин.

  3. «Психология индивидуальных различий», 2010 г., Е. П. Ильин.

  4. «Деньги. Психология денег и финансового поведения», 2005 г., А. Фернам.