Альтруистическое наказание. Почему мы боремся со злом во имя справедливости

31.07.2019

желание наказать

Желание наказывать других даже в ущерб себе и своим интересам начинает проявляться уже в 3 года

Группа исследователей из Йельского и Нью-Йоркского университетов под руководством Даниеля Юдкина поставила себе цель разобраться в интересной особенности человеческого характера — желание наказать «злодея» просто во имя справедливости, даже если совершенное им зло направлено не на вас. В эксперименте участвовало больше 200 детей от 3 до 6 лет. Столь ранний возраст был выбран не случайно: естественное мышление ребенка помогает понять базовые психологические процессы, на которых основана склонность человека к альтруистическому наказанию. 

Альтруистическое наказание (или наказание третьим лицом) — особая модель поведения, когда третья сторона — наблюдатель, не участвующий в конфликте, берет на себя роль арбитра, наказывая виновного согласно своим внутренним моральным установкам. К «справедливо наказанным» жалость отсутствует, «арбитр» считает наказание заслуженным и испытывает моральное удовлетворение. Понятие альтруистического наказания впервые ввели экономисты из Швейцарии Эрнст Фер и Урс Фишбахер в 2004 году. 

Суть эксперимента

Детей по одному приводили в класс, в углу которого стояла большая красная горка. Каждому давали с этой горки прокатиться, что они с удовольствием и делали. После этого детям показывали видео, на котором девочка Стейси рвет чей-то рисунок, говорили, что она скоро придет в класс кататься на горке, и давали две таблички «Горка открыта» и «Горка закрыта», разрешающие или запрещающие пользоваться горкой для всех. Примерно половина детей решила наказать Стейси и «закрыть» горку в наказание Стейси, несмотря на то, что своим решением они запрещали пользоваться горкой и себе. При этом дети вполне отдавали себе отчет в последствиях такого выбора для них самих.

Выводы

Эксперимент показал, что многие из нас по своей природе готовы отстаивать собственные моральные принципы. Этим объясняется общественная поддержка социальных протестов и сопереживание протестующим, появление неожиданных защитников жертв уличных преступников и звонки в полицию от случайных свидетелей преступлений.

 

Вам может быть интересно