Разводиться не обязательно: как пережить измену супруга и сохранить семью

26.02.2019

Если вам изменил любимый человек — это больно. Ещё больнее, когда измены происходят постоянно. Вы пытаетесь убедить себя, что скоро всё изменится, что муж одумается и перестанет каждый раз «задерживаться на работе», что все мужчины изменяют, и это не повод разрушать семью… Но всё повторяется снова и снова.

Вы не одиноки в своём горе: по статистике, супружеская измена — самая частая причина разводов, из-за адюльтера распадается почти четверть браков в России. [1]  И если вы чувствуете, что зашли в тупик, что ваша семья уже на грани и совершенно непонятно, как жить дальше, эта статья для вас. Мы расскажем, почему люди изменяют своим партнёрам, как выстраивать отношения с человеком, который вам изменил, и как найти выход и вернуть в семью былые чувства.

Содержание:

  1. Что мы называем изменой
  2. Супружеская измена: причины
  3. Прощать ли измену мужа? Советы психолога
  4. Как вернуть в семью гармонию и забыть про измены

Что мы называем изменой

У каждого человека свои границы дозволенного: кто-то воспринимает как проявление неверности разговор супруга с симпатичной коллегой на корпоративе, а кто-то легко готов простить и случайную связь, если она была «не по любви». Но любая измена — это нарушение человеком своих обязательств по отношению к своему партнёру. Мы будем подразумевать под изменой добровольные половые акты между человеком, находящимся в браке или серьёзных отношениях, и человеком, не являющимся его супругом или постоянным партнером.

Измены бывают разными. Условно можно выделить три вида адюльтера, в зависимости от условий, в которых он происходит:

  • случайный внебрачный контакт, который произошёл лишь один раз;

  • постоянные измены, как модель поведения, — сексуальные контакты с разными людьми, которые происходят регулярно;

  • внебрачная связь — продолжительная измена, основанная не только на физическом влечении, но и на эмоциональной привязанности к другому человеку.

Супружеская измена: причины

причины измен

Причины измен тоже могут быть очень разными. Сейчас мы не будем говорить о единичной связи на стороне, которая произошла непреднамеренно — как будто всё случилось «само собой». Речь пойдёт об осознанных изменах, как мужских, так и женских.

Итак, у каждого человека есть определённые психологические установки, которые и толкают его на неверность.

Чаще всего разовый адюльтер происходит просто потому, что это легко и кажется, что последствий не будет. В этот момент человеком движет сексуальное желание, возможность быстро получить удовольствие — большое искушение.

С помощью постоянных измен человек пытается компенсировать недостаток чего-либо в своей жизни. Эта связь становится суррогатом настоящих эмоций, близких отношений, любви и принятия. Об этих причинах стоит поговорить подробнее.

Попытка убежать от реальности

Возможно, в семье давно есть проблемы, на которые вы привыкли закрывать глаза. Также желание спрятать голову в песок может быть связано с проблемами в работе. Другая причина — кризис среднего возраста, при котором человек пытается заново «найти себя». Исход один: чужая постель здесь становится «убежищем», в котором можно спрятаться от трудностей. Измена здесь воспринимается как развлечение, способ расслабиться.

Желание повысить самооценку

«Могу ли я понравиться кому-то ещё?» — этот вопрос рано или поздно задают себе и мужчины, и женщины. Часто ответом на него становится связь на стороне. Человек хочет доказать — в первую очередь, себе, — что он все ещё способен на многое. Адюльтер становится способом убедиться в своей привлекательности, проверить свои сексуальные возможности. Кроме того, иногда причиной неверности может стать стремление найти себе партнёра, более подходящего по статусу.

Проверка брака на прочность

В этом случае установка, подталкивающая человека на неверность, звучит так: «Давай убьём отношения или вновь их воскресим». Супруг рассказывает об адюльтере — и теперь на кону семейная жизнь. Простите ли вы его? Или вычеркнете из своей жизни? Результат часто оказывается неожиданным. Человеку, бывает, просто хочется «подогреть» страсть в браке, ему кажется, что сообщение об измене станет отличным способом освежить отношения. Но в итоге он рискует оказаться в одиночестве.

Желание отомстить

В этом случае адюльтер становится способом мести за причинённую боль. Порой «добрые друзья» могут посоветовать в случае измены супруга тоже завести себе «отдушину». Но есть опасность, что к страданиям от неверности жены добавится ещё и чувство вины за собственную.

Нереализованные желания

Если у человека есть потребности, которые не может или не хочет удовлетворить партнёр, самым простым способом решить эту проблему становится связь на стороне. Мужчине кажется, что любовница понимает его, как никто другой, что только рядом с ней он может быть собой, что она словно угадывает его тайные желания. Только вот чаще всего супруга даже не догадывается об этих желаниях — муж почему-то не посчитал нужным поделиться ими.

В поисках нового опыта

Исследования психологии измены мужчин показали, что по сравнению с женщинами они чаще испытывают потребность в новых ощущениях, и поэтому более склонны к изменам. [2] Этот мотив особенно силён у людей, которые вступили в брак совсем молодыми. Про таких обычно говорят: «Не нагулялся». Теперь мужчина пытается компенсировать упущенные возможности. А ещё это стремление к экспериментам, желание попробовать что-нибудь новенькое: он хочет понять, можно ли получить с кем-то другим то, чего так сильно не хватает в браке. И так ли на самом деле велика разница между своей и чужой постелью.

