«Я просто рядом стоял»: что делать, если ваш ребёнок курит

08.05.2019

 

«Я просто рядом стоял»: что делать, если ваш ребёнок курит

«Я никогда не думал, что это произойдёт в моей семье, но факт остаётся фактом: мой сын-подросток начал курить. Мы с женой в полном шоке, ничего не предвещало такого поворота событий. Сами мы не курим, курящих друзей и родственников тоже нет. Всегда воспитывали сына в строгости, прививали любовь к здоровому образу жизни. Нам казалось, что он и сам разделяет наши ценности: он увлекается плаванием и даже занимает призовые места на соревнованиях, его друзья — ребята из приличных семей, он неплохо учится, всерьёз думает, куда поступать и какую профессию выбрать. Да, есть свои подростковые “загоны”, но ведь они бывают у всех, а в целом он очень положительный мальчик. И вот, совершенно на пустом месте — сигареты. Мы растеряны и совсем не понимаем, что делать, если подросток курит».

— Юрий, отец 14-летнего Ромы

Детское и подростковое курение — настоящая боль для родителей. И не только потому, что сигареты сами по себе представляют опасность для здоровья ребёнка. В первую очередь курение означает, что у ребёнка есть какие-то проблемы в жизни: он связался с плохой компанией, он не умеет говорить «нет», или же он пытается с помощью сигарет решить свои внутренние конфликты.

Если раньше до совершеннолетия курить начинали исключительно парни, то сейчас девочки-подростки курят ничуть не меньше. Более того, это проблема не только для родителей подростков: к сожалению, сейчас дети курят и в 10, и в 11 лет. В любом случае, это важный сигнал. Проблему нужно решать незамедлительно, пока курение не переросло в зависимость. В этой статье мы расскажем, почему дети и подростки начинают курить, что делать, если ребёнок курит, и как воспитать отрицательное отношение к сигаретам.

Содержание:

  1. Почему дети начинают курить

  2. Как узнать, что ребёнок курит

  3. Вред детского и подросткового курения

  4. Что делать, если ваш ребёнок курит

  5. Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Почему дети начинают курить

Как бы некоторым родителям не хотелось верить в то, что сигареты появились в жизни ребёнка на пустом месте, психологи утверждают обратное. Курение в детском и подростковом возрасте не возникает само по себе, для такого поведения всегда есть предпосылки. Рассмотрим самые распространённые причины курения:

  1. Пример родителей. Именно они являются для детей главным авторитетом. Поэтому, если папа привык выкуривать по десять сигарет в день, а мама молча поощряет его зависимость, не удивляйтесь, что и ребёнок захочет таким образом приобщиться к семейному укладу. Даже если вы тщательно пытались скрыть факт курения от ребёнка — дети действительно замечают всё.

  2. Желание казаться взрослым. Логика детей очень простая: раз взрослые курят, то мне, чтобы стать взрослым, тоже нужно начать курить. Иногда сюда добавляется ещё и желание понравиться противоположному полу, выглядеть круче в глазах окружающих.

  3. Стремление стать своим в компании. Это особенно важно для подростков, принятие общества для них — базовая потребность. Поэтому, если друзья вашего ребёнка курят, скорее всего, и его эта привычка не обойдёт стороной. Кроме того, в нашем обществе распространён стереотип, что сигареты способствуют общению, и он тоже может влиять на поведение подростка.

  4. Подражание кумирам. Пытаясь найти себя, дети и подростки часто подражают любимым актёрам, певцам или просто популярным людям. И, как свойственно их возрасту, подражают не в творчестве или других достижениях, а в том, чего легко достичь. Например, в выборе одежды или в курении.

  5. Неумение говорить «нет». Ваш ребёнок, возможно, и не планировал начинать курить, и запах сигаретного дыма ему никогда не нравился. Но, если он легко внушаем, ведом и не умеет отказывать, его легко склонить на «тёмную сторону».

  6. Любопытство. Иногда дети начинают курить просто из интереса, им любопытно, что же такого находят другие люди в сигаретах и почему они запретны. С первого раза ребёнку может и не понравиться, но желание «распробовать» сигарету иногда побеждает.

  7. Внутренние проблемы. Курение может быть проявлением многих внутренних конфликтов и проблем в семье, формой протеста или криком о помощи: так дети пытаются обратить на себя внимание родителей, справиться со стрессами (особенно, если в семье принято закуривать сигарету, чтобы снять напряжение).

