Недетская проблема: как помочь подростку бороться с алкоголизмом?

23.09.2019

«Моему сыну 14 лет, он учится в 8 классе. Всегда рос ответственным, прилежным мальчиком. Но в 13 лет сына будто подменили. Не понимаю, как я могла упустить момент, когда он попал в плохую компанию.

Мне всегда казалось, что детям даже в голову не может прийти пить спиртное. Но та компания была другой — курили и пили, шатались по дворам до полуночи. И как я потом узнала — даже воровали «по мелочи». Не знаю, чем эти ребята заинтересовали моего всегда спокойного сына. Но он стал с ними проводить все свое свободно время. В 13 лет он в первый раз пришел домой пьяным. Мы с мужем были в шоке. Провели беседу, убеждали не водиться с этой компанией. В ответ одно — «хочу и буду с ними гулять».

Потом стало еще хуже. За последний год сын напивался десятки раз и даже сутки был под арестом за хулиганство. Хочу оградить своего ребенка от опасности. Кажется, что до алкоголизма рукой подать.

Я не понимаю главного — зачем мой подросток пьет. У нас благополучная семья. Сынок всегда получал все, что только захочет. Но сейчас я не знаю, как с ним говорить. Любое слово воспринимает в штыки».

— Елена, 35 лет

Многие уверены, что начать пить в подростковом возрасте могут только дети из неблагополучных семей. К сожалению, это не так. Суровая статистика подросткового алкоголизма доказывает, что около 33 % школьников в России в возрасте 13-14 лет уже пробовали алкоголь и периодически его употребляют. [1] Редкий родитель может быть полностью уверен, что его ребенок не попадет в эту безрадостную статистику. «Недоглядели» — самая распространенная фраза на приеме у нарколога, которую повторяют мамы и папы, обеспокоенные состоянием своего чада. В статье поднимем важный вопрос: какие причины толкают ребенка в сети пагубной привычки. Что делать родителям, если подросток пьет?

Содержание:

Причины алкоголизма у подростков

причины алкоголизма у подростков

Подростковый алкоголизм — регулярное употребление спиртного в возрасте до 15-17 лет. Поскольку детский организм менее вынослив, чем взрослый, зависимость от спиртного у ребенка прогрессирует более стремительно. Если подросток начал пить в 12-13 лет, уже к 18-20 годам у него формируется серьезная физическая зависимость от спиртного. [2]

От причин подросткового алкоголизма будут зависеть меры профилактики и лечение заболевания. Факторы, влияющие на формирование пагубной привычки, можно разделить на биологические и психические.

  1. Биологические факторы

К биологическим факторам риска развития раннего алкоголизма наркологи относят наследственность. Считается, что у детей, рожденных в семьях хотя бы с одним алкозависимым родителем, пагубная привычка развивается в 3-4 раза чаще. [3]

  1. Психические факторы

По мнению специалистов, именно психоэмоциональные факторы становятся основной причиной развития раннего алкоголизма. Подростковый кризис сопряжен с серьезными изменениями в организме ребенка, в его мировосприятии. Многие проблемы, которые кажутся подростку «глобальными», он пытается решить с помощью спиртного.

К психоэмоциональным причинам подросткового алкоголизма можно отнести:

  • нехватку внимания родителей;
  • желание самоутвердиться в компании сверстников;
  • слабохарактерность, и как следствие употребление спиртного «за компанию». [2]
В 60 % случаев свою первую рюмку спиртного подростки с диагностированным в дальнейшим алкоголизмом получают из рук своих же родителей. Взрослые убеждены, что пусть лучше их ребенок попробует спиртное дома, чем «где-то за гаражами». И уже в 10 лет могут предложить сыну или дочери выпить на семейном празднике. [4] Но такое отношение со стороны родителей выглядит как некое поощрение. Чуть повзрослев, подросток сделает вывод, что мама и папа совсем не против того, чтобы он пил. Это может стать первым шагом к алкоголизму.

Этапы формирования подросткового алкоголизма

этапы формирования подросткового алкоголизма

Пагубная привычка формируется постепенно, подросток проходит 3 этапа. [3]

Первый этап

Начинается с первой пробы спиртного. Как правило, школьник соглашается на это под влиянием старшего товарища или в компании друзей. Подростку сложно сказать твердое «нет», даже если он прекрасно понимает, что алкоголь — это плохо. Немалую роль здесь играют любопытство, стремление «быть как друзья» и желание самоутвердиться в коллективе — вот почему подростки пьют алкоголь.

По мнению специалистов, чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что первая проба спиртного перерастет в зависимость.

