Все, что нужно знать о компьютерной игровой зависимости: причины, признаки, методы борьбы

24.10.2019
Автор: 
Фуфаева Ольга

 

Психологи из многих стран сравнивают зависимость от видеоигр со своеобразной эпидемией. Дети, подростки, взрослые мужчины и женщины — эта проблема может коснуться каждого. Ученые из Гарвардского университета приводят неутешительную статистику: у 40-80 % людей, которые каждый день проводят несколько часов за компьютерными играми, можно диагностировать как минимум раннюю стадию аддикции. [1] В статье рассмотрим важные вопросы: как проявляет себя игровая зависимость и как от нее избавиться.

Содержание:

  1. Что такое компьютерная игровая зависимость?
  2. Признаки компьютерной игровой зависимости
  3. Стадии формирования зависимости от видеоигр
  4. Тест на игровую зависимость: игроман ли вы?
  5. Причины зависимости
  6. Особенности зависимости у детей, подростков и взрослых
  7. Профилактика игровой зависимости
  8. Как бороться с игровой компьютерной зависимостью

Что такое компьютерная игровая зависимость?

Компьютерная игровая зависимость — навязчивое увлечение играми на ПК, телефоне и планшете. Если 10-15 лет назад повальный интерес к «бродилкам» и «стрелялкам» называли безобидным хобби, то сейчас игровую зависимость сравнивают с наркоманией и табакокурением.

В 2018 г. Всемирная Организация Здравоохранения включила этот вид аддикции в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). Документ вступает в силу только в 2022 г., но уже сейчас специалисты по ряду симптомов могут диагностировать игровую зависимость у детей и взрослых.

У геймера со сформировавшейся зависимостью от компьютера и гаджетов остается только один интерес в жизни — игра. Остальное отходит на второй план. Подросткам «мешает» школа и родители, а взрослым — их дети, работа и любые взятые обязательства. По мнению ученых, у зависимых снижается самооценка и ухудшается память, они становятся апатичными и ведут пассивный образ жизни. Все большая тяга к играм отражается и на профессиональной деятельности человека: он может играть в рабочее время, совершенно не заботясь о срочных делах. [2]

При длительном сидении за компьютером страдает не только психика человека, но и его физическое состояние. У зависимых часто плохое зрение, избыточный вес и заболевания позвоночника. [2]

Последствия компьютерной зависимости могут быть и гораздо серьезнее, чем «испорченное» зрение. Например, в Китае в 2005 г. от истощения умерла девочка. Она несколько суток без перерывов на сон и еду провела за известной сетевой игрой. После этого случая в Китае всерьез заговорили о необходимости лечения игровой зависимости у взрослых и детей. [1]

Признаки компьютерной игровой зависимости

признаки компьютерной зависимости

Немецкие ученые провели интересный эксперимент, чтобы понять, какие эмоции испытывают геймеры, проводящие за компьютером значительную часть дня. Специалисты показали 20 испытуемым скриншоты из их любимых игр. И реакция людей оказалась сходной с той, что проявляют больные алкоголизмом и наркоманией, когда видят предмет своей патологической страсти. Вот почему врачи сходятся во мнении, что избавиться от компьютерной игровой зависимости крайне сложно без помощи специалистов. [1]

Какие же признаки выдают игровую зависимость? В этом случае человек ведет себя следующим образом:

  • Продолжает играть, даже если осознает негативные последствия своей зависимости.
  • Испытывает раздражительность, злость и открытую агрессию, когда кто-то отвлекает его от видеоигр.
  • Отказывается от любых развлечений в пользу видеоигр. 
  • Изолируется от социальных контактов.
  • Игнорирует правила личной гигиены, поскольку ему жалко тратить время на что-то другое помимо игр.
  • Теряет ощущение времени, когда играет. [2]

Стадии формирования зависимости от видеоигр

стадии зависимости от видеоигр

Пока не вступила в силу МКБ-11, нельзя говорить о градации компьютерной игровой зависимости по конкретным стадиям. Специалисты продолжают разбираться в вопросе, изучая анамнезы пациентов и подбирая оптимальные способы как вылечить игровую зависимость у взрослых и детей.

