Мировые тенденции: люди с лишним весом будут получать меньше

26.09.2019

лишний вес

В мексиканской государственной нефтяной компании Pemex премии дают только тем сотрудникам, чей индекс массы тела и обхват талии соответствуют норме

Дискриминация по признаку избыточного веса набирает обороты: на Западе уже проводят параллель между наличием лишних килограммов и рыночной стоимостью сотрудника. Ряд современных исследований связывает лишний вес с низкими доходами, особенно у женщин. Логика размышлений работодателя основана на распространенных стереотипах. Лишний вес — значит, плохое здоровье. Плохое здоровье — часто обращается к врачу, соответственно, дороже медицинская страховка, которую оплачивает работодатель.

До начала 20 века умеренная полнота считалась символом здоровья и достатка. Сейчас ситуация кардинально поменялась — люди с пышными формами стали объектом насмешек и оскорблений, а стройность стала признаком статуса и высокого дохода, позволяющего хорошо питаться и посещать тренажерный зал. Травля и дискриминация по причине избыточного веса называется фэтшейминг (англ. fatshaming, от слов fat  — «жир» и shamе — «стыдить»). 

Полнота ассоциируется с пороками и недостатками:

  • отсутствием силы воли («не может взять себя в руки»);

  • ленью («мало двигается — значит, ленивый»);

  • плохой гигиеной («раз ленивый, то и мыться лень»);

  • чревоугодием («наел себе бока»);

  • глупостью («неужели не понятно: мало ешь — худеешь, много — толстеешь»).

Обличая эти «пороки», фэтшеймеры уверены, что делают благое дело. Кто, как не они, смогут раскрыть толстякам глаза и спасти мир от уродства? Но действительно ли их беспокоит здоровье посторонних людей? Думают ли они о том, что могут причинять боль своими неуместными замечаниями? Есть такая разновидность дискриминации – объективация, то есть отношение к другому человеку как к вещи, объекту, к которому нет ни жалости, ни сожаления. С такой дискриминацией часто сталкиваются полные люди. От «бытовых» фэтшеймеров не отстают и врачи. К какому бы специалисту не обратился обладатель большого размера, в первую очередь слышит: «Вам нужно снизить вес».

В рекомендациях врачей, в отличие от пустой критики, есть немалая доля истины. Ожирение действительно способствует развитию серьезных заболеваний. Это в первую очередь сахарный диабет, сердечная недостаточность, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. По данным РМЭЗ НИУ ВШЭ, средний ИМТ в расчете на все население России за 1994–2014 гг. превышал 25, т. е. в целом средний россиянин страдает избыточным весом. Вместе с Россией в группу стран с высоким средним ИМТ (25—26,9) также входят Канада, Израиль, Бразилия, Австрия, государства Ближнего Востока и скандинавские страны. Самый высокий средний ИМТ (27 и выше) у населения США, Кубы, Аргентины, Великобритании, Австралии, Греции, Мексики и Германии.

В некоторых странах государство с помощью работодателей пытается стимулировать снижение веса среди своих граждан. В Японии действует закон, который обязывает жителей страны старше 40 лет каждый год измерять объём талии. В случае превышения нормы их в обязательном порядке направляют к диетологу. Работники мексиканской Pemex с ИМТ больше 25 и обхватом талии более 90 см для мужчин и более 80 см для женщин лишаются ежегодной премии в размере 5,5 тыс. песо (в рублях — почти 19 тысяч). Учитывая мировую тенденцию поддержки здорового образа жизни, этот пример могут подхватить мировые корпорации.

Ситуация двоякая: с одной стороны, нельзя подвергать дискриминации людей из-за их несоответствия общепринятым стандартам, с другой стороны — задумка-то благая. Если не воспринимать установленные нормы ИМТ и обхвата талии как дискриминацию, осознание необходимости перемен может стать хорошей мотивацией для работы над собой и снижения веса. Здесь лучше руководствоваться не общественным мнением, а степенью личного комфорта. Если вы плохо чувствуете себя в своем весе: вам тяжело, у вас одышка, начались проблемы со здоровьем — есть повод задуматься и обратиться к специалисту. Ну а если вы здоровы и жизнь прекрасна — наслаждайтесь ею!

Вам может быть интересно