Второй этап

После первой пробы алкоголя постепенно развивается поисковое аддиктивное поведение. Начинаются «эксперименты» с различными алкогольными напитками. У подростка появляется желание попробовать не только пиво, с которого «все началось», но и другие виды спиртного — коктейли, энергетики, вино, водку. Все карманные деньги идут на покупку алкоголя — как правило, это продукция не самого лучшего качества.

На этом этапе развития алкоголизма в подростковом возрасте психической зависимости еще нет, но может сформироваться групповая психическая зависимость. Подросток, даже если он в начале сомневался — пить или не пить — уже полностью ориентирован на компанию друзей, в которой все пьют. Он не может выбиться «из стаи».

Третий этап

Это стадия перехода аддиктивного поведения в болезнь. Скорость развития зависимости возрастает, если подросток пьет алкоголь регулярно, постепенно увеличивая количество спиртного.

По мнению наркологов, течение подросткового алкоголизма не поддается единой оценке, его нельзя сравнивать со «взрослым» пьянством. Попавшим в стационар пациентам в возрасте до 18 лет диагностируют 1-ю стадию алкоголизма. 2-я степень заболевания встречается крайне редко из-за отсутствия у молодых людей главного симптома — абстинентного синдрома. [4]

Влияние алкоголя на организм подростка

влияние алкоголя на организм подростка

Личность ребенка в период подросткового кризиса претерпевает множество изменений — формируются привычки и характер, закладывается представление о внешнем мире. И если на каком-то из этапов психологического или социального развития ребенок приобщается к спиртному, происходит «сбой».

Организм юношей и девушек, поскольку у большинства из них еще нет серьезных «взрослых» заболеваний, 2-3 года стойко сопротивляется негативному воздействию алкогольных напитков на организм. На первом этапе формирования зависимости подросток может хорошо себя чувствовать физически, что только подстегивает его пить еще больше. Но потом неминуемо начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В печени еще мало ферментов, которые могут расщеплять этанол. Яды «расходятся» по всему организма, что провоцирует развитие многочисленных заболеваний.

Ребенок начинает постепенно отставать в умственном развитии. Отсюда многочисленные проблемы с успеваемостью в школе. Он плохо усваивает знания и перестает запоминать прочитанное. В ряде случаев пагубная привычка становится причиной того, что подросток бросает учебу.

Также ранняя алкоголизация приводит к остановке процесса формирования этических и нравственных норм. Спиртосодержащие вещества «отключают» в мозге центры самоконтроля. Подросток перестает адекватно воспринимать происходящее и понимать, что такое «хорошо» и «плохо», не осознает последствий своих поступков. Пьяный подросток может причинить вред окружающим людям — насилие, избиение, кражи, вандализм. [4]

Алкогольная зависимость откладывает свой отпечаток на личность и поведение ребенка:

  1. Падает успеваемость в школе.
  2. Меняется окружение. При этом ребенок отказывается знакомить отца и мать с новыми друзьями.
  3. Подросток утрачивает интерес к тому, что ранее увлекало. Хобби и увлечения отходят на второй план.
  4. Агрессивная реакция при попытке родителей поговорить о пристрастии к выпивке.
  5. Состояние апатии, общего упадка сил.
  6. Ребенок начинает чаще просить деньги на карманные расходы и может даже красть их из вашего кошелька.
  7. Ребенок совершает правовые нарушения (драки, воровство и хулиганство).
  8. Ваша дочь/сын не желает впускать близких в свою комнату.

Кроме того, пьющие подростки часто худощавы, бледны, у них слабо развиты вторичные половые признаки. Из-за регулярного поступления этанола в организм у ребенка может быть нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому его волосы и ногти становятся истонченными. Это те внешние признаки подросткового алкоголизма, по которым родители могут понять, что у их ребенка проблемы. [4]

Последствия подросткового алкоголизма

последствия подросткового алкоголизма

Важно не упустить момент, когда подростку еще можно помочь. Алкоголизм на поздних стадиях — заболевание, с которым у ребенка очень мало шансов стать полноценным членом общества.

Подростковый алкоголизм влечет за собой многочисленные проблемы:

  • стремительное развитие патологий сердца, печени, желудка, почек;
  • заболевания репродуктивной системы (относится и к мальчикам, и к девочкам);
  • ранняя половая жизнь, что опасно незапланированной беременностью и заражением инфекциями, передающимися половым путем;
  • развитие психических расстройств;
  • полное игнорирование учебного процесса, что минимизирует шансы получить достойное образование. [3]

Профилактика алкоголизма у подростков

Личность человека формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма должна начаться как можно раньше. Основная задача родителей — уделить проблеме максимум внимания, не пуская развитие ребенка на самотек. Предупредить зависимость гораздо легче, чем лечить ее в дальнейшем.

