«Стальные нервы» или как развить стрессоустойчивость

05.06.2019

Каждый день человек сталкивается с различными стрессовыми ситуациями. Разница только в том, как именно он реагирует на внешние негативные факторы. Для одного и ремонт в квартире — страшный поворот судьбы. А другой сохраняет невозмутимость и спокойствие даже под градом более серьезных жизненных ударов. Психологи говорят, что взрослая сформировавшаяся личность должна уметь противостоять стрессам: не паниковать, а найти в себе силы действовать здраво и рационально. Как научиться сохранять спокойствие даже в сложных жизненных ситуациях? Как не поддаваться стрессу? Ответы — в нашей статье.

Содержание:

Почему важно уметь сохранять спокойствие: функции стрессоустойчивости

функции стрессоустойчивости

Стрессоустойчивость — совокупность личностных качеств, позволяющих человеку переносить волевые, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки без негативных последствий для деятельности, окружающих и собственного здоровья. [1]

Ученые считают, что умеренной силы стресс даже полезен. Он не так разрушителен, как может показаться на первый взгляд. Стресс — своеобразный тренирующий фактор, который «закаляет» психику человека, давая ему толчок для саморазвития и мобилизуя внутренние резервы для решения проблем.

Но если стресс накапливается, а также не происходит восстановления физических и эмоциональных сил, он оказывает разрушительное действие.

Стрессоустойчивость выполняет 2 важные функции: защищает организм от негативного влияния стресса и обеспечивает успешность во всех сферах.

Защита от негативного влияния стресса на организм

Когда человек сильно нервничает, в его организме начинает активно вырабатываться гормон кортизол. Именно он в ответе за те изменения, что происходят на физическом и эмоциональном уровне. Даже после незначительно нервного перевозбуждения могут возникать головные боли, учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Все это не проходит бесследно. Постоянные физические и эмоциональные нагрузки при низком уровне стрессоустойчивости негативно сказываются на здоровье.

В исследовании психолога Б. Б. Величковского была выявлена закономерность между уровнем индивидуальной устойчивости к стрессу и состоянием здоровья человека. Обнаружено, что адекватная реакция на негативные внешние факторы приводит к снижению вероятности развития острых и хронических заболеваний. Также сделан вывод, что человек с высоким уровнем стрессоустойчивости значительно реже использует нездоровые методы совладания со стрессом — например, курение или употребление алкоголя. [2]

Обеспечивает успешность во всех социальных сферах

Человек с развитой стрессоустойчивостью спокоен, уверен в себе, здраво реагирует на происходящее, методично и рационально решает возникающие проблемы. Такая реакция на стрессы позволяет ему строить здоровые отношения с окружающими, подниматься вверх по карьерной лестнице.

Слишком яркая же реакция человека, столкнувшегося со стрессом, отталкивает людей и не дает достичь профессиональных высот.

Степени стрессоустойчивости

степени стрессоустойчивости

В психологии существует классификация стрессоустойчивости. [3] Всех людей, в зависимости от того, как они реагируют на внешние негативные факторы, можно разделить на 4 типа:

  1. Стрессонеустойчивые

Для стрессонеустойчивого человека нервное перенапряжение — обычное состояние. Он не знает, как противостоять стрессу, не контролирует свои эмоции в любой критической ситуации — даже тогда, когда проблема легко решаема. Стрессонеустойчивые не любят и не умеют выходить из зоны комфорта, они часто неадекватно реагируют на негативные воздействия извне — становятся гневными и раздражительными, кричат, проявляют открытую агрессию. Люди, не умеющие справляться со стрессами, не становятся руководителями. А если и занимают высокие посты, то с ними неохотно идут на контакт подчиненные и партнеры по бизнесу. Чтобы стрессонеустойчивый человек не погрузился в пучину собственных страхов и паники, ему часто нужна сторонняя помощь — и это не только советы и поддержка близких, но и работа с профессиональным психологом.

Характерные высказывания стрессонеустойчивых:

  • «Я стараюсь избегать стрессов в своей жизни. Но если какая-то неприятность все же случилась, меня «накрывает» надолго».
  • «В любой стрессовой ситуации пытаюсь найти рациональный выход. Но для этого мне надо надолго уйти в себя и сосредоточиться, поэтому беру паузу».
  • «В решении любого конфликта всегда до последнего оттягиваю выяснение отношений — жду, пока само все наладится».
  1. Стрессотормозные

На стрессотормозных людях могут очень сильно отражаться различные негативные явления, но все же они находят в себе силы бороться (часто не без помощи близких). Они способны спокойно переживать выход из зоны комфорта и знают, как противостоять «текущему» стрессу на работе. А при резкой смене обстановки готовы даже стать лидерами по решению проблем. Но стрессотормозные люди склонны к апатии при вялотекущих стрессовых состояниях. В этом случае им требуется помощь психолога.

