«Мам, еще полчаса»: что делать, если ваш ребенок — игроман

04.03.2019

Когда подросток, приходя из школы, сразу садится за компьютер, игнорирует просьбы родителей пообедать, сделать уроки и помочь по дому — это вызывает тревогу. Если он ежедневно проводит перед монитором по 5-8 часов, а на выходных не встает из-за него вообще, становится вспыльчив, грубит, плохо ест и почти не спит — это повод задуматься. Возможно, увлечение играми и интернетом переросло в зависимость, которую ребенок не может контролировать.

Иногда дети осознают, что проблема есть, но сами себе помочь не могут. С такой проблемой читатель обратился в сообщество Ru_psiholog:

«Сын целыми днями за компьютером. На выходных проводит так по 4-5 часов, а в будние дни, когда нужно идти в школу, — до 1-2 ночи. С друзьями практически не общается, в соцсетях тоже. Иногда сам признает, что сидит за компьютером от того, что скучно и нечем заняться. Даже просил меня силой выключать комп в 10 вечера и укладывать его спать. Я отказывался, потому что знаю, что за этим последует скандал с криками и истерикой. В остальном кажется нормальным парнем: оценки хорошие, сам встает по будильнику, на уроки старается приходить вовремя».

По данным опроса ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения), россияне считают зависимость от интернета (75%) и компьютерных игр (77%) более опасной проблемой молодежи, чем алкоголизм и наркоманию (65%). При этом общее число зависимых от видеоигр в мире невелико: по словам врача-психиатра Натальи Шемчук, это всего 3-5%.

В группу риска попадают подростки — особенно те, у которых наблюдаются признаки психоастении (быстрая утомляемость, низкая работоспособность, тревожность). [2]

Несмотря на сравнительно низкий процент людей, страдающих от этой проблемы, ВОЗ официально признала зависимость от компьютерных игр болезнью. В 2018 году компьютерная игромания попала в перечень заболеваний. [1] Это означает, что эту проблему будут диагностировать и лечить психиатры, для страдающих компьютерной зависимостью разработают индивидуальные методики и схемы лечения.

Содержание:

1.   Признаки компьютерной зависимости: когда начинать бить тревогу

2.   Как правильно себя вести, чтобы помочь ребенку

3.   Как решить проблему

Признаки компьютерной зависимости: когда начинать бить тревогу

компьютерная зависимость у подростков

Если ребенок проводит за компьютером больше 2-х часов в день — родители начинают волноваться. Вдруг испортятся зрение, осанка, он будет плохо спать и потеряет интерес к другим увлечениям. Что делать? Прогонять из-за компьютера, отключать интернет, скандалить или сразу идти к психологу?

Есть ряд признаков, которые помогут понять, когда подростка увлекла интересная игра или общение в соцсетях, а когда он действительно зависим и не контролирует себя:

1.   Ребенок проводит за компьютером более 4 часов в день

А точнее — больше 257 минут в день. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что именно такое количество времени в день за компьютером не вредит здоровью подростка.

Если ребенок регулярно проводит за компьютером больше положенного времени (вместо 4-х — 5-8 часов), а когда папа или мама подходит и говорит, что все, на сегодня хватит, он начинает нервничать, огрызаться, злиться — это ненормально. [1]

2.   Пренебрегает режимом и пропускает важные дела

Ребенок может недосыпать, не идти в школу (или обманывать, что пошел туда), не делать уроки и даже не есть — разве что бутерброды, которые родители приносят прямо к монитору. На просьбы родителей о помощи, о том, чтобы пойти спать или сесть за уроки — реагирует нервно, может впасть в истерику или объявить бойкот. Так, ребенок может отказываться от еды, пока ему не дадут доиграть.

3.   Агрессивно реагируют на поражение в игре

Нормально, если подросток просто недоволен: ворчит и сетует на неудобную клавиатуру или мышь. И совсем ненормально, если в случае проигрыша он кричит и ломает стулья, матерится, бьет головой об стол, портит клавиатуру или монитор. Поражение в игре не должно вызывать такую реакцию и так сильно влиять на настроение.

Такая же агрессия с применением силы может проявиться, если родные начнут ограничивать время за компьютером.

Читательница с подобной проблемой обратилась за помощью в форум женского журнала Women.ru:

«Сыну 15 лет — сильный, упрямый парень. Ежедневно проводит за компьютерной игрой по несколько часов, а на каникулах так вообще стал сидеть с утра до ночи. Пыталась ему запретить, наказать, но не вышло — кричит, защищается, а потом все равно делает свое дело. Однажды все провода ему оборвала, так он впал в истерику, орал, дрожал весь, как сумасшедший. Сейчас вижу, что у сына потихоньку портится психика: началась бессонница, часто слышу, как он сам с собой разговаривает, стал очень нервным».

4.   Ограничивает круг общения до минимума

Дружит либо с такими же друзьями-игроманами, либо вообще ни с кем не общается, полностью погружен в мир игр. Часто можно наблюдать картину: к подростку приходит друг, они сразу садятся за приставку и так — до вечера, с минимальным количеством общения, не считая азартных выкриков. Предлагать выйти на улицу поиграть в футбол — бесполезно. Вместо этого ребята просто уходят к другому другу.

5.   Апатия и отсутствие интереса к миру за пределами монитора

Когда ребенок не за компьютером — ему тоскливо, его невозможно ничем увлечь и заинтересовать. Он вялый, апатичный, рассеянный и с трудом может сосредоточиться на уроках. Однако как только он садится играть, настроение тут же резко улучшается, появляется нервное возбуждение и волнение.

