Почему болит горло: психосоматические причины

09.01.2020

Боль в горле чаще всего принято списывать на простуду и сразу прибегать к помощи тяжелой артиллерии — медикаментов. Но в действительности все может быть гораздо сложнее, так как заболевания носоглотки в ряде случаев вызывают не только вирусы и бактерии. Если проблема беспокоит подозрительно часто, а иногда и вообще не отпускает, стоит задуматься ⸻ не связана ли боль в горле с психосоматикой. В статье обсудим, как страхи, комплексы и стрессы вызывают ангину и прочие лор-заболевания.

Содержание:

·         Физическое и психическое здоровье человека: что такое психосоматика

·         Психосоматика: почему болит горло?

·         Психосоматические заболевания горла

·         Психосоматика боли в горле у детей

·         Психосоматика боли в горле у взрослых

·         Как лечить боли в горле, вызванные психосоматикой

Физическое и психическое здоровье человека: что такое психосоматика

Физическое и психическое здоровье человека: что такое психосоматика

Вспомните, как часто вам приходилось «случайно» подхватить простуду как раз в тот период, когда вас одолевала сильная усталость или навалился большой пласт важных дел? Если обойтись без сложных медицинских терминов, так и проявляется психосоматика. То есть эмоциональное состояние человека напрямую влияет на его здоровье. Все хорошее и все плохое в жизни ⸻ следствие образа мышления и мировосприятия, стрессоустойчивости. Так, постоянно сопровождающий негатив может привести к развитию некоторых заболеваний.

По официальным данным, порядка 38-42 % всех пациентов, посещающих кабинеты врачей, можно отнести к группе психосоматических больных. Статистика прямо указывает на то, что многие недуги «от нервов». [1]

Психосоматика ⸻ направление в медицине и психологии, которое изучает влияние внешних и внутренних психологических факторов на возникновение и течение различных соматических (телесных) заболеваний. Сейчас это целая научная система, объединяющая в себе основы психологии, биологии и физиологии. [2]

Психологи и психиатры призывают других врачей при диагностировании заболеваний пациента обращать внимание не только на результаты анализов, но и на его эмоциональное состояние. Есть риск, что патология вызвана именно психосоматикой. А значит человеку нужны не горы медикаментов, а квалифицированная помощь специалиста.

Психосоматика: почему болит горло?

Психосоматика: почему болит горло?

Последствиями неразрешенных личностных проблем и стресса могут быть самые разные недомогания — от приступов мигрени до скачков уровня артериального давления. И очень часто это именно боли в горле. Быстропроходящее першение в гортани и даже серьезные воспалительные процессы — если проблемы беспокоят слишком часто, стоит поискать помощи не только у терапевта, но и у психолога.

У человека нет прямой предрасположенности к психосоматическим заболеваниям. Но у каждого с детства формируются определенные стереотипы поведения — подсознательно закрепленные способы реакций на трудные жизненные ситуации. То есть человек уже привык действовать так, а не иначе — испытывать сильнейший стресс даже от мелких неурядиц, тяжело переживать ошибки и промахи, замалчивать свои проблемы. Весь негатив копится, и есть риск, что организм рано или поздно включит защитную реакцию в виде простуды. Также большое значение при формировании психосоматики, по мнению врачей, имеет и темперамент личности. Например, среди меланхоликов много тех, кто постоянно скрывает свои эмоции за маской спокойствия. Это тяжело им дается, отсюда и возможные проблемы с психосоматическими заболеваниями.

В своей книге психолог Луиза Хей обозначает несколько причин, почему болит горло, связанных с психосоматикой. [3] Сразу отметим, что это лишь теория автора, которая не подкреплена научными исследованиями, тем не менее она находит свое подтверждение на реальных примерах.

1.      Страх выступления перед публикой

По мнению специалистов, это самая распространенная из причин психосоматики болей в гортани.

Человек боится выступать на публике, и его организм ищет выход из кризисной ситуации. И что может быть проще боли в горле? Першение, неприятное ощущение кома в гортани, ангина, тонзиллит, фарингит — это может быть какое угодно заболевание. Тогда человек по вполне уважительной причине откажется от выступления. Снижение местного иммунитета — защитная реакция организма, чтобы горло поразили бактерии.

Первопричина, это, конечно, не патогенная микрофлора, а острое чувство неуверенности в себе, страх показаться смешным и некомпетентным при выступлении. Тут важно перебороть свои комплексы.

