Нервы как канат: держим баланс душевного равновесия

13.06.2019

Пособия по достижению счастья, подкасты с медитациями, профили психологов в Instagram с каждым днём набирают всё большую популярность. Тенденция, казалось бы, довольно позитивная. Но чем больше мы слышим о том, как обрести спокойствие и радоваться жизни, тем яснее проступают очертания проблемы: всё больше людей в повседневной жизни испытывают напряжение.

«Я ведущий инженер и в работе всегда чувствовал себя уверенно. Но всё изменилось. Недавно в компании уволили двух хороших компетентных сотрудников и взяли на их место родственников руководителя. Это кажется абсурдным, их квалификация ниже, работа страдает, до добра такие решения точно не доведут. И есть ощущение, что так любой может потерять место. А найти новое сейчас не так просто…»

— Сергей, 39 лет, инженер

По данным Левада-Центра, на вопрос «Как часто вы лично испытываете стресс и напряжение в конце рабочего дня?» 11 % респондентов ответили, что ощущают беспокойство очень часто, почти ежедневно; 22 % — часто, раз или дважды в неделю.
На вопрос о том, что помогает справиться с ощущением беспокойства, 17 % признались в склонности прибегать к алкогольным напиткам, и только 1 % сказали о том, что им помогает общение с психологом. Разумеется, последний показатель говорит не об эффективности работы со специалистом, а о том, насколько мала доля людей, которые обращаются за психологической поддержкой. [1]

Постоянное пренебрежение внутренними переживаниями и психологической помощью может быть чревато серьёзными последствиями: потерей работы, разрывом отношений с партнёром, истериками, нервными срывами, клинической депрессией, инфарктами, заболеваниями центральной нервной системы и внутренних органов.

Как не загнать себя в ловушку ежедневных тревог? Давайте поговорим об этом.

 

Содержание:

  1. Душевный покой. Насколько он важен?

  2. Как сохранить самообладание и достичь душевного равновесия

  3. Причины утраты душевного равновесия

  4. Как вновь обрести душевное равновесие и спокойствие?

  5. Установки на равновесие: решаем проблемы с самообладанием с помощью технологии модификации поведения

Душевный покой. Насколько он важен?

душевный покой

Говоря о важности спокойствия, для начала дадим ему определение — это уравновешенное, спокойное состояние духа, отсутствие забот и тревог. Сохранять внутреннее спокойствие, не предавать свои ценности в самых сложных эмоциональных и критических ситуациях способен человек, владеющий искусством самообладания. Недостаток же самообладания заставляет человека пасовать перед трудностями, поддаваться сиюминутным желаниям и манипуляциям со стороны других людей:

«Раньше я брала на себя всё. Кто готовит ужин с друзьями? Я. Кто заказывает для всех билеты на поезд? Я. Мне все говорили: «Света, ты делаешь это лучше всех нас….» Разумеется, мне нравилось, когда меня хвалили. Но организация всех этих встреч, поездок, вечеринок отнимала у меня время и силы. Я стала часто тревожиться, поскольку была очень требовательна к себе.

Теперь я распределяю обязанности: брат готовит, невестка покупает билеты на поезд. А я… Я лишь в конце контролирую их! И это освобождает меня от напряжения».

— Светлана, 29 лет, фотограф

Канатоходец Филипп Пети в 1974 году стал знаменитым на весь мир, пройдя по натянутому тросу между Северной и Южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Мастерство его тогда было настолько велико, что он не просто несколько раз прошёл от начала до конца пути и обратно, а даже садился и ложился на канат, а затем вновь продолжал свой путь. Разумеется, он очень хорошо владел своим телом, и для этого ему понадобились годы тренировок. Но смог бы он совершить такой небывалый трюк, если бы не владел в совершенстве и своим духом? Вряд ли.

Каждому человеку необходимо обрести душевное спокойствие в жизни, чтобы не упасть в эмоциональную пропасть, как это было необходимо Филиппу, чтобы не сорваться с высоты более 400 метров. [2]

Как сохранить самообладание и достичь душевного равновесия

«Как не терять самообладание? У меня есть правило: сталкиваясь с непонятной ситуацией, считаю до десяти и медленно выдыхаю. А потом говорю себе: решение существует, а ты вроде умненькая, и поэтому справишься!»