Характерные высказывания стрессотормозных:

  • «Незначительные трудности стараюсь отодвинуть от себя — вдруг само «рассосется». Но когда стресс накрывает с головой, могу долго находиться в апатии — ничего не хочу делать».
  • «Даже когда все неприятности уже позади, могу еще долго переживать стресс, прокручивая в голове обстоятельства произошедшего».
  • «В длительном стрессе вязну надолго, теряю выносливость. Хожу, не зная за что взяться, и еще больше погружаюсь в проблемы».
  1. Стрессотренируемые

Стрессотренируемые тоже переживают из-за жизненных проблем, но трудности их только закаляют. Они готовы развиваться и со временем находят свои эффективные способы повысить уровень стрессоустойчивости. Такой человек готов к любой сложной ситуации. Весь негатив он воспринимает как личный опыт, который непременно ему пригодится в будущем. Даже стрессотренируемый человек не может выйти «без потерь» из проблемных ситуаций, но он никогда не впадает в депрессию.

Характерные высказывания стрессотренируемых:

  • «Ситуации, которые поначалу для меня являлись стрессом, со временем становятся совершенно обыденными».
  • «Не очень понимаю, как мелкие неприятности, которые часто случаются со мной, могут являться для кого-то стрессом.
  • «Достаточно легко отношусь к стрессам. Просто говорю себе «это мы уже проходили» и берусь за решение проблемы. Совсем скоро все приходит в норму».
  1. Стрессоустойчивые

Именно стрессоустойчивые люди способны быстрее всех выходить из сложных ситуаций. Они будто в железной броне — трудности их не «ломают». Стрессоустойчивых ценят работодатели, поскольку такие сотрудники быстро найдут верное решение даже в случае серьезного форс-мажора. После пережитого стресса они максимально быстро скидывают напряжение.

Однако есть и обратная сторона: стрессоустойчивые могут сами создавать себе и окружающим стресс. Им нравится жить «в тонусе».

Характерные высказывания стрессоустойчивых:

  • «Во время стресса мобилизуюсь, могу сделать в 100 раз больше, чем в обычном состоянии».
  • «Я мало чего боюсь в этой жизни. И мне нравятся постоянные встряски, это мобилизует мои внутренние резервы».

Работа и стресс: как не «сгореть» на рабочем месте

как не "сгореть" на рабочем месте

«Я уже 4 года работаю в одной очень успешной фирме. Моя должность предполагает постоянное проведение конференций и презентаций. Этот «формат» деятельности мне никогда не нравился, но устраиваясь на работу, думала, что привыкну со временем и втянусь. Но нет, моя работа — это вечный стресс. Я паникую перед каждым семинаром, могу всю ночь до этого не спать из-за страха. Сейчас руководство навязало мне еще один сложный проект. Я со своим-то неважно справляюсь, а тут еще и дополнительная нагрузка. Я вся на нервах, у меня совсем нет времени на своего ребенка. Не знаю, как повысить стрессоустойчивость на работе. У меня уже каждый день депрессивное настроение. В голове мысль, что лучше уволиться».

— Татьяна, 33 года, PR-менеджер

Именно в рабочей обстановке чаще всего возникают стрессовые ситуации. И то, насколько человек умело справляется с текущими задачами, во многом характеризует его профессионализм и потенциал как специалиста в той или иной области. Многие работодатели отдают предпочтение стрессоустойчивым кандидатам — на них можно положиться, они с легкостью налаживают контакт с подчиненными и партнерами по бизнесу.

Человек с низким уровнем стрессоустойчивости в сложной ситуации паникует, что мешает ему решить возникшую проблему. Он не уверен в себе, это затрудняет его коммуникации с коллегами и начальством. Такому сотруднику сложно презентовать свои идеи, а значит ему суждено практически всегда быть в тени своих коллег. Он остро переживает критику и боится отстаивать свои права.

Социологи называют несколько причин появления стресса на работе:

  • страх потерять свою должность во время безработицы и финансовой нестабильности;
  • выполнение чрезмерно сложной работы из-за желания как можно лучше себя зарекомендовать перед начальником;
  • постоянное повышение требований со стороны руководства;
  • размытость должностных обязанностей;
  • несправедливое распределение заработной платы между сотрудниками;
  • конфликтные отношения с руководством и коллегами. [4]

Каждый человек, в зависимости от профессии и функциональных обязанностей на работе, вкладывает свой смысл в понятие «стрессоустойчивость». Для менеджера по продажам это умение спокойно реагировать на негатив со стороны потенциального клиента. А руководитель высшего звена понимает стрессоустойчивость как способность трезво анализировать ситуацию и принимать правильные решения в условиях форс-мажора.

Негативные эмоции и депрессия — не помощники в любом виде деятельности, какова бы ни была занимаемая должность. Повышение стрессоустойчивости должно стать целью каждого, кто хочет достичь высот в карьере.