Что должна включать профилактика алкоголизма в подростковой среде?

  • Положительный пример родителей. Если мама и папа будут воздерживаться от употребления спиртного в присутствии ребенка, у него не возникнет желания попробовать «запретный» напиток.
  • Важно обеспечить ребенку разнообразный досуг, чтобы у него не было возможности проводить много времени в сомнительных компаниях сверстников.
  • Родителям необходимо стимулировать интерес ребенка к обучению и хобби.
  • Важно, чтобы в семье были доброжелательные и доверительные отношения. [4]
Запреты и эмоциональные нравоучения со стороны родителей — не лучшая профилактика подросткового алкоголизма. В воспитании ребенка, переживающего серьезный возрастной кризис, конфликты рекомендуется разрешать только путем мирного диалога. Воздержитесь от острой критики друзей подростка и скандалов по поводу его времяпрепровождения с «плохими» компаниями. Такие действия ребенок непременно воспримет как вторжение в свою личную жизнь и наверняка будет делать «все наоборот».

Лечение подросткового алкоголизма

Лечение алкоголизма у подростков имеет свои особенности. Это в основном связано с тем, что дети, в силу еще недостаточно развитой психики, не способны признать существующую проблему. Ответственность полностью ложится на плечи родителей. Именно они должны вовремя среагировать и бросить все силы на то, чтобы помочь своему ребенку.

Подростковый алкоголизм формируется на сложном этапе становления личности ребенка. Он наверняка остро негативно воспримет требования родителей пройти курс терапии — устроит скандал, может уйти из дома. Важно откровенно поговорить с подростком, при этом избежав обвинений, и убедить его начать работу над собой, пока не стало поздно.

Лечение подросткового алкоголизма должно проводиться под наблюдением специалистов. Домашняя терапия под запретом в силу особенностей формирования пагубной привычки в раннем возрасте. По статистике наркологов, выводить подростка из запоя требуется крайне редко, поскольку зависимость еще не перешла в свою кульминационную стадию. Если родители успели вовремя среагировать, эффективным способом лечения станет психотерапия. Отличные результаты показывает поведенческая психология. 

На всех этапах избавления от пагубной привычки подросток нуждается в поддержке близких. Специалисты советуют родителям проводить с подростком больше времени, стать мягче и терпимее, помочь ребенку найти интересное увлечение. [2]

Одна из новых методик лечения подростковых зависимостей — технология модификации поведения 7Spsy. Это запатентованный курс, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского. Программа помогает скорректировать поведение ребенка, избавив его от алкогольной зависимости.

Пройдя тренинг, ребенок освоит здоровую модель поведения. Он поймет, что спиртное не решает проблемы, не помогает находить интересных друзей, не дает шансов достичь успеха в жизни. Это путь в никуда — в жизнь без возможности развития и перспектив. Изменив негативные установки, подросток найдет более рациональные способы избавления от страхов и депрессии — тех самых эмоций, которые могут толкать несформировавшуюся личность на употребление спиртного.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Подростки очень скрытны, остро реагируют на критику и насмешки сверстников. Но ребенок, проходя курс по технологии 7Spsy, может расслабиться, поскольку занятия проходят в удобном дистанционном режиме полностью конфиденциально. Он не обязан ставить в известность ни друзей, ни учителей, что избавляется от алкогольной зависимости. Все необходимые консультации психолог дает в удобном удаленном режиме — по e-mail, в чатах и по телефону.

Источники:

  1. «Формирование алкогольной зависимости в подростковом возрасте. Биологические и психические аспекты» (журнал «Научные ведомости», 2012 г., №6), А. В Локтева (https://cyberleninka.ru/article/v/formirovanie-alkogolnoy-zavisimosti-v-podrostkovom-vozraste-biologicheskie-i-psihologicheskie-aspekty).
  2. «Подростковый алкоголизм: двойная опасность» (журнал «Педагогическая наука и практика), 2018 г., №2), А. И. Савостьянов (https://cyberleninka.ru/article/v/podrostkovyy-alkogolizm-dvoynaya-opasnost).
  3. «Психология подростка», 1959 г., В. А. Крутецкий.
  4. Профилактика подросткового алкоголизма, 2016 г., Т. И. Дьяконова.

Вам может быть интересно