Но по мнению многих психологов, игромания, как и другие виды психологических аддикций, развивается поэтапно:

  • Начальная стадия — это легкая увлеченность. Человек только начинает играть, постепенно «входя во вкус». Он радуется победам, отлично проводит время, знакомится с единомышленниками — все это дарит положительные эмоции. 
  • Следующая стадия — серьезная увлеченность. Человек теперь играет не просто от случая к случаю, а регулярно. Он может с легкостью чем-то пожертвовать, чтобы выделить время для любимого занятия. 
  • А когда компьютерные игры в пирамиде ценностей человека возводятся на вершину, можно говорить о сформировавшейся игромании. [3]

Тест на игровую зависимость: игроман ли вы?

Симптомы игромании могут быть более или менее выраженными. Но главный признак зависимости — это даже не количество времени, проведенное за компьютером. Важно то, что чувствует человек, погружаясь в виртуальный мир.

А. В. Котляров в своей книге «Другие наркотики» предлагает простой тест, который поможет определить, есть ли у вас или у вашего близкого игровая зависимость. Ответьте на ряд вопросов «да» или «нет». За каждый положительный ответ — 1 балл.

  1. Вы испытываете раздражение и тоску, когда необходимо заканчивать игру?
  2. Вы жертвуете временем, которое ранее проводили с семьей и друзьями, чтобы поиграть?
  3. У вас хорошее настроение, только когда вы играете?
  4. В реальной жизни вы обычно ощущаете пустоту и подавленность?
  5. Вы мало спите, допоздна засиживаясь за компьютером?
  6. Игра за компьютером для вас — лучшее средство для снятия стресса?
  7. После компьютерной игры у вас часто болит голова?
  8. После компьютерной игры у вас часто возникают нарушения аппетита?
  9. Играя, вы часто совсем перестаете реагировать на внешние раздражители?
  10. У вас испортились отношения с друзьями и близкими, поскольку они высказывают недовольство по поводу вашего увлечения?

Если вы в сумме получили 5 и более баллов, стоит задуматься, не слишком ли много времени вы проводите за сетевыми и онлайн-играми. Есть вероятность, что у вас формируется игровая зависимость и стоит обратить внимание на проблему. [4]

Причины зависимости

причины зависимости

Чтобы вылечиться от игровой зависимости, важно понять, какие именно факторы вызывают непреодолимое желание сесть за компьютер и погрузиться в виртуальный мир. Возможными причинами возникновения игровой зависимости принято считать:

  • отсутствие ярких и интересных моментов в реальной жизни;
  • комплексы и неуверенность в себе;
  • желание уйти от проблем;
  • одиночество;
  • скука и отсутствие целей в жизни. [2]
Однако важно понимать, что зависимость формируется только тогда, когда возникает устойчивая модель поведения. Проще говоря, когда человек привыкает убегать от различных проблем в компьютерные игры.

Особенности зависимости у детей, подростков и взрослых

Кажется, что только детям могут быть интересны игры на компьютере. Но нет, заядлыми геймерами становятся даже взрослые люди. У каждой из возрастных групп есть свои особенности.

Игромания у детей

Психологи полагают, что в развитии игровой зависимости у детей до 10 лет могут быть виноваты родители. Именно взрослые в попытках хоть чем-то занять ребенка, предлагают ему немного поиграть на компьютере или планшете. А потом это становится моделью поведения малыша. Другие неблагоприятные факторы — особенности характера ребенка (замкнутость, стеснительность), проблемы в семье, большое количество свободного времени. [2]

Чтобы найти способ, как отучить ребенка от игровой зависимости, может потребоваться больше времени, чем на терапию взрослого человека. Игромания в данной возрастной категории отличается тяжелым характером течения. [2]

Игромания у подростков

В период полового созревания у детей появляется масса комплексов. По мнению психологов, именно это основная причина развития игровой зависимости у подростков в возрасте 11-17 лет. Для них видеоигры становятся отдушиной — средством, чтобы забыть волнующие проблемы и почувствовать свою значимость.