Как узнать, что ребёнок курит

Даже если у вас в целом хорошие отношения с ребёнком, вряд ли он напрямую скажет вам, что начал курить. Поэтому вам придётся побыть Шерлоком Холмсом и собрать доказательства, чтобы начать с ребёнком разговор о курении. Расскажем о некоторых признаках, на которые стоит обратить внимание. [1]

Запах дыма

Это самый верный способ определить, что ребёнок курит. Запах сигаретного дыма очень стойкий, так что обратите внимание на одежду, особенно верхнюю, запах изо рта и от волос. Ребёнок может сказать, что просто стоял рядом с курящими друзьями, но, если вы чувствуете запах каждый раз на протяжении долгого времени, не стоит верить таким «отмазкам».

Кашель

Кашель курильщиков очень специфический, его не спутаешь ни с чем: он сухой и звучит натужно. Если вы стали замечать, что ребёнок постоянно кашляет, но других симптомов простуды не наблюдается, это может быть признаком пристрастия к сигаретам.

Внешние изменения

На никотин сразу реагирует кожа: она становится сухой, приобретает землистый оттенок, могут появиться высыпания и трещины на губах. Кроме того, обратите внимание на цвет зубов и ногтей — от курения они довольно быстро желтеют.

Изменения в поведении

Ребёнок стал беспокойным? Постоянно отпрашивается на улицу «прогуляться с другом», причём эти прогулки длятся всего несколько минут? Он начал постоянно жевать жевательную резинку с резким ароматом или стал рьяно следить за гигиеной? Уклоняется от объятий и разговоров наедине с вами? Все эти признаки могут указывать на курение.

Подозрительные траты

Стоит обратить внимание, на что ребёнок тратит карманные деньги. Проанализируйте его траты, узнайте, сколько стоят обеды в школьной столовой. Если ребёнок тратит деньги на сигареты, у него будет регулярно «уходить» примерно одинаковая сумма. Кроме того, он может начать просить больше денег, не объясняя причину.

Вред детского и подросткового курения

вред подрасткового курения

Курящие дети и подростки обязательно должны знать последствия своей вредной привычки. Рассказать об опасности курения — конечно, задача родителей. Вот какие болезни и недуги подстерегают курильщиков, и особенно детей:

  • депрессия и стресс,

  • раздражительность,

  • ухудшение памяти и концентрации внимания, как следствие — снижение успеваемости в школе,

  • ранняя гипертония (инфаркт) и другие проблемы с сердцем,

  • бессонница,

  • эпилептический припадок,

  • слабый иммунитет,

  • ухудшение кожи и зубов,

  • ухудшение состояния костей и суставов, замедление роста,

  • понижение остроты зрения,

  • туберкулез,

  • одышка, астма, бронхит, воспаление лёгких и рак лёгких,

  • аллергия,

  • бесплодие у девушек, импотенция у юношей.

Нужно понимать, что на детский или подростковый несформировавшийся организм курение влияет намного сильнее, чем на взрослых, и последствия могут наступить гораздо раньше. Наконец, если у ребёнка и так есть какое-либо хроническое заболевание или предрасположенность к нему, курение повлияет на его активное развитие.

Важно понимать, как именно действуют сигареты, и для этого предлагаем изучить таблицу, в которой описано действие вредных компонентов на организм: [2]

Опасные вещества

В чём состоит опасность для организма

Болезни, которые они вызывают

Смолы

Содержат канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и лёгких

Рак лёгких, рак полости рта и гортани, хронический бронхит и постоянный кашель

Никотин

Является наркотическим веществом и вызывает зависимость

Повышает частоту сердцебиения и артериальное давление. Вызывает физическую зависимость и синдром отмены

Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и т. д.)

Окись углерода — это угарный газ, главный ядовитый компонент табачного дыма

Повреждает гемоглобин: он теряет способность переносить кислород. Как итог — хроническое кислородное голодание

 

Что делать, если ребёнок начал курить

подросток начал курить

Конечно, любую проблему проще предотвратить, чем решать. Увы, это не всегда удаётся: запреты, профилактические беседы и личный пример порой не помогают. Давайте разберёмся, как отучить ребёнка или подростка курить.