2.      Невысказанность

Есть люди, которые стараются все эмоции держать в себе. Они больше молчат, чтобы не задеть чувств окружающих. Но постоянное сдерживание негатива может привести к тому, что организм сам начнет искать повод для молчания. Когда болит горло на фоне пситхосоматики, это защитная реакция организма, чтобы человек дал собственной силе воле немного отдохнуть. Молчание теперь будет вызвано не установками правильного поведения, а болезнью.

Чтобы побороть проблемы, человеку придется научиться отпускать обиды и наконец-то подумать о себе, а не окружающих. Все негативные эмоции должны быть пережиты и забыты.

3.      Нелюбимое дело

Человек, постоянно испытывающий недовольство своей работой, подсознательно будет искать любой повод, чтобы хотя бы периодически отлынивать от дел. И организм, конечно, придет на помощь. Психосоматика тонзиллита у взрослых зачастую имеет именно такие корни — боль в горле станет вполне уважительной причиной, чтобы какое-то время не появляться на рабочем месте и заняться лечением.

Бороться с проблемой бесполезно, если не сменить место работы и не заняться делом, которое будет доставлять удовольствие.

4.      Неспособность смириться с изменениями в жизни

Боли в горле могут быть связаны с резкими переменами в жизни, которые человек вынужден принять. Например, он не хочет переезжать в другой город, но этого требуют обстоятельства. Возникает внутренний дисбаланс и дискомфорт, который требует выхода. И это часто провоцирует развитие некоторых заболеваний, в том числе и ангины.

5.      Творческий кризис

Многие люди отказывают себе в творческом выражении, считая, что это пустая трата времени, или ссылаясь на «нехватку» таланта.

Но организм «бьет тревогу» в попытках заставить человека остановиться и сделать паузу. Фарингит у взрослых, вызванный психосоматикой, — веский повод для такой передышки и осознания собственных потребностей. Часто именно творческие личности подвержены психосоматике лор-заболеваний.

Психосоматические заболевания горла

Психосоматические заболевания горла

Специалисты выделяют ряд заболеваний горла, которые могут быть вызваны неблагоприятными психологическими факторами. Рассмотрим подробнее частные случаи психосоматики боли в горле и кашля.

Психосоматика ангины

Как полагают врачи, причины ангины могут крыться в невозможности высказать свое недовольство, обиду, истинные чувства. А так ведут себя неуверенные в себе личности, которые пытаются сохранить отношения с людьми через отсутствие даже малейшего конфликта. [4]

В итоге весь негатив копится, не выходя выхода. Организм ослабляет местный иммунитет и делает так, чтобы человек и вовсе не мог какое-то время говорить. Ангина, вызванная психосоматикой, появляется вновь и вновь — до 5-6 раз в год.

Психосоматика ларингита

Ларингит — воспаление гортани, сопровождающееся хрипотой, кашлем и иногда затрудненным дыханием.

Есть мнение, что причиной психосоматики ларингита у взрослых и детей с полной или частичной потерей голоса является то, что человек не дает себе возможность высказаться и проявить истинные эмоции. Его постоянно одолевают страхи. «На меня не так посмотрят», «надо мной будут смеяться», «он/она подумает, что я ничего не смыслю в вопросе», «он/она на меня обидится» — вот какие установки не покидают голову человека. Мысли стремятся вырваться наружу в виде слов, но тревожная личность постоянно себя сдерживает. [4]

И в итоге организм запускает защитную реакцию в виде ларингита. По сути, человек получает то, к чему стремится, — молчать и быть незаметным в обществе.

Психосоматика фарингита

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки на участке между носовыми каналами и гортанью.

Как полагают специалисты, причина психосоматики фарингита у детей и взрослых часто кроется в многочисленных страхах, повышенной тревожности и трудностях с самореализацией. Человек имеет огромный внутренний потенциал, но в силу неуверенности в себе, не находит способа воплотить все идеи в жизни. [5]

Организм, ославляя местный иммунитет, дает человеку шанс подумать о будущем и принять важные решения, направленные на изменения в привычном укладе жизни.

Психосоматика тонзиллита

По мнению специалистов по психосоматике, тонзиллит может возникать из-за ощущения бесправности и неспособности отстоять свое мнение, постоять за себя. Это постоянно подавляемый гнев и нежелание смириться с нынешними жизненными обстоятельствами. [5]

Хронический тонзиллит, вызванный психосоматикой, — своеобразная помощь организма. Человеку не помешает отдохнуть и найти выход своим негативным эмоциям. Всю энергию лучше пустить в мирное русло — например, творчество.