— Наталья, 30 лет, фрилансер

Если у вас есть физические и психологические ресурсы для быстрой адаптации в стрессовой ситуации, вы легко будете с ними справляться. Представьте, что начальник или родственник сказал вам что-то грубое, а вы в ответ на это пожали плечами и подумали про себя, мол, встал человек не с той ноги, ну и ладно, бывает. Такая реакция обусловлена стабильным эмоциональным интеллектом: произошло осознание стрессового фактора на уровне центральной нервной системы, ЦНС выдала нужную реакцию для нейтрализации этого фактора. [3]

Такая реакция возможна, если психика в стабильном ресурсном состоянии. Оставаться «в ресурсе» и сохранять уравновешенность помогает ежедневная физическая активность, соблюдение режима сна и бодрствования, умение расслабляться в течение дня и возможность иногда побыть в тишине. У каждого человека этот рецепт может дополняться своими пунктами.

Причины утраты душевного равновесия

утрата душевного равновесия

Почему не всем удаётся так легко сохранять самообладание, как это делает Наталья?

К сожалению, для этого есть множество причин, и некоторые из них оказывают на нас влияние с самого раннего детства.

  1. Базовое недоверие к миру

Это состояние, присущее детям, психоаналитики также называют «базовой тревогой». Ребёнок инстинктивно реагирует на внешнюю среду, когда она может представлять угрозу его выживанию, ощущает беспомощность в потенциально враждебном мире. У некоторых взрослых тоже бывает такое состояние, оно приводит к повышенной тревожности.

  1. Тревожная мама

Тревога матери обусловлена естественным инстинктом и вполне оправдана в период беременности и в первые месяцы жизни малыша. Подрастая, малыш становится все более самостоятельным. Если мать (или оба родителя, бабушки и дедушки) продолжает транслировать ему тревожную модель поведения, ограждают его от всех опасностей, это приучает ребёнка к постоянному режиму беспокойства.

  1. Авторитарные и гиперопекающие родители  

Такие родители предпочитают выносить запреты ребёнку и ограничивать его контакт с внешним миром, опекая или проявляя диктаторский нрав. Ребёнок привыкает думать, что окружающий мир опасен. Каждое своё решение он вынужден оценивать с точки зрения возможного неодобрения. В результате такого воспитания, уже будучи взрослым, человек не знает, как адекватно реагировать на стресс, не умеет справляться с беспокойством.

  1. Постоянные стрессы

Частое раздражение ЦНС стрессовыми факторами делает её уязвимой, стресс переходит на следующие уровни — вызывает реакцию со стороны вегетативной нервной системы и иммунной системы.

  1. Хроническая усталость

Когда усилия, затрачиваемые на трудовую и бытовую деятельность не компенсируются отдыхом, усталость накапливается, появляется тревожность.

  1. Свойства темперамента

Склонность к беспокойству может объясняться и особенностями темперамента. Например, холерики по своей природе активны. Часто это проявляется в неуравновешенности и беспокойном поведении. Меланхолики же, напротив, боязливы и чувствительны к настроению окружающих, могут откладывать свои желания на потом и поэтому страдают от повышенной тревожности.

  1. Заболевания

В болезненном состоянии человек становится более подвержен страхам, унынию и раздражительности. Дожидаться результатов анализов, находиться на постельном режиме, принимать неприятные решения — всё это может влиять на психическое состояние.

  1. Психотравмы

Пережитые опасные для жизни и трагические обстоятельства, непереработанные психикой человека, продолжают жить внутри, отравляя его существование.

Не всегда человек самостоятельно может понять причины собственных страхов и беспокойств. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь — обратитесь к психологу.

Удобный вариант, который не потребует много времени, — пройти курс модификации поведения по технологии 7Spsy.

Как вновь обрести душевное равновесие и спокойствие?

Что делать, если сохранять самообладание ежедневно не удаётся? Ответ может показаться слишком общим, но он единственно верный — работать над собой. В том числе признать за собой право иногда совершать ошибки и стараться не изводить себя чувством вины за них.

