Главный нехочуха: как победить лень и изменить жизнь

05.04.2019

«Лень родилась вперёд меня. Мне с детства очень сложно заставить себя что-то делать, особенно то, что мне не нравится. Я часто откладываю дела на потом, думая, что обязательно всё сделаю, когда будет больше времени и сил. Ведь ничего же страшного не произойдёт, ещё есть время. Часто я планирую кучу дел на день, а в итоге ничего не делаю. Но потом чувствую угрызения совести за то, что потеряла время, не сделала важное дело, что без пользы провела день. Как я борюсь с ленью? Я пробую разные средства, но она пока побеждает.

Я откладывала написание выпускной работы до самого последнего момента, при этом ощущала страх, что не успею сдать её вовремя, но почему-то не могла заставить себя сесть и сделать. Я отвлекалась на интересные видео, фильмы, сериалы, незначительные домашние дела — лишь бы не делать работу. Находила кучу причин и отговорок: плохое настроение, отсутствие вдохновения, другие дела, важные встречи, плохое самочувствие. Я знала, что поступаю безответственно. Мне было стыдно, что я подвожу всех, включая

себя. Но я не люблю, когда на меня давят. Мне нужен особый настрой, вдохновение, чтобы я взялась за дело. Не знаю, как ещё бороться со своей ленью и неорганизованностью».

— Алёна, 24 года

История нашей героини знакома, пожалуй, каждому человеку. Всех нас порой одолевает лень: мы откладываем важные дела, проводим целый день, не сделав ничего полезного. И это нормально — пока эта вредная привычка не начинает портить нашу жизнь, пока мы способны её перебарывать.

Иногда такое саботирование дел бывает очень полезным, ведь изначально лень заложена в нас как психологический защитный механизм от переутомления. И если в целом вы не считаете себя ленивым человеком, стоит прислушиваться к такому важному сигналу организма и вовремя отдыхать: это убережёт вас от серьёзных недугов, которые возникают на почве истощения, — депрессии, болезней сердца, нервных расстройств. Но если вы чувствуете, что ваша лень переросла в привычку, возможно, это не просто реакция организма на усталость, а устойчивая модель поведения. [1] В этой статье мы разберёмся в психологии лени и расскажем, как побороть лень, которая мешает полноценно жить.

Содержание:

  1. Тест: есть ли у вас проблемы с ленью
  2. Патологическая лень: причины
  3. Как бороться с ленью: советы психологов
  4. Как победить лень раз и навсегда: технология 7Spsy

Тест: есть ли у вас проблемы с ленью

психология лени

Чтобы понять, стала ли ваша лень привычкой, пройдите этот небольшой тест. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны:

  1. Я до последнего откладываю выполнение задачи, даже если от неё многое зависит.
  2. Я часто опаздываю на работу, это уже вошло в систему.
  3. На выходные я строю грандиозные планы, но каждый раз решаю остаться дома и смотреть сериалы.
  4. Каждый вечер я даю себе обещание измениться.
  5. Я предпочитаю переплатить и заказать еду на дом, лишь бы не готовить самому.
  6. Не могу отказать себе в удовольствии поваляться утром в кровати, даже если опаздываю.
  7. Я могу неделями не убираться в квартире, просто потому что ленюсь.
  8. Я постоянно планирую начать тренироваться, но не знаю, как побороть лень и начать заниматься спортом.
  9. Я отказываюсь от любых предложений куда-то сходить или сделать что-то интересное — дома намного лучше.
  10. Я редко встречаюсь с друзьями и близкими, потому что не хочу выходить из дома ради встречи.

Если вы согласились с большинством пунктов, скорее всего, ваша лень перешла на ту стадию, когда она уже мешает жить и работать. Последствия такой лени могут быть очень серьёзными: проблемы со здоровьем, увольнение с работы, невозможность построить близкие отношения с людьми. Эта привычка действительно способна разрушить вашу жизнь. Чтобы этого не произошло, вам стоит обратить внимание на проблему и узнать, как побороть лень.

Патологическая лень: причины

как победить лень

Кроме усталости у лени может быть ещё множество причин, в основе которых лежат внутренние конфликты или недостаток мотивации. Ведь что такое лень с точки зрения психологии? Это реакция на несоответствие «надо» и «хочу», дисбаланс между потребностями человека и его жизненными условиями. Зная истинные причины лени, можно лучше понять, как её победить.

