Разрушительные последствия булимии

26.02.2019

Нервная булимия — это серьезное расстройство пищевого поведения, имеющее психологические причины.

Люди, страдающие булимией, съедают большое количество еды, а затем вызывают рвоту или принимают слабительные и мочегонные средства, чтобы освободить свое тело от пищи. Они также могут голодать или выматывать себя чрезмерными физическими нагрузками, чтобы компенсировать периоды переедания. [1]

Такое пищевое поведение приводит к негативным последствиям для психического и физического здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Содержание:

1. Булимия — это смертельно опасно

2. Краткосрочные последствия

3. Долгосрочные последствия

4. Как справиться с булимией

Булимия — это смертельно опасно

Недооценивать серьезность заболевания не стоит.

Так, расстройства пищевого поведения, в том числе булимия, чаще всего приводят к смерти по сравнению с прочими психическими расстройствами. [2]

По оценкам исследователей, примерно у 1,5 % женщин в течение жизни развивается булимия, но у мужчин также может развиться это расстройство.[3] Примерно 50 % женщин излечиваются от булимии в течение десяти лет после постановки диагноза, но, согласно исследованиям, 30 % этих женщин повторно сталкиваются с заболеванием. [4] Такая модель поведения вредит организму, причем последствия могут «догнать» человека даже спустя несколько лет.

Поэтому даже после выздоровления важно продолжать терапию и диету в дополнение к изменению пищевого поведения и внедрению здорового сценария поведения.

В России до сих пор нет статистики по нарушениям пищевого поведения, поэтому за помощью обычно обращаются в последний момент, когда последствия для организма становятся необратимыми.

Краткосрочные последствия

У булимии есть множество краткосрочных последствий. Среди них аменорея, то есть отсутствие менструации, и анемия (малокровие), которая может привести к патологической усталости. Кроме того, могут возникать сильное обезвоживание, запоры и аритмия.

Люди, больные булимией, также сталкиваются и с другими симптомами и заболеваниями:

  • нарушение электролитического обмена, которое может негативно отразиться на здоровье органов;

  • кариес и заболевания десен;

  • проблемы с кишечником;

  • выпадение волос, сухость кожи;

  • проблемы со сном;

  • инсульты и функциональная недостаточность органов.

Булимия наносит настолько большой ущерб организму человека, что есть риск смерти, если не начать лечение вовремя.

Долгосрочные последствия

Многие из этих краткосрочных последствий проходят после изменения пищевого поведения. В то же время сохраняется риск возникновения осложнений в долгосрочной перспективе из-за того, что человек пережил период нарушения питания. Тяжесть последствий зависит от степени расстройства и от того, как долго оно сохранялось.

Сахарный диабет

Люди, страдающие булимией, склонны употреблять в пищу продукты с высоким содержанием сахара и жира и низким содержанием белка. Несмотря на то, что они очищают организм от еды, она частично остается в организме. Это может приводить к повышению уровня сахара в крови, а иногда и развитию сахарного диабета второго типа. [5] Верно и обратное: у женщин с диабетом повышен риск развития булимии, поскольку они больше сосредоточены на питании, чем обычный человек.

Хрупкие кости

Дефицит кальция в подростковом или молодом возрасте может вызвать проблемы со здоровьем костей в дальнейшей жизни. Женщины, пережившие период булимии, могут иметь плотность костей ниже средней (так называемая остеопения), особенно если они страдали аменореей и значительным дефицитом кальция в период расстройства.[6] Женщины, страдающие как булимией, так и анорексией, особенно подвержены риску остеопении. Переход на правильное питание после булимии может привести к улучшению здоровья костей, но повышенный риск развития остеопении и остеопороза в более позднем возрасте все еще остается.

Нарушения репродуктивной функции

Из-за нехватки питательных элементов женщины с булимией подвержены риску олигоменореи — больших интервалов между менструациями. Это негативно влияет на возможность забеременеть и родить ребенка. После завершения курса лечения от булимии нужно время, чтобы менструальный цикл пришел в норму, и женщина смогла забеременеть. [7]

Однако во время беременности увеличивается риск возвращения болезни, поскольку вес увеличивается, чувство голода усиливается. Все это подталкивает к рецидиву.

Среди других долгосрочных последствий булимии можно отметить проблемы с зубами, высокий уровень холестерина и повреждение слизистой оболочки пищевода.

Как справиться с булимией

Многие думают, что могут справиться с булимией самостоятельно. Это опасное заблуждение. Самый верный способ решить проблему — обратиться за помощью к специалистам. Есть различные методы, которые позволяют «победить» булимию и вернуться к здоровому режиму питания.

Чем раньше вы займетесь этой проблемой, тем менее ощутимыми будут последствия.

Проверенный временем эффективный метод — изменение модели поведения.

Научиться жить комфортно без булимии вам поможет метод модификации поведения по технологии 7Spsy.

После прохождения курса вы сможете наедаться небольшими порциями и получать удовольствие от еды, вместо того чтобы мучиться виной после переедания и искать способы «очистить» свой желудок.

Программа рассчитана на 2-6 недели и составляется психологами индивидуально после диагностического тестирования.

Список источников:

  1. Diagnostic And Statistical Manual Of Mental Disorders, Fifth Edition.

  2. Fichter, M. M. and Quadflieg, N. (2016), Mortality in eating disorders – results of a large prospective clinical longitudinal study. International Journal of Eating Disorders.

  3. Ulfvebrand, S., Birgegard, A., Norring, C., Hogdahl, L., & von Hausswolff-Juhlin, Y. (2015). Psychiatric comorbidity in women and men with eating disorders results from a large clinical database. Psychiatry Research, 230(2), 294-299.

  4. Outcome in bulimia nervosa. Keel PK, Mitchell JE. Am J Psychiatry. 1997 Mar;154(3):313-21.

  5. The nutrient intake of women with bulimia nervosa. Gendall KA, Sullivan PE, Joyce PR, Carter FA, Bulik CM. Int J Eat Disord. 1997 Mar;21(2):115-27.

  6. Sagar, A. (2005). Long Term Health Risks Due to Impaired Nutrition in Women with a Past History of Bulimia Nervosa. Nutrition Noteworthy, 7(1). Retrieved from  https://escholarship.org/uc/item/6vt2k42t

  7.  Menstrual cycle irregularity in bulimia nervosa. Associated factors and changes with treatment. Gendall KA, Bulik CM, Joyce PR, McIntosh VV, Carter FA. J Psychosom Res. 2000 Dec;49(6):409-15.

 

Вам может быть интересно