Зевота, перейди на Федота: почему мы зеваем, заражаем других и сами заражаемся зевотой

15.11.2019

 

зевота

Исследование Нью-Йоркского политехнического института проверили гипотезу о роли терморегуляции мозга в происхождении зевоты

Все знают, что зевота заразна. Когда один зевает, другому сложно удержаться и не зевнуть в ответ. Попытки сознательно подавить зевоту редко срабатывают — это как запретить себе чихать, если процесс уже пошел. За основу своего исследования психолог Нью-Йоркского политехнического института Эндрю Гэллап и его коллеги взяли новую теорию о функции зевания.  

Зевота — это проявление поведения, копирование мимики других людей. “Заразности” зевота обязана деятельности зеркальных нейронов головного мозга.
Гипотеза

Раньше было распространено мнение, что человек зевает для насыщения крови кислородом. Но в 2010 году ученые оспорили эту гипотезу и представили новую: они ввели в мозг крыс датчики температуры и обнаружили, что повышение температуры мозга всего на 0,1°С мгновенно провоцировало у грызунов приступы зевоты, вслед за которыми наблюдалось снижение температуры мозга на 0,5°С. То есть зевание выполняет функцию терморегуляции мозга. Получается, когда человек зевает, меняется положение мышц головы и шеи. Это открывает пути для поступления прохладного воздуха, и температура мозга немного снижается. 

Эксперимент

Эндрю Гэллап с коллегами задались вопросом: если зевание охлаждает мозг, почему же она заразна? Ведь когда вы видите, как другой человек зевает, ваш мозг от этого не нагревается. Чтобы изучить связь между терморегуляцией тела и «заразностью» зевоты, исследователи провели эксперимент. Участники эксперимента прикладывали к шее в районе сонных артерий разные компрессы: холодные (4 °C), согревающие (46 °C) и комнатной температуры (22°C). Сонные артерии — крупные парные сосуды, расположенные в области шеи и обеспечивающие приток крови к мозгу. Во время температурного воздействия участники смотрели видео с зевающими людьми. Такой стимул вызывал реакцию «заразного зевания».

Результат

Термографические данные показали фактическое охлаждение мозга при помощи компрессов.

При просмотре видео с зевающими людьми в ответ зевали 48,5% участников с охлаждающими компрессами на шее и 84,8% с согревающими. Получается, «заразность» зевоты зависит не только от внешних стимулов: на нее влияет и температура мозга.

Охлаждают мозг через зевание не только люди, но и многие виды животных. Нейрофизиологи утверждают о важности зевания с неврологической точки зрения, поскольку оно служит компенсаторным механизмом охлаждения мозга. Также известно, что температура мозга на 1°С ниже температуры тела, и это обеспечивает его защиту от атак иммунной системы.

Вам может быть интересно