  1. Отсутствие интереса к работе

К сожалению, не каждому из нас посчастливилось заниматься любимым делом, ради которого хочется вставать по утрам. Неудивительно, что человек быстро теряет интерес к нелюбимой работе, у него просто пропадает мотивация качественно выполнять свои задачи. Ведь если долго принуждать себя заниматься тем, что не нужно тебе самому, возникает естественное сопротивление — мозг просто не понимает, зачем тратить столько энергии на бесполезное занятие. Особенно тяжело, когда работа противоречит ценностям человека: это может перерасти в серьёзный внутренний конфликт, а он в особо тяжёлых случаях может довести даже до психических расстройств. Методы борьбы с ленью в этом случае непросты: нужно либо менять работу, либо пытаться найти смысл в нынешней. [2]

2. Отсутствие целей в жизни

Эта причина связана с предыдущей. По сути, отсутствие целей — как краткосрочных, так и масштабных — равно отсутствию мотивации. Человеку очень важно стремиться к чему-то. Бесцельные действия закономерно вызывают нежелание их выполнять, даже если сами по себе они вызывают интерес. Кроме того, если необходимые дела не согласуются с нашими истинными целями, нежелание тратить на них время тоже совершенно естественно. Поэтому, задаваясь вопросом, как «вылечить» лень, нужно в первую очередь спросить себя: зачем мне нужно выполнить ту или иную задачу, которую я сейчас саботирую?

3. Страх

Иногда лень появляется от страха перед объёмным проектом или слишком сложной задачей. Человек может бояться, что он не справится, что затраченные усилия не оправдают себя, что его будут критиковать. Причём страх может даже не осознаваться — будет просто нежелание приступать к работе. Особенно сильно страх может сковывать вечных перфекционистов, для которых важно, чтобы всё было сделано идеально, а также неуверенных в себе людей. В обычной жизни они могут быть трудолюбивыми людьми, но повышенная ответственность их пугает. Как бороться с ленью взрослому человеку в этом случае? Осознать, что неидеальный результат тоже имеет право на существование.

4. Слабоволие

Лень может быть не только протестом против неинтересной или сложной работы, но и слабостью характера. Человек со слабоволием просто не может заставить себя что-то сделать, даже если знает, что это важно. Такой человек стремится исключительно к быстрым удовольствиям. Он не может пересилить себя, сделать все дела и наслаждаться заслуженным отдыхом. Ему проще получить удовольствие прямо сейчас, отложив дела на потом.

О том, как излечить слабоволие, а значит, побороть лень и усталость, мы рассказывали в этой статье.

5. Привычка лениться

Наконец, причиной может быть просто привычка лениться, которая укоренилась с детства. Может быть, в детстве у вас не было никаких домашних обязанностей, решения за вас принимали родители, а на нежелание учиться они просто закрывали глаза. В этом случае у вас могла выработаться определённая модель поведения, и преодолеть её во взрослом возрасте оказалось нелегко.

6. Выученная беспомощность

Ещё один вариант — если на вас регулярно возлагали непосильные обязанности. В этом случае вы усвоили, что выполнить задачу всё равно не сможете, а значит, не стоит и стараться. В таких условиях развивается выученная беспомощность, которая проявляется в хронической лени. [3]

7. Психические расстройства или соматические заболевания

Отдельно вынесем эту причину нежелания что-то делать. Хроническая лень, возникшая внезапно, может быть симптомом депрессии, а также серьёзных соматических болезней: от недугов сердечно-сосудистой системы до онкологических заболеваний. Если вы понимаете, что ни одна из вышеуказанных причин — не про вас, возможно, стоит обратить внимание на своё психическое и физическое состояние. Знание, как бороться с ленью, здесь не поможет: чтобы её преодолеть, нужно лечить не симптом, а само заболевание. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, чтобы определить причину патологической лени и начать лечение.

