Ароматные воспоминания: если событие сопровождалось неприятным запахом, оно обязательно отложится в памяти

01.08.2019

неприятные запахи

Эксперимент показал, что отвращение стимулирует ассоциативные связи 

Группа исследователей, представляющих Факультет психологии Нью-Йоркского университета, Медицинский центр Ирвинга при Колумбийском университете и Институт Вейцмана (Израиль), провела эксперимент, показавший интересные свойства человеческой памяти. В рамках исследования изучалось, могут ли выученные неприятные ассоциации, а именно отвращение, улучшать память и обобщать определенные категории стимулов.

Участникам эксперимента возрастом от 13 до 25 лет нужно было выполнить обусловливающие задания на основе ольфакторной системы восприятия (обоняния). Им надели маски, присоединенные трубкой к ольфактометру — специальному прибору, измеряющему обоняние, и показывали картинки из двух категорий: предметы (например, стол) и пейзажи. При просмотре картинок одной из категорий через ольфактометр в маски поступали летучие соединения с неприятными запахами тухлой рыбы и навоза. В процессе эксперимента исследователи проводили измерение интенсивности потоотделения на ладонях участников, и повышенное потоотделение подтверждало возникновение неприятных ассоциаций. На следующий день участникам провели тест опознания для проверки степени отрицательного подкрепления показанных изображений. 

Опознающая память — форма памяти, основанная на отождествлении воспринимаемого объекта или события с одним из эталонов, записанным в памяти.

Эксперимент показал, что опознающая память сильнее закрепляет события, отрицательно подкрепленные отталкивающим запахом, и впоследствии этот запах вызывает условную реакцию, что отсылает нас к экспериментам Павлова. На второй день эксперимента участники вспомнили больше изображений из категории, сопровождающейся запахами навоза и рыбы. При этом особой разницы между двумя возрастными группами (взрослые, подростки) не наблюдалось. Получается, что неприятные события — здесь это был именно запах — могут стимулировать память на связанные стимулы. 

Давно доказано, что отрицательные переживания откладываются в памяти таким образом, что возникает негативная ассоциация, которая затем генерализуется (обобщается) на схожие стимулы. Поэтому те, которых в детстве укусила собака, боятся собак вообще, ассоциируя их с негативным воспоминанием и обобщая ту первую собаку с другими собаками.

Обобщение негативных ассоциаций и удержание их в памяти является характерным признаком тревожного расстройства личности в подростковом возрасте, которое можно как «перерасти» при взрослении, так и остаться в нем. 

 

Вам может быть интересно