Может ли беременность разрушить карьеру?

03.06.2019

беременность

Новое исследование показало: беременные женщины чувствуют, что им не рады на работе

Исследователи из Университета Флориды выяснили, что после того как работодатель и коллеги узнают о беременности, работающая женщина «в положении» чувствует, что ее вытесняют как профессионала. Зачастую для беременных закрываются возможности продвижения по карьерной лестнице, они ощущают себя лишними, «неугодными» руководству. Доработав до родов и отбыв декретный отпуск, многие женщины предпочитают не возвращаться на бывшую работу. В США будущие мамы часто увольняются с работы еще до официального отпуска.

  • По последним данным, в России заработная плата у женщин без детей в среднем на 9,7 % выше, чем у работающих матерей
  • В США работающим матерям платят 71 цент на каждый доллар, получаемый мужчинами-отцами за аналогичную работу
  • В странах Европы доля отцов, которые пользуются правом на декретный отпуск, — 10,1 %, а в России в отпуск по уходу за ребенком уходят лишь 2 % отцов

Результаты исследования говорят о том, что заявления на увольнение от беременных женщин напрямую связаны с психологическим дискомфортом на рабочем месте.

Несмотря на отсутствие поддержки, трудовая мотивация будущих мам совершенно не снижается, и при здоровой атмосфере они готовы работать так же интенсивно, как прежде. Это говорит о том, что настрой на увольнение при беременности — это скорее следствие психологического дискомфорта, нежели забота о здоровье или желание переключиться на материнство.

Примечательно, что в случае с мужчинами, все происходит наоборот. Будущим отцам нередко выпадают карьерные преимущества, повышение заработной платы, премии и внеочередные отпуска. Недавно даже появились устойчивые выражения «штраф за материнство» и «бонус за отцовство».

Решением проблемы может стать изменение отношения к беременным сотрудницам со стороны работодателя, социальная поддержка будущих мам и помощь им в достижении карьерных целей не в ущерб семейным ценностям.

Вам может быть интересно