Психосоматика боли в горле у детей

Психосоматика боли в горле у детей

«Последние 2 года у сына часто болезни горла. Только вылечим фарингит, как появляется ангина. Только вылечим ангину, врачи ставят тонзиллит. Тепло одеваемся, сквозняки стороной обходим. Почему такой слабый иммунитет?

Недавно наткнулась на интересную книгу одного психолога по теме психосоматики. И пришла к выводу, что, возможно, в нашем конкретном случае все болезни «от нервов». Дело в том, что у нас с мужем в последнее время очень напряженные отношения — постоянно ругаемся. Сопоставила факты — в основном, ребенок болеет после наших серьезных ссор. Когда Вите плохо, наши отношения с мужем становятся как-то спокойнее. В эти периоды мы дарим больше внимания сыну. В семье практически идиллия. А потом все заново — на фоне психосоматики у ребенка болит горло из-за наших с мужем ссор.

Приняли решение, что неплохо бы сходить к детскому психологу. И надо еще как-то «лечить» наши отношения с мужем, чтобы сыну стало спокойнее».

— Мария, мама 8-летнего Вити

Неокрепшая детская психика очень остро реагирует на негативные внешние факторы. И болезни горла, вызванные именно психосоматикой, а не какими-либо хроническими процессами, протекающими в организме ребенка, — далеко не редкость.

По мнению специалистов, частой причиной развития различных психосоматических заболеваний горла у детей — это страх перед публичными выступлениями или даже банальным общением со сверстниками. Неуверенным в себе малышам кажется, что, стоит им только совершить малейший промах, все начнут над ними смеятся. А болезнь, которая затрудняет любые диалоги, позволяет молчать. Организм, ослабляя иммунитет, создает для ребенка комфортную среду. [2]

Психологи называют еще одну возможную причину психосоматики ангины у ребенка. Это вынужденные перемены в жизни, которые буквально переворачивают мир малыша с ног на голову. К примеру, переезд в другой город или даже перевод в другую школу. Ребенку сложно смириться со сложившимися обстоятельствами, ему страшно. А болезни помогают ему оставаться дома. [3]

При рассмотрении причин психосоматики ларингита у детей, стоит выяснить, а достаточно ли ему родительского внимания. Дети, подсознательно желая получать больше ласки от мамы и папы, могут чаще болеть. Организм таким образом делает услугу малышу, ведь в период болезни ребенок окружен заботой.

Очень часто в психосоматике детских болезней горла становится виноват родительский стиль воспитания. Гиперопека, завышенные требования, эмоциональная холодность и излишняя строгость — все это может сделать малыша неуверенным в себе и тревожным. А это риск частых простудных заболеваний. [2]

Личностные проблемы ребенка требуют решения, чтобы его поведенческие установки не перешли во взрослую жизнь.

Психосоматика боли в горле у взрослых

Психосоматика боли в горле у взрослых

«Мой муж — ипохондрик. Постоянно выискивает у себя целый «букет» заболеваний и жалеет себя. Так было всегда, я привыкла. Отношусь к этому снисходительно. Но не так давно все стало гораздо серьезнее.

Год назад он потерял работу — не сложились отношения с руководством. Уволился со скандалом, и скорее всего, потерял веру в себя. Несколько месяцев даже не пытался найти работу — ничего не делал. Но семейный бюджет у нас все-таки не резиновый, и я стала настаивать на том, что пора бы уже рассылать резюме и ходить на собеседования.

И тут началось. Постоянные болезни — то простуда, то ангина. Сначала думала — опять «придумывает» себе болезни. Но нет, все реально — температура, кашель, сопли. Конечно, нужно лечиться. После выздоровления — по новой. Только муж услышит от меня, что надо искать работу, сразу заболевает. И это при том, что у него всегда был крепкий иммунитет, да и на улице он в тот период особенно не бывал. За год муж болел 6-7 раз. Естественно, времени ходить по собеседованиям у него не было.

Позже я поняла, что у мужа постоянно болит горло на фоне психосоматики. Ну не бывает, чтобы физически здоровый человек болел настолько часто. Супруга подкосило увольнение. Сейчас стараюсь всячески его поддерживать, не давить и не торопить. Если не поможет, пойдем решать проблемы к психологу».

