Что в голове у социопата?

05.08.2019

что в голове социопада

Антисоциальные личности считают других людей подобными себе

Национальная академия наук США опубликовала новейшее исследование международной группы ученых, посвященное изучению личности и убеждений антисоциальных личностей, или социопатов.

Антисоциа́льность — отрицательное отношение к социальным нормам или стандартам поведения, стремление противодействовать им. Антисоциальность отличается от асоциальности тем, что во втором случае индивид относится к социальным нормам с безразличием и непониманием, и не стремится противодействовать им.

Исследование проводилось на основе принципов поведенческой экономики и психологии личности. Подробному изучению подверглись убеждения и модели поведения социопатов. Группе участников предложили сыграть в «игру на доверие», в которой можно было безнаказанно обманывать других.   

Доверие – это ожидание того, что человек или группа будут действовать в наших интересах или не в ущерб нам даже тогда, когда мы уязвимы и не можем их проконтролировать.

Игры на доверие показывают взаимодействие людей с типичными моделями поведения. Например, в игре «Эволюция доверия» у каждого участника есть выбор: довериться или обмануть (если ты положишь монету, то соперник возьмет себе три, и наоборот). Если логически подумать, то обманывать — выгоднее. Если тебя обманут, то ты хоть не в минусе, а если оппонент положит монету — ты в плюсе. Однако в долгосрочной перспективе получается, что обманщикам быстро перестают доверять, и побеждают пары людей, доверяющих друг другу. 

Игра-эксперимент показала: социопаты убеждены в том, что другие думают и поступают так же, как они сами. Антисоциальные личности имеют выраженную склонность к предательству доверия других людей, но при этом не любят, когда кто-то подрывает их доверие. Если социопата обманули, и у него достаточно власти, чтобы наказать обманщика, он обязательно с удовольствием это сделает. Самого социопата от плохих поступков удерживает только страх сурового наказания. Если в рамках социального взаимодействия социопат находится в выгодном положении и может избежать наказания за «плохое» поведение, он будет манипулировать и использовать других. Но когда наказания вполне реальны, поведение антисоциальных личностей мало чем отличается от поведения других людей.

Вам может быть интересно