Прощать ли измену мужа? Советы психолога

Конечно, когда женщина узнаёт о предательстве любимого человека, становится не так уж важно, по какой причине это произошло. Гораздо важнее найти ответ на вопрос, что делать дальше. Стоит ли прощать измену? Да и можно ли вообще её простить?

«Я замужем уже пять лет. У нас двое детей: старшей четыре года, младшему только что исполнилось 10 месяцев. Об изменах мужа я узнала, когда была беременна сыном — кажется, это был пятый месяц. Сначала появилось нехорошее предчувствие: я стала плохо спать по ночам, долго не могла уснуть, в голову лезли тревожные мысли. Конечно, всё это не просто так. Муж стал задерживаться на работе, уходил из дома в выходные, мы всё реже общались — а я не понимала, что происходит, ведь он так меня любил, так хотел второго ребёнка. Мы вместе мечтали о сыне, придумывали имя… В одну из таких одиноких суббот вышла на улицу развеяться и увидела их вдвоем. Он вернулся домой, понял, что я всё знаю. Несколько дней не разговаривали, мне становилось всё хуже. В итоге я решилась на разговор. Он сказал, что не хочет бросать семью, что любит детей, что не оставит меня в таком положении, ведь мне совсем некуда идти. Мы помирились, но осадок остался. Когда сын подрастёт, я буду думать, как жить дальше. Пока не решила для себя, можно ли простить измену мужа.»

— Татьяна, 35 лет

Ситуацию комментирует Сасова Вероника, психолог российского представительства «Института дистанционной психологии»:

«Главное, что нужно сделать, если вы столкнулись с изменой — позаботиться о себе, привести себя в состояние душевного равновесия. Предательство близкого человека — это сильное потрясение, и в таком состоянии трудно принять правильное решение. Вы можете совершить необдуманный поступок, который будет сложно исправить. Поэтому дайте себе возможность осознать ситуацию, прислушайтесь к своим ощущениям и мыслям.

Решите для себя, готовы ли вы простить измену. Измена и развод — частые спутники, и желание уйти от человека, который причиняет вам боль, абсолютно нормально.

Но в этой ситуации видно, что женщина очень любит мужа и не готова идти на такие радикальные меры. Она поступила правильно, поговорив с супругом по душам. Это нелегко, но только такой шаг даёт возможность продолжить выстраивать отношения дальше. В разговоре важно понять, чего хочет сам мужчина и готов ли он отказаться от измен ради семьи. В процессе разговора будет легче понять, заслужил ли супруг ваше прощение.

Сохраняйте самообладание, но не нужно скрывать свою обиду. Пусть ваш близкий человек знает, что вам больно, что вам не всё равно — это поможет ему осознать свой поступок и понять, как дальше строить отношения. Нашей героине в какой-то степени повезло с мужем: он адекватно оценил ситуацию и не бросил свою жену с маленькими детьми.

Ваше решение, сохранять ли семью, имеет особое значение, если у вас есть дети. Для ребёнка очень важна любовь обоих родителей.— она даёт крепкую опору на всю жизнь. Чтобы у вашего ребёнка в будущем была своя счастливая семья, ему нужна правильная её модель: любящие друг друга мама и папа, атмосфера доверия и уважения. Поэтому никогда не выясняйте отношения в присутствии детей. И, даже если вы приняли решение расстаться, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы не лишить детей отца.

И ещё один важный момент: если у вас нет стопроцентных доказательств неверности, а есть лишь намёки на неё, не бросайтесь сразу выяснять отношения. Если проанализировать поведение человека с точки зрения психологии, признаки измены, которые кажутся очевидными, могут означать совершенно другое. Лучший способ прояснить все недомолвки между партнёрами — конструктивный разговор».

Как вернуть в семью гармонию и забыть про измены

можно ли простить измену

Как бы вы ни хотели наладить мир в семье, помните: отношения невозможно изменить в одиночку. Это всегда работа двух людей. И многое зависит от вашего мужа: готов ли он отказаться от измен? Есть ли желание работать над вашими отношениями? Стремится ли он сам понять, почему произошла такая ситуация?

Если супруг искренне раскаивается в своих поступках, а вы готовы его простить, у вашей любви есть будущее. Возможно, совсем скоро вы вместе будете вспоминать об этой непростой странице вашей жизни с благодарностью — ведь измена действительно может стать поводом увидеть и решить проблемы в браке.

Но даже несмотря на всю решимость наладить отношения в семье, привычка мужа изменять может помешать вам на этом пути. Своими силами преодолеть сложившуюся модель поведения тяжело.

Поэтому важно обратиться за помощью. Например, пройти курс модификации поведения по технологии 7Spsy  — это новый метод,  основанный на поведенческой психологии. Программа поможет вашему партнёру осознать установки, которые подталкивают его к неверности, и изменить свою модель поведения. Ваш муж поймёт, что все потребности можно удовлетворить в браке, не разрушая семью, — и научится находить возможности для этого.

Работа по технологии 7Spsy проводится только с мужчиной, без вашего участия. Это гарантирует более успешный результат, ведь на приёмах у семейного психолога мужчины часто стесняются раскрывать свои тайны в присутствии жены. Но партнёру обязательно понадобятся ваше терпение, поддержка и вера в то, что можно восстановить семейную близость.

Источники:

1. https://moi-pravoved.com/razvod/statistika-razvodov-v-rossii/

2. Авторы исследования: Lalasz & Weigel, 2011 г.