«На кухне, если ты делаешь свою работу хорошо, ты сгораешь, как фитиль. Весь день проводишь на ногах, постоянно даёшь указания, иногда срываешься на людей. Это тяжело — морально и физически. Но только отдавая себя на 100  % есть возможность сделать что-то стоящее. У меня были ситуации, когда я приходил в отчаяние, останавливался и спрашивал себя: “Как перестать нервничать и стать спокойным? То, что я делаю, действительно ценно и нужно? Может, я просто зря перевожу кислород?” Многое переоценил и изменил в своей жизни, но профессию не оставил. У меня и сейчас нет уверенности в том, что то, что я делаю, достаточно хорошо. Но я стараюсь давать себе какие-то допуски, разрешаю себе быть несовершенным. Я в постоянном диалоге с самим собой».

— Николай, 37 лет, шеф-повар

как обрести спокойствие

Вот несколько советов, как стать спокойнее и уравновешеннее:

  • Старайтесь улавливать моменты, когда вы начинаете волноваться, и сохранять хладнокровие. Если можете, остановите действие или разговор, который «разгоняет» вас.

  • Сосредоточьтесь на дыхании. Дышите глубоко, ощущая диафрагму и выдыхая через нос. Несколько глубоких вдохов почти сразу помогут вам успокоиться.

  • Практикуйте прогрессивно-мышечную релаксацию: напрягайте, а затем расслабляйте группы мышцы от головы до пальцев ног, посылая сигнал всему телу о том, что необходимо расслабиться.

  • Займитесь спортом. Доказано, что бег и другие виды регулярной физической активности позитивно сказываются на эмоциональном состоянии.

  • По возможности избегайте негативных ситуаций. Если разговор с собеседником выходит на повышенный тон, скажите, что не хотите обсуждать эту тему в текущий момент. Дайте друг другу время на восстановление.

  • Проводите больше времени с любимыми, будьте открытыми миру и находите новых друзей. Общение с близкими по духу помогает держать равновесие. Родные люди могут делиться опытом, как стать добрее и спокойнее.

  • Будьте добры по отношению к себе. В вашей душе не останется места для гармонии и спокойствия, если вы не доверяете себе и постоянно себя критикуете.

Установки на равновесие: решаем проблемы с самообладанием с помощью технологии модификации поведения

Если вы не нашли да себя верного средства, как обрести спокойствие в душе, как стать спокойным и уравновешенным человеком, не стоит отчаиваться. Первый шаг вами уже сделан — это осознание проблемы. Рекомендуем пойти дальше и сделать второй важный шаг — обратиться к квалифицированным специалистам.

Метод модификации поведения 7Spsy — это запатентованный метод, основанный на теориях основоположников и авторитетных специалистов в области поведенческой психологии: теории условных рефлексов И. П. Павлова, теории доминант А. А. Ухтомского, теории скрытого подкрепления А. Банудры, теории установок Д. Н. Узнадзе и других. Он позволяет справиться с трудностями: определить психологические  установки, вызывающие беспокойство и тревожность, и заменить их новыми позитивными установками, направленными на обретение спокойствия и равновесия.

Занятия по технологии модификации поведения 7Spsy проводятся дистанционно. Такой формат работы удобен тем, что вы можете сами выстраивать график занятий в удобное вам время, находясь в комфортной обстановке. Прохождение программы полностью конфиденциально, вы можете не рассказывать родным о своих занятиях. Психолог поддерживает вас во время занятий, на протяжении всего курса отвечает на ваши вопросы по удобному каналу связи: в онлайн-чате, по телефону или e-mail. Вся программа длится 2-6 недель.

Вам под силу научиться искусству самообладания, жить в гармонии с собой и миром!

Источники:

  1. Напряжение и стресс. Результаты исследований Левада-Центра, 2017 г. https://www.levada.ru/2017/09/15/napryazhenie-i-stress/

  2. Реальная история безумного канатоходца https://hsl.guru/realnaya-istoriya-bezumnogo-kanatohodtsa/

  3. Андреева, И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии / И. Н. Андреева. – Новополоцк : ПГУ, 2011 https://www.academia.edu/5580271/