— Кристина, 30 лет

Кажется, что взрослый человек должен быть более стойким перед различными жизненными трудностями. Но нет, психосоматика горла бывает и у вполне, казалось бы, состоявшихся личностей.

Специалисты высказывают предположение, что у взрослых психосоматические болезни горла в большинстве случаев связаны с невысказанными эмоциями и постоянным замалчиванием обид. Человек по тем или иным причинам старается все держать в себе — боится причинить боль окружающим, стесняется, комплексует, боится разрушить отношения. Но в итоге получается только хуже — замалчивание проблем не решает их! Боль и гнев копятся годами. [2]

Еще одна немаловажная причина психосоматики ангины у взрослых — нелюбимая работа, на которую буквально ноги не несут. Уважительную причину прогулов найти сложно. А вовремя наступившая простуда — другое дело. Можно побыть дома вдали от «нездорового» коллектива и ненавистных рутинных дел. Организм «спасает» болями в горле. [3]

Зачастую человек взваливает на себя непосильную ношу — ответственность на работе, многочисленные проекты, горящие дедлайны. Он упорно двигается к цели, забывая о психологическом комфорте. Организм «спасает» человека, ослабляя его иммунитет. Пусть это и простуда, которую приходится лечить, но все же хоть какая-то передышка.

Как лечить боли в горле, вызванные психосоматикой

Как лечить боли в горле, вызванные психосоматикой

Бывает так, что пациент обращается к врачу, жалуясь на постоянные боли в горле, но тот разводит руками — анализы в норме, никаких отклонений в нормальной работе организма. Медицина не находит ничего. Но как раз это «ничего» так интересует психосоматику. Проблема может требовать не бесконтрольного приема медикаментов, а работы с психологом. Об этом стоит задуматься физически здоровым людям, которых то и дело беспокоят болезненные ощущения в горле без видимых на то причин.

Если есть подозрение, что у пациента психосоматический характер ангины и прочих лор-заболеваний, лечение начинается с курса психотерапии. Работа со специалистом помогает выявить скрытые страхи, признаки депрессии, причины перманентного раздражения или подавленности — в общем все те негативные эмоции, которые и провоцируют болезнь. В ряде случаев психологу бывает просто найти корень проблемы. К примеру, пациент поделился тем, что с самого детства боится публичных выступлений. Но зачастую найти цепочку взаимосвязей, которые вызывают психосоматику, крайне нелегко.

Психосоматические боли в горле — это всегда необходимость личностных изменений. Важно побороть свои страхи и комплексы, избавиться от негативизма и вредных привычек. В решении этих проблем эффективна поведенческая психология.

Одно из новых направлений — технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Прохождение тренинга поможет посмотреть на все беспокоящие проблемы с другой стороны, снять повышенную тревожность, стать более стрессоустойчивым. Тренинг не рассчитан на глубокое распутывания клубка предшествующих проблем, его цель — устранить или облегчить те проявления, которые есть сейчас. Иногда для этого достаточно сменить фокус внимания, разделить эмоциональное состояние и физиологическое. В данном случае нужно отличить психосоматические боли от тех, что вызваны «настоящей» простудой. Приобретенные на тренинге позитивные установки помогут быстрее выходить из стрессовых и конфликтных ситуаций, что крайне важно для отличного самочувствия.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия с психологом проходят в удобном дистанционном режиме — все консультации и ответы на вопросы вы получаете в онлайн-чатах, по телефону и e-mail. Участие в курсе строго конфиденциально. Важно понимать, что изменив негативные установки и преодолев это патологическое состояние, вы почувствуете изменения во всех сферах жизни.

 

Все советы, размещенные на этом сайте, носят рекомендательный характер и не отменяют очного обращения к врачу. Информация, размещенная на этом сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения и диагностики.

Информация о возможных результатах лечения, даже если она подкреплена примерами из врачебной практики, не является обещанием того, что подобных результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и не гарантирует пользователю сайта получение подобных результатов при применении описанных методов лечения.

 

Источники:

1.   «История развития психосоматики», 2018 г., Н. Л. Соловьевская (https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-psihosomatiki/viewer).

2.   «Психосоматическая медицина. Принципы и практическое», 2002 г., Александер Ф.

3.   «Здоровый дух — здоровое тело», 1998 г., Луиза Л. Хей.

4.   «Исцели Свою Жизнь», 1987 г., Луиза Л. Хей.

5.   «Слушай свое тело: оно твой самый лучший друг», 1987 г., Л. Бурбо.