Слово — не воробей: как избавиться от сквернословия и мата

05.04.2019

«Коллега напортачила, ну я и ответил ей по матери, как привык отвечать. Потом узнал, что начальница всё слышала. Сказала мне, что не позволяет так общаться с коллегами. А что я такого сказал? Все матом ругаются. А она всё равно обозлилась. Премию не получил, на новый проект не поставили, хоть новую работу ищи. Ну не извиняться же мне? Как хочу, так и разговариваю».

— Владимир, 39 лет

Русский мат очень распространен, а называют его по-разному: ругань, нецензурная брань, сквернословие, табуированная лексика. В какой-то степени он является частью нашего языка и нашей культуры. Шутка ли, на древнерусских берестяных грамотах XII века уже встречались матерные слова.. Но вместе с тем мат часто бывает неуместным, портит нашу речь, формирует негативное впечатление о нас. Человек, который привык использовать нецензурные слова, не всегда может себя контролировать — брань вырывается как бы сам собой, по привычке. И это действительно привычка. Люди слышат те или иные слова, думают ими, привыкают к ним и начинают активно использовать. Но что если мата становится слишком много?

Мы не хотим угрожать вам грехами и гееной огненной, не призываем круглосуточно ругать себя за случайное «блин» и стирать из памяти все неприличные слова. Мы предлагаем трезво взглянуть на то, какое место занимает мат в вашей речи. Всегда ли он уместен и нужен? Может ли ваша речь без него стать лучше и выразительнее? Сегодня мы поговорим о том, какой вред приносит нецензурная лексика и как обойтись без нее.

Содержание:

  1. Как понять, что я слишком много ругаюсь?

  2. Причины сквернословия. Зачем вообще мы делаем это?

  3. Проблемы, связанные с нецензурной бранью

  4. Как избавиться от сквернословия и мата

Как понять, что я слишком много ругаюсь?

сквернословие

Само по себе знание матерных слов не способно навредить вам или подорвать здоровье, но если мат занимает слишком много места в вашей речи — могут возникать проблемы. Прочитайте утверждения и ответьте «да» или «нет».

  1. Мне бывало стыдно за то, что я выругался при других людях.

  2. У меня были проблемы из-за того, что я использовал мат или другие «неприличные» слова, например, влезал в драку из-за этого.

  3. Мне случалось обижать других людей с помощью нецензурной брани.

  4. Я использую мат для связки слов, без мата мне сложно говорить.

  5. Я матерюсь по инерции. Иногда я понимаю, что выругался уже после того, как произнёс слова.

  6. Иногда я молчу, потому что не знаю, как выразить свою мысль без мата.

  7. Я чувствую, что брань мешает мне, я бы хотел ругаться меньше или перестать вовсе.

Если вы ответили «да» на 2 и более утверждений — скорее всего, мат неоднократно становился причиной проблем в вашей жизни. Подумайте, не стоит ли вам снизить влияние мата на вашу жизнь?

Причины сквернословия.

Зачем вообще мы делаем это?

Конечно, люди ругаются не просто так. У всех есть причины и проблемы, которые, как кажется, решаются с помощью брани. Но часто оказывается, что сквернословие не помогает, а только создаёт иллюзию решения.

Вы можете выбрать те причины, которые наиболее близки к вашим, и оценить, действительно ли брань помогает вам.