Дети подросткового возраста еще активно развиваются, и игровая зависимость у них может иметь серьезные последствия. Уходя в виртуальный мир, ребенок забывает об учебе, перестает к чему-либо стремиться. Происходит быстрая деградация личности. [2]

Игровая зависимость у взрослых

Считается, что игромании среди взрослых в большей степени подвержены мужчины. Им свойственно «замалчивать» свои проблемы и чувства, поэтому именно виртуальный мир порой помогает им почувствовать себя сильнее/смелее/успешнее. [2]

По мнению некоторых психологов, женатые мужчины играют по причине неудовлетворенности семейной жизнью. Конечно, это не решает проблемы, а только усугубляет их.

Профилактика игровой зависимости

профилактика игровой зависимости

Профилактика игровой зависимости от компьютерных игр крайне важна, когда речь идет о детях и подростках.

Установить строгий запрет на все видеоигры — не значит вылечить игровую зависимость. Родителям рекомендуется проводить больше времени с ребенком и подумать о том, какое хобби его сможет заинтересовать. Когда у детей минимум времени на «ничего неделанье», они не смогут долго играть в компьютерные игры. 

А если заметили у ребенка первые признаки игромании, важно сразу обратить свое внимание на проблему. Например, спросить совета у психолога.

Как бороться с игровой зависимостью

Первый и самый трудный шаг в лечении игровой зависимости — осознание и принятие проблемы. Только четкие цели и контроль над собой помогут найти решение. Зависимые часто продолжают доказывать, что это только развлечение, и они могут оставить игру в любой момент.

Для борьбы с игроманией психологи советуют зависимым следующее:

  1. Найти другой источник получения положительных эмоций. Это может быть спорт или любое хобби — все то, что доставляет удовольствие.
  2. Найти мощную мотивацию. Зависимый должен как-то мотивировать себя на расставание с пагубной привычкой. Возможно, ему поможет осознание, что видеоигры лишают радостей реальной жизни — общения с друзьями и близкими, карьерных достижений и т. д.
  3. Подавлять желание играть. Лечить игровую зависимость придется долго. Важно научиться говорить себе «нет», когда возникает неимоверная тяга к компьютеру. Помогают медитация и хобби. А вот кодирование от игровой зависимости показано далеко не всем.
  4. Сделать максимально плотным распорядок дня. Если зависимый большую часть дня будет занят делами, у него не останется времени на игру. [2]

Если не можете избавиться от игровой зависимости самостоятельно, лучше обратиться за помощью к психологу. Высокую эффективность в работе с вредными привычками показывает тренинг по технологии модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

Прохождение тренинга поможет изменить нездоровую модель поведения — ту тягу к видеоиграм, которая не дает вам наслаждаться реальной жизнью. Проработав свои негативные установки и заменив их позитивными, зависимый найдет в себе силы и желание отказаться от увлечения, отнимающего все свободное время. Укрепив силу волю и найдя мотивацию, вы быстро и безболезненно найдете способ, как избавиться от компьютерной игровой зависимости. Придет понимание, что видеоигры — один из худших способов борьбы со стрессами и комплексами.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Дистанционный формат тренинга дает возможность решать проблему в комфортном для вас месте. Психолог консультирует по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Участие в тренинге конфиденциально: вы можете никому не говорить о том, что боретесь с игровой зависимостью.

Помните, качество вашей жизни — в ваших руках.

Источники:

  1. «Компьютерная зависимость как один из видов аддиктивной реализации» (журнал «Педагогика и психология»), М. В. Жукова (https://cyberleninka.ru/article/v/kompyuternaya-zavisimost-kak-odin-iz-vidov-addiktivnoy-realizatsii).
  2. «Компьютерная игровая зависимость: симптомы, профилактика и лечение», 2017 г., А. Мичман.
  3. «Концепция формирования компьютерной зависимости» (журнал «Социальная и клиническая психиатрия», 2013, т. 23, № 3), В. А. Солдаткин (https://cyberleninka.ru/article/v/kontseptsii-formirovaniya-kompyuternoy-zavisimosti).
  4. «Другие наркотики, или Homo Addictus», 2006 г., А. В. Котляров.

Вам может быть интересно