Как бороться с ленью: советы психологов

как побороть свою лень и начать действовать

Как же победить лень и заставить себя работать и заниматься другими делами? В отдельных случаях с проблемой можно успешно справляться самостоятельно, если вы действительно этого хотите. Вот несколько советов, как можно побороть лень на работе и дома, каждый день постепенно отучая себя лениться:

  1. Метод «от противного»: ничего не делайте. Нужно встать в центр комнаты и буквально погрузиться в ничегонеделание. Нельзя двигаться, слушать музыку или смотреть телевизор, разговаривать, а в идеале даже думать. Через несколько минут вам обязательно захочется сделать хоть что-нибудь — организм не может долго пребывать в пассивном состоянии. Это средство считается очень эффективным.
  2. Поработайте несколько минут. Если самое сложное в работе для вас — это начать, попробуйте такой метод. Убедите себя поработать всего пять минут. Если и это слишком сложно, можно начать с двух. Заведите таймер и работайте установленное время. Скорее всего, вам уже не захочется останавливаться — мозг уже включился в работу, а на переключение требуется много ресурсов. Эта рекомендация поможет, если у вас есть сложная или очень объёмная задача, которая вас пугает.
  3. Найдите мотивацию. На вопрос, как бороться с ленью взрослому человеку, психология в первую очередь даёт такой ответ. И лучше всего это делать письменно. Возьмите лист бумаги и напишите несколько причин выполнить работу. Например, вы заработаете деньги и сможете потратить их на что-то приятное, улучшите свою репутацию, будете чувствовать гордость за себя, сможете отдохнуть без мыслей о работе, повысите свой профессиональный уровень… А может быть, вас мотивирует какая-то глобальная цель. Причины могут быть любыми, главное, чтобы они заставили вас выполнить задачу. Можно повесить этот список на рабочем месте и перечитывать его каждый день. Такое простое действие поможет в борьбе с нежеланием работать.
  4. Распланируйте свой день. Лучше всего — с вечера. Иногда может пугать лишь мысль о том, что так много нужно сделать, и успеть это совершенно невозможно. В этом случае одним из лучших способов борьбы с ленью психология считает планирование. Оно поможет справиться с тревогой и покажет, что не всё так страшно. Запланируйте на день только одно самое важное дело и несколько второстепенных. Не приступайте к второстепенным, пока не выполните главное. Объёмные задачи можно разбивать на несколько простых этапов — так начать работу будет легче. Каждому этапу отведите чёткие временные рамки и следуйте им с помощью таймера.
  5. Найдите свой режим работы. Предыдущий совет поможет вам понять, в какие периоды дня вы более мотивированы. Например, если вы «сова», вряд ли вы сможете продуктивно работать в начале дня. Найдите время, когда у вас максимальный уровень энергии, и планируйте самую сложную работу именно на этот период.
  6. Хвалите себя. Только вы знаете, каких трудов стоит вам каждый шаг борьбы с ленью. Поэтому не ждите одобрения окружающих, хвалите себя сами. После каждого завершённого задания устраивайте себе небольшие приятные перерывы, в конце дня наградите себя любимым деликатесом или походом в кино и почаще говорите себе подбадривающие слова. [4]
  7. Вспомните про время. Наконец, помните, что на сопротивление работе и на угрызения совести от собственной лени вы тратите гораздо больше сил, чем на саму работу. Так не проще ли наконец перестать размышлять, как побороть лень и начать работать, а просто сесть и выполнить задачу, а потом спокойно наслаждаться отдыхом?

Как победить лень раз и навсегда: технология 7Spsy

Если вам не помогают эти способы борьбы с ленью, и вы совсем не чувствуете в себе сил справиться с ней, возможно, эта привычка перешла в патологическую форму. Самостоятельно избавиться от неё будет крайне сложно. В этом случае нужно полностью менять привычную модель поведения. На это и направлена запатентованная технология модификации поведения 7Spsy.

Этот метод поможет выявить и устранить установки, которые побуждают вас лениться, сформировать новые позитивные установки и научиться применять их на практике. Работа по технологии ведётся дистанционно с постоянной поддержкой психолога — вам потребуется немного личного времени и доступ в интернет. Всего за 2-6 недель вы сможете побороть свою лень и начнете действовать. Теперь в вашей жизни появится место для карьерных успехов, спорта, встреч с друзьями и любимых занятий, которые раньше вы откладывали из-за лени.

Источники:

  1. Дмитрий Жуков, «Что такое лень»  https://postnauka.ru/faq/22795
  2. Сергей Занин, «Как преодолеть лень, или Как научиться делать то, что нужно делать?»
  3. Е. П. Ильин, «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень»
  4.   «Как справиться с ленью»  https://lifehacker.ru/kak-spravitsya-s-lenyu/