Все под контролем: тест на стрессоустойчивость

Для диагностики уровня стрессоустойчивости психологи применяют различные тесты. Один из опросных листов разработал психолог К Шрайнер. [5] Тест подходит для самодиагностики, дает возможность установить, продуктивно или непродуктивно вы справляетесь со стрессовыми ситуациями. Это шанс понять, эффективны ли применяемые способы саморегуляции в борьбе с внешними обстоятельствами.

Опросный лист К. Шрайнера состоит из 9 утверждений. Отмечаются те, на которые можно дать положительный ответ.

  • Я стараюсь всегда выполнять работу до конца, но часто не успеваю и вынужден(а) тратить дополнительное время.
  • Когда я смотрю на себя в зеркало, замечаю следы усталости и переутомления на лице.
  • Дома и на работе одни неприятности.
  • У меня не получается бороться со своими вредными привычками, хотя я и стараюсь.
  • Меня беспокоит собственное будущее.
  • Мне часто необходимы сигареты, таблетки снотворного или алкоголь, чтобы снять эмоциональное напряжение.
  • При резких переменах в жизни я теряюсь.
  • Я люблю своих близких, но даже рядом с ними часто ощущают скуку и пустоту.
  • Я ничего не достиг(ла) в жизни и часто испытываю разочарование в самом(ой) себе.

Необходимо подсчитать количество положительных ответов. Каждый ответ «да» — 1 балл. Теперь можно обработать полученные результаты.

  • 0-4 баллов. Сдержанная реакция на стрессовые ситуации и умение контролировать свои негативные эмоции. Вам не свойственно постоянно испытывать раздражение и винить себя.
  • 5-7 баллов. Не всегда адекватная реакция на внешние стрессы. Вы при желании можете сдержать гнев, но в ряде случаев негативные эмоции захлестывают. Необходимо заняться выработкой индивидуальных приемов самоконтроля в стрессе.
  • 8-9 баллов. Эмоциональное истощение и переутомление. Вы часто теряете самоконтроль в стрессовой ситуации и не умеете владеть собой. Страдаете вы сами и окружающие. Главная задача — найти эффективные способы повысить стрессоустойчивость.

Как развить стрессоустойчивость 

Большой вклад в изучение воздействия стресса на организм человека внес российский ученый Х. Алиев. [6] Он предлагает следующие рекомендации о том, как научиться противостоять стрессам:

  • Терпимость к поведению окружающих, стремление находить компромиссные решения в сложных ситуациях.
  • Повышение личной самооценки.
  • Эффективное распределение физических и эмоциональных нагрузок.
  • Активное применение приемов релаксации: медитация, дыхательная гимнастика, йога, массаж, успокаивающие ванны.
  • Наличие увлекательного хобби, помогающего не зацикливаться на неприятной бытовой рутине.
  • Чередование разных видов отдыха — активного, пассивного и интеллектуального.
  • Отказ от вредных привычек, которые лишь временно снимают стресс (курение, алкоголь, активная смена половых партнеров).
  • Здоровый сон.

Если самостоятельная работа над проблемой не приносят ожидаемого эффекта, важно не упустить момент, когда «затяжной» стресс начнет принимать хронический характер.

Зачастую неадекватная реакция на возникающие стрессовые ситуации — это привычки, которые стали моделью поведения. Человек привыкает реагировать на проблемы определенным способом: уходит «в себя», раздражается, теряет контроль над собственными эмоциями, выплескивает накопившийся негатив на окружающих. В развитии стрессоустойчивости на работе и в прочих жизненных ситуациях показала эффективность технология модификации поведения 7Spsy.

Научно обоснованный, сертифицированный метод основан на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др. Прохождение курса поможет изменить патологическую модель поведения, которая мешает эффективно бороться со стрессом. Задача курса — сформировать позитивные установки, заменив ими негативные, что поможет даже при форс-мажоре не паниковать, а сохранять спокойствие. Выработанные в процессе курса личностные установки дадут силы для решения возникающих проблем с «холодной» головой. Это куда эффективнее гнева, раздражения и страха.

Курс рассчитан на 2-6 недель. Тренинги проходят дистанционно: вы занимаетесь в удобное время у себя дома. Личный психолог помогает пройти программу тренинга полностью и отвечает на вопросы по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Участие в программе конфиденциально. Коллеги и даже близкие могут не знать, что вы проходите программу модификации поведения.

Развитие стрессоустойчивости — это возможность получать удовольствие от жизни во всех ее проявлениях и смело идти к своим целям, не смотря на препятствия.

Источники:

  1. «Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека», 1887 г., Л. М. Аболин.
  2. «Индивидуальная устойчивость к стрессу как фактор психического и соматического здоровья», 2009 г., Б. Б. Величковский.
  3. «Психологический стресс: развитие и преодоление», 2006 г., В. А.Бодров.
  4. «Психология профессионализма», 1996 г., А. К. Маркова.
  5. «Психодиагностика стресса: [стресс-менеджмент]», 2009 г., Н. Е. Водопьянова.
  6. «Метод КЛЮЧ в борьбе со стрессом», 2003 г., Х. Алиев.

Вам может быть интересно