Социальное поведение: мы не так пассивны, как думаем

01.08.2019

эффект свидетеля

Новое исследование оспаривает «эффект свидетеля»

Широко известный «эффект свидетеля» (эффект постороннего, синдром Дженовезе) проявляется так: чем больше людей стали свидетелями чрезвычайной ситуации, тем меньше вероятность, что кто-то из них вмешается и поможет пострадавшим. Социальная психология изучает этот психологический феномен уже более полувека, а именно с 1964 года, с печальной истории Китти Дженовезе, которую можно было бы спасти от смерти, если бы не пассивность 38 свидетелей ее убийства. Несмотря на популярность данной теории, на сегодняшний день существует ряд исследований, которые ее оспаривают. 

Одно из самых последних исследований проходило в трех городах — Кейптауне (ЮАР), Амстердаме (Нидерланды) и Ланкастере (Великобритания). Международная исследовательская группа проанализировала записи с камер видеонаблюдения 219 конфликтных ситуаций и получила неожиданно впечатляющий результат. В 91 % процентах случаев окружающие посторонние люди вмешивались в конфликт, который напрямую их не касался. Причем «свидетели» вмешивались как по одному, так и по несколько незнакомых друг с другом людей одновременно. Они как помогали напрямую, так и просто окликали нарушителей или делали в их сторону жесты со стороны. 

Вывод в корне противоречит существующей теории «эффекта свидетеля» и говорит скорее об отзывчивости общества, нежели о его пассивности. Достоверность вывода подтверждает и тот факт, что в эксперименте изучали реальные конфликты, а не ситуации, воссозданные в лабораторных условиях.

 

Вам может быть интересно