Я ругаюсь, потому что … Что на самом деле
Все взрослые ругаются, поэтому когда я ругаюсь — я веду себя, как взрослый Брань не является признаком взрослого человека. Ругаться могут даже трёхлетние дети. Взрослость определяется поступками, а не витиеватостью брани
Мои друзья так разговаривают. Меня лучше понимают, когда я ругаюсь Друзья могут принимать вашу манеру речи, но брань уместна не во всех компаниях. Стоит подумать если не о смене круга общения, то хотя бы о том, как избавиться от мата и научиться перестраивать свою речь в зависимости от ситуации
Я так выражаю свои эмоции Полезно научиться выражать свои эмоции разными способами, чтобы эти проявления не мешали ни вам, ни другим людям
Я привык и не контролирую себя, я вспыльчивый Наша реакция на разные ситуации — дело привычки. Навык контроля за своей речью можно развить и перестать использовать мат даже в эмоциональных ситуациях
У нас так принято, у меня в семье все матерились Не обязательно делать так, как делали родственники. Человек может выбирать для себя ту стратегию поведения, которая ему нужна
Матерюсь для связки слов, без мата не могу плавно говорить/Иногда по другому и не скажешь м Это показатель того, что речь стала более бедной и невыразительной
Мат полезен, потому что снимает боль. Если уронить молоток на ногу — любой выругается Действительно, такие данные есть. Но есть также и данные о том, что обезболивающий эффект срабатывает только у тех, кто использует брань редко
Мат снимает напряжение Такое действие возможно, но этот способ борьбы со стрессом уместен далеко не всегда, например, напряжение во время защиты диплома лучше не снимать таким способом. Лучше иметь в запасе несколько способов борьбы со стрессом
Даже Пушкин матерился Пушкин (как и другие писатели, которые использовали обсценную лексику) прекрасно владел всем русским языком, а не только матерным. Если человек легко может не использовать мат — прекрасно. Если нет, то полезно подтянуть своё знание языка до уровня Пушкина не только в нецензурной брани
Мат делает речь богаче и выразительнее Если это так, то для человека не составит труда перестать материться в неуместных ситуациях. К сожалению, чаще мат только обедняет язык, заменяя собой другие слова. И вместо «устал, утомился, вымотался, без задних ног и язык на плече» и многих других синонимов человек может сказать только одно слово, зато матерное
Вся нецензурщина — второй русский язык, куда же мы без него? Никто не заставляет забывать этот «второй язык». Сквернословие не приносит вреда, пока не начинает создавать проблемы

Отдельно стоит говорить о ситуациях, когда мат используется для выражения агрессии, нападения, унижений и оскорблений. Нет большой разницы, будет человек оскорблять других с помощью мата или приличными словами. Поэтому стоит обратить внимание не только на использование непристойной брани, но и на причины проявления агрессивности. Почему возникает желание напасть на другого, какую цель преследует человек, оскорбляя близких, и т. д.

Проблемы, связанные с нецензурной бранью

как избавиться от сквернословия и мата

  1. Обеднение речи и сложности в выражении мыслей

Если человек использует брань очень часто, то постепенно она начнёт вытеснять обычные слова. Ему становится лень думать и строить новые фразы — проще заменить их все матерными словами, которые кажутся ёмкими и максимально выразительными. В итоге становится сложно общаться без мата, речь превращается в сбивчивую, скомканную тираду. Человек с трудом объясняет свои мысли и эмоции, так как не находит подходящих слов.

2. Проблемы в социальной жизни

Речь, замусоренная нецензурными словами, создаёт неприятное впечатление о человеке. Несмотря на то, что мат используют многие, большинство это делают ситуативно, и принято считать, что постоянно матерятся только необразованные и маргинальные слои общества.

3. Проблемы на работе

Неуместное использование нецензурной брани может настроить против человека его коллег и руководителя. Если отношения в коллективе портятся из-за манеры общения, то стоит задуматься о том, как избавиться от сквернословия.

4. Проблемы с агрессией

В большинстве случаев матерщина используется для выражения агрессии, поэтому возможно, что собеседник примет слова на свой счёт и захочет «защитить свою честь» кулаками.

5. Административные штрафы

Например, КоАП РФ рассматривает нецензурную брань в общественных местах как мелкое хулиганство и предполагает штраф до 2,5 тысяч рублей или арест до 15 суток.

6. Ограничения в сетевом общении

Многие игровые сообщества, группы в соцсетях или форумы запрещают использовать нецензурную брань в общении, поэтому человек может оказаться забаненным и изолированным от интересной ему информации.

Как избавиться от сквернословия и мата

Нецензурная брань — результат нашей привычки.

Для начала мы рекомендуем определить, какие ситуации подталкивают вас к использованию мата, как часто вы с трудом выражаете свои мысли без нецензурной брани. А затем придумать замену матерным словам и постоянно контролировать себя. Конечно, самостоятельно диагностировать проблему и отучиться использовать мат довольно сложно, это может занять много времени.

Быстро «бросить» ругаться матом поможет метод поведенческой терапии, запатентованная технология модификации поведения 7Spsy.

Курс позволит освоить новую, полезную модель поведения. С помощью технологии модификации поведения 7Spsy через 2-6 недель вы сможете избавиться от неприятной привычки и снова будете легко общаться без ругательств. Курс дистанционный — вам не придётся разговаривать с психологом лицом к лицу и изливать душу. Но при этом специалисты будут поддерживать вас на протяжении всей программы, отвечать на ваши вопросы в онлайн-чатах.

Выбирайте те способы, которые больше вам подходят, и общайтесь свободно, не позволяя нецензурной брани управлять вами и вашей жизнью.