Если подросток играет много и долго — это может отразиться не только на психологическом (неврозы, нервное истощение), но и на физическом уровне. Может ухудшиться зрение, испортиться осанка, снизится вес, он станет быстрее уставать и чаще болеть.

Наталья Шемчук, врач-психиатр, кандидат медицинских наук:

«Последствия компьютерной зависимости — чудовищные. Мелькание экрана, резкие звуки во время игры влияют на биоэлектрические потенциалы мозга. Если у ребенка когда-то в детстве была гипоксия (любой этиологии), лунатизм, то это при игре по пять-семь часов в день может привести и к эпилептическому припадку.

На фоне игромании может развиться психоз, психоэмоциональное возбуждение, когда дети могут драться с родителями, разбивать все вокруг – это угроза самому ребенку и окружающим. О потере связи с социумом, деградации и прочем, думаю, и говорить не стоит — это всем известно».

Как правильно себя вести, чтобы помочь ребенку

Первое, что приходит на ум — запретить. Вырвать с корнем все провода, спрятать или вообще сломать ноутбук, наказать и отправить к бабушке в дремучую деревню без интернета. Не стоит принимать такое решение на эмоциях: можно сделать много ошибок и усугубить ситуацию. Вспомните, как вам самим бывает сложно перестать скроллить ленту в соцсетях или смотреть сериал — а теперь представьте, насколько это сложно подростку. Нужно не запрещать, а помочь ребенку изменить свою модель поведения и постепенно переключиться на другие занятия.

Попробуйте поиграть сами

На стадии увлечения играми, когда подросток интересуется внешним миром и общается с родителями, не нужны радикальные меры, скандалы и нравоучения. Можно просто поговорить, как друзья. Выяснить, что ему нравится в игре, какой у него там герой, на каком он уровне. Можно сесть и поиграть вместе с ним. Это поможет вам заслужить его доверие, а вы потом попробуете заменить ему игру чем-то равноценным. [4]

Александр Лобок, кандидат философских и доктор психологических наук:

«Приходят ко мне родители и жалуются, что ребенку не интересно ничего, кроме компьютерных игр. Я спрашиваю: «А в какие именно игры он играет? Что именно увлекает его в этих играх? Кем он себя воображает в этих играх?». Выясняется, что родители не имеют об этом ни малейшего представления. Они не задумываются о том, что, играя в игры, ребенок отыгрывает какие-то свои напряжения и страхи. В процессе он обязательно фантазирует и воображает. Через игру пытается решить какие-то свои психологические проблемы».

Не запрещайте, а договаривайтесь

Школьникам нравится, когда у них есть свобода действий. Когда они почти как взрослые могут принимать серьезные решения. Если родители в жесткой форме запрещают ребенку сидеть за компьютером — он бунтует и старается отвоевать свои права обратно. Вместо этого можно с ним договориться: [4]

·         составьте вместе с ребенком письменный договор с правилами, от которых нельзя отступать, поставьте подписи;

·         введите систему штрафов и поощрений — как элемент игры;

·         поставьте таймер или будильник, который позвонит, когда пора вставать из-за компьютера;

·         помогите составить распорядок дня, где будет время на игру, прогулки и учебу;

·         повесьте над столом плакаты с напоминанием о том, что пора размяться, сделать зарядку для глаз и т. д.

Вместе найдите интересное увлечение

Если ребенок пристрастился к компьютерным играм — значит, ему не удалось найти другое интересное занятие. Поищите вместе с ним подходящий кружок, секцию или курсы. Но важно, чтобы он понимал, для чего туда пойдет. (5) Если это курсы английского — целью может быть поступление на факультет иностранных языков или поездка в детский лагерь в Испанию. Цель занятий в балетной студии — найти подруг, стать похожей на известную танцовщицу, выступать в других городах.

Наталья Шемчук, врач-психиатр, кандидат медицинских наук:

«Когда кружки, курсы и занятия с репетитором — это просто цепь обучений и развлечений без всякой цели, человек задается вопросом: «Для чего я все это делаю?». И в этом графике в любом случае должны быть два часа, если он хочет, на какие-то занятия на компьютере».

Как решить проблему

советы родителям в проблеме интернет зависимости у ребенка

От компьютерной зависимости будет сложно избавиться без участия специалистов. Когда речь идет об аддикции и полном растворении в игровом процессе, нужна помощь детского психолога или психиатра. Врач может назначить психотропные препараты, а также лекарства, которые улучшают кровоснабжение и работоспособность мозга. Медикаментозное лечение помогает снять тревогу у пациента, чтобы дальше с ним можно было работать психологу. [5]

Один из современных и безопасных методов избавления от компьютерной зависимости — это изменение модели поведения по технологии 7Spsy, основанной на поведенческой психологии. С помощью этого метода можно быстро и без побочных эффектов скорректировать поведение и установки подростка. После прохождения курса он перестроит приоритеты на внешний мир: увлечения, учебу, общение со сверстниками.

Курс модификации поведения длится от 2 до 6 недель. Длительность определяет психолог после проведения диагностического тестирования. Для лечения родителям не нужно отпрашиваться с работы и забирать школьника с уроков — курс подросток может пройти дома в удобное время, следуя четким инструкциям и обращаясь к психологу в онлайн-чате за подсказками при необходимости.

Список источников:

1. https://www.rbc.ru/society/18/06/2018/5b27d5049a794717f9f6f372

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Психастения

3. www.pravmir.ru/igrovaya-zavisimost-tak-deti-ishhut-vyihod-ili-vyirazhayut-protest/

4. mel.fm/konspekt/6217509-computer_addiction

5. www.pravmir.ru/semeynyiy-psiholog-kompyuternaya-igra-genialno-izmeryaet-usilie-i-vezenie/