Чего делать не стоит

Чаще всего родители, узнав о курении ребёнка, реагируют резко. Они ругают, обвиняют, лишают карманных денег, запрещают общаться с друзьями, устанавливают «домашний арест». Но это лишь усиливает в подростке стремление протестовать, и формой бунта, конечно, станет курение. Проблему такие методы не решат, но ваши отношения с ребёнком испортят, доверие будет потеряно. [3]

Также не нужнля борьбы с детским курением более гуманные методы, но при этом вы сами продолжаете курить, беседы по душам могут оказаться бессильны. Ребёнок просто не поверит вашим увещеваниям о вреде курения, ведь перед ним живой пример того, что можно курить о в разговоре апеллировать к несовершеннолетнему возрасту ребёнка: он захочет доказать свою взрослость всеми возможными способами.

Не старайтесь запугать ребёнка, ведь страх — далеко не лучшая мотивация. Вместо этого аргументированно расскажите ему о вреде курения и предоставьте сделать выбор самостоятельно.

Кроме того, даже если вы выбрали ди при этом жить полноценной жизнью. Так что в борьбе с детским курением вам желательно тоже побороть свою зависимость. Можно даже предложить ребёнку объединиться и делать это вместе.

Полезные советы: как помочь ребёнку бросить курить

Но как всё-таки заставить ребёнка бросить курить? Расскажем о нескольких работающих методах борьбы с детским курением, которые рекомендуют психологи:

  1. Поговорите по душам. Очень важно дать понять ребёнку, что вы его по-прежнему любите, принимаете и готовы помочь ему избавиться от этой вредной привычки. Расскажите о своих чувствах: как вас расстроило его поведение, как вам плохо от запаха сигаретного дыма. Можно поделиться своим опытом и рассказать, как бросить курить: подростку будет интересна ваша история и полезен такой рассказ.

  2. Расскажите о том, что происходит с курящими детьми и людьми в принципе. Объясните, что последствий намного больше, чем пишут на упаковках сигарет, и многие из них видны у ребёнка прямо сейчас. Здесь, опять же, стоит делиться собственным опытом: как сигареты подорвали ваше здоровье и как вы страдаете от того, что никак не можете бросить. И не забудьте упомянуть о вреде пассивного курения: оно так же разрушает организм, только медленнее.

  3. Попытайтесь понять, почему ребёнок начал курить, какую психологическую проблему он пытается решить с помощью курения. Обсудите с ним, как по-другому можно попробовать разобраться с этим вопросом. Например, если ему важно завоевать уважение сверстников, это можно сделать с помощью достижений в спорте или творчестве. А стремление к протесту можно реализовать более мирными способами — например, завести блог и писать обо всём, что волнует. Не пренебрегайте помощью психологов, так будет эффективнее не только борьба с курением, но и разрешение внутренних проблем. И помните, что в этот период ребёнку особенно нужна ваша поддержка. [4]

Решение проблемы — технология модификации поведения 7Spsy

Итак, вы узнали, что ребёнок или подросток начал курить: что делать? Главная задача родителей — не допустить, чтобы разовое курение переросло в зависимость. Конечно, эффективнее всего работать с проблемой в самом начале. Но побороть пристрастие к сигаретам можно на любом этапе. Важно привить ребёнку или подростку негативное отношение к курению, чтобы он больше никогда не пытался искать в сигарете решение своих проблем.

На это направлена технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях известных психологов И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Работа по методу помогает выявить установки, которые привели к вредной привычке, и изменить их на позитивные.

Работа по технологии модификации поведения 7Spsy проводится дистанционно с детьми от 7 лет, занимает от 2 до 6 недель и начинается с диагностики проблемы. На протяжении всего курса вас и вашего ребёнка будет поддерживать профессиональный психолог, с которым вы сможете связаться в онлайн-чате, по e-mail или по телефону.

В результате ваш ребёнок освободится от пристрастия к сигаретам и научится говорить «нет» этой вредной привычке, вне зависимости от мнения друзей.

Источники:

  1. Как узнать, что ребенок курит? Ликбез для родителей (http://zdravo.by/article/5457/kak-uznat'-chto-rebenok-kurit-likbez-dlya-roditeley)

  2. Ю. П. Подолян, Тематическое и поурочное планирование по ОБЖ

  3. Татьяна Черняк, «Если ребёнок начал курить» (https://www.ya-roditel.ru/parents/base/lecture/esli-rebenok-nachal-kurit/)

  1. Курите, игнорируйте, ругайтесь. Чего не нужно делать, если ребёнок курит (https://mel.fm/blog/lomonosovets-uchenik/85496-kurite-ignoriruyte-rugaytes-chego-ne-nuzhno-delat-esli-rebenok-kurit)